Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay ✏️ Diarios de Viajes de Kazakistan Kazakistan

Excursión al Cañón de Charyn, Cañón Negro (Black Canyon) y a los Lagos Kolsay y Kaindy - Parque Nacional de Charyn, Parque Nacional de Lagos Kolsay (Región de Almaty)
Érase una caja de sorpresas kazaja

Diario: Érase una caja de sorpresas kazaja

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 14  Localización: Kazakistan Kazakistan 👉 Ver Etapas

___________oOo__________
CAÑÓN CHARYN Y PARQUE NACIONAL
DE LOS LAGOS KOLSAY

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (1)
Mapa de la Región de Almaty. En rojo, los sitios que visitamos hoy
En azul, otros lugares de la región que no visité pero que son muy recomendables.

Viernes 22 de Mayo, 2026

A las 5 como un clavo llegué en taxi tras el madrugón al aparcamiento de buses del State Circus frente a la estación de metro del Teatro Auezov. Había mucha gente ¿Ibamos a ir todos a la misma excursión? Cuando ví el tamaño del autobús que nos veía a recoger lo tuve claro: Sí. Éramos 50 personas. Tras tres horas de viaje interrumpidos por una parada sanitaria, llegamos a nuestro primer destino de hoy.

El Cañón Charyn - Шарын шатқалы

Está formado por el caudaloso río Charyn, que es afluente del Ile y que nace en las montañas de Tian Shan y atraviesa el semidesierto hasta llegar a ésta árida zona. Nosotros nos bajamos del bus en un aparcamiento grande donde hay además una cafetería y baños. Nuestra guía que es una chavala de unos 25 años alegre y pizpireta que habla en ruso y en inglés nos explicó:

- Hay dos formas de visitar este Cañón: a) Primero vas al lugar donde se ve la vista panorámica, que está caminando ahí a la izquierda y después bajáis las escaleras para ver el fondo del valle y recorrerlo. Pero ¡ojo! ésta sección del cañón tiene 3 kms de largo. En una hora no da tiempo a verlo todo asi que os sugiero que recorráis la mitad hasta donde hay una caseta. La otra opción es la b) Primero recorréis el cañón bajando las escaleras y luego subís para ir al punto donde disfrutar la vista panorámica. He de indicar que, si estás abajo, hay un atajo que te lleva directamente al lugar donde ver la vista pero es bastante resbaladizo y peligroso ya que la roca es arenisca. Lo recomiendo si eres muy bueno subiendo por rocas.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (2)
Cañón de Charyn.

El Cañón de Charyn en realidad tiene 80 kilómetros de largo, que son los que conforman el Parque Nacional de Charyn, pero es esta sección que visitamos -llamada "Cañón Rojo" o también "Valle de los Castillos"- la más conocida y visitada pues a lo largo de él las paredes del valle y las rocas presentan curiosas formas. En otra sección -que no vimos- hay un bosque de fresnos sogdianos, una rarísima especie de árboles que sólo se da aquí. De hecho, el nombre "Charyn" viene de una palabra de lenguaje uighur -"Sharyn"- que significa "fresno".

Yo decidí primero recorrer el cañón por abajo. Y creo que me equivoqué: Debí haber visto la panorámica primero. Hay que bajar un par de cientos de escaleras y luego, cuando lo recorres, es realmente asombroso. Intenté llegar al punto de la vista panorámica a través del atajo, pero a medio camino hay un trozo realmente complicado y peligroso así que desistí. Perdí un tiempo precioso, tuve que subir las escaleras y luego no tuve tiempo de llegar al lugar donde ver la panorámica "buena". Llegué a otro, pero no es lo mismo. De todas formas esa panorámica es la que está en todas las webs de las todas las agencias de turismo.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (3)
Cañón de Charyn: Panorámica.

Subimos al bus y emprendimos la salida hacia el sur, pero hicimos una breve parada para admirar la vista de otro cañón: El Cañón Negro (llamado en realidad "Cañón de Aktogay" por estar cerca de esta localidad). El río Charyn serpentea al fondo moldeando las negruzcas paredes de basalto a su paso.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (4)
Black Canyon. Parque Nacional de Charyn.
Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (5)

Parque Nacional de los Lagos Kolsai - Көлса́й көлдері́ ұлттық парк

La parada en el Cañón Negro fue en un "flish-flash" de 15 minutos. La próxima hora la íbamos a invertir en el bus, de camino a Saty, un pueblo donde comeríamos el almuerzo en una cantina llevada por los miembros de una misma familia cuyo principal negocio proviene de los tours organizados por las agencias de turismo. Llegamos en motrollón los 50 y tuvimos que hacer cola para pedir la comida. Poca variedad: Arroz con pollo, ensalada y té. Cuando estábamos terminando nosotros llegó otro autobús con más gente. Baños limpios por los que hay que pagar.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (6)
Saty es considerado el pueblo de entrada al Parque Nacional de los Lagos Kolsay

Comenzaba a lloviznar. De nuevo en el bus, atravesamos durante unos 40 minutos un verde paisaje de onduladas lomas repletas de rebaños de ganadería bovina y caballar, bañadas por un río que me imagino sería el Charyn. Todo muy bucólico pero el cielo se estaba poniendo cada vez más oscuro. Kazajistán presenta paisajes muy variados y ahora entramos en su lado más alpino.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (7)
Verde paisaje previo a las montañas del Tian Shan.
Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (8)
Nueva sorpresa de la Caja Kazaja de Sorpresas:
¡¡Una solución al problema de vivienda!! Guiño
Fotos sacadas desde el bus

* Lago Kolsai. En realidad hay cuatro lagos Kolsai que se identifican con números. El Kolsai 1 es el de más fácil acceso, ya que se puede llegar a él en coche, y de menor altura. Es el que vamos a visitar. Al Kolsai 2 sólo se puede acceder caminando desde el Kolsai 1 haciendo una ruta de 8 kilómetros por praderas, bosques de abetos y en parte junto a un arroyo pero, al parecer, a medida que vas subiendo, se va haciendo más y más complicadilla y requiere unas dos o tres horas de caminata con buen tiempo. Si hace malo, hay accesos realmente complicados, resbaladizos y llenos de barro y además puedes tener nieve y hielo.

Los lagos Kolsai 3 y 4 no son accesibles por estar demasiado cerca de la frontera con Kirguistán. Los guardias no te permitirán el acceso más allá del segundo lago.

El Lago inferior (el 1) se formó a consecuencia de deslizamientos de tierra que bloquearon el curso del río Kolsai. Es realmente bonito, incluso en un día negruzco como el de hoy. Está a 1820 metros de altura. Junto al aparcamiento hay cafeterias, baños, albergues y, abajo, puedes ir al muelle para darte un paseo en embarcación.

Estuvimos unos 40 minutos por el lugar. Algunos montaron en bote, otros estuvimos recorriendo su perímetro. Es un fantástico lugar. Dejo unas fotos.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (9)
Lago Kolsai.
Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (10)
Lago Kolsai.[/img]

* Lago Kaindy - Қайыңды көлі

Una vez de regreso al bus emprendimos la marcha a nuestra nueva parada, que está un poco perdida de la mano de Dios. Para llegar ahí primero fuimos en bus durante unos 30 minutos, pero luego paramos en un punto donde hay aparcamientos. A partir de aquí no se puede seguir en coche y tomamos varias furgonetas "SUV" 4x4. Creo que nos dividimos en 5 furgonetas, que por cierto eran de la época de Breznev o Stalin. Amortiguadores de oro... Además a mí me tocó en un asiento de la parte trasera y a la velocidad que conducía nuestro conductor, no veas los botes que dimos por esos caminos de Dios llenos de baches: En varias ocasiones el techo del vehículo me "regaló" unos cuantos coscorrones en la cabezota. Y en algún momento pensé que podríamos volcar...

Despuès de unos 20 minutos dando saltos en la "furgo" como cabras con la música a toda pastilla, llegamos a un lugar donde, otra vez, había aparcamiento, unas cuantas tiendas de souvenirs, cafeterías y baños. Todo muy rústico: Es el Kaindy Horse Ranch. Aquí nos bajamos de la carraca-vehículo.... Llovía a cántaros. Nos pusimos todos a cubierto, donde pudimos. El lago está a dos kilómetros. Tienes dos opciones:

- Ir al lago montando en uno de los caballos que tienen en el rancho.
- Ir caminando haciendo senderismo hasta el lago.

Caían chuzos de punta. Muchos de nosotros no estábamos preparados para una lluvia tan intensa... Y entonces -¡¡Oh, Sorpresa de la Caja Kazaja de Sorpresas!!- apareció una señora de una de las tiendas de al lado -con visión de negocio, por supuesto- ofreciéndonos impermeables "de quita y pon para la ocasión". Creo que vendió unos 40 a 3000 tenge cada uno (unos 5€). Nos los pusimos, nos dividimos en dos grupos: el primer grupo era el de "los caballeros" y el segundo para "los de a pié". Yo nunca he montado a caballo y a estas alturas de mi vida no creo que lo vaya a hacer. Desde luego hoy, con semejante aguacero, no era el mejor día para estrenarme, así que desistí del amable ofrecimiento.

Comenzamos la caminata bajo el diluvio universal. Unos dos o tres kilómetros muy fáciles siguiendo el camino junto al arroyo que desciende con fuerza desde lo alto de la montaña. Es entonces cuando comienzas a cruzarlo una y otra vez por una pasarela de metal por la que vamos durante un kilómetro y medio y que abandonamos en un cruce -donde no ví señal indicativa diciendo "Al Lago"- torciendo hacia la derecha.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (11)
Caminata bajo la lluvia junto al río Kaindy.

Al cabo de 500 metros, cuando dejó de llover, llegamos al lugar caminando bajo un arbolado de abetos y, entonces... llegas al lago: ¡¡Oooohhh... Maravilla!!!... Esto sí que es una de las mejores sorpresas de Kazajistán... ¡¡Mágico!!

Se trata de un bellísimo lago alpino que tiene en su base subacuática un bosque de árboles muertos tipo Picea Schrenkiana (un tipo de abeto nativo del Tian Shan) que sobresalen del fondo del agua. Es muy reciente: Su formación fue consecuencia de un terremoto en 1911 que provocó un deslizamiento de tierras de roca caliza, creando un estanque natural, al bloquear el desfiladero. El bosque quedó sumergido, y los troncos de los árboles aún se alzan sobre el agua verticalmente.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (12)
Lago Kaindy

Kaindy en kazajo significa "desprendimiento". El lago se encuentra a 2.000 metros de altitud. El agua tiene un color azul verdoso. El agua fría ayuda a preservar los troncos, que están cubiertos de algas y diversas plantas acuáticas. Por otro lado en este lago, en invierno, se practica el buceo en hielo y la pesca de la trucha.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (13)
Lago Kaindy.
Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (14)
Lago Kaindy.

Disfrutamos un buen rato del lugar y haciendo fotos (increíble el postureo instagramero de la gente). Me hice una selfie y una chica se ofreció a sacarme una foto. Su pareja que estaba al lado, me dijo:

- Es que le encanta sacar fotos y videos.
- ¡Ah, pues vale!

Me sacó varias fotos y un video y lo hizo muy bien, todo hay que decirlo, pero no se pueden compartir: ¡¡Vaya pintas que tenía yo...!!: Con pantalón corto y llevando el impermeable cutre por encima de mi y mi mochilita a mi espalda para que no se mojase parecía un camello con joroba... ¡¡Terrible!

Fue al regreso cuando pude disfrutar un poco del paisaje caminando junto al río ya que a la ida, con la capucha puesta bajo el aguacero, sólo miraba hacia el suelo ante mí.

Cañón Charyn y Parque Nacional de Lagos Kolsay - Érase una caja de sorpresas kazaja (15)
Junto al río Kaindy.

Llegamos de nuevo al Rancho de Caballos, donde subimos de nuevo a la furgo-jeep. Esta vez me aseguré de pillar uno de los asientos de la parte delantera. Después de unos 20 minutos nos encontrábamos ya de nuevo en el aparcamiento donde estaba el bus. Una vez todos regresados emprendimos el viaje de vuelta a Almaty, donde llegamos al cabo de unas tres horas y media, a eso de las 10 de la noche.

Recibí un mensaje de Dimitri, el guía de la excursión del día siguiente diciéndome que la excursión al Big Almaty Lake que tenía a las 6 de la mañana podría ser aplazada a más tarde o incluso cancelada debido al mal tiempo, que me mantendría informado y que mandaría un nuevo mensaje a las 5 de la mañana.

Pillé el metro a Alatau y cinco minutos después ya estaba en el hotel, donde cené un sandwich y fruta que tenía en el frigorífico y a dormir.

MOCHILERO: KAZAJISTANMOCHILERO: KAZAJISTAN Astana, Shymkent, Almaty ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7

Pais Tema: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mar May 26, 2026 12:44 am    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

@indamatossi.marta

Las excursiones desde Almaty las hice con Blast Tours. Esta es su web: Blast Tours Hice 3 excursiones con Blast Tours. Cada una de ellas de un día. Eso sí: Día intenso. Son excursiones bastante maratonianas. La de Zharkent comenzamos a las 7 de la mañana. Consistía en llegar a esta localidad de 55.000 habitantes, muy cerca de la frontera con China y visitar: La Mezquita, que presenta una curiosa mezcla de arte árabe propio de los países de la ruta de la seda, junto con elementos propio de la arquitectura y decoración...  Leer más ...
desma
Imagen: Desma
18-02-2010

Fecha: Mar May 26, 2026 11:11 am    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

Muy bien Gadiemp. Veo que aprovechaste bien el tiempo. Yo en este segundo viaje haré Astana, Mangystau, Aralskoye More, la ciudad de Taraz. Chimkent, por lo que he leído no vale mucho la pena. Si haces un segundo viaje te recomiendo Turkistan y excursiones a Otrar y Sauran (si te gustan las ruinas) La verdad que hacer un viaje a este país tan grande o le dedicas mucho tiempo o lo haces en dos viajes. Desde Astana a Aktau lo iba a hacer en tren, pero tardaba dos días y ya me faltaba tiempo, así que cojo un avión de Air Astana. El resto sí que lo haré en tren.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mar May 26, 2026 03:41 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

Muchas gracias por los apuntes. Tomo nota de todo. Un saludo.
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mar May 26, 2026 04:51 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

¡Ah...! Se me olvidó decir que las excursiones de Blast Tours fueron todas en ruso e inglés, excepto la de Zharkent en que la guía hablaba sólo en ruso (pero a mí no me importó. Varios viajeros hablaban ambos idiomas ruso e inglés y pude interactuar con ellos).

La excursión a Big Almaty y el Desfiladero de Almarasan fue en inglés.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mar May 26, 2026 05:06 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

He estado mirando la web y hace muy buena pinta, aunque los madrugones son considerables. En ingles no hay problema, ademas aunque no haya mas que ruso, son excursiones de naturaleza... Así que no le veo problema....

De conducir ya veo que mejor que no. Tour y marchando, menos complicaciones. Gracias de nuevo.