Dia 12 - Gorak Shep - Pheriche ✏️ Diarios de Viajes de Nepal

Autor: Pipog
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Everest Base camp, Renjo La, Gokyo y Chola Pass

Puntos: 4.1 (11 Votos)  Etapas:   Localización: Nepal

Gorak Shep - Pheriche

Por fin comienzo a bajar metros, que ganas tenía. Que mal he estado durmiendo estas noches. Eso de que se te seque la garganta y las fosas nasales y por mucha agua que bebas, no sientas ni frescor ni mejoría. Y es que las noches se hacen eternas. Yo no soy de dormir más de 7h, pero aquí arriba, entre unas cosas y otras, muchos días te vas a dormir a las 19h y duermes más de 11 o 12h cada día. Y menos mal que por lo menos no e tenido ningún problema con el mal de altura, por que aquí en Gorak Shek ves a cada uno que lo están pasando fatal y se les hacen eternas las horas hasta que consiguen ser evacuados en helicóptero el siguiente día.

El día de hoy, es un día de mucho desnivel negativo. Saldremos de Gorak shep a 5160m y llegaremos a Pheriche que está a 4300m. Algo más de 800m en negativo.
Nada más salir de Gorak shep hay que subir unos metros para dejar a nuestra espalda Gorak shep y comenzar a descender. En este tramo hasta Lobuche hay un par de zonas de piedras en las que hay que ir saltando por encima. Una vez salimos de lobuche tenemos una recta que casi no se nota que vas descendiendo hasta que llegamos a una explanada donde seguiremos por el camino de la izquierda, para después subir un pequeño collado donde encontraremos el memorial de los caídos del Everest. En esta zona suele hacer mucho viento.

Una vez atravesado este memorial comenzará una de las bajadas más empinadas de este día ya que bajaremos en algo menos de 1 km, unos 200m de desnivel hasta llegar a Dughla, donde pasaremos por un puente al lado de una cascada. Y un poco después llegaremos al desvío donde a la derecha se baja a Pheriche y por la izquierda o siguiendo el camino por el que venimos vas hasta Dingboche.

En esa piedra que está marcada la flecha indicando hacia la derecha para ir a Pheriche, comienza otra bajada, hasta que finalmente llegamos al valle donde se puede ver al fondo Pheriche y sus zonas de cultivo.

Al llegar a este valle, hay que seguir el camino paralelo a un pequeño riachuelo que nos vas guiando.
Y justo en esta zona pinche. Si, mi tendón de Aquiles de la pierna derecha se daño, eran ya muchos km durante estos días y mi forma física no era la mejor, a pesar de todo cada día me encontraba algo mejor de forma, y en este día, estaba super bien, encima en bajada. Solo nos quedan 4 etapas para llegar a Lukla en su mayoría eran km descendiendo, y me tengo que fastidiar el tendón de Aquiles ahora.
Faltaba un trozo en plano hasta llegar a Pheriche, y lo pase bastante mal para poder ir caminando, cada paso me iba doliendo más. Finalmente con mucho esfuerzo pude llegar al lodge y terminar la etapa.
Llegamos a la hora de la comida, pedí un plato de arroz con verduras y casi ni lo probé. Que mal me sentía.
Después de valorar todo, decidí que lo mejor era tramitar con el seguro, la evacuación en Helicóptero el siguiente día, ya que no no estaba para caminar. Si lo hubiera hecho habría sido mucho peor para mi salud.

La tarde la pasamos tramitando la evacuación y en reposo sin moverme mucho, ya que me dolía bastante.

El tema evacuación lo dejaremos para otro capítulo, porque tiene mucho que contar, y muchos detalles que son muy importantes de tenerlos en cuenta por si te sucede a ti.

Si te ha sido útil toda esta información, vota por favor, por este diario o las páginas que más te han gustado o ayudado.

Total comentarios: 14  Visualizar todos los comentarios

Actual 0 0 5
Anterior 0 0 4
Total 0 0 1687

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Everest Base camp, Renjo La, Gokyo y Chola Pass
  margi  04/02/2017 11:30   📚 Diarios de margi
Gran experiencia!! Una lástima no poder terminarla. Me he sentido muy solidarizada porque a nosotros nos pasó lo mismo en el Kilimanjaro y allí no hay helicópteros, así que la evacuación fue una odisea: tuvimos que bajar andando hasta llegar a donde estaba la ambulancia y una vez allí íbamos delante con el conductor y la zona donde en cualquier país civilizado debería de ir el enfermo (con la tibia rota, no cualquier cosa) iba llena de gente, vamos como un taxi. 13 h tardamos en total.

Mi enhorabuena por el esfuerzo y la superación. Es una sitio al que quiero ir y diarios como el tuyo me animan más a hacerlo. Muchas gracias por compartir tu experiencia.
  Pipog  04/02/2017 16:15   📚 Diarios de Pipog
Muchas gracias margi!!
Sin duda alguna es un viaje fantástico. Recomendable 100% y cuando vayas, seguro que querrás regresar.
  meha  24/08/2017 20:10   📚 Diarios de meha
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5664341#5664341

Pipog  24/08/2017 21:04   📚 Diarios de Pipog
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5664342#5664342

Pipog  24/08/2017 21:09   📚 Diarios de Pipog
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5664343#5664343

Visualizar todos los comentarios >>
Para comentar esta etapa debe registrarse como usuario 👉 Registrate AQUÍ
Volver arriba

Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal Un mes de viaje, 3 semanas de trekking, 230 km recorridos, más de 13000... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 251
A solas por Nepal. 22 días recorriendo solo, por mi cuenta, Nepal. Haciendo el trekking del Campamento Base del Everest, Mardi Himal y Poon Hill. Visitando Kathmandu, Patan... ⭐ Puntos 4.88 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 105
CONSEJOS TREK SANTUARIO ANNAPURNA. 2013. Consejos y Sugerencias para realizar la ruta del Santuario y Campo Base del Annapurna a... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 87
NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías) Viajazo por libre d 25 días por 1000 euros... ⭐ Puntos 4.89 (66 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 59
Nepalizando! Na Mas Te! Contaré lo que hicimos, lo que pasamos y paseamos, todo lo que vimos y experimentamos, los miles de colores, pero no se como explicar las sensaciones, olores... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 59

Foros de Viajes
Tema: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)
Foro India y Nepal: Foro del Subcontinente Indio: India, Nepal, Bhutan, Pakistán, Bangladesh, Sri Lanka, Islas Maldivas.
Carlosclimb

02-03-2025

Fecha: Dom Mar 02, 2025 03:51 pm    Título: Re: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)

Hola a tod@s!!!!
Yo tengo el billete a Katmandu a finales de marzo, estaré por Nepal 24 días voy a hacer el trekking del Everest pero me gustaría pasar por el paso de gokyo iré sin guía ni serpa y solo, asique si algun@ está por allí esas fechas estaría genial coincidir… estoy recabando info, pero lo veo bastante claro sin contar como me trate la altura ya que solo he subido hasta 4mil una vez en suiza… asique el viaje me irá demandando la ruta final…
Un saludo 🙏🙏🙏🙏
gasolines

15-08-2007

Fecha: Lun May 05, 2025 09:03 pm    Título: El requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

El nuevo requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

Se ha presentado un proyecto de Ley para que la ascesión al techo del planeta esté condicionada a un cima previa de 7.000 metros en Nepal

www.marca.com/ ...erest.html
Mayre

03-11-2023

Fecha: Mar May 13, 2025 10:44 am    Título: Re: Guia para hecer todo tipo de treking y excursiones

Hola. Recién llegada de Katmandú y todavía flipando con las maravillas de ese país, me he quedado con ganas de hacer un treking. No estoy en plenas condiciones físicas para llegar al campo base del Everest, aunque sería capaz de intentarlo. Pero si no fuese posible, al menos ir hasta Namche Bazaar, Dingboche... No sé si se puede hacer senderismo hasta allí y si no puedes seguir, te vuelves. Pero me gustaría que me dieseis recomendaciones. Muchas gracias
campanilla80

Moderador America

20-03-2012

Fecha: Mar May 13, 2025 01:40 pm    Título: Re: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)

@Mayre, traslado tu mensaje a este hilo.
gasolines

15-08-2007

Fecha: Dom May 18, 2025 02:30 pm    Título: El requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

Error. Por favor borrar