Foro de USA y Canadá: Foro de Estados Unidos y Canadá. Información y consejos sobre Nueva York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Otawa...
Creo que lo que quieren es asegurar que el empresario les pague por ley lo que falta hasta llegar al salario mínimo...al que algunos no llegan ni con propinas...y que hasta ahora no se les pagaba....no se si una costumbre tan enraizada podrá quitarse.
Exactamente Kiara. No es de recibo que el empresario pague $3 la hora porque "con las propinas" ya te sacas el mínimo "o más". Es una mala costumbre que tienen en este país y que desde una óptica europea hace aguas por todos los lados. Pero es como funciona y yo lo respeto aunque no lo comparto.
Afortunadamente, la mentalidad va cambiando y al menos puntualmente en algunas ciudades se exige que la empresa pague el salario mínimo, lo cual no quita las propinas pero asegura un sueldo "decente". El problema que se ha generado es que esa diferencia que el empresario ahora paga de más se ha trasladado al cliente, subiendo los precios. Para que los clientes no pongan el grito en el cielo, se les avisa en el menú que los precios ya incluyen propina, con lo que la gente ya no la deja -o deja mucho menos- en esos lugares. ¿Resultado? Los camareros ganan menos que antes, el servicio es peor y el restaurante termina cerrando. En el caso de Seattle, que es el que mejor conozco y donde se está aplicando esta medida desde hace un par de años, han cerrado bastantes restaurantes tradicionales y han abierto muchos nuevos que requieren menos camareros. La prensa sigue edulcorando la situación con "nuevos restaurantes, más y mejores", pero no pueden negarme lo que yo veo con mis propios ojos: la mesa la termino limpiando yo y dejando los platos en un barreño a la salida. Eso sí, todo muy cool, moderno y orgánico
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Acabo de llegar de San Francisco y el tema de las propinas está como siempre: te dan la cuenta sin propina y tú añades lo que te parece apropiado a partir de un 15 %. Da igual que sea un restaurante de lujo como una cafetería, siempre que te sirven en la mesa lo tienes que pagar.
Hola!! Después de todo el post creo que me ha quedado medianamente claro todo, muchas gracias a todos lo primero.
Pero me ha surgido unaduda, tengo la Revolut, y al ir a pagar tengo que poner el pin, es decir, ya no se firma como antiguamente, me traen el datafono para poner el pin? o allí se sigue firmando? y luego cuando yo misma escriba en el ticket lo q quiera dejar de propina, debería de poner el pin otra vez?? No se si es una pregunta idiota pero no el nuevo funcionamiento de las tarjetas no se muy bien como habra quedado.....
Gracias!!!
Ojo con la Revolut. En muchos sitios no funciona el lector de chip y la lectura de la banda magnética me dio problemas en varios sitios. Algunas personas insistieron y otras directamente me pidieron otra tarjeta. Llevaba también WiZink, que no me dio ningún problema.
En algunos sitios pedían PIN, en otros no, firma en casi todos. A mí me pareció muy raro, la verdad.
Lo de la propina, te traen el ticket para firmar y ahí pones la propina. Varios días después te desaparece el primer cargo y aparece el segundo, el de la propina incluída.
Es q por defecto en revolut la banda magnetica viene desactivada... Tienes q activarla en la app
Cuento lo del pin: en kingman el primer día pido la cuenta, me voy al baño y le dejo la revolut a mi mujer para pagar... Cuando llego la veo levantada para irse y yo... Pero pagaremos no? no, si ya pasaron la tarjeta y pagado, listo... Yo me quedo alucinado, si yo no meti el pin... Leo el ticket y pone pin bypassed y la cantidad cobrada (eran unos 40$) y miro el movil y me sale la notificación de revolut del pago
En marble canyon si q ya habia un cartelito poniendo q no habia banda ancha para los datafonos y q las operaciones iban por linea de telefono y q solian tardar bastante, así q pagamos directamente cena y propina en cash para evitar lios
Teniendo la retirada sin comisiones en los cajeros del wallmart, sacamos casi todo en efectivo y dimos las propinas en metalico, menos lio
Ojo con la Revolut. En muchos sitios no funciona el lector de chip y la lectura de la banda magnética me dio problemas en varios sitios. Algunas personas insistieron y otras directamente me pidieron otra tarjeta. Llevaba también WiZink, que no me dio ningún problema.
En algunos sitios pedían PIN, en otros no, firma en casi todos. A mí me pareció muy raro, la verdad.
Lo de la propina, te traen el ticket para firmar y ahí pones la propina. Varios días después te desaparece el primer cargo y aparece el segundo, el de la propina incluída.
Es curioso, pero a mi no me hicieron firmar ni una vez, y las operaciones de revolut me salian directamente con la propina y no la 1ª sin ella puede ser q usase la "antigua" revolut sin contactless y no la nueva q si lo trae?
Habia activado la banda magnetica, pero no se uso ni una sola vez, siempre leyo bien el pin en todos los sitios
Por cierto, en cantidad en los tickets te suelen salir 15-18-20% pero cuando uno personalmente es "preguntado" cuanto dejas de propina siempre te sugieren el 15%, me parecio curioso
Ojo con la Revolut. En muchos sitios no funciona el lector de chip y la lectura de la banda magnética me dio problemas en varios sitios. Algunas personas insistieron y otras directamente me pidieron otra tarjeta. Llevaba también WiZink, que no me dio ningún problema.
En algunos sitios pedían PIN, en otros no, firma en casi todos. A mí me pareció muy raro, la verdad.
Lo de la propina, te traen el ticket para firmar y ahí pones la propina. Varios días después te desaparece el primer cargo y aparece el segundo, el de la propina incluída.
Es curioso, pero a mi no me hicieron firmar ni una vez, y las operaciones de revolut me salian directamente con la propina y no la 1ª sin ella puede ser q usase la "antigua" revolut sin contactless y no la nueva q si lo trae?
Habia activado la banda magnetica, pero no se uso ni una sola vez, siempre leyo bien el pin en todos los sitios
Por cierto, en cantidad en los tickets te suelen salir 15-18-20% pero cuando uno personalmente es "preguntado" cuanto dejas de propina siempre te sugieren el 15%, me parecio curioso
Recordar que esos valores, si aparece el monto calculado, es sobre el *total* de la "Bill", es decir incluidos Taxes/Impuestos!
[Y, a-veces, un poco de mas!]
La propina debe ser sobre los netos de comidas+bebidas!
Enjoy!
_________________ "Un hombre ordinario siempre será ordinario, aunque viaje; un hombre de talento superior se cae a pedazos si se mantiene siempre en el mismo lugar"
Wolfgang Amadeus Mozart
* The chief danger in life is that you may take too many precautions. Alfred Adler *
* Así que desata amarras y navega alejándote de los puertos conocidos. Aprovecha los vientos alisios en tus velas. Explora. Sueña.
Hola,
Estoy flipando que propinas hay que dejar por todo en este país.
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco. A mi me da igual, que ellos trabaj sin sueldos, además los precios son bastante altos ahí.
Que significa, que se van a poner bordes y etc, que realmente va a pasar, porque yo no pienso dejar por una semana 200 dolares de propina, que a veces esto cuesto el vuelo entero.
Hola,
Estoy flipando que propinas hay que dejar por todo en este país.
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco. A mi me da igual, que ellos trabaj sin sueldos, además los precios son bastante altos ahí.
Que significa, que se van a poner bordes y etc, que realmente va a pasar, porque yo no pienso dejar por una semana 200 dolares de propina, que a veces esto cuesto el vuelo entero.
Y cuál es la pregunta exactamente?
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Hola,
Estoy flipando que propinas hay que dejar por todo en este país.
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco. A mi me da igual, que ellos trabaj sin sueldos, además los precios son bastante altos ahí.
Que significa, que se van a poner bordes y etc, que realmente va a pasar, porque yo no pienso dejar por una semana 200 dolares de propina, que a veces esto cuesto el vuelo entero.
Y cuál es la pregunta exactamente?
Pues esta es
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco?
Hola,
Estoy flipando que propinas hay que dejar por todo en este país.
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco. A mi me da igual, que ellos trabaj sin sueldos, además los precios son bastante altos ahí.
Que significa, que se van a poner bordes y etc, que realmente va a pasar, porque yo no pienso dejar por una semana 200 dolares de propina, que a veces esto cuesto el vuelo entero.
Y cuál es la pregunta exactamente?
Pues esta es
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco?
Pues si te vas del local antes de que el camarero se dé cuenta que no has dejado nada o muy poco, no va a pasar nada.
Si sigues en la mesa cuando el camarero recoja la cuenta, pues te dirá algo y te peguntará si te ha servido mal o has tenido algún problema con el servicio y por eso no has pagado el servicio.
Para tu información te diré que en EEUU suelen no acercarse a recoger la cuenta (la traen casi siempre en una especie de bloc cerrado) hasta que no te has levantado de la mesa.
Hola,
Estoy flipando que propinas hay que dejar por todo en este país.
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco. A mi me da igual, que ellos trabaj sin sueldos, además los precios son bastante altos ahí.
Que significa, que se van a poner bordes y etc, que realmente va a pasar, porque yo no pienso dejar por una semana 200 dolares de propina, que a veces esto cuesto el vuelo entero.
Y cuál es la pregunta exactamente?
Pues esta es
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco?
Una propina razonable (al menos 15%) se espera por defecto, especialmente en restaurantes para los camareros. Si dejas una cantidad ridícula puedes ser objeto de una charla incómoda e incluso una actitud agresiva por parte de ellos, depende de cómo lleven el día.
Si planeas dejar poco o nada, paga en metálico o te cargarán en la tarjeta lo que quieran. Y en cualquier caso no digas que eres español, no nos gusta crear mala fama
_________________ Una vez hayas hablado, solo serás dueño de tus silencios.
Yo pienso que debes ir con la idea de que la propina es obligatoria y no darle más vueltas, si no, te vas a amargar el viaje.
Si no estás de acuerdo siempre puedes cambiar de destino.
Hola,
Estoy flipando que propinas hay que dejar por todo en este país.
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco. A mi me da igual, que ellos trabaj sin sueldos, además los precios son bastante altos ahí.
Que significa, que se van a poner bordes y etc, que realmente va a pasar, porque yo no pienso dejar por una semana 200 dolares de propina, que a veces esto cuesto el vuelo entero.
Y cuál es la pregunta exactamente?
Pues esta es
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco?
Una propina razonable (al menos 15%) se espera por defecto, especialmente en restaurantes para los camareros. Si dejas una cantidad ridícula puedes ser objeto de una charla incómoda e incluso una actitud agresiva por parte de ellos, depende de cómo lleven el día.
Si planeas dejar poco o nada, paga en metálico o te cargarán en la tarjeta lo que quieran. Y en cualquier caso no digas que eres español, no nos gusta crear mala fama :)
Y así nos ahorrarás al resto que nos traten como a una mierda la próxima que atiendan a un spaniard...
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Hola,
Estoy flipando que propinas hay que dejar por todo en este país.
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco. A mi me da igual, que ellos trabaj sin sueldos, además los precios son bastante altos ahí.
Que significa, que se van a poner bordes y etc, que realmente va a pasar, porque yo no pienso dejar por una semana 200 dolares de propina, que a veces esto cuesto el vuelo entero.
Y cuál es la pregunta exactamente?
Pues esta es
Yo quiero saber que va a pasar si no dejo nada o muy poco?
Una propina razonable (al menos 15%) se espera por defecto, especialmente en restaurantes para los camareros. Si dejas una cantidad ridícula puedes ser objeto de una charla incómoda e incluso una actitud agresiva por parte de ellos, depende de cómo lleven el día.
Si planeas dejar poco o nada, paga en metálico o te cargarán en la tarjeta lo que quieran. Y en cualquier caso no digas que eres español, no nos gusta crear mala fama :)
Y así nos ahorrarás al resto que nos traten como a una mierda la próxima que atiendan a un spaniard...
Exactamente cuando viajas por ahí te das cuenta que tenemos la fama que merecemos.
Vas a un país en que dar propina es parte de la cultura. No quieres dar propina?como en un take away. Come en un self service. Compra en el super. No cojas taxis. Lleva tu propias maletas a la habitación.
Pero si te sientas en un restaurante de mesa atendido por un camarero calcula un 15% A lo que cueste como si fuera el precio porque para ellos será una muestra de mala educación. Y si te chillan te montan el pollo o te persiguen fuera del restaurante pues es lo que hay....USA es así
_________________ Algunos sitios donde he estado por si necesitas ayuda
USA:NY, Boston, Washington, Las Vegas y Arizona; San Francisco, LA, Chicago, Seattle y NWest. Sureste, Orlando, Miami
Asia: Tailandia, Vietnam, Singapur, Malasia y Japon
Europa: Italia, Francia, Belgica, Holanda, Escocia, Alpes y Suiza.baviera
Ciudades: Londres, Copenhague, Estocolmo, Viena, Praga, Budapest, Atenas islas griegas, Dubrovnik,
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro