En España tambíen te lo hacen en la misma optica. Vas a la optica y ellos mismos tienen la maquina te miran la graduación y te hacen la lente en 1 o 2 horas.
Tengo una amiga que se hizo las lentes y tenia luego dolores de cabeza, cansancio en la lectura fatiga y mucho más que con sus antiguas gafas. Cuando volvió a España habia aumentado 0,4 en un ojo y 0,35 en el otro. Le dijeron que esas lentes pesimas eran de muy mala calidad.
Comprar calidad/cosas bien hechas y obtener profesionalidad no está entre las cualidades de los chinos.
Aquí en China hay que tener un cuidado extremo con todo. Tened en cuenta que esto es China y tal como Andrea ya debe saber de sobra aquí todo lo que se pueda abaratar se abarata hasta lo posibles y más.
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Internacionalmente han salido casos como este pero en chino encuentras miles:
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El mes pasado, la señora Chen compró en el mercado Yang Gao de Shangai un kilo de carne de cerdo para hacer "jiaozi", los famosos ravioles tradicionales chinos.
Horas después de cocinarlos, y después de que toda su familia comiera, esta ama de casa notó que los restos de carne que habían quedado en la cocina emitían una luz azulada en la oscuridad.
Según descubrió después, se trataba de una extraña bacteria fosforescente, que no es la primera vez que aparece en las carnicerías del gigante asiático.
Casos tan sorprendentes como este aparecen semanalmente en las páginas de los diarios chinos, reflejando una preocupación que comparte todo el país.
En el último mes, por ejemplo, se ha hablado de cerdos alimentados en basureros, de jengibre aderezado con químicos tóxicos, de aceite recogido con filtros en los desagües, de pan fabricado con bollos caducados, de toneladas de vino falso hecho con tinta, de un aditivo para que la carne de pollo parezca de ternera y de un larguísimo etcétera.
En la mayoría de los casos no se trata de simples negligencias o falta de higiene, sino de empresarios sin escrúpulos, capaces de cualquier cosa con tal de aumentar sus beneficios.
En 2010, el Ministerio de Seguridad Pública destapó 115 grandes delitos de fraude con consecuencias sobre de seguridad alimentaria, encarcelando a 258 personas.
Pero muchos expertos consideran que se trata de una cifra ridícula en relación a la verdadera situación de la industria alimenticia china.
"Esto es realmente serio. Se han detectado problemas en prácticamente todos los tipos de alimentos. Si sigues las inspecciones de calidad, verás que se encuentran
casos a diario", aseguró a REFORMA Liu Xin, un abogado de Beijing que se encarga desde hace años de defender a víctimas en casos de intoxicación.
Según Liu, aunque China ha implementado muchas leyes y regulaciones para proteger a los consumidores (más de 3 mil), el marco general está mal organizado, dejando vacíos legales y competencias compartidas por varios departamentos que no se coordinan eficazmente.
"Por ejemplo, si la cantidad de alimentos falsos incautada es menor de 50 mil yuanes (7680 dólares), no se considera un crimen, sino una falta que se soluciona con una multa. ¡Pero se pueden hacer muchos litros de helado o leche contaminada con ese dinero! ¡Se pueden envenenar muchos niños!", explicó el experto.
De acuerdo con una investigación conducida recientemente por la revista "Oriental Outlook", una de las publicaciones más prestigiosas del país, el gran problema de fondo son los inspectores.
"Los inspectores sólo adoptan una posición seria cuando salta un escándalo muy grave. Pero, aún así, se preocupan sólo hasta que pasa la tormenta mediática y después lo olvidan, dejando muchas veces sin castigo a las empresas culpables", concluyó la revista.
Como en la mayor parte de los problemas sociales en China, la corrupción de funcionarios y gobiernos locales es uno de los grandes motivos citados por todos los expertos.
"Los Gobiernos se preocupan por los impuestos y por el desarrollo económico, así que suelen apoyar a las empresas cuando se produce un escándalo alimenticio, ayudando a ocultarlo a la prensa", aseguró el abogado Liu, indicando que los casos de sobornos a inspectores para hacer la vista gorda son muy frecuentes.
Falso o envenenado
Los dos principales problemas para la seguridad alimentaria china son los productos envasados falsos y los alimentos frescos en mal estado o contaminados.
En los últimos años, la industria de la falsificación de productos locales ha florecido en pequeñas fábricas, que abastecen tanto a pequeñas tiendas como a grandes almacenes.
Desde cigarrillos hasta yogur, pasando por caramelos, leche, agua embotellada y aceite.
Para burlar la ley, algunas de estas actividades se instalan de manera clandestina en sótanos, naves abandonadas, e incluso grutas en las montañas.
"Es agotador ser un consumidor en China. Los periódicos y las autoridades siempre dan consejos para distinguir los productos falsos cada vez que se detecta un lote", explicó el abogado Liu.
Según varios expertos, a largo plazo los productos falsos pueden tener consecuencias devastadoras para la salud. A corto plazo, se registran miles de envenenamientos, de mayor o menor intensidad.
Los productos frescos vendidos en los mercados también son peligrosos.
Estudios realizados en los tres últimos años ilustran que, por ejemplo, el nivel de pesticidas utilizado y de metales pesados está muy por encima de lo tolerable en frutas y verduras.
Mientras tanto, carnes, pescados y mariscos presentan a menudo sustancias prohibidas y concentraciones de productos químicos y antibióticos por encima de lo permitido por la ley.
"Desde el arroz hasta los vegetales, pasando por los productos de higiene, cada vez más y más productos no son seguros para la salud. Nos estamos envenenando a diario
¿Se puede saber qué podemos comprar o comer en China?", se preguntaba a mediados del mes pasado la edición digital "Guang Ming Online".