Hola. Os comento detalles del pub donde estuvimos en Dublín, por si le sirve a alguien (nota : como ya he comentado en otras ocasiones, mi cámara es una compacta antigua normalita y el fotografo no dá para más; las fotos que incluyo son solo para no tener que describirlas con mil palabras, aunque también las añada de paso, pero el que quiera buenas fotos que busque en otro sitio) :
The Porterhouse Temple Bar ([5/PR] en este
[mapa google], donde tenéis otras opciones. Tras hacer un primer intento de cena+pintas sobre las 21,30 h., nos comentaron que tenían cerrada la cocina y nos fuimos al restaurante The Larder cercano
[post], para cumplir con la primera parte del plan y volver a la segunda al Porterhouse. El pub no presume de restaurante, pero tiene un menú de pub bastante correcto
[web] (pinchando sobre "Food Menu") por si queréis comenzar aquí la noche desde el principio (eso sí, a horario de aquí, que estos meriendan en lugar de cenar).
Yo tenía interés en este pub por dos motivos : el primero, porque pertenece a una de las microcerveceras con elaboración propia mas interesantes del país (aunque teniendo en cuenta que tiene cinco locales en Irlanda, uno en Londres y uno en Nueva York, lo mismo lo de "micro" no le pega mucho ya). Elaboran de forma continua 10 tipos de cerveza, mas alguna otra estacional o para ocasiones especiales y algunas de ellas están entre las mas valoradas en las páginas de referencia
[ratebeer Porterhouse] -
[ratebeer "The best beer from Ireland"].
La carta de bebidas es enorme e incluye cervezas de varios paises, no solo europeos, también de USA, Australia, Rusia, Jamaica, Mexico, Brasil, ... Con precios razonables : muchas entre 5 y 7 € y solo algunas un poco mas caras. Si os interesa, las fotos que hice de la carta las podéis ver en estos enlaces (no se ven muy bien, pero acercándose un poco se adivina lo suficiente) :
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[4 de 4] . También tienen una variada selección de whiskies irlandeses (con los mas conocidos aquí y varios no conocidos de destilerías locales mas pequeñas), vodkas, sidras, vinos (de estos menos y ninguno español), cocktails, ... Aunque no os guste la cerveza, seguro que podéis encontrar algo para ponerse a tono con el resto ...
Los locales de la marca también organizan eventos cerveceros para dar a conocer cervezas de otras latitudes
[web] : Belgas en Julio, Oktoberfest para las cervezas alemanas, Checas en Noviembre, ...
Los dos surtidores multigrifo son de lo mejorcito de la ciudad (no sé si habrá algún otro pub con tantas opciones). Aunque la mayoría están ocupados por sus cervezas propias, también dejan algún hueco para cervezas invitadas que van rotando (cuando fuí, tenían Galway Hooker, Erdinger y alguna otra). Los precios de las pintas van desde los 4,10 € de la mas económica hasta los 5,40 € de la mas cara
Aunque tienen otras cervezas con valoración algo mas alta en las páginas de referencia
[ratebeer Porterhouse], yo me pedí una pinta de Plain Porter (4,70 €)
[web], que ellos denominan "la joya de nuestra corona", porque me parecía una buena forma de comenzar (es una stout "ligera"), con la idea de pedir después otra stout mas fuerte. No tengo n.p.i. De técnicas cerveceras, calificación de tipos de cerveza y sabores, ..., por lo que no os aburro con detalles (para eso ratebeer; en inglés, ofcors). Pero me gustó, es justo lo que venden : una stout ligera que no te satura y te permite pasar sin problemas a la siguiente. Al final, como ya era tarde y se nos hizó todavía mas tarde degustando la primera mientras oíamos la música en directo, comenzaron a cerrar y dejamos la siguiente para el siguiente viaje.
Para mi mujer, a la que no le gusta la cerveza Ale, le hice una envolvente y le pedí una media pinta de Galway Hooker (2,60 €)
[web], porque había leido en la Lonely que era una cerveza suave y, como no salimos en Galway para hacer la cata, quería probarla aquí. Pero ya al servirla se veía algo raro (quedó sin ninguna espuma) y la verdad es que no nos gustó a ninguno de los dos (puede que el barril ya tuviera tiempo porque no tenga mucha demanda ???). Habría que probarla en mejores condiciones pero, por si acaso, los que vengan aquí y prefieran cerveza suave o cerveza lager mas parecida a las nuestras, mejor probar con las de fabricación propia : la Temple Brau
[web] o Chiller
[web], para los que la prefieran mas suave, que seguro que tienen mas rotación.
El otro motivo por el que quería probar este pub era la música y el ambiente : tras leer las efusivas recomendaciones de Ilota (gracias, Ilota) en sus diarios
[p.ej. En esta etapa], se me quedó el gusanillo de ver a Sliotar y Ray McCormac tocando la gaita irlandesa (Uilleann pipes, con el fuelle accionado por el brazo
[wikipedia], diferente a las gaitas mas conocidas, donde el fuelle se llena soplando
[wikipedia]). Por lo que había leido, prefería el ambiente mas tranquilo de este pub antes que las multitudes de otros pubs de la zona central de Temple Bar.
El pub ofrece actuaciones de varios grupos y estilos
[web] (podéis verlas pinchando en "Live Music"), aunque el grupo residente Sliotar tiene también horarios reservados. Y el domingo, tienen sesión de 18,00 a 23,00 h. En estos momentos (hora de cierre). Como ya habíamos llegado tarde a Dublín, entre llegar al hotel
[post] y la cena
[post], se nos había hecho mas tarde todavía (serían mas de las 22,30 h.) y solo pudimos pillar la última parte de su actuación. Pero nos dió tiempo a ver al Ray McCormac este tocando la flauta irlandesa (o Tin Whistle
[wikipedia]); cantando solo y a capella una típica canción irlandesa (no entendí nada, pero lo parecía); y despedirse con una exhibición alucinante de gaita irlandesa. Muy, muy recomendable.
De vuelta al hotel, todavía quedaban sitios abiertos con todo el mundo cantando a voz de grito canciones pop. Pero si os gusta otro tipo de ambiente mas tranquilo (o como comienzo tranquilo de una noche mas movida) y no os conformáis con probar solo la Guinness, The Porterhouse es una opción muy recomendable.