GRENADA EN UNOS CUANTOS ACTOS

GRENADA EN UNOS CUANTOS ACTOS ✏️ Blogs de Grenada Grenada

Crónica de mi primera vez como viajero solitario
Autor: Angel2711  Fecha creación:  Puntos: 5 (2 Votos)

Mi primera vez

Mi primera vez

Localización: Grenada Grenada Fecha creación: 02/07/2015 11:47 Puntos: 0 (0 Votos)
Leí cientos de historias de personas que mandaban todo al demonio, compraban un boleto al Caribe y dejaban todo atrás. Apenas terminaba de leer, hacia rápidos cálculos mentales para saber cuanto dinero y tiempo tenia a disposición. Pero como los seres humanos somos dominados por las emociones, en cuestión de minutos me invadía el temor ¿Y si me pierdo? ¿Y con quien voy a hablar por las noches? ¿A quien le pediré que me tome una foto? Esas y otras preguntas pasaban por mi mente cada vez que consideraba la posibilidad de viajar en solitario por primera vez.

No menos de diez veces aparecía en pantalla el mensaje "su sesión ha expirado" porque no me atrevía a dar el clic a "confirmar compra". A la undécima fui capaz, no había vuelta atrás. Salida domingo 28, regreso domingo 04. Apenas siete días. Pero ese 28 era mi cumpleaños, y era el mes de diciembre. Lo que implicaba tener que tolerar ser visto como un bicho raro cuando decía que recibiría el año nuevo lejos de mi familia, en otro país, y solo. Incluso un amigo muy preocupado insistió en acompañarme al psicólogo para tratar esa "síndrome depresivo" que me había hecho tomar tal decisión. Superada esa etapa de "vergüenza" por no hacer lo que la sociedad espera que hagas, pasaba el tiempo explicándole a conocidos y extraños que iba a Grenada, una isla anglofona del Caribe a 1 hora en avión de Caracas; y no a Granada, la ciudad española.

Aeropuerto de Maiquetia

Llego el temido 28, mi cumpleaños y la fecha de partida. Eran las 6 am cuando tome un taxi al aeropuerto, y apenas hice la fila para el chequeo, los nervios me atacaron. Las historias que leí no mencionaban eso. Todas esas personas eran decididas y nunca dudaban ante tonterías, o por lo menos así contaban sus historias. Olvide por completo las dudas, cuando en la aerolínea me dijeron que había llegado tarde y había perdido el vuelo. Luego de conversar con uno de los supervisores de la aerolínea (y explicarles que nadie puede perder un vuelo si llegó 3 horas antes al aeropuerto), no tuvo otra opción que conseguir un boleto en otra aerolínea para que pudiera iniciar mi viaje. Y así fue como un viaje de 3 horas, terminó siendo una estadía gratuita de 16 horas en 4 ciudades distintas (Caracas - Porlamar - Puerto Príncipe - St. Georges).

Esperando el primer vuelo a Porlamar, coincidí con una familia que planeaba recibir el año en Grenada. Mi rostro gritaba soledad o algo parecido, porque me ofrecieron acompañarles en la cena de año nuevo. Intercambiamos números y prometimos escribirnos. Ellos habían alquilado una casa en el centro de St. Georges por $900, y el respectivo traslado asegurado. Yo, había intercambiado mensajes con un tal Oliver en Airbnb, quien me ofrecía un pequeño estudio por $300 a "pocas cuadras de la playa". A simple vista parecía costoso, pero considerando la inexistencia de hostales y el promedio de los hoteles ($ 150-200 por noche), era una oferta nada despreciable.

Aeropuerto de Porlamar

Porlamar, o mejor dicho, la Isla de Margarita alguna vez fue conocida como "la perla del Caribe", pero con la situación actual de Venezuela, el aeropuerto internacional apenas tiene par de vuelos al día. Luce terriblemente abandonado, y al estar operado por militares, el servicio es pésimo. El avión tuvo que sobrevolar la pista varias veces porque había perros obstruyendo el aterrizaje. Y cuando llegamos a tierra, tuvimos que correr unos 200 metros hasta el aeropuerto internacional. Alli hubo que esperar al menos 6 horas para el próximo vuelo a Puerto España, entre otras cosas, porque el piloto había olvidado cargar combustible a la aeronave.

Eran las 8 pm cuando llegamos a Puerto España, una pista muy bien iluminada y bastante amplia. La espera fue mínima, lo suficiente para cambio de tripulación y descarga de equipaje de quienes se quedaban. Próximo destino, St. Georges, finalmente.

1  2  3  siguiente siguiente

Aprendiendo sobre la marcha: St. Georges.

Aprendiendo sobre la marcha: St. Georges.

Localización: Grenada Grenada Fecha creación: 08/07/2015 11:21 Puntos: 0 (0 Votos)
Todo iba bien hasta que el avión comenzó un descenso en medio de la oscuridad un tanto precipitado y sin previo aviso. Lo único que se alcanzaba a ver a través de las ventanas era el reflejo de la luna en la inmensidad del Mar Caribe. Claro está, que “inmensidad” es una palabra muy bonita para describir el temor que infunde semejante cantidad de agua meciéndose lentamente, como si fueras una mosca a punto de caer en su red. Cuando creía todo perdido, y pensaba en lo poético que sería desaparecer en medio del mar el día de tu cumpleaños, sentí el rebote característico de los aviones al momento de aterrizar en pista. En menos de 15 segundos, el piloto a través del altavoz nos decía que habíamos hecho un aterrizaje un tanto intempestivo motivado a algunos inconvenientes en la pista (pésima iluminación, según escuche comentar a la tripulación).

Aeropuerto Maurice Bishop. St Georges

El proceso en migración fue realmente fluido (quizás por ser el último vuelo de un domingo por la noche), al punto de tener mi equipaje en mano en apenas 15 minutos, y con ello, un amable guardia de seguridad “invitándome” a salir del área lo más pronto posible. Una vez fuera, el panorama era desolador, locales cerrados, turistas a la caza de los pocos taxis disponibles, ningún tele cajero (ATM) a la vista, y lo peor de todo: no había WiFi. El guardia ni se inmuto ante mis suplicas para permitirme reingresar a la sala para intentar un llamado de auxilio a Oliver, mi casero. Primera lección del viajero solitario aprendida, siempre lleva efectivo contigo, no siempre hay ATM’s en los aeropuertos.

Con menos de 5$ en efectivo, sin taxis a la vista, sin WiFi, mi debut como viajero solitario, primera vez en un país de habla inglesa y con el aeropuerto a punto de cerrar. Única opción a la vista: deambular por el área buscando la familia venezolana que se había ofrecido a “adoptarme” en esas fechas. Muy tarde, ya no estaban a la vista. Era tiempo de un nuevo plan: implorar por ayuda a la primera persona que apareciera frente a mí.

De unos cincuenta años, morena, corpulenta, enfundada en un vestido de flores detrás de un delantal. Allí estaba ella, sentada junto a los baños, usando su teléfono celular. Me acerque lentamente, calculando cada palabra, pues podría ser mi única oportunidad. Con voz entrecortada, pésimo inglés, y con escalofríos en una noche de 32° C, le dije “- Excuse me, Lady. Can you help me?”. Subió lentamente su mirada hacia mi rostro, y con una rugosa voz respondió “- What do you want boy?”. No era complicado relatarle mi situación, pero mi cerebro era incapaz de recordar el inglés. Tras respirar profundamente, hice lo único que podía hacer: jugar a ser Tarzan. Con una sonrisa nerviosa y hombros encogidos dije “- Me, Angel. Problem. No cash for taxi. No ATM. Please, can you text my friend? He pick up me”. Su mirada de desconfianza se tornó en una gentil mueca, mientras decía “- Oh! Poor white ass. Give me the number”. Rápidamente me senté a su lado y le dicte el número, ella marco y me dio el teléfono. Vaya, todo parecía arreglado.

“- Jalou?” respondía una voz somnolienta. “- Hi Oliver. How are you? It’s me, Angel. I need your help”. Al menos ya recordaba lo básico del inglés, todo estaba fluyendo. “- Wazu ki?” me respondió. Había escuchado que el inglés caribeño era realmente particular, pero demonios, esto era un lenguaje desconocido. A las puertas de una nueva crisis de pánico, apenas alcance a pedirle amablemente que repitiera lo que acababa de decir. El sudor frio volvía a mi cuerpo, mientras escuchaba una voz en mi interior que me recriminaba haber viajado solo a un lugar desconocido, en lugar de haberme quedado en casa. Justo en ese momento, sentí como me arrebataban el teléfono. Entonces mi benefactora comenzó a hablar con Oliver, explicándole mi situación, y pidiéndole que fuera a buscarme al aeropuerto. Al finalizar la llamada, me explico que Oliver vendría en unos 15 minutos. Solo debería esperarle allí. Le agradecí e intente ofrecerle los únicos 5$ que tenía, como pago por la llamada, con una seriedad digna de oficial de migración, rechazó el dinero. Acto seguido, puso su mano en mi hombro y me dijo “- This is your first time in the island. Right?”. Le dije que sí. Nos presentamos, me dijo que su nombre era Helga, y trabajaba como personal de limpieza en el aeropuerto. Minutos después, apareció Oliver. Me despedi de Helga dandole un un fuerte abrazo y un beso en la mejilla, y sin que se diera cuenta deje los 5$ en uno de sus bolsillos. Segunda lección del viajero solitario aprendida, siempre encontraras personas dispuestas a ayudarte, pero eso no significa que puedes andar con tantas torpezas por la vida.

El dinero que tanto me hizo falta esa noche

Oliver era un jubilado divorciado de 70 años. Había vivido gran parte de su vida en Canadá, y con la muerte de sus padres heredo una casa que le había hecho volver a la isla. Mientras conducía hacia la casa, hacia una breve descripción de las calles que veíamos. Paramos frente a una gran casa, era el consulado de Estados Unidos, pero sin siquiera un guardia a la vista, y como el viento no era fuerte, su icónica bandera no ondeaba como en las películas. Sentimientos encontrados. Las sedes diplomáticas siempre están en zonas privilegiadas, alejadas del ciudadano promedio, de la realidad. Pero por otra parte, esas zonas probablemente sean las más seguras. Encendió el auto nuevamente, pero en lugar de perderse en la carretera, enfilo hacia el portón “americano”, desviándose a último momento. Oliver vivía junto al consulado.

You'll never walk alone / Nunca caminaras solo

You'll never walk alone / Nunca caminaras solo

Localización: Grenada Grenada Fecha creación: 02/09/2015 06:11 Puntos: 5 (1 Votos)
Apenas había un espacio de no más de 2 cm entre la persiana y el borde de la ventana. Pero eso era más que suficiente para que el luminoso sol caribeño invadiera la habitación y te obligara a despertar. Escribir a la familia, revisar correos electrónicos, un minucioso zapping en la tv (algo que nunca puedo dejar de hacer en cada país que visito) y un buen duchazo. Ese fue mi ritual antes de salir a explorar L’Anse Aux Epines, la población más al sur de la isla de Grenada.

Ubicacion de L’Anse Aux Epines

La noche anterior, Oliver me había dicho que la playa de Grand Anse estaba a unos 15 minutos caminando o 2 minutos usando el transporte público (unos pequeños minibuses cuyo costo era de 1 $US). Como necesitaba ir al banco por efectivo, decidí caminar por la zona. Justo al frente de la casa estaba un colorido local llamado West Indies Beer Co., donde además de probar cervezas artesanales podías comer un menú sencillo (cerdo / carne y una guarnición) por unos 10$. El único problema, es que nunca logre adaptarme a su horario. Era algo como “abierto de 10 am a 11:00 pm / 3:00 pm a 4:00 pm / 6:00 pm a 9:00 pm”, y en general, la mayoría de los restaurantes de la isla se manejaban en el mismo horario.

En cuanto al banco (Republic Bank), increíblemente eficiente. En apenas 5 minutos pude hacer todos los trámites para obtener moneda local (East Caribbean dollar = $EC / 1 $US = 2,7$EC), y sin pagar comisiones o tasas como se acostumbra en otros países, cosa que me sorprendió gratamente. Sé que muchos están pensando que tanta eficiencia tiene una explicación, Grenada es un paraíso fiscal. Pues no, varios días después fui al Scotiabank, y fue como ir a un banco en Caracas, es decir, terrible.

Después del banco, pregunte a varios lugareños como llegar hasta Grand Anse Beach. Casi nadie hablaba español, y el inglés caribeño tiene un particular acento que lo hace bastante difícil de comprender a la primera de cambios. Algunos me decían que tomara un bus y le pidiera que me dejara (no hay paradas establecidas) en “damal”. Como no entendía que demonios significaba “damal”, seguí preguntando hasta que una linda mujer de unos 30 años, apenas termine de preguntarle la dirección, me dijo “Come on! You’re so young. You can walk. Just go straight”. Le agradecí y seguí su consejo con una sonrisa de oreja a oreja. Después de unos 20 minutos de caminar “straight” (o lo que se traduciría en unos 2 kilómetros según Google Maps), y donde solo veía apartamentos vacacionales, llegue a una avenida donde estaba el Spiceland Mall, un pequeño mall con lo necesario para una estadía en la isla. El área de comida no tiene franquicias conocidas, pero las existentes son muy buenas y relativamente económicas (6 -10 $ un almuerzo). De hecho, las únicas franquicias en la isla son KFC (adorada por los grenedinos) y Subway. Desconozco la razón por la cual Mc Donalds no se ha apoderado de cada esquina de ese pequeño paraíso.

Después de un merecido descanso con aire acondicionado y medio litro de agua, cruce la calle buscando la playa. Encontré un bonito parque llamado Camerhogne Park. Este pequeño jardín está junto a varios resorts, por lo que había posibilidad de conectarse a algunos WiFi mientras me sentaba a comer o a beber un par de cervezas, a solo unos metros de la cerca de madera que le separaba de la playa.

Seguramente muchos han visto cientos de portadas de revista con paisajes paradisiacos que dejan boquiabierto. Bueno, Grand Anse beach no es nada parecido, porque esta abarrotada de resorts. Sin embargo, la energía que reina en el ambiente es total y absolutamente única. La mayoría de los turistas en los resorts de Grand Anse son americanos, y siempre están el restaurant del hotel, en el patio o en la piscina; lo que deja como resultado que la playa sea un área de paz y tranquilidad absoluta, con todos los servicios a unos cuantos metros. Para mí fue un privilegio poder ver el agua color turquesa devorando la fina arena blanca y sabiendo que si entraba a uno de los restaurantes, podía ver CNN, ESPN o cualquier cosa que me mantuviera en la realidad.

El Caribe en primera fila

No sabía qué hacer, caminar por los casi 3 km de costa o simplemente sentarme a admirar el imponente Mar Caribe. Opte por caminar hacia el norte, y a medida que avanzaba podía ver que ya no era tan solitario, bastantes lugareños en la playa y muchos pequeños locales de comida. En el camino encontré el Craft and Spice Market, un recinto con más de 80 stands de artesanía, ropa, especias, instrumentos musicales, etc. Ideal para comprar souvenirs a precios de zona turística, aunque claro, siempre puedes regatear.

Craft and Spice Market

Después de tanto caminar, el sol hacia estragos en mi humanidad nuevamente. Di media vuelta y decide regresar al punto de partida en el Camerhogne Park. Llegué, y me deje caer en una de esas bancas estilo “american camp”. A los pocos minutos escuche una conversación de una pareja americana, de esas que parecen modelos de Calvin Klein. Estaban comentando lo agradable que había sido su almuerzo en un lugar bastante intimo llamado Umbrella’s Bar. Quizás por la insolación ya no tenía vergüenza de hablar en inglés, y en un acto de absoluta confianza, pedí permiso para sentarme junto a ellos. Después de presentarnos y las típicas preguntas de los estereotipos de nuestras nacionalidades, termine con un intercambio de números telefónicos y la dirección del Umbrellas’s Bar. Lo mejor de todo es que quedaba allí mismo, en Grand Anse Beach, unos cuantos metros al sur.

Ya eran las cuatro de la tarde, y mi estómago lo sabía. Mientras caminaba buscando Umbrellas’s Bar, notaba que (a diferencia del lado norte) la playa se hacía más solitaria y con muy pocos (o prácticamente ninguno) lugareños. Cuando encontré Umbrella’s Bar, el panorama no era lo esperado, muchos autos aparcados, las mesas hasta el tope y repleto de americanos. Tome la única mesa libre que quedaba afuera, y después de 15 minutos (mucho tiempo para alguien hambriento) me dieron el menú, ordene una hamburguesa preparado mentalmente en tener que esperar media hora. Sin embargo, en apenas 10 minutos llego el plato con la mejor hamburguesa que comí en la isla, una Blue Cheese Burger. Sé lo que están pensando, es una opinión subjetiva de alguien que estaba hambriento. En mi defensa, solo diré que fui un par de veces más, y siempre quede satisfecho con la calidad de la comida.

En busca de la Blue Cheese Burger perdida

Mientras comía pude ver a dos señoras que aguardaban por una mesa, como yo estaba solo, las invite a sentarse. Aceptaron, y tuvimos una de esas conversaciones agradables donde sientes gran empatía con tu interlocutor. Eran viejas amigas, estaban recién jubiladas y en una de esas aventuras que todos hemos soñado, compraron un par de boletos para un crucero por todo el Caribe. Llevaban dos días en la isla y partirían al día siguiente rumbo a San Vicente. Cuando pedí mi cuenta (casi $20), este par de damas la quito de mis manos y dijeron que querían agradecerme por mi amabilidad. Me negué un par de veces, y al ver que no podría convencerlas acepte el regalo. Mientras nos despedíamos, quedamos maravillados por el hermoso atardecer del cual éramos testigos.

Atardecer en Grand Anse Beach

Esa tarde, me sentí absoluta y totalmente privilegiado. Estaba viajando en solitario, pero hasta ahora había tenido más compañía de lo esperado. Tercera lección del viajero solitario aprendida, cuando viajas solo, nunca estarás realmente solo. Nada mal para mi segundo día en la isla.

comment_icon  Últimos comentarios al diario GRENADA EN UNOS CUANTOS ACTOS
Imagen: Yennefer  Yennefer  03/07/2015 11:30   📚 Diarios de Yennefer
Tu primer viaje en solitario y tu primer diario con un inicio que promete sesr interesante. Ánimo y no lo dejes sin terminar. Saludos
Imagen: Monik2012  Monik2012  01/09/2015 01:38   📚 Diarios de Monik2012
Pero no sigues escribiendo tu diario!!!! Vamos, por favor! Me encantó el comienzo y me gustaría verlo terminado....Un saludo!
Imagen: Angel2711  angel2711  02/09/2015 06:21   📚 Diarios de angel2711
Gracias Monik2012 Pense que nadie me leia, jeje. Prometo seguir actualizandolo. Un abrazo
Imagen: Monik2012  Monik2012  02/09/2015 13:53   📚 Diarios de Monik2012
Ahhhhh espero entonces. Grenada es una isla que nos interesa, no hay información y tu forma de relatar es muy amena! Un saludo!
Imagen: BaNGo  BaNGo  09/09/2015 21:24
Muy interesante Grenada. Ánimo con tu diario.

Varadero
MonteDarwin