Foro de Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
Willy Fog Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 22123
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La comida albanesa es mediterránea, con una gran influencia de la cocina turca. Me recordó a la comida griega y del resto de los Balcanes. Muchas verduras de calidad preparadas de mil maneras, queso y requesón, miel, aceitunas, carne de cordero...
Estos son algunos de los platos típicos que pudimos comer en nuestro viaje a Albania:
Byrek
Es una especie de empanada con masa filo, que podemos encontrar con relleno de espinacas, queso o carne. Es muy común encontrarlo como comida rápida en puestos en la calle.
Tavë Dheu
Tavë dheu es típico de la capital Tirana. Lleva carne de ternera, requesón, cebolla , tomate, pimiento, aceite, sal y guindilla. Se sirve con pan.
Tavë Kosi
Es uno de los platos más emblemáticos de la cocina albanesa. Es carne de cordero con salsa de yogur y huevos.
Fërgesë
Es un plato elaborado con tomates, cebollas, pimientos rojos asados, queso feta y yogur. Queda una crema untable que se sirve con pan. La pedimos en varios sitios y todas eran diferentes, pero todas deliciosas.
Speca te mbushur me oriz
Pimientos rellenos de arroz y verduras.
Patëllxhanë të mbushur (imam ballajdi)
Son berenjenas rellenas, con o sin carne.
Japrak
Hojas de parra rellenas de arroz, con o sin carne.
Perime ne Zgare
Verduras asadas a la parrilla. Las probamos en varios sitios y nos parecieron verduras de muy buena calidad y muy jugosas.
Pescado frito o a la parrilla
En las zonas de río/lago en las que estuvimos se comía mucho pescado. Es muy habitual la trucha.
Carne de cabra o cordero
Sobre todo asada o en brochetas.
Qofte
Albóndigas de carne picada de cordero o ternera mezclada con hierbas y especias. Se sirven solas o preparadas con salsa de tomate y verdura.
Patatas al horno
Las vimos en varios sitios, son patatas asadas con una salsa de nata y yogurt.
Sopas
En casi todas las cartas tenían sopa del día y varios tipos de sopa: de verduras, de limón, de judías,... Todas ellas deliciosas.
Baklava
Típicos pasteles de hojaldre con frutos secos.
Además, es muy típico el queso blanco tipo feta, tal cual o frito. La ensalada del pueblo es parecida a la ensalada griega. Verduras preparadas de las más variadas maneras. Y de postre yogurt de leche de oveja con nueces, o un dulce llamado "tres leches". _________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
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Willy Fog Registrado: 25-03-2011 Mensajes: 22123
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Os comento los restaurantes en los que estuvimos en nuestro viaje.
- Theth:
Las cenas las hicimos en el restaurante de nuestro alojamiento, el Shpella Guesthouse. La carta es variada y aunque tiene precios más elevados que en otras partes de Albania, está bastante bien.
A la vuelta de la ruta al Blue Eye comimos en el restauranteLulash Zelna, justo donde se aparca el coche y muy bien. Carta sencilla, pero la comida bien y las vistas mejores. El precio barato para estar en un sitio tan turístico.
Entre Theth y Shkoder paramos a comer en Buni i Bajraktarit. Es un hotel de montaña con un mirador impresionante. Pena no haber podido disfrutar de las vistas desde el restaurante porque estaba lloviendo a mares (por eso paramos). La comida cara, pero estaba todo bueno.
- Shkoder:
Cenamos en el restaurante Fisi, uno de los más recomendados. Está bien para comer platos tradicionales, lo recomiendo.
Comimos junto al lago Shkoder en el restaurante Geni Peshk, un sitio donde comer pescado frito. Muy buena calidad y muy barato. Nos lo recomendó el dueño del apartamento donde nos alojamos y fue un acierto. Todos los comensales hablaban albanés menos nosotros.
- Kruje: Cenamos en el restaurante del hotel Panorama, la verdad es que no había muchas opciones. Es el restaurante que menos me ha gustado de todo el viaje. La comida dejaba mucho que desear, al menos lo que pedimos nosotros (tave kosi y musaka). Probablemente de día merezca la pena por las vistas, pero por la noche no me gustó la experiencia.
- Berat:
Comimos en Zgara Zaloshnja y muy bien, lo recomiendo mucho.
La cena fue en el Friendly House, que me lo recomendaron por varios sitios y la experiencia no fue muy buena. Tiene una terraza junto al minarete de una de las mezquitas, que si logras sentarte ahí las vistas son muy disfrutables. Pero la comida y el servicio, regular. Se olvidaron de uno de nuestros platos, encontré un pelo largo en mi comida, y el resto de las cosas no estaban malas, pero tampoco era ninguna comida destacable.
- Tirana:
La comida fue en el Tradita te Meri, un restaurante bastante local, a la vista de los otros comensales y de que quien nos atendió no hablaba inglés. Comida sencilla, sabrosa y bien de precio.
La cena en el restaurante Konaku Tezes, justo al lado del anterior. La camarera muy amable, la comida buena, el precio barato y las raciones abundantes. De hecho pedimos más de la cuenta pensando que por los precios sería poca cantidad, y no nos pudimos acabar todo. _________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
Site Admin Registrado: 29-09-2002 Mensajes: 92517
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Este hilo despierta mi curiosidad gastronómica por el país.
Me apunto. _________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.