Willy Fog Joined: 14-11-2008 Posts: 12901
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amon1976 wrote:
Proximamente vamos a viajar a Bilbao y queremos probar sus famosos pintxos. Un bar del casco antiguo me han ofrecido un pack de 20 pintxos por 20€. Como lo veis de precio? Cuanto suelen cobrar?
Simplemente valorando cantidad de pintxos y precio diríamos que lo que te ofrecen está bien (economicamente hablando). El precio medio de los pintxos suele ser en torno a 1,50 euros a veces algo más, a veces un poquito menos, dependiendo del tipo de pintxo y del local. Pero casí me parece exageradamente barato. Habría que saber qué tipo de pintxos son. A lo mejor te compensa pagar un poquito más y catar pintxos más selectos y elaborados. También estaría bien saber si te dejan elegir los 20 que tu quieras o son los 20 que te pongan.
Pero sobre todas las cosas, yo declinaría la oferta por lo siguiente:
Como he dicho bastantes veces en este hilo, el hecho de ir de pintxos no consiste en entrar en un bar y comerse 4 o 5 pintxos allí. No es esa la costumbre ni es la manera de funcionar.
Lo que nosotros solemos hacer, los que vivimos aquí, es un recorrido por diferentes bares tomando unos vinitos o cervezas y se suele acompañar de vez en cuando con un pintxo.
El hecho de probar pintxos de distintos bares te abre enormemente el abanico de diversidad del pintxo, la oferta y la variedad se multiplica hasta el infinito y más allá (que diría Buzz Lightyear), además te permite conocer los estilos de distintos bares (algunos se especializan en ibéricos, otros tiran por los pintxos elaboradísimos, hay quien hace los de toda la vida, los hay especialistas en ahumados y foies, etc, etc, etc) y a la vez que vas cambiando de calle y de bar, vas palpando el ambiente de vinos del Casco Viejo.
Si realmente quereis ir de pintxos por el Casco Viejo, yo buscaría “otra modalidad”.
En el Artajo pedir unicamente la ración de rabas o los tigres, lo demás muy corriente, en cualquier sitio de mi ciudad los pinchos de tortilla son mejores que los de ahí.
Los morunos del Café Iruña muy ricos (son de cordero), hay que pedirlos en un puesto aparte.
Willy Fog Joined: 14-11-2008 Posts: 12901
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Sin lugar a dudas los sandwiches más famosos y celebrados de Bilbao son los sandwiches del bar Eme (en General Concha), de los que ya se ha hablado en este hilo varias veces y también las Felipadas, del Bar Alameda (Alameda Urquijo). Hoy por fin he puesto fin a una imperdonable cuenta pendiente y es que hoy he probado las Felipadas.
El bar Alameda es un bar de tantos, no llama la atención al paseante por su estética, un bar alargado, pintado en color azul. Tampoco los pintxos de la barra resultan especialmente atractivos: pintxos clásicos, sencillos y con una presentación muy discreta. Pero está claro que la gran parte de los visitantes del Alameda tienen un objetivo claro: las Felipadas, a las que parece ser que les viene el nombre porque su autor fue un tal Felipe, amigo del dueño anterior del bar.
Las felipadas, como he comprobado hoy, son bien sencillas. Un sandwich, donde una de las rebanadas del pan de molde es siempre claramente más fina que la otra y que tan sólo lleva lechuga, anchoas, mayonesa y un poquito de tabasco (ofrecen felipadas picantes y sin picar). Y, sinceramente, me han parecido un bocado bien rico, me han gustado . Seguramente, a partir de ahora, cuando pase frente al Alameda haré alguna que otra visita al local.
Por la ubicación del Alameda, bien puede enlazarse la degustación de las Felipadas con una rondita de vinos y pintxos por Maestro García Rivero o Pozas (calles de pintxos muy cercanas).
Siguiendo el consejo de Mogutu, pregunto por aquí recomendaciones para salir de pintxos el domingo por la noche.
Estaremos alojados en el Sercotel Coliseo, por lo que queremos que sea algo relativamente cercano al hotel, para que no se nos haga muy tarde.
Siguiendo el consejo de Mogutu, pregunto por aquí recomendaciones para salir de pintxos el domingo por la noche.
Estaremos alojados en el Sercotel Coliseo, por lo que queremos que sea algo relativamente cercano al hotel, para que no se nos haga muy tarde.
Ya voy teniendo hambre...
Pintxos domingo por la noche????????? Complicado lo tienes por 2 motivos:
1. Muchos locales cierran el domingo por la noche
2. Los pintxos de los que quedan abiertos suelen ser los que han quedado del mediodía...
Willy Fog Joined: 14-11-2008 Posts: 12901
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WiTh wrote:
Siguiendo el consejo de Mogutu, pregunto por aquí recomendaciones para salir de pintxos el domingo por la noche.
Estaremos alojados en el Sercotel Coliseo, por lo que queremos que sea algo relativamente cercano al hotel, para que no se nos haga muy tarde.
Ya voy teniendo hambre...
Hola WiTH
Como bien comentas en otro hilo, el hotel que has elegido tiene una buena ubicación, muy céntrico en Bilbao.
Y también dices bien cuando comentas que muy cerca del hotel quedan las zonas de pintxos de Diputación y Ledesma.
Más de una vez he comentado yo que, en la medida de lo posible, se han de evitar los domingos para conocer Bilbao. La ciudad pierde pulso al tener comercios y oficinas cerradas y no se conoce su verdadera imagen, aunque como comentas que tu mujer trabaja supongo que no os queda otro remedio.
Comento esto, porque en la zona Diputación (5 minutos andando desde tu hotel) está el bar El Globo que tiene una oferta de pintxos que me encanta (siempre recomiendo su gratinado de txangurro) pero este bar, precisamente, cierra los domingos a la tarde. De todas formas, a escasos metros queda la Viña del Ensanche. Sus pintxos son muy básicos y clásicos, basados en buenos ibéricos (Joselito), quesos, foies….. También podeis pedir alguna ración de su sugerente carta. Y si os va el vino tinto, en este bar ofrecen el excelente Viña Alberdi (Crianza de la bodega La Rioja Alta) a 1,50 euros o 1,60 la copa, no recuerdo con exactitud (el mismo precio al que en otros bares ofrecen vinos unos cuantos peldaños por debajo de éste).
De la Viña del Ensanche yo me acercaría hasta el cercano Panko (en Marqués del Puerto 4) y del Panko luego hasta la Ramona (colón de Larreategui 37). Una vez visitados estos 3, pones rumbo a Ledesma. Encontrarás los primeros bares de la calle (que son los de última apertura en la zona): el Magnum, Promenade, Bilbao Berria (tal vez éste sea el más recomendable de esta primera zona para tomar algún pintxo). Luego hay un tramo de un centenar de metros sin bares hasta que llegais a la zona donde se apelotonan el resto de locales. Yo buscaría el Molinillo y su siempre bien surtida barra.
Y después, en Jardines de Albia (a 3 minutos del Molinillo) podeis ir hasta el Iruña, precioso local, donde os pedís unos de sus ya casi míticos pintxos morunos o un “serranito” (bocadillito de tocino ibérico con lágrimas de jamón a la plancha).
Y si aún os quedan fuerzas y hambre, dejaros guiar por vuestro instinto y por la pinta de las barras.
De todas formas insisito en que es posible que encontreis poca animación y hasta bares cerrados, incluso en zonas como la citada calle Ledesma que siempre tiene sus bares a tope de gente.
Willy Fog Joined: 14-11-2008 Posts: 12901
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Si no me equivoco, no hemos hecho aún reseña específica en este hilo de pintxos del bar Bilbao Berria.
Este bar se encuentra en la calle Ledesma nº 26, un poco alejado de la zona donde se agolpan la mayoría de los tradicionales bares de esta conocida calle de vinos (dista como unos 100 metros del meollo). Pero el Bilbao Berria está ubicado en un punto en torno al cual en los últimos años se han abierto unos 4 o 5 bares que han dado mucho ambientillo a esa zona antes ocupada basicamente por comercios. Se junta bastante gente en sus terrazas y barras.
El Bilbao Berria es un bar-restaurante muy bonito. De reciente construcción (está en el local donde antiguamente funcionaba el señero Matxinbenta) tiene un comedor precioso donde sirven comidas y cenas y que se puede ver a través de la ventana.
Lo cierto es que en la barra la oferta de pintxos no es demasiado llamativa (alguna tosta de jamón, alguna piparra, algún montadito… y poco más) pero es que la especialidad del local son los pintxos o mini raciones elaboradas al momento.
Sobre la barra es facil encontrar tablillas sobre las que descansan una carta con la oferta de pìntxos. La verdad es que el precio general de estos supera la media del precio del pintxo en Bilbao, pero el tamaño de los mismos, la elaboración, los ingredientes y el hecho de ser preparados al instante, bien merece la pena. Los pintxos se preparan en una cocina abierta a la barra, desde donde puedes ver al cocinero preparando sus especialidades.
Hay algunos pintxos que parten de un precio digamos adecuado a lo acostumbrado en las barras de Bilbao, como pueden ser las croquetas de jamón (1,65 la unidad) o croqueta de calamar (2 euros/u), pero por lo general son más caros que la media, como comento.
Ya habíamos estado más veces, pero siempre tomando unos vinos o catando una ración de cecina. Ayer hicimos una primera incursión en su carta de pintxos y probamos el langostino con curry y menta (3 euros y muy rico!!), mollete de crema de cacahuete y bacon (2,75, sabroso) y una buena ración de patatas bravas por 3,90 euros….
Y la selección de la carta es variada y tentadora. Después de estos primeros “pecados” que os cuento, estoy muy predispuesto a volver a caer en la tentación en días venideros: costilla asada con chimichurri (2,80), alubias de baserri con airbag de sacramentos (me tiene intrigado este pintxo, ha de caer, 2,80), taco de ternera y guacamole (3,75), carpaccio de buey y parmesano (3,30), huevo roto de hongos (3,30)……
Hay alguna mesita pegada a la pared donde, si hay suerte, se puede uno sentar a tomar los pintxos y si no... Nos apañamos con la barra.
Y por si fuera poco todo lo narrado, la chavala que nos atendió todo un encanto. Atenta y amable 100 %
Muy grandes las aportaciones de Mogutu, sin duda un gran critico gastronomico y un aportador increible para este hilo. Es un orgullo tener un paisano que ayude tanto a los viajeros que nos visitan.
Tomo nota de toda esta explicación para cuando me pase por Bilbao.
Willy Fog Joined: 14-11-2008 Posts: 12901
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rodei wrote:
Muy grandes las aportaciones de Mogutu, sin duda un gran critico gastronomico y un aportador increible para este hilo. Es un orgullo tener un paisano que ayude tanto a los viajeros que nos visitan.
Tomo nota de toda esta explicación para cuando me pase por Bilbao.
Eh!!! Y no olvides el sacrificio que supone!! Cuanto sufrimiento por el foro!! Recorriendo tascas y bares, catando pintxos y vinos casi de manera impenitente….
Willy Fog Joined: 14-11-2008 Posts: 12901
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sanabriaherirak wrote:
guaito wrote:
sanabriaherirak wrote:
Hola viajeros,
En 2 semanas ire a Bilbao, entre otras cosas estoy deseando probar los pintxos de allí!
Una cuestión, mi pareja es celiaca, ¿sabeis de algun sitio en concreto que tengan especial cuidado con este tema?
Un saludo y gracias como siempre.
Aupi, ni idea, pero estos días estaré atento y, si veo algo te digo.
Lo siento.
Un saludo y pasadlo bien por aquí.
Gracias igualmente, a ver si hay suerte!
Yo tampoco tengo ni idea del asunto, pero he visto en una web llamada viajarsingluten que citan el Irrintzi como bar que elabora pintxos para celiacos. El Irrintzi está en la calle Santa Marìa del casco viejo y su oferta de pintxos me encanta
Cada día se tiene más en cuenta todo lo de las alergias e intolerancias, pero como por suerte no me afecta, pues no me he fijado si hay algún cartel que lo avise, aunque me suena que sí he visto...
De todas formas, no te preocupes, no te cortes, y pregunta en barra, lo normal es que sepan, y si está el cocinero (la mejor fuente!), él directamente te podrá decir!