Malasia es un país que nos ha conquistado poco a poco y en donde hemos aprendido que las primeras impresiones no definen un destino.
Tras un inicio que parecía un poco decepcionante, el viaje fue cobrando un ritmo imparable, yendo de menos a más hasta finalmente robarnos el corazón con momentos absolutamente memorables.
La idea inicial era acabar el viaje en las islas Perenthian o en alguna otra isla de la costa este malaya, pero no me gustó nada la calidad-precio de los alojamientos en estas islas. Yo soy muy tikismikis con eso y como el hotel no me guste lo paso mal. Así que decidimos acabar el viaje en Maldivas. Ya que me iba a gastar una pasta almenos iba a estar como una reina.
Como siempre hacemos, aquí os dejamos el vídeo resumen. Jordi monta estos vídeos desde el primer viaje que hicimos juntos hace más de 20 años como recuerdo para nosotros y nos encanta poder compartirlo con vosotros.
La realidad es que me costó mucho tiempo decidirme a visitar este pais. Lo tenía etiquetado no se porque como peligroso y además sus paises vecinos lo eclipsaban. Lo que no me imaginaba yo es que ese eclipse solo afecta a occidente y que lo que predomina allí es un turismo asiático de proximidad.
En grandes líneas Malasia nos ha parecido un país muy diverso, moderno y de grandes contrastes. Además es muy accesible para los bolsillos europeos, incluso para uno español.
Culturalmente es un país muy interesante por el mosaico tan diverso que conforma su población. Aprox el 60% de los habitantes son malayos de religión musulmana, un 23% son chinos malayos de religión budista y el resto 7% son indios malayos de religión hindú. Es muy fácil diferenciarlos.
Gastronómicamente es una joyita de pais, con muchos tipos de cocina y fusion de sabores.
Me gustaría destacar también que hay una gran sensación de seguridad en todas partes. Me sentí mucho más segura que en la mayoría de ciudades europeas. Las leyes aquí son muy estrictas y los índices de criminalidad son muy bajos. No parecen ser habituales los timos o engaños menores, tan habituales en otros países del sudeste asiatico. Tampoco te agobian para venderte nada.
Y si llamas un Grab y eres mujer, vendrá una conductora. Hay una especie de programa oficial para ello. Me pareció maravilloso.
Además la mayoría de la gente es genuinamente amable y hospitalaria con los extranjeros y eso se nota mucho.
En cuanto a naturaleza y fauna, si incorporamos Borneo en la ecuación, le doy un 10.
Un plus de este pais es que la población malaya habla perfectamente el inglés porque fueron colonia britanica y además, parece ser que cuentan con una Sanidad de primer nivel.
También me han sorprendido mucho los rascacielos residenciales que hay por todas partes. Son una absoluta locura y no acabo de entender la necesidad de construir esas moles, pero es una constante en el país que me parece bien horrible.
En cuanto al tiempo, solo puedo confirmar que el calor es espantoso. Mucho calor, mucha humedad. Vas todo el día empapado.
Finalmente, solo comentar, que este ha sido uno de los viajes en los que más he recortado en la fase de preparación. Y es que últimamente, me resisto a completar el itinerario tipo que hace más o menos todo el mundo. Prefiero ver menos sitios y disfrutarlos más.
Este viaje se ha realizado en 2026, saliendo el 26 de julio y volviendo el 22 de Agosto. En total 28 días fuera de casa.
La ruta es ha sido la siguiente:
Kuala Lumpur > Penang > Borneo (Sabah) > Kuala Lumpur > Maldivas.
Como siempre, esperamos que os guste y que pueda ser de utilidad. Empezamos.