Malasia es un país que nos ha conquistado poco a poco y en donde hemos aprendido que las primeras impresiones no definen un destino.
Tras un inicio que parecía un poco decepcionante, el viaje fue cobrando un ritmo imparable, yendo de menos a más hasta finalmente robarnos el corazón con momentos absolutamente memorables.
La idea inicial era acabar el viaje en las islas Perenthian o en alguna otra isla de la costa este malaya, pero no me gustó nada la calidad-precio de los alojamientos en estas islas. Yo soy muy tikismikis con eso y como el hotel no me guste lo paso mal. Así que decidimos acabar el viaje en Maldivas. Ya que me iba a gastar una pasta almenos iba a estar como una reina.
Como siempre hacemos, aquí os dejamos el vídeo resumen. Jordi monta estos vídeos desde el primer viaje que hicimos juntos hace más de 20 años como recuerdo para nosotros y nos encanta poder compartirlo con vosotros.
La realidad es que me costó mucho tiempo decidirme a visitar este pais. Lo tenía etiquetado no se porque como peligroso y además sus paises vecinos lo eclipsaban. Lo que no me imaginaba yo es que ese eclipse solo afecta a occidente y que lo que predomina allí es un turismo asiático de proximidad.
En grandes líneas Malasia nos ha parecido un país muy diverso, moderno y de grandes contrastes. Además es muy accesible para los bolsillos europeos, incluso para uno español.
Culturalmente es un país muy interesante por el mosaico tan diverso que conforma su población. Aprox el 60% de los habitantes son malayos de religión musulmana, un 23% son chinos malayos de religión budista y el resto 7% son indios malayos de religión hindú. Es muy fácil diferenciarlos.
Gastronómicamente es una joyita de pais, con muchos tipos de cocina y fusion de sabores.
Me gustaría destacar también que hay una gran sensación de seguridad en todas partes. Me sentí mucho más segura que en la mayoría de ciudades europeas. Las leyes aquí son muy estrictas y los índices de criminalidad son muy bajos. No parecen ser habituales los timos o engaños menores, tan habituales en otros países del sudeste asiatico. Tampoco te agobian para venderte nada.
Y si llamas un Grab y eres mujer, vendrá una conductora. Hay una especie de programa oficial para ello. Me pareció maravilloso.
Además la mayoría de la gente es genuinamente amable y hospitalaria con los extranjeros y eso se nota mucho.
En cuanto a naturaleza y fauna, si incorporamos Borneo en la ecuación, le doy un 10.
Un plus de este pais es que la población malaya habla perfectamente el inglés porque fueron colonia britanica y además, parece ser que cuentan con una Sanidad de primer nivel.
También me han sorprendido mucho los rascacielos residenciales que hay por todas partes. Son una absoluta locura y no acabo de entender la necesidad de construir esas moles, pero es una constante en el país que me parece bien horrible.
En cuanto al tiempo, solo puedo confirmar que el calor es espantoso. Mucho calor, mucha humedad. Vas todo el día empapado.
Finalmente, solo comentar, que este ha sido uno de los viajes en los que más he recortado en la fase de preparación. Y es que últimamente, me resisto a completar el itinerario tipo que hace más o menos todo el mundo. Prefiero ver menos sitios y disfrutarlos más.
Este viaje se ha realizado en 2026, saliendo el 26 de julio y volviendo el 22 de Agosto. En total 28 días fuera de casa.
La ruta es ha sido la siguiente:
Kuala Lumpur > Penang > Borneo (Sabah) > Kuala Lumpur > Maldivas.
Como siempre, esperamos que os guste y que pueda ser de utilidad. Empezamos.
Llegamos a Kuala Lumpur a media tarde con un vuelo de Turquish Airlines que previamente había hecho escala en Estambul. El viaje fue muy bien y nos alegramos de haber elegido esta compañía por el entretenimiento a bordo,la comida y la corta escala. Me costó 1.700€ ida/vuelta para 2 personas.
En el segundo tramo del vuelo iban con overbooking y en la puerta de embarque empezaron a pedir voluntarios para quedarse fuera a cambio de una indemnización: 600€ por pasajero. Entre lo pensamos y no, se nos adelantaron un par de parejas y luego ya no había opción de apuntarse.
El control de inmigración a la llegada fue en unas máquinas y no tuvimos que hacer ningún tipo de cola. Previamente habíamos llenado un pequeño formulario online que es necesario para entrar al país. El sistema ya relaciona automáticamente con tu llegada.
Malysia Digital Arrival Card
Las maletas salieron rápido y fuimos directos a comprar una Sim para los dos teléfonos, nos cobraron 100 RM por 14 dias en celcomdigi. Unos 22 €, te sale a 11€ por persona. No era ilimitada, creo recordar que eran 200 GB cada una ,pero para lo que la íbamos a usar teníamos más que suficiente. Ellos te la ponen y ya te la llevas puesta.
Después fuimos a un mostrador de cambio divisa y convertimos unos 100€ a moneda local para llevar algo de efectivo encima.
Como ya traiamos de casa instalada la aplicación de Grab , solo tuvimos que seguir las indicaciones que en el aeropuerto ponen de "e-Hailing", si llegas a Klia1 tienes que bajar al Nivel 1, entre las puertas 3 y 4. Una vez allí pedimos el coche y llegó en unos 7 minutos.
El viaje hasta la ciudad es bastante largo, unos 50 minutos si no hay mucho tráfico. Nos costó 77 RM , unos 17€. Solo con este trayecto ya te das cuenta de que el país está muy bien desarrollado, las carreteras están muy bien y empiezas a ver los super rascacielos residenciales tan típicos de Malasia.
Para las primeras 3 noches teníamos el alojamiento en Bukit Bintang. Era el barrio que en todos sitios recomendaban para un primer viaje a Kuala Lumpur.
Nos quedamos en el Parkroyal Collection. Era un hotel grande y bien situado para ir caminando a muchos lugares. La habitación estaba muy bien. Me costó 300€ por 3 noches incluyendo desayuno.
El desayuno no me gustó, no porque fuera malo, sino porque al no recibir mucho turismo occidental está demasiado adaptado al gusto asiático.
La piscina del hotel era un peligro público. Con el paso de los días nos dimos cuenta de que era algo común en el país, el hacer piscinas que resbalen me refiero. Usan unos azulejos para el suelo super deslizantes y encima a veces hacen hasta rampas.
Ese primer día solo tratamos de descansar un poco del viaje y un poco más tarde fuimos andando en unos 10 minutos hasta la famosa calle Jalan Alor. Es una de las calles más vivas y singulares de la ciudad, abarrotada de restaurantes y terrazas, humo de parrillas, luces y de gente yendo y viniendo. Más allá de la comida, que la verdad no me pareció muy buena, la calle tiene su encanto aunque me resultó un poco agobiante.
En nuestro primer día completo en la ciudad decidimos quedarnos por el centro. A las 10am teníamos una reserva para subir a las Torres Petronas que previamente realize online en su propia página web. Me costaron 254RM las dos entradas, unos 27€ por persona.
No contábamos con que el tráfico era muy intenso y llegamos un poco tarde con el Grab.
Hago un inciso para comentar que los precios de los Grab son absolutamente irrisorios.
Aunque la distancia parezca corta entre 2 puntos, la ciudad de Kuala Lumpur no es amable con el peatón.
En mi opinión el Grab casi siempre es la mejor opción para moverse. La ciudad está llena de rascacielos que no dejan que corra el aire y hay muchas estructuras tipo scalextrix elevadas por donde pasan los metros y los coches que dan sensación de agobio.
No puedo comprobarlo, pero es muy seguro que el semáforo mas desquiciante del mundo esté aquí. Era un horrible cruce de mil direcciones, el verde duraba 30 segundos y luego tenías como 7 minutos de rojo. El centro se sentía como si hubiera demasiadas cosas apelotonadas, demasiado acero y hormigon. Todo esto combinado con el calor húmedo y asfixiante crea un cóctel que el cuerpo te pide aire acondicionado.
La visita a las Petronas se hace en grupos de unas 20 personas. Primero te suben en un ascensor hasta la planta 41, que está a unos 170 metros de altura y es donde está el puente que las une; te dejan como 15 minutos para estar por ahí haciendo el palomo.
En el mismo puente hay como unos salientes que si miras hacia arriba te hacen una foto automática con vistas hacia abajo.
Luego te suben a 2 ascensores más y llegas hasta la planta 86 que está a 360 metros, aquí hay telescopios, maquetas y una visión panorámica desde las alturas realmente vertiginosa.
La altura oficial hasta la punta de sus agujas es de 452 metros. Actualmente ocupan el puesto 20 y 21 entre los edificios más altos del mundo y aunque perdieron el título de edificio más alto del mundo en 2003, siguen siendo las torres gemelas más altas del planeta.
Después de la visita bajamos a dar un vuelta por el KLCC park. Había muchas plantas y árboles diferentes y bastantes aves. La realidad es que en conjunto nos dejó bastante fríos. Lo que si vimos es que había una zona con una especie de piscina pública que no cubría, era para niños , aunque yo me hubiera tirado de cabeza si llego a ir con bañador.
Nos fuimos a dar una vuelta al centro comercial Suria que está en la base de las Petronas. Comimos allí y después nos fuimos a la piscina de hotel a resbalarnos un rato.
Por la tarde nos acercamos otra vez al parque KLCC para el espectáculo de luces. Está vez no fuimos en Grab, decidimos utilizar una plataforma elevada tipo peatonal que en teoría tenía aire acondicionado y que desde el centro comercial Pavilion en Bukit Bintang conecta con el parque KLCC. Muy extraño todo y el aire acondicionado se les escapaba por todas partes.
Yo a estas alturas ya estaba harta de centros comerciales. Había uno en cada esquina y llevaba todo el día metida en uno u otro, subiendo y bajando por escaleras mecánicas. Tenía la sensación de haberme ido de vacaciones un maldito centro comercial infinito donde imperaba el consumismo desenfrenado.
El final del día no fue mucho mejor. Nos quedamos flipados con el espectáculo de luces frente a las Petronas. La verdad que fue muy muy flojo en todos los sentidos. Si lo llego a saber no voy. Las comparaciones son odiosas pero Singapur les da un palizón en este aspecto.
Apovecho para advertir por aquí, que al contrario que en otros países del sudeste asiático, aquí me costaba encontrar repelente de mosquitos. Y no es porque hubieran pocos mosquitos. En muchos sitios me decían que se había agotado y los que al final pude comprar no me gustaban nada.
Recomiendo aprovisionarse en origen.
Foros de Viajes |
Tema: Malasia existe - Viajar a Malasia |
Foro Sudeste Asiático: Foro del Sudeste Asiático: Vietnam, Indonesia, Camboya, Laos, Myanmar, Malasia, Filipinas... y resto de Sudeste Asiático excepto Tailandia
Ir a tema del foro
| Autor | Mensaje |
Fecha: Jue Jul 09, 2026 10:10 am
Título: Re: Kuala Lumpur y Malasia: Consejos
Gracias! En Vietnam se lo pasó genial, y entiendo que Malasia es incluso un poco mas "tranquilo". Sabemos que se lo pasará fenomenal. Es mas una cuestión de días y planificar bien qué hacer y qué no. Porque al final siempre se quieren hacer demasiadas cosas en el tiempo (limitado) que se tiene.
Fecha: Jue Jul 09, 2026 10:17 am
campanilla80 Escribió:
Genial. Nos pasamos ahora mismo a ver estos hilos.
Gracias!
Fecha: Mie Jul 15, 2026 10:29 am
Título: Re: Malasia existe - Viajar a Malasia
Hola. ¿Borneo y Taram Negara en Diciembre/Enero merece la pena o las lluvias los hacen impracticables? ¿Qué opináis?
richel07
 29-04-2009 Mensajes: 53
Fecha: Mie Ago 05, 2026 07:05 pm
Hola foreros!
Acabamos de volver de nuestro viaje por Malasia y Singapur. Ha sido un viaje estupendo. Os pongo nuestro planning por si os ayuda en algo.
Día 1- Llegada a Kuala Lumpur por la tarde. Cambiamos algo de dinero y compramos una sim de Hotlink.
Día 2- Vuelo a Sandakan a primera hora. Visitamos los orangutanes de Sepilok y luego nos recogieron para hacer el tour por el Kinabatangan. Lo del río fue una pasada. Chulísimo! Fuimos con Sukau Safari Bed & Breakfast.
Día 3- Tour Kinabatangan
Día 4- Vuelo hacia Kota Kinabalu. Por la tarde visitamos la ciudad. Bastante fea.
Día... Leer más ...
Sabela23
 22-04-2009 Mensajes: 865
Fecha: Mar Ago 11, 2026 11:31 am
Título: Re: Malasia existe - Viajar a Malasia
Buenas! De vuelta de nuestra increíble aventura por este país(+Singapur y Borneo). Fueron 30 y pico días, lo estoy subiendo poco a poco por instagram aunque no me da la vida podéis preguntar de antemano lo que necesitéis sin ningún problema, un abrazo.