Foro de Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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HECATE Escribió:
hola! tenemos intención de ir a Japón el año que viene, sería nuestro tercer intento así que espero que esta vez sea la buena.
Es un país que nos llama mucho desde hace muchos años... Pero sin duda lo que más nos interesa con diferencia es la comida porque somos dos auténticos flipados del sushi. De la comida internacional en general, pero sobre todo del sushi.
Una pregunta absurda, para los que habéis estado... Se nota diferencia con el sushi de aquí? (el bien preparado, se entiende, no el de los chinos) Lo más cerca de Japón que lo hemos probado ha sido en el Sudeste Asiático y nos gustó más que aquí, no sabría decir por qué, pero lo encontramos más sabroso. Y tengo más miedo que a la muerte de llegar allí y que me decepcione...
Gracias de antemano
En términos generales, el sushi que se puede probar en España, excepto algunas muy escasas excepciones no llega a la suela de los zapatos al de cualquier cadena japonesa (por ejemplo Chiyoda sushi). No hablemos ya de los que hay en los restaurantes especializados a tal efecto.
Se nota, y mucho. El arroz es diferente, se nota el vinagre de arroz, la variedad de pescados es mucho mayor...
Yo recuerdo que un año fui con una amiga un poco melindrosa con eso del pescado, y mas crudo. Lo probó y se vició hasta el extremo de quererlo casi a diario. No te digo mas
Lo que decís del vinagre de arroz es verdad, en muchos sitios aquí es simple arroz blanco cocido y a correr, como si no se notara la diferencia madre mía qué ganas tengo...
Si en mi trabajo no me ponen problemas queremos ir del 24 de marzo al 11 de abril, todavía queda mucho tiempo y lo primero es decidir el itinerario... Aunque ya ayer me ojee este hilo por encima y empecé a sufrir mucho jajajaja. Me temo que el tema comidas tendré que dejarlo para más adelante o se me va a hacer (todavía más) largo y desesperante. Ya son muchos años queriendo hacer este viaje y entre una cosa u otra parece que los dioses se confabulan contra nosotros.
Willy Fog Registrado: 20-09-2008 Mensajes: 10106
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Bueno, yo estoy acostumbrado a un buen restaurante de mi ciudad en el que deben hacer las cosas bien, porque cuando fui a Japón no noté grandes diferencias, es más, en algunos casos el sushi era peor. Las mejores giozas (que, por cierto, también son muy buenas en este restaurante coruñés) las tomé, curiosamente, en un chino de Tokio (chino con platos japoneses también) y, además, las más baratas. No siempre se pueden establecer teorías que se cumplan al 100%.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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El sushi como plato no tiene un misterio extraordinario, pero lamentablemente en demasiados sitios obvian los pasos mas básicos.
Debería de ser fácil que en cualquier restaurante lo pudieran reproducir mas o menos decentemente, exceptuando las complejidades de corte de determinados pescados, pero si la gente llama "sushi" a cualquier porción de arroz y pescado crudo "a la buena de dios", luego nos encontramos esas cosas.
Los Gyouzas en realidad son de origen chino, pero el que estén de una u otra forma ya depende del restaurante en muchos aspectos. El estilo chino las tiene simplemente "al vapor", el japonés es medio fritas y terminan cocidas en agua que se echa en la misma sartén.
Willy Fog Registrado: 20-09-2008 Mensajes: 10106
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Como muchas cosas, la cultura japonesa le debe un porcentaje altísimo a la china, pero en este caso las gyozas del restaurante chino, eran "japonesas". Estaban también fritas.
Joamra gracias por tu puntualización, si algún día voy a Coruña ya te preguntaré por ese restaurante de sushi tan bueno jejej
En Bilbao tenemos las tiendas Sumo que me parece que hacen un sushi exquisito, muy superior al de otros lugares... El Fugu, en Getxo, también está genial. El del Carrefour me quita el mono, pero soy consciente de lo que estoy comiendo, claro . Quizás a la vuelta de Japón ya no pueda ni volver a probarlo.
Y sí, la cultura japonesa absorbió mucho de la china. Los kanjis, los kimonos... Pero no se quedan en la simple copia sino que "versionan" incluso a mejor en algunos casos. Qué arte tienen.
Willy Fog Registrado: 20-09-2008 Mensajes: 10106
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...la religión, la arquitectura antigua (como siempre relacionada con la religión), los bonsáis, la comida... Evidentemente la adaptaron (a veces a mejor y otras a pero, aunque esto a veces puede ser una apreciación subjetiva), pero realmente la cultura japonesa le debe mucho a la cultura china, está en su base.
El restaurante coruñés se llama Tempura y no es propiamente japonés, sino más bien fusión. En general cocinan bastante bien.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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Las raices mas profundas de la cultura japonesa, por mucho que se cabreen ellos son coreanas en sus inicios (bueno, de un reino de la zona, porque Corea no existía) y posteriormente China. Al margen de eso, siglos de aislamiento han hecho que estas evolucionen mucho.
La cocina es algo vivo. El sushi no tiene ni un siglo de existencia tal y como lo conocemos ahora mismo, y es una evolución del creado por el famoso Hanaya Yohei (hay una cadena de comida con su nombre) que se basaba en uno mucho mas anterior. El sushi moderno es imposible sin las instalaciones de refrigeración modernas. La cocina evoluciona contínuamente, de manera que es normal ver "mestizajes" en la cocina japonesa. Eso sin contar que desde el periodo Edo se produjo una entrada y salida de personas muy superior a los siglos precedentes, y los inmigrantes y visitantes llegaban con sus propias recetas e incluso ingredientes y plantas que se incorporaron a su cocina.
A nivel práctico, las mayores diferencias que podéis esperar en un restaurante de sushi japonés (o incluso en una tienda franquiciada como Chiyoda) es una variedad mucho mas ámplia que en España, y obviamente el uso de pescados típicos de la zona (excepto el atún claro)
De hecho eso se nota sobre todo en el sashimi, que si lo pides en Tokyo es bastante diferente al que te puedan servir por ejemplo en Hiroshima.
Maldita sea, vuelve a entrarme hambre de comida japonesa
...la religión, la arquitectura antigua (como siempre relacionada con la religión), los bonsáis, la comida... Evidentemente la adaptaron (a veces a mejor y otras a pero, aunque esto a veces puede ser una apreciación subjetiva), pero realmente la cultura japonesa le debe mucho a la cultura china, está en su base.
El restaurante coruñés se llama Tempura y no es propiamente japonés, sino más bien fusión. En general cocinan bastante bien.
Me lo anoto, gracias. Por cierto, la tempura no la llevaron los portugueses? Y no han versionado también el whiskey? Que se lo digan a Bill Murray en Lost in Translation jajaja
Las raices mas profundas de la cultura japonesa, por mucho que se cabreen ellos son coreanas en sus inicios (bueno, de un reino de la zona, porque Corea no existía) y posteriormente China. Al margen de eso, siglos de aislamiento han hecho que estas evolucionen mucho.
La cocina es algo vivo. El sushi no tiene ni un siglo de existencia tal y como lo conocemos ahora mismo, y es una evolución del creado por el famoso Hanaya Yohei (hay una cadena de comida con su nombre) que se basaba en uno mucho mas anterior. El sushi moderno es imposible sin las instalaciones de refrigeración modernas. La cocina evoluciona contínuamente, de manera que es normal ver "mestizajes" en la cocina japonesa. Eso sin contar que desde el periodo Edo se produjo una entrada y salida de personas muy superior a los siglos precedentes, y los inmigrantes y visitantes llegaban con sus propias recetas e incluso ingredientes y plantas que se incorporaron a su cocina.
A nivel práctico, las mayores diferencias que podéis esperar en un restaurante de sushi japonés (o incluso en una tienda franquiciada como Chiyoda) es una variedad mucho mas ámplia que en España, y obviamente el uso de pescados típicos de la zona (excepto el atún claro)
De hecho eso se nota sobre todo en el sashimi, que si lo pides en Tokyo es bastante diferente al que te puedan servir por ejemplo en Hiroshima.
Maldita sea, vuelve a entrarme hambre de comida japonesa
Orbatos me descubro ante ti qué interesante, gracias.
A mí también me está entrando hambre, voy a tener que cenar sushi me temo
Hola!!! Estaría viajando a Japón en noviembre de este año y quisiera saber algún dato que se haya actualizado desde el momento de estos comentarios hasta la fecha. La verdad es que nunca he viajado a este país... Y desde luego, la comida es todo un tema a tratar. Saludos!
Exacto... Se que acá hay varios foros respecto a los distintos aspectos del viaje.. Pero creeme lo que sea que me podas orientar se lo agradeceré montones!!!
Willy Fog Registrado: 20-09-2008 Mensajes: 10106
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No creo que aporte nada nuevo, pero quizá una de las ventajas que le veo a la comida japonesa, desde mi punto de vista, es que, por un lado, es lo suficientemente especial como para saber que vas a experimentar nuevos sabores a los que no estás acostumbrado y, por otra, es quizá de las comidas orientales más fácilmente asumibles por el paladar occidental.
Indiana Jones Registrado: 15-05-2009 Mensajes: 1203
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Los comentarios estan actualizados. La respuesta anterior a la tuya es del día 18. Se que el foro tiene mucha información y a veces hace pereza leerla toda. Pero actualizado esta! Si no quieres leerte todo el subforo lee las 20 o 30 ultimas paginas, ya veras como sacas mucha información. Yo soy de la que intenta leerlo todo por que aprendes mucho...
No se como estará el tema del jamón, pero si que puedo decirte que vi en una carnicería en Akihabara (una de 5 plantas, agarrate) en la puerta una mesita con terciopelo negro y un foco... Y un "cinco jotas" pata negra.
El precio era para echarse a temblar
El sake es algo complicado, tengamos en cuenta que es como el vino en España (de hecho es vino de arroz). Hay vino a granel en bidones de 10 litros, y botellas a precios surrealistas. Yo en ese caso buscaría asesoramiento al respecto, porque si no estás un poco orientado lo mismo terminas probando "garrafa" y te llevas una gran decepción.
Y otra cosa es tener claro que "sake" se aplica de forma genérica a cualquier bebida alcohólica. El Sake se conoce a menudo allí como "nihonshu" o "Alcohol japonés".
Y es cierto, he probado un par de marcas de whisky japonés, y no tiene nada que envidiar a marcas escocesas de prestigio, pero tengamos en cuenta que al margen de lo que es el proceso de fabricación, algo muy importante es la calidad del agua y de la cebada, así como el clima, y las zonas montañosas, y sobre todo al norte de Japón no difieren mucho en ese aspecto de Escocia, y la calidad del agua en Japón es extraordinaria.
En supermercados normales yo me fijé en el jamón, y un paquete con 4 finas lonchas de jamón serrano que parecía plástico salía por unos 700 yens, al lado tenías el ibérico, con bastante mejor pinta eso si, y el precio se disparaba hasta los 2000 yens o así...
Pero es que incluso el salchichón y otros embutidos que se podían ver también tenían precios desorbitados...está claro que no hay la suficiente demanda en Japón como para producir ellos mismo ese tipo de productos y al tener que importarlos se encarece su precio de manera tremenda, casi que pasan a ser productos gourmets o de lujo cuando por aquí son de andar por casa.
Hola estoy buscando un restauran de este estilo con pancha grande donde poder comer en Tokio pero a un precio más moderado al del enlace.http://viajes.chavetas.es/guia/maresdelsur/kamakura-kabukicho-carne-kobe/
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
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Yo eso "típico" supuestamente del teppanyaki que tanto se ve por España en algunos "restaurantes japoneses" lo he visto raras veces en realidad en Japón, y solo generalmente en restaurantes donde se hace carne a la plancha. Obviamente si hablamos de carne de Kobe o similar, es caro. No por la plancha, sino porque es carne premium de muy alta calidad.
Mas económico y popular es el yakiniku, aunque tampoco es exactamente japonés, ya que se le conoce como "barbacoa coreana"