08 · La Gran Muralla y el palacio de verano: subir y descansar

08 · La Gran Muralla y el palacio de verano: subir y descansar ✏️ Diarios de Viajes de China China

25 días descubriendo China | Diario de preparación y viaje

Diario: 25 días descubriendo China | Diario de preparación y viaje

Puntos: 4 (1 Votos)  Etapas: 9  Localización: China China 👉 Ver Etapas

No voy a engañar a nadie: ayer me acosté con miedo. No miedo de verdad, sino esa sensación que se te pone en el estómago cuando sabes que al día siguiente vas a hacer algo físico que no sabes si vas a poder terminar. La Gran Muralla. En el foro todo el mundo dice que hay que subir, que merece la pena, que las vistas son increíbles. Y yo, que no soy exactamente una atleta, pensaba: a ver cómo lo llevo.

Salí temprano del hotel. Para ir a Badaling cogí un tren de cercanías que sale de una estación al norte de Pekín y que te deja casi al pie de la muralla. El tren iba lleno de turistas, casi todos chinos, con la misma mezcla de excitación y sueño que yo. Una pareja mayor sentada a mi lado compartía un termo de té y unos panecillos al vapor, y en un momento me ofrecieron uno sin que mediara palabra. Lo cogí, estaba caliente y dulce, y pensé que empezar el día así no estaba nada mal.

Al llegar lo primero que ves es la muralla subiendo por la ladera de la montaña. No te la encuentras de golpe, la ves a lo lejos, serpenteando hacia arriba, y ahí es cuando piensas: tengo que subir eso. Es imponente. No por alta, sino por lo empinada que es y por lo que se ve que no acaba nunca.

Empecé a subir por el tramo que indicaban los carteles, y a los diez minutos ya estaba sudando. Los escalones no son regulares. Hay algunos que son bajos y fáciles, y otros que llegan casi a la altura de la rodilla, de piedra desigual, desgastados por siglos de uso, tanto que están lisos en el centro. Avanzaba despacio, parándome cada poco para girar y mirar atrás. Y ahí es donde empecé a entender por qué la gente dice que merece la pena. Porque la vista va cambiando conforme subes. Al principio ves el aparcamiento, las tiendas de recuerdos, los autobuses. Luego ves el valle. Luego ves otras secciones de la muralla extendiéndose por las montañas, una detrás de otra, hasta donde alcanza la vista.

Había bastante gente, no voy a negarlo. Badaling es la sección más visitada, y se nota. En los tramos estrechos había que ir despacio, a veces pararte a esperar a que la gente de delante avanzara. Pero honestamente, una vez que llevas un rato subiendo, la gente deja de importarte. Estás tan concentrado en los escalones, en no tropezar, en seguir respirando, que lo demás se vuelve fondo. Y hay momentos en que llegas a una torre de vigilancia, te apoyas en el muro, miras abajo, y lo único que existe es el paisaje.

Llegué a una torre bastante alta, no sé si era la más alta del tramo, pero para mí era suficiente. Me quedé ahí un buen rato, con las manos en la piedra, intentando coger aire. Y miré a mi alrededor. La muralla se extiende por las montañas como una serpiente de piedra, subiendo y bajando por las crestas, sin parar. No se ve el final. En un sentido se pierde en la bruma, en el otro baja hacia el valle y desaparece detrás de otra montaña. Y piensas: alguien construyó esto. Hace muchísimos años, con las herramientas que tuviera entonces, subió estas piedras hasta aquí arriba y las colocó una sobre otra. No para que yo viniera a hacerme fotos, sino para defenderse de alguien que venía de allí. Cuando piensas en la magnitud de lo que hicieron, te quedas sin palabras.

Bajar fue casi peor que subir. Las rodillas me temblaban y los escalones empinados hacia abajo daban un poco de vértigo. Pero bajé, y cuando llegué abajo sentí esa mezcla de agotamiento y orgullo que solo te da haber hecho algo físico que no estabas segura de poder hacer. Me senté en un banco, me bebí dos botellas de agua seguidas y pensé: lo hice.

Por la tarde, ya más recuperada, fui al Palacio de Verano. Y fue un acierto, porque después del esfuerzo de la mañana, lo que necesitaba era algo tranquilo. El Palacio de Verano es exactamente eso: un espacio enorme junto a un lago, con paseos arbolados, pabellones y un largo corredor pintado que serpentea junto al agua. El contraste con la muralla era total. Allí todo era esfuerzo, piedra, viento y altura. Aquí todo es suave, cuidado, pensado para el descanso.

Me quedé un rato junto al Lago Kunming, que es inmenso, mirando el agua. Había parejas en barcas de remos, algún grupo de ancianos sentados charlando y una luz dorada que entraba entre los árboles. Pensé que los emperadores debían de saber lo que hacían cuando elegían este sitio para descansar. Después de la Ciudad Prohibida, que pesa, y de la muralla, que agota, este lugar te devuelve algo. Como si fuera el contrapunto necesario.

Hay un detalle que me gustó mucho: el Corredor Largo, que es una galería de madera de varios cientos de metros, con vigas pintadas con escenas distintas. Cada tramo tiene una pintura diferente: paisajes, flores, escenas de historias que no reconozco. Caminar por ahí, con el lago a un lado y las pinturas encima, fue como recorrer una galería de arte al aire libre. Y estaba cansada, así que caminé despacio, sin prisa, parándome a mirar las pinturas que me llamaban la atención. Fue uno de los momentos más bonitos del día.

Al final del día, volviendo al hotel en metro, pensé en lo distinto que había sido el día. Por la mañana, la muralla, el esfuerzo, la piedra, el viento, la conquista. Por la tarde, el palacio, el agua, la pintura, el descanso. Pekín tiene eso: te ofrece los extremos y te deja elegir. O te los hace vivir a los dos en el mismo día, que es lo que me pasó a mí.

Mañana aún tengo un día más en Pekín antes de ir a Xi'an. Creo que voy a dedicarlo a caminar sin rumbo, a ver los hutongs, esos callejones viejos que tanto me han recomendado. Y a descansar, que también hace falta.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 25 días descubriendo China | Diario de preparación y viaje
Imagen: Salodari  Salodari  03/08/2026 13:27   📚 Diarios de Salodari
Aquí estaremos dispuestos a leerte con detalle Amistad
Imagen: AlejandroRuiz  AlejandroRuiz  04/08/2026 07:34
Buenas! Espero con muchas ganas sus actualizaciones. Estoy pensando en hacer un viaje a China, un lugar fascinante y misterioso para mí
Imagen: Somar  somar  15/08/2026 19:27
Comentario sobre la etapa: 03 · Pueblos del agua y llegada a Hangzhou: canales, farolillos y un lago inmens
Deseando seguir leyendo, me está encantando
Imagen: Amalia259  Amalia259  27/08/2026 04:53   📚 Diarios de Amalia259
Muchas gracias por su comentario.

CHINA  17 DÍAS  POR  LIBRECHINA 17 DÍAS POR LIBRE Viaje por libre de 4 Amigos en China durante unos 17 días ⭐ Puntos 4.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3148
Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026)Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026) Recorrido de 18 días por China visitando Shanghai, Guilin, Zhangjiajie... ⭐ Puntos 4.80 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2327
China en 15 días por libre - Julio 2026China en 15 días por libre - Julio 2026 Descubrimos China, el segundo país con más densidad de población por detrás de la... ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1681
De Moscú a Pekín: ChinaDe Moscú a Pekín: China Viaje de 7 días por China dentro de un viaje de un mes desde Moscú a Pekín ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1199
18 días por China en pareja y en verano18 días por China en pareja y en verano Viaje a China del 2406 al 1207 de 2026, viajando en pareja y pasando por Pekín... ⭐ Puntos 4.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1113

Pais Tema: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
Últimos 5 Mensajes de 1935
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mar Ago 25, 2026 08:13 pm    Título: Re: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica

Hombre, no hay el diario perfecto, porque no todos tenemos los mismos gustos. Igual tú consideras unas visitas imprescindibles y otros otras... China tiene cosas como para ir 2 meses y no verlo todo. Si vas a China será por algo... Qué es lo que tú consideras imprescindible? por qué motivos quieres ir? eso es lo que tienes que empezar poniendo en un boceto de itinerario y si luego te quedan huecos libres, pues entonces sí que puedes preguntar por ideas para rellenar... O simplemente conectar los sitios (ya que China es enorme y a veces puedes perder un día solo yendo de un sitio a...  Leer más ...
walterd
Imagen: Walterd
25-01-2013

Fecha: Mie Ago 26, 2026 12:58 pm    Título: Re: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica

@Frijol Lo que te dice Xansolo es la realidad. Depende de muchos factores, la edad que tengan los que viajan, la habilidad para viajar, las ganas que tengas de andar a las carreras, los intereses generales.... Nosotros pensábamos ir una sola vez a China, somos mayores, nos gustan las ciudades por eso elegimos conocer Pekín, Shanghái, Chongqing, Shenzen y Hong Kong en el primer viaje. Tanto nos gustó que volveremos en dos meses para hacer lo contrario, mucha naturaleza desde Chengdú hasta Guangzhou. Digamos que todos los destinos dentro de china son fáciles de desarrollar con...  Leer más ...
frijol
Imagen: Frijol
25-03-2010

Fecha: Mie Ago 26, 2026 03:43 pm    Título: Re: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica

Muchas gracias por la respuesta.
Comenzaré a leer algunos diarios para ir recopilando información.
Tengo claro lo de Pekin, Xian, Zhangjiajie, furong, fenghuan y Shangai.
Lo que no tengo tan claro es poder organizarlo por mi cuenta, jeje. Saludos.
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mie Ago 26, 2026 06:22 pm    Título: Re: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica

Es difícil encontrar viajes organizados que te lleven a todo lo que tú quieres. Por ej. Yo quería ver Zhangjiajie y Guilin (y Yangshuo) y ninguna agencia incluía ambas cosas, solo una de ellas... Así que al final fui por libre. Por ej. De lo que comentas: Pekin al menos 4 días De camino de Pekin a Xian, si quieres y puedes permitirte usar 2 días, me parecen muy interesantes Datong y Pingyao Tiempo para Xian... Para Zhangjiajie, Furong y Fenghuang necesitas al menos 4 días... Desde Zhangjiajie podrías ir en vuelo a Shanghai Y tras todo eso, ves si te quedan huecos libres para...  Leer más ...
frijol
Imagen: Frijol
25-03-2010

Fecha: Mie Ago 26, 2026 11:40 pm    Título: Re: Viajar a China: dudas, consejos e informacion práctica

Muchas gracias. En Tailandia así como en Vietnam y Camboya, esa posibilidad sí existe a través de agencias locales. Veo que en China la cosa es más difícil.