Bueno, pues vamos a aprovechar que tenemos nuevo hilo gracias a la nunca suficientemente reconocida labor de nuestros moderadores (gracias, Pipi ) para recomendar el que en mi humilde opinión es el mejor restaurante de La Rioja, o al menos y eso sin duda, el mejor de los que yo conozco en La Rioja.
Estoy hablando del Echaurren en Ezcaray, ubicado en los bajos del hotel del mismo nombre.
Cuando conocí yo (hace años ya) este templo del buen comer, Francis Paniego dividía su carta en dos grandes apartados: “la cocina de mi abuela” (tradicional riojana de toda la vida) y “mi cocina” (mucho más sorprendente e innovadora).
Con el paso de los años, el restaurante se ha dividido en dos, materializando fisicamente esta división de la carta.
Está por un lado el Echaurren de toda la vida, donde degustar la tradicional comida riojana elaborada con una exquisitez difícil de encontrar en cualquier otro sitio, restaurante que, además de la carta, ofrece entre semana menú del día a un precio muy asequible (no lo recuerdo con exactitud).
Y a la sombra del Echaurren ha surgido El Portal del Echaurren, el restaurante donde Francis Paniego da rienda suelta a su afán creativo y donde comer resulta una auténtica experiencia. Cocina innovadora y de gran calidad.
No resulta especialmente barato, como suele ocurrir con restaurantes de este nivel, y es que, además, El Portal del Echaurren es el primer restaurante riojano que consiguió una estrella Michelín. Un homenaje que nos podemos dar de vez en cuando!!
La carta de vinos de ambos restaurantes es algo digno de verse. Un auténtico tomo con una estupenda e ingente selección de vinos donde, evidentemente, el Rioja es el rey.
La familia también regenta un Bistrot donde picar o comer más asequiblemente.
Os adjunto la web del restaurante para que os vayais relamiendo!!
Y si antes hemos recomendado uno de los restaurantes de más postín de La Rioja, vamos ahora con uno de los de más fama a nivel popular: Casa Guillermo o Bodega Guillermo (de las dos maneras se le conoce) en Cuzcurrita (muy cerca de Santo Domingo de la Calzada o Haro).
Está ubicado en una pequeña casa, a pie mismo de carretera. Aparte de las grandes letras que lo identifican en su fachada, es fácil de detectar por los autobuses que suele haber aparcados en sus inmediaciones los fines de semana y festivos.
Su comida tradicional, sencilla y buena con raciones muy generosas, su trato campechano y sus buenos precios hacen que siempre esté a rebosar. Aquí se degusta lo más típico de la cocina riojana con la elaboración de toda la vida: patatas a la riojana, morcillas, chorizos, chuletillas de cordero, (todo ello asado a la brasa de los sarmientos que le da un sabor especial e inconfundible).
Eso sí, dato importante: el menú es fijo, no hay opción a elegir en la carta. Ellos sacan y sacan entrantes variados, platos y más platos y vino a raudales, hasta que no puedes más. El menú es realmente muy contundente y por cantidad satisface aún al más glotón.
Ya digo que en fines de semana suele recibir grupos con lo cual suele ser bastante bullicioso, no es que resulte un restaurante tranquilo precisamente. El trato es muy familiar y campechano, recuerdo que un amigo me contó que pidió una copa para tomar el pacharán y la respuesta fué que se bebiese el clarete que tenía en el vaso y luego le echarían allí el pacharán (insisto en que con un trato simpático y muy cercano, mi amigo no se lo tomó a mal, ni mucho menos).
Os lo recomiendo especialmente para un día con ganas de comer mucho y barato y sobre todo si vais en buen grupo y con ganas de algo de juerga (si buscais una comida relajada este no es vuestro sitio ideal)
JEJEJEJEJEJEEJE, Mogutu te conoces La Rioja mejor que yo JAJAJAJAAJA.
Desde luego son las dos opciones más recomendables a visitar por esta tierra, donde una destaca por su calidad y la otra por su cantidad.
Sólo debo añadir una cosa (con el permiso del gran Mogutu), en el Echaurren por estas fechas hacen jornadas micológicas que no debiera perderse ningún visitante.
Mogutu no dejas de sorprenderme con tu conocimiento de La Rioja, pero me voy a permitir hacerte una recomendación: si alguna vez vienes por Logroño y te apetece un menú de sidrería,Casa Armendariz (aunque está en Viana, localidad navarra a unos 10 km de Logroño merece la pena).
Un saludo y a ver si coincidimos un día en alguno de estos sitios fenómeno
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Grandísimo consejo el de las jornadas micológicas del Echaurren, Er-Gon (¡quien tuviese la oportunidad de asistir!). Seguro que bordan los platos con setas!!!
Y Casa Armendariz habrá que tener en cuenta (apuntado queda, tengo ganas de ir a Logroño, hace muchos años que no he estado), pero ya te habrás fijado que casi todos mis mensajes se reducen a lugares enclavados en la Rioja Alta, que es la zona que yo conozco algo por ser lugar de veraneo de mis padres desde hace un montón de años.
Nos seguimos leyendo, Er-Gon!!
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Del restaurante de Cuzcurrita me han hablado en unas cuantas ocasiones no muy bien,personas diferentes,se entiende.Pero,para gustos,colores.
Entiendo por donde vas Mirentxu..... Y es que es un poco "de batalla" (por eso recalco que es más para grupos en plan de fiesta, pagar poco y comer mucho )
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Mogutu justo este sabado me acordé de ti. Estuve en un restaurante del que me habían hablado y que me encantó.
Está situado en un pueblo precioso que se llama Ortigosa de Cameros y el restaurante en cuestión Restaurante Las Grutas.
Una variedad de platos tipicos y de postres caseros acompañadas de unas vistas preciosas hacen de este lugar un sitio muy recomendable.
Si te toca visitarlo, te recomiendo las alcachofas con salsa de boletus y el solomillo a la gruta, está realmente bueno.
En cuanto a la zona...no tiene desperdicio, de veras.
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Tiene toda la pinta de ser un auténtico descubrimiento Er-Gon!!
Siento decir que no conozco la zona pero la verdad es que he echado un vistazo a la carta y resulta realmente tentadora!!!!
Una enooorme aportación al foro, sin duda, Er-Gon!
Sigue sacrificándote por nosotros y aportando nuevas informaciones!
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Al final me decidí por el Atamauri en Haro y no me defraudó en absoluto. Tiene cocina más o menos tradicional pero con toques innovadores. El Servicio y el trato es muy agradable, son muy correctos pero a la vez con un toque familiar.
Si vais intentad regular un poco porque los postres son espectaculares y yo no puede llegar. Habra que volver.
Muchas gracias por recomendarmelo.
Al final me decidí por el Atamauri en Haro y no me defraudó en absoluto. Tiene cocina más o menos tradicional pero con toques innovadores. El Servicio y el trato es muy agradable, son muy correctos pero a la vez con un toque familiar.
Si vais intentad regular un poco porque los postres son espectaculares y yo no puede llegar. Habra que volver.
Muchas gracias por recomendarmelo.
De nada. Gracias a ti por corroborar la información
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No se si podré hacer este trabajo por el foro ehhhh.....todo el día de restaurantes acabaría arruinandome en gimnasios jejeje.
La zona es una de las más bonitas de La Rioja, está pegando al Parque Natural de sierra Cebollera y el pueblo en cuestión muy próximo al embalse de Gonzalez Lacasa.
Un lugar para descansar unos días (ideal para un puente o alguna escapada corta) y recorrer el pueblo dejando pasar el tiempo lentamente.
También se puede visitar unas cuevas con estalactitas que merecen la pena y degustar los productos típicos (patés, embutidos, quesos y miel).
A tres o cuatro kilómetros está también el precioso pueblo de El Rasillo lugar imprescindible si pasais por la zona.
Saludos de nuevo amigo
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Eres un fenómeno, Er-Gon!
No te contentas con recomendarnos restaurante sino que nos trazas ya el plan completo de visitas y productos típicos de la zona para degustar.
Recomendaciones de este estilo se agradecen un montón!!
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La Rioja consigue su segunda estrella Michelín!!!
Al portal del Echauren, un tradicional de las estrellas se une la Venta de Moncalvillo en Daroca de Rioja, un pueblo muy muy pequeño.
Este puente nos acercaremos un día a Santo Domingo de la Calzada, para pasar un día en la Edad Media
¿Dónde comemos? Seremos bastantes personas (niños incluídos) y nos gustaría parar una hora y media más o menos, en un sitio no exageradamente caro.
Se me hace la boca agua de pensar en el bacalao y las patatitas a la riojana, en la morcilla... ¿Otras recomendaciones? Nunca he comido a la riojana, así que me gustaría probar varias cosas, aunque claro, las tapas casi seguro las excluimos porque yendo con niños es preferible sentarte y comer en condiciones.
Pues esos día en el Parador Bernardo de Fresneda de Santo Domingo (ojo por que en Santo Domingo hay dos paradores) teneis unas jornadas de setas y trufas que tiene una pinta que te mueres. www.parador.es/ ...OR=EPR-114
Espero que se ajuste a tu presupuesto, muy barato no es, pero para el servicio y la calidad de un Parador está muy bien.
Os aconsejo que lo mireis con tiempo por si acaso porque suele estar todo lleno.
Si podéis os recomiendo las chuletillas al sarmiento que son buenisimas, las patatas a la riojana (además Santo Domingo es uno de los mayores productores de patata de La Rioja) y las setas por eso de que es temporada.
Seguro que no os defrauda el mercado medieval, a mi me gusta mucho aunque este año no pueda estar.
Un saludo
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Ayer estuve comiendo en Haro. En el restaurante Vega, un menú del día por 11 euros. Recomendabilísimo establecimiento. Muy céntrico, junto a la Plaza Mayor, tomas la cuesta que baja hacia las piscinas y queda al bajar la cuesta a la izquierda (calle Navarra 1).
[Foto-Eliminada-Tinypic]
Muy bonito y luminoso comedor, muy agradable. No muy grande.
Las mesas las atendían dos muy simpáticas y eficientes señoras. Encantadoras.
Por 11 euros de menú nos ofrecían de primeros ensalada mixta, sopa de pescado, hojaldres de queso y jamón…. Y de segundos picadillo de lomo, chuletas de cerdo, gallo, chuletitas….
Todo muy rico, deliciosos y en buenas raciones.
Supongo que comer a la carta irá en consonancia al menú del día. Recomendabilísimo.
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Hola el finde semana que viene vamos a clavio del 13/08 al 16/08,queria saber donde se puede comer que sea economico o dentro de lo nomal,que hay en clavijo o si tenemos que trasladarnos a otro pueblo para cenar y comer...que tal la casa tila,ya que nos hospedamos allí...gracia y un saludo.
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