![]() ![]() Keira en China ✏️ Blogs de China
Viaje a China por libre en el Verano 2017, con mi familia (dos adultos y dos niños 15 y 12 años).Autor: Puffinba Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.7 (21 Votos) Índice del Diario: Keira en China
01: Pensando en ir a China
11: Haciendo la kora al monasterio de Labrang
12: Monasterio Labrang II
13: Tibet (Lagmusi)
14: Songpan y sus magnificas cataratas
15: Chengdu: Pandas, Buda y sobredosis de azucar.
16: Relax en Lijian
17: El Shangrila no está en Shangrila
18: Kuming,Shilinh y el bosque de piedra.
19: Yangshuo
20: Yangshuo,el paisaje del billete de 20 yuanes
21: Hong kong Fui
22: Cuentos chinos y cosas de chinos.
23: Cumpleaños en Shanghai
24: Shanghai mola
25: Adios china, volveremos
A las 14'30h hemos subido al tren con destino a Panzhyua para allí coger un autobús hasta Lijian. En la estación central de Chengdu no cabía un alfiler y todo el mundo iba en nuestro mismo tren.
![]() El viaje hasta Panzhyua se nos hizo muy corto y fue muy cómodo. Las soft sleeper son todavía más cómodas que las hard, sólo hay cuatro en cada compartimento y se puede incluso cerrar la puerta de modo que no escuchas tantos ruidos, ni te despiertas. Hasta que anocheció fuimos viendo el paisaje montañoso super bonito y luego a cenar y dormir. Esta vez ya parecíamos chinos, nos metimos en el tren con una bolsa llena de comida como ellos: sopas de las de bote que tienes que añadir agua, fruta, té..... En China en cualquier sitio, estaciones de tren, bus, restaurantes, trenes y algunos autobuses hay agua caliente, es decir, agua hirviendo para que la gente haga té o sopa. Casi todo el mundo lleva unos botes de cristal con unas pocas hojas de té y le van echando agua caliente y bebiendo. ![]() Al llegar a la estación estaba cerrada. Un chico que estaba esperando nos dijo que abría a la 6:00h, pues nada, nos acomodamos sobre nuestras mochilas y a dormir un poco. Poco antes de las 6:00, de repente empezó a aparecer gente, pero mucha, mucha gente y se agolparon todos en la puerta de la ticket Office....mis padre se abrieron paso como pudieron y consiguieron ponerse los segundos en la cola para comprar los billetes a Lijian, pero ¡ Sorpresa! ¡El bus de las 07'00h que es el que queríamos coger ya estaba completo! pudimos comprar billetes para el de las 10'30 y no había más autobuses. Pff, ¿ He dicho que agosto es el mes de vacaciones en China y que todo está a tope de gente? Con los billetes en la mano sólo nos faltaba esperar otras 4h....pasamos los controles de seguridad y nos apodermos de varios asientos de la sala de espera, nos echamos sobre las mochilas y a dormir. A las 10'15 un hombre muy simpático vino y nos señaló un autobús diciéndonos: Lijian. Era el conductor, nos subimos y comenzó un viaje de 7'30h hasta Lijian, eso sí por un paisaje espectacular. China es mucha China. No puedo describir lo bonito que era. Empezamos por un paisaje de alta montaña, luego el paisaje poco a poco fue pareciendo un paisaje tropical con bosques de bambú, plantaciones de mangos y fruta dragón,plantaciones de arroz y cultivos en terrazas en las laderas de las montañas. Se parecía mucho al paisaje del norte de Tailandia. Había km y km de mangos y en todos los árboles los mangos en bolsas. ![]() Yo pensé: vaya trabajo de chinos, envolver uno a uno miles de mangos, pero luego caí en que hay mucha gente, siempre hay mucha gente para hacer cualquier cosa y me fijé en un campo en el que por cada árbol había dos o tres personas....y claro, así no es tan difícil. El autobús paró tres veces por el camino y en una de las paradas había una mujer dándo mango para probar a todo el mundo y vendiendo. Estaban buenísimos y a 3¥ /kg compramos casi 4 Kg de mangos. Ya sé lo que vamos a desayunar los próximos días... ![]() Por fin llegamos a Lijian, el bus nos dejó en la estación más cercana al centro, cogimos las mochilas y andando a buscar el hotel. En cuanto entramos en el casco viejo de Lijian ya nos quedamos maravillados. Todo el pueblo es patrimonio de la UNESCO y realmente lo merece porque a pesar de estar lleno de tiendas y restaurantes, como todos los sitios turísticos, es muy muy bonito y real. No está reconstruido o es de pladul como Datong. Aquí todo está cuidado hasta el último detalle. Todo muy bonito, todos los restaurantes con flores, los hoteles todos super bonitos....es un pueblo chino de cuento. ![]() Dejamos las maletas, nos duchamos, descansamos un poco y nos fuimos a disfrutar de sus calles. Había música en directo en muchos de los bares y farolillos chinos de los que hacen que los pueblos turísticos chinos sean tan bonitos por todos lados. En esta zona la especialidad para comer son los Hot Pot,que consiste en que te ponen en la mesa una cacerola con un caldo y tú compras lo que le vas a echar y se lo vas echando y te lo vas comiendo. Además en esta zona hay muchas setas. A nosotros los Hot Pot no es que nos entusiasmen así que nos fuimos a buscar algo más tipo noodles y cenamos una sopa de noodles con ternera muy buena en un sitio cerca del mercado y el dueño se hartó de hacerse fotos con nosotros. Esa noche dormimos como troncos. En Lijian no hace nada de calor, claro está a 2400m, a parte de eso el hotel era genial. The Secret Garden.Muy bonito, como todos los de Lijian, con un balancín en el patio, una fuente y un estanque con un puente por encima y por supuesto por la noche. ![]() ![]() Cómo estaba previsto desayunamos mango, súper bueno y nos fuimos a recorrer el pueblo. Lijian es como un laberinto con calles de piedra y casas de madera lleno de rincones preciosos y edificios históricos. Al lado del casco antiguo hay un monte y en lo alto un mirador, Wangu Lou desde donde se ven todos los tejados del pueblo y es una vista muy bonita. Por el centro histórico no pueden circular vehículos, ni motos eléctricas ni nada. Todo se hace andando. Vimos repartidores de comida rápida andando y personas que llevan las maletas de los turistas en carros tirando de ellos. Todo andado. Por todo Lijian hay carteles diciendo que tengas cuidado con el fuego porque todas las casas son de madera y puede haber un incendio . Lijian es el hogar de los Naxi, un pueblo descendiente de nómadas tibetanos que mantiene su propia religión , lengua y una escritura, la Naxi , que se llama dongba, que es a base de pictogramas y es la única forma de escritura jeroglífica que sigue en uso. ![]() ![]() En nuestro recorrido nos cruzamos con una boda Naxi, vimos un gran séquito de personas, sobre todo mujeres, porque la sociedad Naxi es matriarcal, vestidas con los trajes típicos y los novios llegaron hasta el río y soltaron dos carpas rojas mientras el que sería el sacerdote cantaba y tocaba unos platillos. Fue bonito verlo. ![]() ![]() Comimos en un restaurante que no tenía Hot Pot y nos fuimos a descansar un rato al hotel, esta vez yo me apoderé del balancín y me puse a leer. Por la tarde seguimos con nuestro recorrido, fuimos probando los pasteles de rosa que te ofrecen y venden por todos lados y que están muy buenos y compramos y nos quedamos mirando como hacen las pulseras y anillos de plata a golpe de martillo. ![]() Hacen cosas muy bonitas. No somos muy de comprar cosas pero por curiosidad preguntamos el precio y por un anillo de plata chulísimo en forma de hoja nos pidieron unos 10€ ...mi madre me lo regaló y ella se compró otro también muy bonito, también nos compramos unas pulseras muy originales que hacen con ramas dobladas y cierres metálicos. Cuando ya se hizo de noche salimos a la parte nueva de la ciudad para buscar un lugar donde cenar y encontramos un sitio cerca de la puerta de entrada al caso viejo donde cenamos de maravilla. ![]() En la mesa de al lado había una familia China haciéndonos fotos y yo intenté hablar un poco con ellos pero no sabían nada de inglés, la madre le decía algo al hijo y ya el hijo se acercó y :Where are you from? En chino - inglés...yo le respondí y le pregunté que cuantos años tenía etc pero no saben mucho más. Ya nos ha pasado más veces, se ven familias con mucho dinero que se ve que llevan a los hijos a colegios ingleses pero en cuanto les dices algo más de los años, o como te llamas ya no siguen hablando. Pero es gracioso ver como los padres les dicen algo así como: habla en inglés con la niña! Venga! jajajajajajajaja. Bueno, han sido dos días geniales en Lijian en los que hemos estado muy muy agusto, pero el viaje continúa y mañana vamos a Sangri La, nuestro bus sale a las 8:50, desde la misma estación a la que llegamos, menos mal no hay que madrugar mucho y podemos ir andando. Etapas 16 a 18, total 25
En casa todos somos muy peliculeros y noveleros, bueno sería más correcto decir cinéfilos y que leemos mucho, pero la que bate récords es mi madre, cualquier película por rara que sea y antigua, cuanto más antigua mejor, la ha visto. Todos nos preguntamos ¿cuando? y siempre dice: hace mucho, pero tenemos la teoría de que como duerme poco, por la noche se levanta y se dedica a leer y ver películas porque si no, es imposible la de pelis que ha visto. Bueno, a lo que voy, como muchos turístas estamos en Shangri La por lo que el Shangri La de "Horizontes Lejanos" signifíca, y claro, a los chinos tampoco les debió pasar inadvertido que el nombre tenía tirón, así que después de haber destruido durante la revolución cultural el monasterio de Songzanlin, uno de los monasterios más bonitos e importantes del Tíbet, al que llaman "el pequeño Potala" pues lo reconstruyeron, le cambiaron el nombre original a la ciudad y listo, el Shangri La made in China comenzó a existir y publicitarse como idílico monasterio perdido en las montañas del bajo Tíbet rodeado de un paisaje espectacular y la máquina de atraer turístas empezó a funcionar.
Debió ser idílico, tanto el monasterio en medio de montañas con el lago sagrado a sus pies, como el pueblo todo de madera al estilo tibetano. Pero el pueblo se quemó en un incendio en el año 2000?y ahora lo están reconstruyendo al estilo tradicional pero con el toque chino de tiendas- cafés- restaurantes. Hasta pusieron en 2002 una rueda de oración gigante en el centro que no queda mal del todo. ![]() Construyendo stupa en una rotonda en la entrada del pueblo ( antes nunca existio) ![]() ![]() ![]() El monasterio de Songzanlin también lo destruyeron y lo han construido como el original pero con cemento y hormigón. Pff, son así, no valoran las cosas antiguas, si algo está viejo lo derriban y lo hacen nuevo, y claro, así pasa, que los sitios turísticos en China parecen decorados de un parque de atracciones. Paseando por el monasterio hemos visto las puertas de madera antiguas y vigas de colores apiladas junto a la leña para quemar... ![]() ![]() ![]() Todo en el interior de los templos es nuevo y falso, hasta los budas parecen o de plástico o latón recién pintado y sin embargo en las tiendas de recuerdos venden las auténticas ruedas de oración y tesoros que probablemente robaron de los monasterios. Bueno , eso en algunas, en las caras carísimas, porque en la mayoría de las tiendas venden cosas chinas de plástico que por supuesto nos negamos a comprar, ruedas de oración de plástico, collares de plástico azul como si fuesen turquesas etc etc... ¿Que más decir de Shangri La? Que no hemos visto ni un sólo tibetano haciendo la Kora en el monasterio, que hemos visito un grupo de soldados dentro tratando super mal a las pocas vendedoras que había vendido yogurt y bueno que la verdad visto por fuera y desde el lago es precioso y sobrecogedor.... ![]() sólo le falta ser de verdad. Aún así, como dice mi madre, para poder opinar hay que verlo y mejor ahora que dentro de unos años, porque el centro chiquitito que están reconstruyendo no está mal, pero la mole de ciudad China total alrededor es indescriptible. Eso sí, el viaje desde Lijian fue alucinante pasando por la Garganta del Salto del Tigre y alrededor de Shangri La fuimos andando hasta una pagoda blanca que se veía en una colina y hasta el templo de las Cien Gallinas ( se llama así) y a la plataforma dónde hacen los entierros celestiales.Todo con respiración entrecortada porque aunque no estamos a mucha altura, los 3200m hacen que el corazón lata más rápido. Después de esto creo que Lassa puede esperar y muuucho porque prefiero seguir imaginándola rodeada del humo con olor a manteca de yack y tibetanos Budistas y Bon haciendo koras con total reverencia. Siento no escribir más pero me he quedado muy triste, porque Sangri La es un claro ejemplo de cómo algo que tuvo que ser el paraíso se ha transformado en uno de los peores sitios de turísmo al estilo chino. Es cierto que el entorno de Sangri La si es maravilloroso, porque no demasiado lejos comienzan las montañas del Himalaya y además de la Garganta del Salto del Tigre también se pueden visitar varios parques naturales desde aquí, que en China son enormes y preciosos e ir a las montañas. Uno de ellos, el de Baita tiene piscinas calcáreas como las que vimos en Huanglong , el otro es más bien una reserva de la Biosfera en una zona con un lago de alta montaña que no nos apetecía mucho visitar y se puede ir a " la montaña joya" un pico de más de 5000m, con teleférico claro. También se pueden alquilar motos, bicis y hacer rutas a caballo por los alrededores y ver " nómadas tibetanos" que están estratégicamente acampados alrededor de Sangri La cuidando yacks y te acogen " amablemente a cambio de bastantes ¥" En China absolutamente todo cuesta dinero. Por cierto el último día en Sangri La una de las recepcionistas del Hostel era muy simpática y estuvimos hablando con ella un buen rato. Nos estuvo hablando de Hong Kong y nos dijo que allí van los chinos a comer....¡Cómo no! ![]() Mañana nos vamos a Kuming para ver el bosque de piedra de Shiling ya sabemos que es muy turístico, pero...los sitios turísticos por algo lo son, ¿no? Etapas 16 a 18, total 25
Salimos de Shangri La a las 8:30 de la mañana y doce horas después llegamos a Kunming. El viaje en autobús, como siempre, sólo por ver los paisajes merece la pena.
Los paisajes en China son espectaculares. Volvimos a pasar por la Garganta del Salto del Tigre y poco a poco fuimos dejando atrás las montañas y volviendo a ver el paisaje de pueblos chinos con tejados curvos y campos de cultivo, hasta que llegamos a la zona de Dali con lagos kilométricos. Antes de llegar a Kunming empezamos a ver centrales nucleares y térmicas y el cielo se volvió gris denso....estábamos entrando en la capital de Yunnnan con más de siete millones de habitantes. Al llegar a la estación de autobuses muchos taxistas nos abordaron taxi , taxi y cuando les enseñábamos donde queríamos ir, que no eran más de 4 km nos empezaron a pedir 100¥. 100¥ por llevarnos al hotel! Lógicamente mi madre dijo: nada! Después de 12h de bus andar viene bien y empezamos a andar con los típicos pesados detrás que si ,50¥, 40¥, hasta que mi madre dijo: 20¥ o walking, y por 20¥ nos llevaron al hotel. El hotel perfect, super de diseño y la chica de recepción muy simpática. No hablaba nada de inglés pero más o menos entendió que le preguntamos dónde podíamos cenar y no metió en el ascensor le dió al botón de ,B-1 y nos encontramos en un sótano con un montón de restaurantes distintos de los que tienes que comprar una tarjeta y en cada restaurante pedir lo que quieres y te lo descuentan de la tarjeta. ¡ Yupi! Cenamos, ducha y a dormir, estábamos K.O. Esa noche decidimos que al día siguiente descansaríamos viendo la ciudad y que el bosque de piedra de Shiling lo dejaríamos para el último día. Fue un acierto porque dormímos mucho, bueno, yo dormí mucho porque de madrugada empezaron a sonar los móviles y vibrar recibiendo mensajes y mis padres se despertaron. Había habido un terremoto muy fuerte, de 6'5 en la zona de Chengdu, cerca del parque natural con las piscinas naturales, en España habían dado la noticia y todo el mundo nos estaba preguntando que dónde estábamos y si estábamos bien. En cuanto nos enteramos de eso actualizamos nuestro estado de wassup poniendo que estábamos bien y mandamos mensajes a todo el mundo. Jo, nosotros estuvímos hace una semana o poco más en esa zona.... Después de desayunar como reyes porque en el B-1 tienen desde Shusi hasta gofres con fruta , nata y chocolate....nos fuimos en bus de línea al centro de Kunming. En todas las guías pone que es una capital muy tranquila y a pesar de ser enorme, como todas las ciudades chinas, es verdad que es tranquila y la gente amable. Mucho más que en otras partes de China. ![]() Una vez en el centro nos pusimos a andar y andar y fuimos a la calles antiguas peatonales que todavía se conservan , mercado de pájaros, mercado de las flores y de repente mis padres se pararon porque había un puesto en el que vendían minerales, pero no minerales corrientes sino minerales espectaculares. No sé cómo le hicieron entender al hombre que eran geólogos y eso fue ya el colmo, el hombre se emocionó y empezó a enseñarles fotos de él cogiendo los minerales y empezó a sacar los mejores que tenía guardados en una caja y mis padres le señalaban partes diciéndole lo que era cada cosa: esto es malaquita, esto cuarzo, esto cobre y el hombre decía que sí con la cabeza cada vez más contento y emocionado. Al final nos terminó dando soja tierna cocida para comer, que está muy buena, es como comer guisantes con la vaina y todo y se estuvo riendo con nosotros. Por cierto no compramos ningún mineral porque a mi madre le gustó una azurita con malaquita y cobre nativo que era una preciosidad pero de 600¥ no había manera de bajar, así que... nos fuimos sin nada, pero riéndonos diciendo, menos mal que no ha comprado la piedra , porque quita todo lo que tenemos en el salón de casa, la pone en el centro y la vemos todas las mañanas haciéndole la Kora a la roca! jajajajaja. ![]() ![]() Desde allí fuimos a un templo taoísta en el que había monjes y niños vestidos de azul y blanco todos muy simpáticos, parecían niños en un campamento jugando, leyendo.... también fuimos al Yuatong temple, que es el templo budista más antiguo de Yunnan y está rodeado de un foso con agua. Es muy tranquilo. Desde allí estuvimos paseando por el lago del Green Park y fuera del parque nos hartamos de pasear y contar centros comerciales. Es increíble lo de China, cientos de centros comerciales, tiendas de móviles, ropa, marcas caras.....y no son nada baratos. Nos hizo gracia cómo se cruzan las grandes avenidas en Kunming, hay personas con petos fluorescentes que se ponen en los cruces con una cuerda muy larga y ponen la cuerda bloqueando a los peatones o a las motos según quien tenga que pasar. Aquí como en toda China las motos son eléctricas y la ciudad está muy limpia. ![]() ![]() Ya super cansados nos fuimos al hotel porque al día siguiente a las 6'00h salíamos hacia Shilinh para ver el bosque de piedra. Llegar hasta el bosque de piedra es fácil, sólo hay que ir a la estación de autobuses del este ( eastern bus station) , que está súper lejos del centro pero se puede ir en bus de línea y desde allí por 34¥ coger un bus hasta Shilinh, que te deja en la puerta del parque geologíco. Para regresar exactamente igual pero teniendo en cuenta que el último bus de vuelta a Kunming es a las 18'00h y que salen según se van llenando. Después de coger dos autobuses de línea, desayunar empanadillas al vapor en la estación y coger el bus hasta Shilinh por fin llegamos al parque Geológico. Entradas con carnet estudiante 87¥ ( sin carnet 174!) Además se puede comprar por 25¥ un ticket para llegar en cochecito eléctrico desde dónde se compran los tickets hasta la entrada. Nosotros esta vez sí compramos los tickets porque son casi dos km y pensamos que con lo agonías que somos nos íbamos a patear todo el parque y añadir 2km ida y 2km vuelta no nos apetecía. ( Según la fit banda de mi padre desde que estamos aquí llevamos 365km andados! y eso que hay días que han sido enteros de bus o tren!) Llegamos a la entrada del parque y al principio la sensación es un poco de pff, porque todo está super cuidado con césped, lleno de gente, caminos con cemento...y parece un poco artificial, pero conforme fuimos empezando a andar y perdernos por los caminos escaleras arriba y abajo nos quedamos maravillados. Un bosque de piedra. Un paisaje calizo precioso como no habíamos visto nunca. Mis padres no paraban de mirar para todos lados y de ir por todos los caminos....resumiendo: efectivamente nos pateamos todo el parque. ![]() ![]() El parque está divido en cuatro zonas: el pequeño bosque y el gran bosque que es donde se concentran las formas más llamativas con pasos estrechos y bonitos y unas zonas exteriores con formas más pequeñas y con caminos más amplios. ![]() ![]() A una de estas zonas la llaman: eternal musrooms scénic área! En cuanto te alejas de la entrada te puedes perder por cualquiera de ellas y por mucha gente que haya puedes andar casi solo. Nos encantó.Los espacios naturales, parques geológicos y parques naturales chinos son espectaculares. Ni uno sólo nos ha decepcionado, además están muy bien cuidados y limpísimos. ![]() ![]() Etapas 16 a 18, total 25