Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Voy a repetir una pregunta que ya hice antes pero que quedó sin respuesta.
Cuando habéis visto que os estaban cobrando de más, que los precios no eran los marcados ó bien que cobraban un porcentaje por servicio"que entiendo es voluntario", todos habéis pagado?
Calculo que la mayoría paga el sobrecargo ilegal para evitarse un mal momento durante sus vacaciones. Sea lo que sea, no viene al caso, un r*bo es un r*bo...
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Es lo mismo, y una vez más, no viene al caso. No resistirse a un r*bo no es ser cómplice del delito ni exonerarlo, es ser pragmático.
Lo ideal sería que todos se negasen a pagar, pero entiendo a aquellos que deciden comerse el sapo y es por ello que este hilo ha sido abierto, para que al menos tengan la oportunidad de denunciar a esos establecimientos y ayudar a otros viajeros a que los eviten.
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Lo de pragmático, yo no lo veo así, yo voy en Julio y no sé hasta que punto me tendré que tragar el porcentaje del servicio, pero desde ahora os digo que no pago una corona más de lo que marque todo.
Ya os contaré a la vuelta.
Responderé por mi propia experiencia. No suelo callarme frente a lo que creo que es ilegal (mas allá de la ética).
Los sobreprecios son una practica ilegal. La carta de menú y la entrada debe indicar todo lo que el cliente debe pagar.
Por lo general, todos los precios de los restaurantes en Praga , inluyen en el ticket el 20% de IVA. Luego, muchos de los restaurantes centricos incluyen un recargo por servicio es por lo general 10 a 12,5%, sin embargo, no necesariamente lo mencionan, así que se recomienda antes de ordenar si el servicio ya esta incluido en los precios del menú (que es lo que dice la ley).
Existe una trata clásica donde el camarero intenta jugar con las palabras y tratar de pasar la propina (tip) por servicio (service), especialmente si los clientes son extranjeros de lengua no inglesa. No hay ninguna regulación que indique es obligatoria, así que si el trato no ha sido de tu agrado, puede ser 0.
Algunas frases útiles para defenderse: Není to legální (nenii to legaalnii) /It's no legal, Esto no es legal.
Paragon prosím (paragon prosiim), ticket/factura por favor.
Bez tip pro vás ( bez tip pro vaas). Sin propina/ ninguna propina para usted si quieres decirlo en ingles : no tip for you .
Recordar: restaurační služby significa servicio de restaurante, especialmente util para leer el ticket.
DPH es el IVA.
Por tanto me confirmas que legalmente no pueden cobrar el servicio, y que en algunas cartas, en el precio, aparece incluido pero entiendo sin especificar.
A mí si veo un precio, que aunque lleve el servicio incluído, me parece correcto, lo pago, pero si me indican una cosa y luego cobran otra, es por lo que no paso.
La propina la pongo yo, y soy de dar propinas, no me la imponen.
Voy a apuntar las frases en checo, en inglés yo no me defiendo bien, pero mis hijos sí.
Espero tranquilizarme para Julio, pero me conozco, y como lo lleve entre ceja y ceja....
Espero tranquilizarme para Julio, pero me conozco, y como lo lleve entre ceja y ceja....
No te hagas mala sangre Karmela. Yo también soy muy, pero MUY, visceral y me hierve la sangre si tratan de timarme, pero gracias al hilo paralelo a este, al de restaurante sen Praga, me hice una lista de sitios recomendables y además de comer super bien no tuve problemas con lo de las propinas impuestas. Tómate un poco de tiempo y pegalke un vsitazo con calma al hilo qu esupongo conoces pero es este: www.losviajeros.com/ ...amp;t=6957
Tienes razón Salsamendi y haré lista de restaurantes por zonas, pero luego está el parar a tomar algo, el sentarte en una terraza, qué cansino y agotador tener que fiscalizar todos los precios, joer.
Responderé por mi propia experiencia. No suelo callarme frente a lo que creo que es ilegal (mas allá de la ética).
Los sobreprecios son una practica ilegal. La carta de menú y la entrada debe indicar todo lo que el cliente debe pagar.
Por lo general, todos los precios de los restaurantes en Praga , inluyen en el ticket el 20% de IVA. Luego, muchos de los restaurantes centricos incluyen un recargo por servicio es por lo general 10 a 12,5%, sin embargo, no necesariamente lo mencionan, así que se recomienda antes de ordenar si el servicio ya esta incluido en los precios del menú (que es lo que dice la ley).
Existe una trata clásica donde el camarero intenta jugar con las palabras y tratar de pasar la propina (tip) por servicio (service), especialmente si los clientes son extranjeros de lengua no inglesa. No hay ninguna regulación que indique es obligatoria, así que si el trato no ha sido de tu agrado, puede ser 0.
Algunas frases útiles para defenderse: Není to legální (nenii to legaalnii) /It's no legal, Esto no es legal.
Paragon prosím (paragon prosiim), ticket/factura por favor.
Bez tip pro vás ( bez tip pro vaas). Sin propina/ ninguna propina para usted si quieres decirlo en ingles : no tip for you .
Recordar: restaurační služby significa servicio de restaurante, especialmente util para leer el ticket.
DPH es el IVA.
Según la ley competente, los precios que aparecen en el menú son finales, deben incluir IVA y no se puede cobrar servicio aparte. El servicio ya debería estar incluido, cualquier recargo, es ilegal...
Por otro lado, la costumbre acá no es dejar propina, sino redondear la cuenta. Por ejemplo, si consumiste por 240CZK, pagás 250 y que se quede con el cambio. Si consumiste por 290CZK, pagás 300 y que se quede con el cambio.
Por suerte, la gran mayoría de los restaurantes, bares, cafés, etc. De Praga no recurre a este tipo de prácticas. Lamentablemente siguen habiendo tarados que piensan que esa es una buena manera de hacer negocio, cuanto más se los denuncie en este y otros foros, más rápido desaparecerán....
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Ese redondeo, aunque no debería de ser, lo veo normal, pero un 10 ó 12,5 me parece abusivo, nosotros somos una familia de 5 adultos, mis hijos son mayores, por tanto, si yo pago una media de 2500 coronas, nada más con 10% suponen 10,16 euros, como tengo entre comidas y cenas 13, al final del viaje, sólo en propinas de comida suponen 132, 08 euros, la verdad, me parece una pasada.
Aunque es una costumbre bastante arraigada, el redondeo, como cualquier propina, es algo volutario, si la comida te salió 1499CZK y pagás con 1500CZK, te van a devolver 1CZK. Queda en cada uno decidir cuánto va a dar dejarle al servicio. Lo cual me parece perfectamente aceptable...
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Responderé por mi propia experiencia. No suelo callarme frente a lo que creo que es ilegal (mas allá de la ética).
Los sobreprecios son una practica ilegal. La carta de menú y la entrada debe indicar todo lo que el cliente debe pagar.
Por lo general, todos los precios de los restaurantes en Praga , inluyen en el ticket el 20% de IVA. Luego, muchos de los restaurantes centricos incluyen un recargo por servicio es por lo general 10 a 12,5%, sin embargo, no necesariamente lo mencionan, así que se recomienda antes de ordenar si el servicio ya esta incluido en los precios del menú (que es lo que dice la ley).
Existe una trata clásica donde el camarero intenta jugar con las palabras y tratar de pasar la propina (tip) por servicio (service), especialmente si los clientes son extranjeros de lengua no inglesa. No hay ninguna regulación que indique es obligatoria, así que si el trato no ha sido de tu agrado, puede ser 0.
Algunas frases útiles para defenderse: Není to legální (nenii to legaalnii) /It's no legal, Esto no es legal.
Paragon prosím (paragon prosiim), ticket/factura por favor.
Bez tip pro vás ( bez tip pro vaas). Sin propina/ ninguna propina para usted si quieres decirlo en ingles : no tip for you .
Recordar: restaurační služby significa servicio de restaurante, especialmente util para leer el ticket.
DPH es el IVA.
Según la ley competente, los precios que aparecen en el menú son finales, deben incluir IVA y no se puede cobrar servicio aparte. El servicio ya debería estar incluido, cualquier recargo, es ilegal...
Por otro lado, la costumbre acá no es dejar propina, sino redondear la cuenta. Por ejemplo, si consumiste por 240CZK, pagás 250 y que se quede con el cambio. Si consumiste por 290CZK, pagás 300 y que se quede con el cambio.
Por suerte, la gran mayoría de los restaurantes, bares, cafés, etc. De Praga no recurre a este tipo de prácticas. Lamentablemente siguen habiendo tarados que piensan que esa es una buena manera de hacer negocio, cuanto más se los denuncie en este y otros foros, más rápido desaparecerán....
Coincido contigo, no son tanto los lugares y creo que ha quedado claro para los foristas que no solo no es ético, sino es ilegal cobrar algo que no este en el precio del menú.
Muy buen hilo, intentare aportar denuncias de mi propia experiencia o bien de los viajeros que tienen contacto conmigo (soy profesional de turismo).
En vista a lo que parece es una confusión, creo que debería aclarar algo. La tasa del IVA es del 20%. En los restaurantes donde preparan la cuenta impresa por computadora, la facturación va a ser detallada de esta manera.
Celkem bez 20% DPH 200
20% DPH 40
Celkem DPH 240
Esto es correcto (asumiendo que la suma de lo consumido de acuerdo con los precios de la carta, que deben incluir IVA, sea 240CZK)
Diferente es cuando agregan 20% en un talón hecho a mano, ahí sí están robando....
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Subo el post, estoy seguro de que en estos ultimos meses debe haber foreros descontentos con bares/restaurantes en Praga, y que podrian contar su experiencia para conocimiento de los que van a ir proximamente.
Un saludo
Para ahorrar tiempo a otros a la hora de recopilar voy a publicar una lista que he elaborado a base de "copia y pega" como resumen de este hilo con los restaurantes no recomendados y los motivos que se indican.
Para ahorrar tiempo a otros a la hora de recopilar voy a publicar una lista que he elaborado a base de "copia y pega" como resumen de este hilo con los restaurantes no recomendados y los motivos que se indican.
Espero os sea de interés.
Un saludo
Muy buena la lista, he incluido un par de ellos en mi propia lista, y que me es muy util cuando voy a Praga.
Seguro que tiene que haber algun forero con nuevas aportaciones a este hilo.
Un saludo
Otro "restaurante" para esta lista. Ve Stare Radnici, en Loretanská 1, Hradčany. Según los comentarios en Trip Advisor, los artminañas de siempre, cargos por servicio, cargos por pan no consumido, y demás truanerías...
Evitar a toda costa....
_________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Otro "restaurante" para esta lista. Ve Stare Radnici, en Loretanská 1, Hradčany. Según los comentarios en Trip Advisor, los artminañas de siempre, cargos por servicio, cargos por pan no consumido, y demás truanerías...
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro