![]() ![]() Mi viaje a Siria y Jordania ✏️ Blogs of Jordan
Diario de viaje con Royal Vacaciones a finales de Agosto de 2008 por Siria (3 días) y Jordania (3 días); En total 7 noches.Author: Lidiort Input Date: ⭐ Points: 4 (3 Votes) Index for Blog: Mi viaje a Siria y Jordania
Journeys 1 to 3, Total 6
Embarque desde Aeropuerto de Barajas a la hora prevista; sin embargo el vuelo charter sale con una hora y media de atraso. Este tipo de vuelos de turistas llegan y salen de un aeropuerto mixto (militar y civil) desde el centro de Amman. Los que vamos a Siria tenemos que pagar un visado de 10 dinares (10 euros, el dinar coincide en estos días con el euro). Todo el proceso para salir del aeropuesto se hace muy lento, aquello es muy estrecho y un poco lioso.
Por fin nos colocan a cada uno en nuestro hotel. Uno de los problemas que existen cuando un grupo no va al mismo hotel es el tema de las esperas dentro del autobus a que repartan y recojan a toda la gente. En este caso había que repartir a la gente en 7 hoteles de Amman (más de una hora y media). Nosotros contratamos hotel de 5* pero quizás por error nos dieron una habitación superior en el Radison Sas. Pensamos en ir poniendo notas a los hoteles que ibamos encontrando en el camino teniendo en cuenta todo, espacios comunes, habitación, servicio y comida. A este le dimos un 9.5 (sobre todo por la habitación). El litro y medio de agua en este hotel cuesta como 3 dinares. Si pides cerveza o vino te clavan. Ah! en este hotel en la primera planta hay un jacuzzi y una sauna gratuítas y por lo que vimos está tranquila; os la aconsejo. Al menos en Amman, las entradas a los hoteles son por el arco de seguridad, al igual que la maleta. Existe mucho control por los atentados que se comentieron en 2005, así que no hay que extrañarse. La cena fue muy tranquila y exquisita. El buffet libre te invita a que pruebes de todo y no comas de nada en concreto. Cuidado con esto porque al cabo de 3 días tu estómago o tu intestino pueden quejarse. Al día siguiente comienzas las visitas. Vamos en un autobús con un grupo grande que nos recoje una hora tarde (por lo que comenté antes de tener 7 hoteles). Nos dirigimos hacia una zona elevada de la ciudad de Amman desde donde se puede dividar el teatro romano del siglo II (visita rápida). Salimos en autobús hacia la fortaleza de Ajlun, al oeste de Jerash, un castillo defensivo de la época de las cruzadas. Está bien por la historia y las vistas. Luego salimos hacia el propio Jerash o Gerasa, una ciudad romana bien conservada (la mejor que puede visitarse en Jordania) y cuyo mayor explendor data del siglo II. Lo cierto es que resulta impresionante, sólo superada por Palmira a mi parecer, y perfectamente conservada gracias a la arena del desierto. Es una de las joyas del viaje. Después del almuerzo allí mismo al lado de las ruínas, el grupo que vamos hacia Siria nos montamos en una furgo acompañados tan sólo por el conductor. El guía nos sigue atrás en un coche hacia la frontera. El coche resultaría ilegal en nuestro país porque la mayoría de los viajeros ibamos sin reposa cabezas. Los trámites fueron rápidos, no había tráfico alguno. Se pagan 5 dinares por cabeza. Allí nos esperaba el guía sirio, el que nos acompañaría durante los tres días de visita por este pais. Lo primero que llama la atención es que se ven peores infraestructuras que en Jordania y más suciedad y pobreza. La carretera podría denominarse autovía, pero sin líneas divisorias, por lo cual no sabes si hay dos o tres carriles; en realidad hay tantos carriles como vehículos quepan en un momento dado. Tampoco hay abundancia de puentes para salidas o para cambios de sentido, por lo que cada uno da la vuelta cuando puede, es decir, cuando en medio de los dos carriles deja de haber piedras o suficiente desnivel. Para nosotros es extraño, pero no hay que volverse paraonico, allí es normal y están acostumbrados. Menos mal que las imperfecciones del asfalto hacen que no se pueda circular demasiado rápido. Llegamos a Damasco y nos alojan en el Sheraton. Le ponemos de nota un 8. El hotel tiene piscina pero está cerrada para cuando llegamos. En verano tan sólo nos diferenciamos en un huso horario y eso que está muy alejado de la península, por eso anochece a eso de las 7 en Agosto. Journeys 1 to 3, Total 6
Salida del hotel a las 8:30 en direción norte hacia Aleppo. Debo decir que a partir de este día descubrimos los defectos del programa de Royal Vacaciones. Desde luego no debe ser fácil hacer un programa redondo, y que no lo desapruebo totalmente, pero que seguro que podría haberse hecho algo mejor.
El viaje se hace muy largo, más de cuatro horas y media. Las carreteras son malas, está claro, pero además los transportes de turistas no pueden circular a más de 90 km por hora, si pasan esta velocidad empieza a pitar lo que ellos llaman caja negra (en realidad es difícil saber el color porque tenía un tapete de estos bordados y con flecos tan de moda en el mundo árabe). Llegamos a la ciudad pero nos desviamos hacia el monasterio de San Simeón, una construcción de principios de nuestra era, considerado el más grande en su época y que es más que un monasterio, está constituído por cuatro edificaciones. Los alrededores del lugar está lleno de piedras y canteras impresionantes. Llegamos a Aleppo a la hora del almuerzo, un restaurante precioso con exquisita comida. Luego visita a la mezquita de los Omeyas (a mi parecer nada impresionante comparada con las muchas que hay en Turquía). Luego visita al zoco, nada impresionante comparado con el gran bazar de Estambul (así que mejor si no habeis visitado otros lugares similares). El guía nos comenta que no hay tiempo para visitar la ciudadela (la verdadera joya de Aleppo). Aquí es cuando empezamos a darnos cuenta de que, o el programa está mal diseñado, o esa mañana deberíamos haber madrugado más. Llegada al hotel Chahba Palace, el peor hasta el momento, después de un día algo decepcionante. La cena fue solitaria en el hotel, un restaurante montado para solo dos personas. Nos dieron a elegir entre una sopa, ensalada y plato de pescado o carne, por estos lugares no se estila el buffet. La cena no resultó nada mal después de todo. Pagamos unos 2 euros por el agua. Aún así le damos un 6 como nota al hotel. Journeys 1 to 3, Total 6
Como el día anterior no vimos la ciudadela, esta mañana madrugón (8:30) para recuperar tiempo (está claro que madrugar no era la intención de nuestro guía). Nos acercamos al Sheratón a recoger al resto de grupo. Como no salían, nos acercamos a echar un vistazo. El hotel resulta mucho más impresionante que el nuestro. El grupo estaba allí enfrascado en una discusión con el guía: al parecer la agencia siria no había hecho el pago correspondiente y el hotel se negaba a devolver los pasaportes. La solución fue rápida: tenían que pagar el hotel. El guía dijo hasta la saciedad que en cuanto llegaran a Damasco la agencia les haría el pago del coste de la habitación. Lo cierto es que la cosa quedó ahí, y no hubo más discusión, pero ya conteré lo que pasó al día siguiente ....
Visitamos la ciudadela; la entrada es impresionante y el resto de la visita nos convence por fin de que merecía la pena haber llegado hasta allí. En cualquier caso debo decir que según para quién puede no resultar interesante la paliza que supone llegar casi a la frontera con Turquía. Salida con mucho retraso hacia Palmira. Llegada sobre las 4, pero no hay tiempo para comer porque cierran las tumbas. Visitamos dos de ellas, interesante sí pero la ciudad impresionante de Palmira aún está sin divisar. La cosa siguen con mucho retraso pero las chicas no podemos evitar comprar unos collares preciosos que venden a las puertas. Conseguimos elegir 4 de ellos por 10 euros. Aún sin comer vamos al templo de Bel (impresionante las dimensiones que tiene!) pero está callendo la tarde. Luego visitamos el teatro, uno de los más bonitos que he visto por lo bien conservado y por el tono de la piedra al atardecer. El caso es que son más de las 6 de la tarde cuando llegamos al restaurante a comer, está oscureciendo y no hemos visto nada de la gran columnata. Como se puede imaginar, cuando vamos por fin se está poniendo el sol. La iluminación es claramente insuficiente y no llega al tetrapilón. El paseo se acaba allí porque literalmente no se ve nada, y era difícil evitar pisar los escarabajos. Para mí un fracaso no haber podido recorrer la columnata al completo! hasta el comienzo de la colina que culmina con el castillo Qalaat Ibn Maan. El fallo más grande de organización de todo el trayecto. Llegada al hotel Palmeya Al Cham. Le damos una nota de 5.5, pero lo más gracioso es que la gente que lleva 5*S también se aloja en el mismo hotel (no sé si mercece la pena pagar el superior!). La cena no puede elegirse y consiste en sopa, ensalada y plato de pescado o carne más postre que siempre es sandía. Journeys 1 to 3, Total 6
📊 Statistics of Travelogue ⭐ 4 (3 Votos)
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |