Tras pasar dos noches en Tirana me fui a Durres para pasar un par de días en la playa.
La furgoneta a Durres (180 LEK) sale de la estación North and South (Teminali jug y veriu). Se puede llegar a ella con el bus que sale desde la parte de atrás del edificio de la Ópera. Preguntad a cualquier conductor de los múltiples autobuses que vereis por allí.
El transporte en Albania merece un capítulo aparte. Se basa en furgonetas con un horario nada fiable. Hay webs circulando por internet que supuestamente dan información de los trayectos. NO os fieis. Nunca están actualizados. El sistema es simple: vas a la estación, preguntas el horario a algún conductor que te dirá dónde se ubica tu furgoneta y si hay suficientes pasajeros la furgoneta sale.

NO se puede reservar billetes. Te dicen que vayas media hora antes de la supuesta salida. Después, todo es suspense. Además, van parando en muchos sitios a lo largo del viaje, tantos como pasajeros quieran bajarse en uno u otro lugar. No hay paradas establecidas o fijas más que la de salida y llegada.
Se tardan unos 40 min en llegar a la estación urbana de Durres. Desde allí, para llegar a la playa, puedes tomar un taxi. Si es a la zona de Durres playa cuesta unos 700/1000 LEK, si es a la zona de Golem, cuesta más caro, hay que negociarlo. También hay un bus local azul bastante destartalado que para tanto en Durres playa como en Golem.
Yo elegí el hotel Happy Stay y para llegar en bus se puede ir desde Durres hasta la estación de Plepa y desde allí caminar unos 15 min. El hotel, a pesar de poner en Booking que admitía tarjeta, no quiso. ME obligó a pagar en cash y como no llevaba efectivo tuve que sacar del cajero y me metieron un buen palo en comisiones. Es un hotel pequeño, en plena playa, las habitaciones son grandes pero bastante ruidoso porque está el bar junto a las habitaciones.

La playa es larga y de arena, es cómoda y tranquila pues la carretera está detrás de los hoteles. Tiene un paseo muy agradable y hay hoteles para todos los gustos y presupuestos. Yo diría que se parece a Benidorm hace 50 años...
En temporada baja, octubre, está tranquilo y no todos los restaurantes están abiertos pero está lo suficientemente animado para no deprimirte. Ojo porque hay restaurantes que tampoco aceptan tarjeta, solo cash.
Para comer recomiendo dos sitios: Te Xhabarja y Gerti.
Te he subido las de Durres.