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Restaurante-Comida De pintxos por Bilbao ✈️ Foro País Vasco - Euskadi ✈️


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Yedgo
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Hola, he buscado pero no encuentro ningún post que se hable del tema o quizas no lo busco bien , en fin que vamos 2 días a Bilbao y queremos probar las deliciosas tapas de las que todo el mundo habla.
Nos han comentado que vayamos a las 7 calles o algo así , pero pido a gente de Bilbao que nos recomiendo los mejores sitios para degustar...
Gracias.
Ir arriba Hola, he buscado pero no encuentro ningún post que se hable del tema o quizas no lo busco bien , en fin que vamos 2 dias a Bilbao y... Yedgo Compartir:
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Blueeyes
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Desde aquí recomendarte el Berton en la Calle Jardines, espectacular el pintxo de foie y el de solomillo. También hay muchos sitios buenos en la Calle Somera.
Ir arriba Desde aquí recomendarte el Berton en la Calle Jardines, espectacular el pintxo de foie y el de solomillo. Tambien hay muchos sitios... Blueeyes Leer Mi Diario(1 Diarios de Viajes) Compartir:
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Mogutu
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yedgo Escribió:
Hola, he buscado pero no encuentro ningún post que se hable del tema o quizas no lo busco bien , en fin que vamos 2 días a Bilbao y queremos probar las deliciosas tapas de las que todo el mundo habla.
Nos han comentado que vayamos a las 7 calles o algo así , pero pido a gente de Bilbao que nos recomiendo los mejores sitios para degustar...
Gracias.

Hola yedgo

En el hilo “Comer en Vizcaya” hice yo en su día una selección de mis bares favoritos de pintxos en Bilbao.

Y es que aquí nadie dice “tapa”, tenlo en cuenta, todo el mundo utiliza el término “pintxo”.

Unos post más abajo te pongo una selección de algunos de mis bares de pintxos favoritos
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Última edición por Mogutu el Vie, 24-09-2010 19:37, editado 1 vez
Ir arriba Hola yedgo. En el hilo “Comer en Vizcaya” hice yo en su día una selección de mis bares favoritos de pintxos en Bilbao. Y es que aqu... Mogutu Leer Mi Diario(14 Diarios de Viajes) Compartir:
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Yedgo
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Gracias por eso no encontraba nada. Ahora lo miro...
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Nikiya
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Te me has adelantado Mogutu, ya iba yo a decirle que el titulo del post era incorrecto, de Pintxos por Bilbao si Sonriente
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Pipi-61
Willy Fog

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nikiya Escribió:
te me has adelantado Mogutu, ya iba yo a decirle que el titulo del post era incorrecto, de Pintxos por Bilbao si Sonriente
Vuestros deseos son órdenes para mi Amistad Amistad
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Mogutu
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pipi-61 Escribió:
nikiya Escribió:
te me has adelantado Mogutu, ya iba yo a decirle que el titulo del post era incorrecto, de Pintxos por Bilbao si Sonriente
Vuestros deseos son órdenes para mi Amistad Amistad

Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos

Muchísimas gracias, pipi!!! Muy feliz Muy feliz Muy feliz

Así queda más propio, más acertado. Por aquí nadie dice "vamos a tomar unas tapas", por Bilbao la gente se va "de pintxos" por eso el nombre del hilo no era muy adecuado.

Ahora es perfecto Guiño
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Última edición por Mogutu el Vie, 24-09-2010 19:38, editado 1 vez
Ir arriba Muchísimas gracias, pipi!!! Así queda más propio, más acertado. Por aquí nadie dice vamos a tomar unas tapas , por Bilbao la gente se va... Mogutu Leer Mi Diario(14 Diarios de Viajes) Compartir:
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Nikiya
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Jo,lástima que no pueda ir de pintxos en Munich para celebrar el cambio del titulo! Guiño Tengo que esperar hasta navidades,grrrr

Eskerrik asko!
Ir arriba Jo,lástima que no pueda ir de pintxos en Munich para celebrar el cambio del titulo! Tengo que esperar hasta navidades,grrrr. Eskerrik asko! Nikiya Leer Mi Diario(2 Diarios de Viajes) Compartir:
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Mogutu
Willy Fog

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Bueno, pues aunque este post aparece en el apartado “Comer en Vizcaya” considero que merece su hueco en este recien estrenado hilo. Una primera selección de bares de pintxos. En breve me comprometo a poner alguna otra colección de templos del pintxo bilbaino.

En Bilbao (y aunque suena a bilbainada) se pueden encontrar ricos pintxos en infinidad de locales.

En este caso, vamos a proponer una ruta de bares de pintxos por la zona del Casco Viejo. No creo que podáis hacerla completa del tirón, serían demasiados pintxos, pero la podeis hacer en un par de tandas o bien seleccionar los que más os apetezcan.

Comencemos la ronda en la Plaza Nueva, uno de los puntos neurálgicos del Casco Viejo bilbaino. Una coqueta plaza porticanda en cuyos soportales hay un montón de bares. De entre todos los bares convendría hacer una pequeña selección (si no, no tardarías horas en salir de la Plaza).

A mi me encantan el Café Bilbao, un bonito local con excelente servicio. Por mucha gente que haya verás como te atienden enseguida. Tienes una amplísima oferta: El rollito de jamón relleno de atún es una delicia, el bacalao marinado, trufa de quesos y nuez….

Luego, también en la Plaza Nueva, busca el Victor Montes (ojo, no confundas con el Victor). Otro local espectacular y clásico. Allí los pintxos no son complicados pero tienen un género de primera. El bar en sí es digno de ser visto, en sus baldas hay una incomparable colección de botellas de whisky y cognac. Los pintxos son clásicos: bocadillo de jamón, montadito de bonito con anchoa, gratinado de txangurro….

Otra propuesta es la del Zuga, pequeño y con sorprendentes y novedosos pintxos (hasta de canguro). Al ser tan pequeño el local, muchas veces la clientela se queda fuera tomando algo en torno a las barricas de roble que sirven de mesa.

Y ya va siendo hora de cambiar de zona (aunque si se os encapricha algún otro bar de la plaza nueva, seguro que también os satisface)

Tras salir de la Plaza Nueva nos dirigiremos a la calle Jardines. Aquí están el Berton y el Sasibil. Y en haciendo esquina, pasando el Berton, está el Bukoi. Son todos del mismo dueño. En estos bares reina el jamón. Con entrar a uno de los tres os vale ya que las barras son muy similares (posiblemente el Berton sea el más bonito de los tres).

Seguid hasta la calle Santa María. Id al Irrintzi. Pintxos colosales y muy innovadores. En mi opinión en el Irrintzi están los más originales de todo Bilbao y de grandísima categoría. En esta bar hay una curiosa mezclas de gentes: modernos, porretas, txikiteros de toda la vida, familas, todos en armonía. Vereis (y catareis) pintxos con nombres tan sugerentes como: “ajo blanco con gelatina de sandía”, “verduritas con crema de queso y arroz inflado”, “brocheta de cerdo en vaso con mostaza”, “nido de pollo lacado con rúcula”, “hatillo de mollejas”…

Justo al lado del Irrintzi está el Gatz, también mezcla de ambientes entre la concurrencia. A mi me priva (entre otras exquisiteces) su tortilla de morcilla. Entrad también.

Y por último en esta calle nos queda por visitar el Txiriboga. Exclusivamente entrad a probar sus croquetas (finísimas). Desaparecen del plato en cuanto salen de la cocina. También son famosos sus bocadillos variados (pero ahora estamos a pintxos, no a bocatas).

Al llegar al final de la c/ Santa María podemos enfilar a la izquierda por la Calle del Perro y visitar el Xukela. Pintoresco local, uno de los bares más bonitos del Casco Viejo, con pintxos ricos y muy requeridas tablas de quesos y foies.

Y si aún teneis un huequito, os queda por ejemplo el Rio Oja, en esta misma calle. Aquí nos salimos del tópico de los pintxos ya que es este bar se ofrecen cazuelitas, pero muy buenas.

Luego hay otro bar un tanto más apartado de todo este meollo y que a mí me encanta. Aquí se respira autenticidad. Es una taberna de las de toda la vida que no ha cambiado nada en muchos, muchos años. Hablo de la Taberna Joserra. Un pequeño local de toda la vida, donde te puedes pedir una botella de cuartillo de tinto y medio bocadillo de bonito con pimientos, o de sardinas, o de anchoas, o de jamón.... Muy sencillo, muy bueno, y muy bilbaino! Aquí es raro ver turistas o visitantes (así que os doy información privilegiada). El bar está en el centro del Canton de Tenderia, entre las esquinas de dos farmacias al comienzo y final del cantón, justamente detras de la catedral de Santiago.

También nos queda el Saibigain, en Barrenkale. Un bar que no ha oido hablar de la nueva cocina vasca y ni falta que le hace. Aquí no busquéis fruslerías ni conatos innovadores. Ningún pintxo os va a sorprender. Sus pintxos son exquisitos, enormes y sencillos, los de toda la vida: tortilla de patatas, bocadillo de jamón, croquetas, pintxo de merluza, gilda (guindilla, anchoa y aceituna), pintxo de queso y jamón……….

Bueno, pues ésta sería una propuesta de ronda de pintxos por la zona del Casco Viejo. Evidentemente hay muchos más bares y seguro que igual de respetables, ésta es tan sólo mi selección. Preparad estómago y bolsillo (tanto los pintxos como los vinos suelen tener un precio no módico por la capital).

Otro día propondremos alguna otra zona para tomar buenos pintxos.
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Mogutu
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Venga otro par de consejitos Muy feliz , lo prometido es deuda y me parece que es una manera de agradecer a Pipi el detalle que ha tenido al escuchar y atender nuestra sugerencia Guiño .

No tan extensa como la selección anterior pero a tener en cuenta en todo caso.

Uno de los edificios que más llaman la atención, sino el que más, en la Gran Vía bilbaina es el edificio de la Diputación, imponente y precioso. Y en su parte trasera la modernísima biblioteca de la Diputación. La calle a su vera también llamada Diputación es un rinconcito precioso, peatonal, con agradables terrazas y que merece un paseo y una parada.

En esta calle está uno de los bares más míticos de pintxos de Bilbao: EL GLOBO. Justo a la vera de la boca del metro.
Es muy posible que mi pintxo bilbaino favorito esté en este bar: el gratinado de txangurro. El txangurro para quien no lo sepa es el centollo preparado a la donostiarra y en este bar, servido sobre un pan tostado, lo bordan. Exquisito. Pero no es el único pintxo para chuparse los dedos de este bar. El foié a la plancha es un manjar. Con su pintxo “globo de morcilla” ganaron hace años el concurso de pintxos de Bilbao y sigue estando tan rico como el primer día. Y mil pintxos más: jamón con queso parmesano, el queso fundido con paté está, como decimos aquí, “de quitarse la txapela” y muchos más.
También ofrecen raciones si quereis: revueltos de hongos, gambas, jamón, pimientos rellenos de txangurro…. Todo bueno, bueno!!!

Un poco más adelante encontramos otro buen bar: LA VIÑA DEL ENSANCHE. Un local señero y tradicional, con historia en Bilbao. Aquí no hay pintxos elaborados, pero os chupareis los dedos igualmente. En la Viña el producto estrella es el jamón Joselito. No hace falta más, un buen bocadillito de jamón Joselito y un buen vino tinto. La Gloria!!
También tienen raciones de anchoas, queso, bonito…..
La selección de vinos del local es digna de alabarse. Bien conservados y bien cuidados, quien quiera puede hasta tomarse un vino del selectísimo Vega Sicilia, eso sí, pagando alrededor de 10 euros la copa de vino. Quien no quiera gastar tanto, podrá degustar ricos crianzas o reservas a los precios habituales de Bilbao.

Dos paradas obligatorias. Uno por sus pintxos muy especiales y el otro por un jamón y unos vinos excelentes.

Salud Amistad
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Yedgo
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Vaya sois unos cracks, Mña ya estamos por Bilbao y con ganas de probar muchos muchos "Pintxos" mmm... Como nos vamos a poner, por cierto, que tiempo hace hoy por allí, que por Mallorca no hace nada de frio y todo el mundo nos mete miedo de que por allí ya hace mucho...
Bueno espero ver alguna respuestilla antes de salir de casa, aunque por si acaso llevaremos algo de abrigo.
Y si se os ocurre algún local que merezca la pena ir a probar sus pintxos no dudeis en decirnoslos que iremos.
Saludos.
Ir arriba Vaya sois unos cracks, Mña ya estamos por Bilbao y con ganas de probar muchos muchos Pintxos mmm... como nos vamos a poner, por cierto... Yedgo Compartir:
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Mogutu
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Comentemos ahora otra conocida zona de pintxos, ubicada en la zona de Indautxu y que se centra en torno a la calle Maestro García Rivero y la Plaza Campuzano.

ESTORIL
Esta en la Plaza Campuzano y es facilmente reconocible por su toldo azul. Un bar clásico, de ambiente tranquilo y con un público muy fiel.
Ricos pintxos pueblan su barra. Bocadillitos de tortilla de txorizo. Pintxos de gamba a la gabardina con croqueta.
El pintxo de txangurro está riquísimo, posiblemente sea mi favorito de entre los de este bar (probadlo si es que antes no “vuelan” de la barra!! La gente los devora!!). Es muy bueno también el pintxo de anchoas con pimientos. Hay otro pintxo muy bueno que combina dos tipos de anchoa (en aceite y en vinagreta). Bocadillitos de lomo y jamón.
Abundan los bocadillos de diversas tortillas, que tienen gran predicamento entre la concurrencia. Otro bueno es el de pimiento verde, jamón y huevo. Otro recomendable es el de carrillera de ibéricos (carrillera empanada, muy rica!).
Aunque sin lugar a dudas, si por alguna cuestión es conocido el Estoril es por sus vermouths. Según la opinión popular, en el Estoril se preparan los mejores vermouths de todo Bilbao (que es como decir del mundo entero! Mr. Green ).
Tampoco están nada mal sus tragos largos!! (gin tonics, cubatas…)
Este bar además tiene una amplia acera en frente en la cual instala unas cómodas mesas y sillas. Allí, a la fresca y viendo pasar a la gente, los pintxos saben aún mejor.

GAZTANDEGI
En la calle Maestro García Rivero. Pequeño bar que, como su propio nombre indica está especializado en pinchos y tablas de queso (Gaztandegi en euskera vendría a ser “quesería”).
Quesos de muy diversos tipos y procedencias. Ofrecen montaditos con quesos manchegos, suizos, franceses, daneses, vascos, etc. Queso al ajo, queso a la pimienta. Se pueden pedir tablas variadas o raciones de queso y/o patés. Si os gusta el queso (como a mí!) no podeis perdonar una visita al Gaztandegi.
También tienes pintxos de paté y algún que otro ahumado: salmón, arenque...
Otra de las especialidades es la txistorra, bien en pintxo o en cazuelita.
La barra se divide en dos. Un lado es la típica barra de bar y el otro lado, junto a la ventana, es un mostrador-frigorífico en el que tienes multitud de quesos y pates a la venta, al peso.

HUEVO FRITO
En Maestro García Rivero. La barra siempre está hasta los topes de pintxos. Sandwiches variados, riquísimo el pintxo de merluza rebozada rellena de crema de espárragos.
Característico del local es el pintxo de jamón con huevo frito de codorniz. Hay un pequeño bocadillito de pechuga, pimientos rojos y verdes y jamón que está de cine. Multitud de pinchos más: setas con jamón, setas rellenas de txangurro, pencas rebozadas, tortillas variadas, lengua rellena de foié, pimiento relleno de rabo de buey guisado, manitas de cerdo con salsa vizcaina….
Este bar ha sido ganador de varios premios en los concursos de pintxos. Lo malo del local es que no es muy grande y siempre está hasta la bandera.
Si por algo se caracteriza este bar es por su continua renovación y rotación de pintxos. Les gusta mucho cambiar su oferta.

MARACAY
En Rodríguez Arias, justo a la altura de Maestro García Rivero (que es donde están casi todos los bares de este post.
Pintxos muy sencillos, no os sorprenderán, pero sí que os gustarán.
Abundantes y riquísimos bocadillitos de bonito con pimiento rojo, bonito con anchoa, queso con anchoa, pintxos de tortilla de patata, pintxos de anchoa en vinagreta. Bocadillitos de jamón, de chorizo, lomo. Los bocadillitos siempre están tostaditos y crujientes porque los panes que utilizan están hechos en el horno que tienen en el mismo bar.

OKELA
Es del mismo dueño que el Huevo Frito, también citado en este post y es la sede de la “Peña Etxebarria” (ex jugador del Athletic). También está en Maestro García Rivero.
Pintxos de pimiento rojo rellenos de bacalao, o de carne o de morcilla. Pintxos de tortilla (y de qué tamaño, son enormes). Pintxos de bacalao frito, de bacalao al pil pil. Setas rellenas de coliflor. Montaditos de lomo relleno de queso.
Qué buenas están las creppes rellenos de roquefort con setas y lomo (imprescindible tomarlas calientes). Siempre que paso por este bar, me zampo una creppe.
Croquetas, sandwiches de diferentes tipos. Puedes encontrar porciones de lasagna.
De entre las gildas destaca una macanuda: anchoita a la vinagreta con anchoa en aceite, pimiento rojo, guindilla, aceituna y cebolla que están riquísimas....
El bar siempre está lleno y en días de partido del Athletic hay muy buen ambiente.

Por la zona hay más bares que merecen ser visitados: la Oficina, Indusi, Pedro… pero he destacado los que más me gustan.

Posiblemente haya quien se extrañe por dos ausencias muy significativas en esta lista: el Bitoque y el Izaro, ambos bares de la zona, con bastante fama, pero que a mí, particularmente, no me gustan.
El Izaro es famoso por sus tortillas y ha ganado el campeonato de España de tortilla de patatas, pero siento decir que a mí me defraudó sobremanera dicha tortilla.
El Bitoque, cerca de Campuzano, es famoso por sus innovadores pintxos y ha ganado algún premio en certámenes de pintxos, pero a mí no me parecen para tanto y además creo que se pasan bastante a la hora de cobrar. Por no hablar del local en si, pequeño, con una decoración muy floja y con un sevicio bastante “relajado” (por no ser malo!). Recientemente han abierto otro local por la zona de Albia.
Los cito por su fama y porque puede que alguno salga con otra opinión.
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Mogutu
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Una clásica zona de vinos de Bilbao es la calle Ledesma y alrededores. La calle Ledesma es paralela a la Gran Vía y la parte de la calle más poblada de pares es la zona que queda entre la citada Gran Vía y los Jardines de Albia.
Ledesma esta llena de bares y restaurantes y ultimamente la calle ha ganado mucho al ser peatonal.
Hagamos una pequeña selección:

ARTAJO
En la calle Ledesma, un bar de “los de toda la vida”. Lo cierto que los pintxos de este bar no son nada innovadores ni llamativos. Son por lo general montaditos de jamón, chorizo o tortillas variadas. Pero este bar es un clásico y a mí me gusta tal vez por eso.
Lo más típico y conocido del Artajo son sus raciones de rabas (todos los días de la semana, y no sólo festivos como en muchos otros bares). Otras raciones que tienen mucho éxito entre la concurrencia son las de “tigres” (mejillones con tomate).
Y además patatas bravas, pulpo, ensaladilla, queso, morcilla de Burgos, chorizo frito, jamón ibérico….

EL MOLINILLO
También en Ledesma. La barra del bar aparece siempre atiborrada de pintxos muy llamativos, apetitosos y atractivos.
Me encanta el rollito de jamón york relleno de bonito. Tampoco está nada mal el pastel relleno de salmón y txaka o la ensaladilla de puerro.
Son más clásicos los pintxos de champiñones y jamón o los sandwiches (pero no por ello menos ricos).
Muy ricas las croquetas.
Merece la pena visitar el Molinillo. Posiblemente los pintxos más ricos y vistosos de toda la calle

LA TABERNA TAURINA
Un pequeño bar, también en la calle Ledesma. Sus pintxos son pocos y muy tradicionales
Los más conocidos son sus bocadillos y medios bocadillos. De tortilla de patatas con o sin divisa, al gusto (al pimiento rojo, le llaman divisa, empleando argot taurino). La pides y el bocata sale al momento de la diminuta cocina. También bocadillos de bonito con anchoas o con pimiento.
Y las clásicas piparras o gildas (guindillas con anchoa y aceituna). A este bar merece la pena entrar aunque sólo sea por verlo, es realmente curioso. Todas las paredes están cubiertas de arriba abajo con fotos de toreros, toros, carteles, cabezas de toro disecadas, banderillas y un sinfín de motivos taurinos. Hasta el techo (techo incluido).

CAFÉ IRUÑA
Este café es para mi gusto el más bonito de todo Bilbao. Está a la vuelta de Ledesma, frente a los Jardines de Albia.Tiene más de un siglo de antigüedad, en una parte del local prima la decoración estilo mudejar, mientras que en otra las paredes están cubiertas de baldosas que forman antiguos anuncios de bebidas, muy bonito también. De bonito que es, en ocasiones he visto grupos de viajeros con guía que entran a visitarlo como si fuera una atracción turística más.
El pintxo más típico y conocido del Iruña es el pintxo moruno.
También tiene éxito el “serranito”, un montadito de ibérico a la plancha que está riquísimo.
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Última edición por Mogutu el Vie, 15-10-2010 16:24, editado 1 vez
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Alma_de_valija
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Gracias Mogutu, por toda esta detallada y tan precisa información. Este febrero próximo estarmos por allí con mi esposo, y queremos ponernos hasta el moño de pintxos...jajja. Ya estoy imprimiendo esta info, para llevárnosla. Saludossssssssss
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Nada como salir a descubrir el mundo y dejarte descubrir por él.

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Ya terminé el diario de nuestro último viaje:
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Uribarri
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También en el Casco Viejo son destables las calles:
- Somera, también hay un montón de bares con muy buenos pintxos, y si quereis comer un buen bocata podeis pasaros tanto por el Madariaga como por el Jaunak.
- María Muñoz, aunque de aquí destacaría los bocatas del Muga
Respecto a la plaza nueva el único pero que le pongo es el precio; y aviso a navegantes, no es barato ir de pintxos por Bilbo.
Ir arriba Tambien en el Casco Viejo son destables las calles: - Somera, tambien hay un montón de bares con muy buenos pintxos, y si quereis comer... Uribarri Compartir:
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Increíble Mogutu! Gracias por la extensa relación de sitios. Mi novia y yo nos vamos a Bilbo en el puente de diciembre y, por supuesto, no teníamos pensado dejar pasar un día sin irnos de pintxos. Con tu ayuda tenemos material para rato...

Saludos
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Mi nacimiento no me vincula a ningún lugar, el mundo entero es mi patria.
Ir arriba Increíble Mogutu! Gracias por la extensa relación de sitios. Mi novia y yo nos vamos a Bilbo en el puente de diciembre y, por supuesto... Santimv86 Leer Mi Diario(1 Diarios de Viajes) Compartir:
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Sarlater
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Por si no habéis tenido suficientes incicaciones de pintxos(que ya veo que no es así), un par de cosillas, sobre el Gatz, su pintxo por excelencia, aunque clásico, es el de bacalao al pil-pil y otra cosilla, en el Zuga, que es de los mismos que tienen el Sorginzulo, en la misma plaza nueva, puedes pedir ocho pintxos y una botella de txakolí, vino ó lambrusco, y así te sale algo más económico, que, la verdad, ir de pintxos es un poco caro.
Otra recomendación es el Bitoque, hay uno en jardines de Albia y otro en Rogriguez Arias 32. Por último, recomiendo en general pedir los pintxos calientes, que no están en barra y te los tienen que preparar. Merece la pena esperar 5 minutillos a que los preparen.
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Hola sarlater. Gracias por la información, y sabes a cuánto cobran esa opción. Es por tener una idea e ir viendo, según los precios que nos encontremos el primer día, si nos compensa para otro.

Gracias!Saludos
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Sarlater
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Pues depende de lo que vayas a beber, si la botella es de lambrusco, de vino ..hay varias opciones y no se muy bien si la más barata son 16 ó 18 euros. De todas formas, lo tienes escrito en una pizarra que está segun entras a la izquierda de la barra así que lo ves en cuanto entras.
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Mogutu
Willy Fog

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Todas las opciones son muy respetables y la que propone sarlarter además parece que sale mejor de precio, con lo cual, mejor que mejor.

Pero en mi modesto entender, la cultura del pintxo no radica en sentarse en un bar y tomarse un montón de pintxos. En el Pais Vasco existen la costumbre del txikiteo, que consiste en ir de bar a bar con la cuadrilla de amigos tomando txikitos o vasos de vino. El pintxo surgió como apoyo al txikiteo, ya que tanto ingerir líquido sin combinarlo con sólido solía resultar perjudicial Mr. Green .

Es raro ver a gente de aquí, de Bilbao, compartiendo una botella y tomándose un plato de pintxos. La gente de aquí va de bar en bar a vinos, preferentemente tinto Rioja (cosecha, crianza...) o txakoli.
Aunque no discuto que posiblemente la opción de la botella y los ocho pintxos sea más económica.

Lo que me choca es lo del lambrusco. Un vino espumoso italiano no me parece lo más pertinente para catar en Bilbao.

Para mi gusto personal lo bonito del txikiteo y lo bonito de ir de pintxos es ir paseando, de bar a bar contactando con distintos ambientes, viendo distinta gente y distintos bares y también las distintas especialidades en cada local, distintos estilos de pintxos y distinta cocina.

Puede que te ahorres unos euros, pero puede que no disfrutes de la esencia del txikiteo y puede que sea más interesante ir probando los distintos pintxos que te ofrecen en los diversos bares.
_________________
Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
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Kikogol
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Tomo nota. Gracias.
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