Gastronomía de Puerto Rico
La cocina puertorriqueña es una combinación de las cocinas española, africana y taína -nombre de los indios que habitaban antiguamente las islas- La base de la cocina criolla puertorriqueña tiene su origen en los taínos, quienes cultivaban raíces como la yuca, la batata y la yautía, además del maíz. Los españoles incorporaron alimentos como la cebolla, el ajo, el cilantro, la berenjena, los garbanzos, el coco y bebidas como el ron. Desde África se adquirió su estilo de cocina y se introdujeron alimentos como el plátano verde.
Las frituras son los
entrantes para picar antes de las comidas principales: tostones -plátanos verdes fritos machacados-, que se suelen sirven acompañados de arroz. Las empanadillas, los bacalaítos, los surullitos -entrantes elaborados con harina de maíz y queso con salsa rosa- y los rellenos de papa -patatas machacadas con diversos rellenos-.
Otros entrantes son las sopas. La
sopa nacional de Puerto Rico se conoce como
asopao y se elabora con pollo y arroz. El asopado también se puede preparar con langosta, gambas o con otros mariscos.
Las
carnes que más se consumen en la isla son la
ternera y el
cerdo, en especial
el lechón. Sin embargo, Puerto Rico cuenta también con una gran variedad de
pescados y mariscos de sus aguas cálidas. Tanto las carnes como los pescados y mariscos, van siempre acompañados de una guarnición como el arroz con habichuelas o un sofrito de frijoles. La
guarnición más típica es el
mofongo, que consiste en plátano verde frito machacado con carne o marisco en una deliciosa salsa de ajo y tomate.
Postres tradicionales de papaya verde o batata dulce con dulce de lechoza, el casco de guayaba con queso blanco, o solo, el pudding de pan, el arroz con dulce y los sorbetes de frutas tropicales, como el tamarindo y el flan de vainilla o de coco o queso.
Bebidas y refrescos
Puerto Rico es uno de los principales países productores de
ron en el mundo. Con él se elaboran mezclas con
zumos de frutas tropicales como la guayaba, la piña, la papaya o el tamarindo, entre otras. Las
cervezas de la isla son suaves y se sirven casi heladas.
Batidos sin alcohol, entre los que destacan la piña colada, que se elabora con jugo de piña, leche de coco y se adorna con una cereza y un pedazo de piña.