Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017

Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 ✏️ Blogs de America Central America Central

Un recorrido de Guatemala a Belize recorriendo, Antigua, Puerto Barrios, Livingston, Río Dulce, Tikal, paso por carretera a Belize, Ciudad de Belice, Cayo Caulker y San Pedro (Cayo Ambergris)
Autor: Jimena_mad  Fecha creación:  Puntos: 5 (3 Votos)

Día 4: Livingston, Siete Altares, Playa Blanca y Río Dulce

Día 4: Livingston, Siete Altares, Playa Blanca y Río Dulce

A mi modo de ver, Livingston merece la pena solamente para hacer las excursiones de Siete Altares y Playa Blanca, así que yo aconsejaría hacer las dos noches en el hotel del río, que me pareció mucho más agradable, y hacer estas excursiones desde allí sin tener que hacer noche en Livingston.
Localización: America Central America Central Fecha creación: 28/10/2017 23:27 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos sobre las 06:30 para preparar el equipaje y desayunar tranquilamente porque a las 8:30 teníamos que estar en el muelle para hacer la excursión a Siete Altares y Playa Blanca. Después de la tempestad llegó la calma y tras la tormenta impresionante de la noche anterior, amaneció un día soleado precioso.
Dejamos el equipaje preparado y fuimos a desayunar. El desayuno, aunque no estaba incluido en el precio de la habitación era barato y completo y lo mejor es que lo servían en una terraza preciosa rodeada de vegetación y con vistas a la bahía de Livingston.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 4: Livingston, Siete Altares, Playa Blanca y Río Dulce (1)
Cuando terminamos, hicimos el check out y pedimos un tuk tuk porque nos habían dicho que dejásemos el equipaje en las oficinas de la agencia en el embarcadero para que cuando llegásemos de la excursión, saliésemos directamente a hacer el tour del río y ya nos dejasen en el hotel que teníamos reservado en Río Dulce. Así lo hicimos y después embarcamos en un bote para ir a Siete Altares y Playa Blanca. Eramos solo 6 personas, una pareja de franceses, nuestros amigos argentinos y nosotros.
Nada más salir nos sorpendió ver una estatua en una islita en medio del mar. No supieron explicarnos muy bien el significado, pero bonita es bonita.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 4: Livingston, Siete Altares, Playa Blanca y Río Dulce (2)
Fuimos bordeando la costa hasta llegar a Siete Altares. Lo primero que hay que hacer es entrar en el centro de visitantes y pagar la entrada, 20 Gtq por persona (algo más de 2€). El centro es realmente curioso, está en una palapa abierta y es muy auténtica, en una lado había una especie de altar con velas e imágenes y estaban quemando algo de un fuerte olor que por lo visto servía para repeler a los mosquitos, Palo Santo. allí te recibe un auténtico garífuna, te cobra y te explica el recorrido que tienes que hacer porque vas por tu cuenta, sin guía. "Si lo sé no vengo", dije yo cuando entramos en el recinto y vi de lo que se trataba. Son siete pozas de agua cristalina que corre sobre grandes piedras hasta llegar al mar Caribe, precioso, sí, pero es que tienes que caminar sobre esas piedras resbaladizas por donde corre el agua para hacer el recorrido. Primero se cruza la cascada grande, para lo cual hay una gran cuerda para agarrarte, pero a pesar de eso, impresiona y casi me doy la vuelta, pero me convencieron e hicimos una cadena entre los cuatro para cruzar mejor. Luego se sigue el recorrido por un lateral, siempre caminando sobre las piedras resbaladizas, hasta llegar a la última poza y cuando ya lo has conseguido, ufff, ahora vuelve por el mismo caminito. Lo pasé mal, pero me alegré de haberlo hecho. Desde luego no lo recomiendo para personas que no sean muy habilidosas porque es muy fácil resbalarse y caerse. Recomiendo llevar escarpines o calzado de agua porque si vas descalzo te haces polvo los pies con las piedras. El sitio es muy bonito, pero quizá no tanto como nos había parecido en las fotos que habíamos visto y es que, según nos contaron había llovido poco este año y llevaba poca agua.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 4: Livingston, Siete Altares, Playa Blanca y Río Dulce (3)
Por fin salimos sanos y salvos y continuamos en el bote hacia los manglares, hicimos un pequeño recorrido entre ellos y seguimos hacia Playa Blanca, que como su nombre indica, es de arena blanca y es casi privada porque solo se puede acceder por mar. En toda la playa estábamos solo los seis de la excursión y los empleados de los chiringuitos que hay. Está bien montada porque tiene tumbonas, sombrillas, aseos, duchas, o sea, todo lo necesario. Nada más llegar una señora nos preguntó si queríamos encargar comida. Había dos menús, uno con pollo y otro con camarones. Elegimos el de camarones y cerveza por 90 Gtq (10€) por persona y lo encargamos para una hora determinada para poder disfrutar antes de la playa. Nos bañamos un rato, el agua estaba a buena temperatura y estaba limpia, pero no es el agua cristalina y azul de otras zonas del Caribe, esta es más bien verdosa. Después del baño, paseo por la playa y tomar un poco el sol, llegó la comida. El plato era bastante completo, camarones, arroz con frijoles, banana frita y un poco de ensalada. todo muy bueno. De postre nos pedimos un coco con ron, servido en el mismo coco por 30 Gtq (3,5€)
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 4: Livingston, Siete Altares, Playa Blanca y Río Dulce (4)
A las 14:30 salimos de regreso a Livingston. Se tarda una media hora en llegar y a las 15:00 ya estábamos en el muelle, recogimos el equipaje y después de despedirnos de nuestros amigos, que se quedaban allí una noche más, embarcamos en otra lancha para hacer el tour del río.
Íbamos cuatro personas, así que no le encontramos sentido a la historia que nos habían contado el día anterior, eso de que tenía que ser en tour privado, pero bueno, el caso es que ya estábamos ahí.
El principio del río desde el mar es el recorrido mas bonito, muchísima vegetación, manglares, etc.
Hacia la mitad del recorrido paramos 20 minutos en Agua Caliente, que es una especie de palapa muy bonita, donde hay un bar y una poza sulfurosa de aguas termales donde te puedes bañar. El agua está caliente, sale vaho y huele fatal, a huevos podridos, por aquello del azufre. Después de la parada continuamos, a ambos lados se veían pequeños embarcaderos y casas típicas de paja. Ya se estaba poniendo el sol y los colores del cielo eran preciosos.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 4: Livingston, Siete Altares, Playa Blanca y Río Dulce (5)
Llegamos al pueblo de Río Dulce donde se bajaron el resto de ocupantes de la lancha y continuamos a nuestro hotel, Tortugal Lodge (1n) Hab Deluxe con cama extra grande. 520GTQ + 22%= 635GTQ o 73€. El hotel tiene su embarcadero por el que se accede directamente al área de restaurante y bar donde también está la recepción. Hicimos el registro de entrada y nos acompañaron hasta nuestro bungalow por caminos que atravesaban toda una selva. Cuando llegamos a él, me encantó, en la entrada tenía un letrero con el nombre, "Casa Elegante" y desde luego que lo era. En el porche que rodeaba todo el bungalow, había mesa, sillas, tumbonas y hamacas. Una doble puerta de cristal daba acceso al interior que era bastante grande y con varios ambientes. Por un lado, la cama enorme, luego una zona con sofá, escritorio, una mesa con todo lo necesario para prepararte un café o té y luego integrado en la habitación pero separado por un muro decorativo, estaba el lavabo sobre encimera con un espejo y a continuación la puerta de acceso al baño con el inodoro y ducha de obra. Nos encantó porque estaba muy bien decorado todo.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 4: Livingston, Siete Altares, Playa Blanca y Río Dulce (6)
Nos duchamos y fuimos a cenar, menos mal que habíamos llevado una pequeña linterna porque el caminito de noche no estaba muy bien iluminado. En el restaurante había bastante ambiente pero no tardaron mucho en servirnos la cena que estuvo muy rica. Después nos tomamos unos gin tonics en el bar aprovechando el momento y la wifi para comunicarnos con la familia y después nos fuimos a dormir. Habíamos contratado con el hotel a un señor para que nos llevase a hacer una excursión por el río y el lago Izabal al día siguiente antes de que nos recogiera nuestro nuevo conductor para llevarnos a Tikal, así que había que madrugar otra vez ...

Día 5: Río Dulce, parte alta del río, lago Izabal y traslado a Tikal

Día 5: Río Dulce, parte alta del río, lago Izabal y traslado a Tikal

Hubiera hecho una noche más en el hotel del río para poder disfrutar tranquilamente tanto las instalaciones del hotel como de las del recinto del Castillo de San Felipe, sobre todo de la playa y de la plataforma flotante que tenía el hotel para tomar el sol.
Localización: America Central America Central Fecha creación: 01/11/2017 12:32 Puntos: 0 (0 Votos)
Amaneció un día precioso, cielo azul intenso y despejado. Empezamos la mañana con un buen desayuno en la terraza con vistas al río, después volvimos al bungalow, dejamos el equipaje preparado y fuimos al muelle donde nos esperaba el señor que habíamos contratado con su lancha para hacer el tour por la parte alta del río y el lago Izabal. Nos costó 300 Gtq, unos 40€, nada barato, pero si queríamos ver esa parte, no teníamos más remedio que pagarlo. El recorrido fue: isla de pájaros, isla tortugas (donde no vimos ninguna), luego recorrimos un brazo del río que me gustó mucho porque era más tranquilo, había nenúfares y varios hoteles pequeños como el Kangaroo, no sé cómo será el hotel, pero el lugar es idílico.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 5: Río Dulce, parte alta del río, lago Izabal y traslado a Tikal (1)
Salimos de allí y fuimos directamente al Castillo de San Felipe de Lara donde desembarcamos para visitarlo. El castillo es una fortaleza que está en una punta justo en la unión del río con el lago de Izabal. Es de 1651. Era fuerte militar, prisión y centro aduanero. Los barcos españoles salían de allí cargados de mercancías para traerlas a España y luego comercializarlas por el resto de Europa, era la principal vía de salida desde Guatemala al mar. Eso dio lugar a que pronto llegaran piratas para asaltarlos y el rey Felipe II ordenó la construcción de esta fortaleza para defenderse. En 1604 piratas ingleses y portugueses la destruyeron y fue el capitán Pedro de Bustamante quien ordenó su reconstrucción y bautizó con su nombre a la torre más destacada, la Torre de Bustamante. El actual castillo se construyó en 1651 por orden de Antonio de Lara, a quien debe su nombre. A partir del S XVIII otros puertos americanos cobraron más importancia y la zona del Río Dulce perdió su importancia económica, por lo que el castillo fue abandonado en 1817 y quedó en ruinas. En 1955, se reconstruyó en base a documentos y planos que encontraron en el Archivo General de Indias, Sevilla (España).
Tiene varias dependencias, la despensa, la cocina, la tonera, la cárcel y arriba aún lo custodian 19 cañones apuntando hacia el río.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 5: Río Dulce, parte alta del río, lago Izabal y traslado a Tikal (2)
Desde sus torres hay unas vistas increíbles, se respira paz y tranquilidad y cuesta imaginar que un día fuese escenario de batallas y ataques de piratas.
El recinto del castillo tiene muchas posibilidades para pasar un buen día, se puede hacer senderismo y tiene playa. Lamentamos no tener más tiempo para poder disfrutarlo.
Volvimos a la lancha, dimos una pequeña vuelta por el lago y volvimos al hotel para recoger el equipaje, nuestro nuevo conductor, Humberto, nos esperaba a las 11 en el embarcadero del pueblo de Río Dulce. El hotel tiene servicio gratuito de traslado al pueblo, pero la lancha estaba ocupada y tardó como media hora en volver al hotel para llevarnos. El trayecto es muy corto, unos 5 minutos y hacia las 11.30 nos encontramos con Humberto. Me hacía ilusión conocerle por fin, porque llevaba meses comunicándome con él por whatsapp porque fue él el que nos gestionó todos los traslados.
No sé de dónde salió la nube, pero nada más desembarcar en el muelle empezó a diluviar. Dimos gracias porque habíamos podido hacer bien la excursión y llegar hasta el embarcadero con buen tiempo, pero la lluvia nos acompañó durante las 5 horas de trayecto hasta Tikal. Humberto nos iba explicando cosas del paisaje que íbamos viendo, por ejemplo, pasamos por una plantación enorme de palma africana, muy usada allí para hacer aceite, no sé si sabrán lo malo que es para la salud.
A mitad de camino paramos a comer en un restaurante tipo rancho, que está en lo alto de una montaña y tiene unas vistas espectaculares, en este caso, espectacularmente lluviosas, porque caía como si no hubiera llovido nunca. Comimos el plato típico, caldito de pollo, que, a parte del caldito, trae también la pata o la pechuga de pollo, no estaba mal pero tampoco era una delicia. La comida de los tres con cervezas salió por 300 Gtq, 40€.
Pedimos a Humberto que nos parase en un cajero porque nos habíamos quedado sin efectivo. Tomad nota, no todos los cajeros cobran la misma comisión, va desde los $3 que nos cobraban los cajeros de Antigua hasta los $6 que nos cobraron en los cajeros de Livingston y este último, ambos 5b.
Proseguimos la marcha después de la breve parada y enseguida llegamos a El Remate, que es el último pueblo que hay antes de llegar a Tikal y donde Humberto tiene un pequeño hotel. Saludó a su familia desde el coche con un pitido y pasamos de largo. A mí me hubiera gustado parar y ver el lago Petén, pero la verdad es que tal y como estaba el día no apetecía mucho, además teníamos ya unas ganas locas de llegar. El hotel que habíamos reservado estaba al lado de la entrada del sitio arqueológico, así que un poco antes de llegar a la barrera donde comienza el recinto de Tikal, Humberto nos explicó que teníamos que comprar las entradas allí y que, si queríamos ver el atardecer, el amanecer o los museos, había que comprar las entradas aparte y había que comprarlas ya porque en la misma entrada al parque no las vendían y la barrera está a unos 17 kilómetros, así que imposible volver al día siguiente a comprarlas. Aunque en un principio nuestra intención era ir a ver el amanecer, tal y como estaba el tiempo, empezamos a dudarlo. Al llegar a la barrera, paramos y fuimos a las taquillas. La entrada general cuesta 150 Gtq (18€), para ver el atardecer o amanecer son otros 100 Gtq (12€) y los museos 35 Gtq (4€). Ninguna entrada es reembolsable, así que decidimos no comprar las del amanecer porque según estaba el cielo, supusimos que al día siguiente iba a estar igual de cubierto o lloviendo y no se iba a ver nada y acertamos.
Volvimos al coche y antes de llegar al hotel, Humberto nos paró en una caseta donde están los guías oficiales para que negociásemos con ellos para la visita del día siguiente. Hablamos con uno de ellos y haciéndonos un descuentazo, nos lo dejaba en 300 Gtq (35€), y en ese momento me dio un ataque llamado “estoy harta de que me saquen el dinero” y le dije cuatro cosas: ¿cómo? ¿perdón? ¿Me estás diciendo que el guía me va a costar como las dos entradas al parque? De eso nada, ya lo veremos solos y muy digna me marché y volví al coche muy enfadada. El enfado se me pasó rápido en cuanto llegamos al hotel, era el Hotel Jungle Lodge Tikal (2n) 1360GTQ + 22%=1659GTQ o 190€, barato no era no, pero era precioso. Imaginaos bungalows en medio de la selva rodeados de una exuberante vegetación y cuando vi el nuestro por dentro, me encantó, todo nuevo, muy bien decorado y con todo detalle, sobre todo el baño que para mí es muy importante. Me había informado antes y había reservado un bungalow Premium porque eran los renovados y a los que no les cortaban la electricidad por la noche, mejor dicho, no toda, dejaban solamente la electricidad en los enchufes (esencial para los cargadores) y en una luz del dormitorio, pero bueno, eso ya era mucho para un sitio en el que a las 21:00 o lo más tardar a las 22:00 te dejan a oscuras. Nos explicaron que como la Wifi era por satélite y estaba cubierto, era probable que no funcionase muy bien. El estar en medio de la selva tiene sus ventajas, pero también sus desventajas.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 5: Río Dulce, parte alta del río, lago Izabal y traslado a Tikal (3)
Después de instalarnos salimos a cenar al restaurante del hotel. Se notaba que era temporada baja porque estábamos cenado solo siete personas. Los camareros eran amabilísimos y la comida, aunque no barata, tampoco era excesivamente cara y estaba muy rica.
Después de la cena, nos tomamos unos gin tonics escuchando los sonidos selváticos y nos fuimos a dormir pidiéndole a todos los dioses mayas que al día siguiente no lloviera, porque nos temíamos que como diluviase no íbamos a poder hacer la visita a Tikal.

Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco

Día 6: Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco

Tikal merece muchísimo la pena. Es imprescindible contratar un guía para visitarlo. Lleva todo lo que puedas necesitar porque allí los precios se triplican.
Localización: America Central America Central Fecha creación: 02/11/2017 04:44 Puntos: 0 (0 Votos)
No paró de llover en toda la noche, pero cuando nos levantamos ya no llovía, así que fuimos a desayunar y nos dimos prisa para empezar la visita a Tikal antes de que los cielos descargasen el agua que los nubarrones anunciaban. Volvimos a la caseta de los guías a ver si nos bajaban un poco el precio y si no, lo haríamos por nuestra cuenta (hubiera sido un gran error porque como luego comprobaríamos, el guía en Tikal es absolutamente necesario, no ya porque te vaya explicando lo que ves, si no para no perderte porque Tikal es muy grande y no está muy bien señalizado). Hablamos con dos de los guías que estaban esperando clientes y de entrada les dijimos el precio que nos habían dado el día anterior pero que no pagaríamos más de 250 Gtq. Enseguida uno de ellos dijo que sí, que él lo haría y después de pasar por la mesa donde nos controlaron la entrada, comenzamos nuestra caminata por la selva.
Tikal es uno de los mayores sitios arqueológicos mayas. Los monumentos son del siglo IV a. C. pero alcanzó su esplendor máximo entre el año 200 y 900 d.C. En estos tiempos dominaba gran parte de la región maya y estaba muy vinculada a Teotihuacán en México.
Juan, que así se llamaba el guía, nos contó que llevaba más de 30 años desempeñando ese trabajo y que conocía Tikal a la perfección.
Lo primero que quiso mostrarnos fue una especie de estanque, hoy seco, donde en su día había hasta cocodrilos y nos explicó que en la zona no había fuentes de agua y que los mayas subsistían gracias a la construcción de embalses como ese donde acumulaban el agua de lluvia. El depender de las lluvias y haber tiempos de sequía, pudo haber provocado el abandono de la ciudad.
Nos encaminamos ya hacia el interior del Parque Nacional. De pronto Juan se paró y miró a los lados del camino, le preguntamos que qué pasaba y nos respondió que le había olido a jabalí, uf, qué susto, pero por suerte, no apareció ninguno. Nos dijo que estábamos en la selva y que podíamos encontrarnos animalitos varios, como serpientes, felinos, jabalíes, etc., pero que como el día estaba de llover seguramente no saldrían. Mira, pensé, una ventaja de la lluvia.
Seguimos y vimos un árbol altísimo, era una Ceiba, el árbol nacional de Guatemala.
El primer sitio al que llegamos fue el complejo de las pirámides gemelas Q, dos pirámides idénticas situadas una frente a la otra rodeadas de pequeñas estelas y en el centro un altar de piedra como el que habíamos visto en Quiriguá.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco (1)
No habíamos terminado de verlo cuando empezó el diluvio. Nos refugiamos debajo de un techado y sacamos el equipo anti lluvia que llevábamos, básicamente, impermeables y paraguas.
Continuamos y vimos una pirámide aún cubierta de vegetación. Juan nos explicó que, aunque quedaban muchas pirámides bajo la vegetación, nunca descubrirían todas porque eso supondría la de forestación de Tikal, fijaos la cantidad de ellas que tiene que haber como para acabar con esa inmensa selva.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco (2)
Seguimos los senderos que ya no eran de tierra, sino de fango y costaba bastante caminar por ellos hasta llegar al Templo IV, el más alto de todos (70m) y es la pirámide más alta de toda la región maya. Es famoso por las vistas que hay desde lo alto del templo y allí es donde se sube para ver el amanecer. Por suerte había parado de llover y pudimos subir, antes se ascendía por los propios escalones de la pirámide, pero ahora han construido una escalinata de madera en un lateral que hace bastante más fácil el ascenso, aunque cuesta, ¿eh? No os penséis que es fácil, que cansar, te cansas, pero merece la pena porque la vista desde arriba es espectacular. Imaginaos lo que es ver surgir un montón de pirámides por encima de la selva con el sonido de los monos aulladores de fondo. IMPRESIONANTE.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco (3)
Después de estar un rato extasiados mirando el paisaje y haciendo miles de fotos, bajamos, seguimos el recorrido y llegamos a la plaza de la Gran Pirámide, donde vimos un coatí. Según nos explicó Juan, coatí significa “nariz larga”. Van en manadas cuando son jóvenes y en solitario cuando son adultos.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco (4)
Continuamos y llegamos a la Plaza de los Siete Templos, estos templos fueron reconstruidos gracias a la intervención de Cooperación Española en el 2004 y según explicaba un cartel, fue un trabajo muy duro porque se tuvieron que remover miles de raíces de los grandes árboles que durante siglos crecieron sobre ellos.
Después llegamos al Templo V, donde de nuevo comenzó a diluviar y tuvimos que volver a refugiarnos bajo el techo que cubría los carteles que explicaban que también había sido reconstruido gracias a Cooperación Española, y donde también había una placa que ponía que la Infanta Cristina de España lo había inaugurado en 2003 tras finalizar los trabajos de reconstrucción.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco (5)
Cuando paró de llover seguimos y atravesando la Acrópolis Central llegamos a la Gran Plaza que es la estrella de Tikal. El conjunto arquitectónico es espectacular, la Acrópolis Norte, complejo funerario, el Templo II o Templo de las Máscaras, de 38m, dedicado a la esposa del rey Jasaw Chan K'awil y justo enfrente, el Templo I o Templo del Jaguar, de 47m, el gran protagonista de Tikal. En su interior se encontró la tumba del rey Jasaw Chan K'awil, con el tórax cubierto de jade según nos explicó Juan.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 - Blogs de America Central - Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco (6)
De allí fuimos directamente a la salida. Fueron 3 horas de caminata que merecieron totalmente la pena. Tikal es un lugar único y la pena fue que el tiempo no acompañara.
A la salida fuimos a comer algo a un comedor (los llaman así porque son más sencillos que los restaurantes) que hay frente a la entrada de los museos, resultó más barato que el restaurante del hotel, pero la calidad no se podía comparar. Después visitamos los dos museos donde se puede conocer más sobre la historia de Tikal y donde se pueden ver piezas de cerámica encontradas en el interior de las pirámides.
Luego dimos una vuelta por las tiendas de artesanía y nos quedamos de piedra al ver que cosas que habíamos comprado en Antigua, allí eran hasta tres veces más caras, por ejemplo, un Belén que compré en Antigua por 40 Gtq, allí nos pedían 150 Gtq y así todo. Lo único que compramos fue unos imanes con el Templo I, el típico, para regalar a la familia, porque eso sí que no lo encontramos en otro sitio.
Volvimos al hotel, todavía era pronto y nos hubiese gustado darnos un bañito en la piscina, pero, aunque no llovía, no apetecía nada, así que fuimos al bungalow, nos duchamos y fuimos a cenar pronto porque al día siguiente habíamos quedado con Humberto muy temprano para que nos llevase hasta la frontera con Belice.
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017
Imagen: YALMA  YALMA  26/10/2017 09:01   📚 Diarios de YALMA
Te dejo mis estrellitas para animarte a seguir, tengo muchas ganas de visitar esa zona y tu diario es lo que busco..
Imagen: Jimena_mad  jimena_mad  26/10/2017 11:12   📚 Diarios de jimena_mad
Muchas gracias, seguiré con él ...
Imagen: Marimerpa  marimerpa  27/10/2017 06:48   📚 Diarios de marimerpa
Qué buena pinta tiene este viaje (y el diario también). Deseando verlo terminado.
Imagen: Nosequenombre  nosequenombre  04/09/2018 08:04
Comentario sobre la etapa: Día 14: San Pedro, día de playa
Hola.
Si solo pudieras escoger una isla de las dos con cual te quedarias, cayo caulker o san pedro?

Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y TikalPor la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal Itinerario por algunas de las antiguas ciudades mayas del sur de México, Belice y... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 650
En solitario por Centro AméricaEn solitario por Centro América Viaje de siete semanas por El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 391
18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice Vacaciones por libre, entre el 20 de julio y 6 de agosto de 2015 ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 143
1 mes de mochileros por Costa Rica & Panamá1 mes de mochileros por Costa Rica & Panamá Tres semanas recorriendo Costa Rica y una última semana en Panamá. ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 93
23 días por Guatemala, Belice y Copan (Honduras)23 días por Guatemala, Belice y Copan (Honduras) En noviembre de 2012 viajamos 4 amigos durante 23 días por Guatemala, Belice y... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 85
Information Tema: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir
hectorbilbao
Imagen: Hectorbilbao
08-06-2013

Fecha: Sab Oct 12, 2024 06:56 pm    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir

Hola gente: Estoy planeando mi viaje por Guatemala-Belice de 27 días. De momento mi itinerario es este y quería saber si es mucho tiempo en Belice: Antigua 4-5 días Atitlán 3 días más o menos Capital 1 día Volar a Flores y Tikal (no sé cuantos días estar por allí supongo que 2-3 Belice (mi idea es estar 10-12 días (tengo un conocido allí que me aloja) no sé si es mucho tiempo. Volver a la capital pasando por algún pueblo o estar más días en Belice e ir hasta Flores para volver a la capital en avión y regreso a España. Lo que me preocupa también es si el alojamiento es tan caro...  Leer más ...
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Sab Oct 12, 2024 08:29 pm    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir

En Antigua y con esos días puedes visitar el lago Panajachel y visitar en barca sus pueblos , también subir. Aún volcán es una buena experiencia.
Y siempre comiendo coger la patzunera( autobús) para ir a Patzun , pueblo cachiquel que aún conserva sus raíces y colorido.

Tíkal si lo haces en avión lo puedes hacer en un día.

Para mí Belice si son muchos días pero si tienes amigos pueden que vivas su realidad de forma tranquila que también es interesante
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Sab Oct 12, 2024 08:59 pm    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir

Con los días de que dispones, puedes ampliar el itinerario.
En Guatemala, añadiria Semuc Champey, y luego iria a Rio Dulce para pasar a Livingstone para de ahí ir a Balice. También puedes hacer toda la zona de Xela ( pero no me gusto demasiado).
Panajachel es un buen lugar para hacer base la zona del lago Atitlan.
Omiti la capital , xk no me intereso.
Belice, lo hice en un viaje diferente, así que no te puedo decir.
El alojamiento no es caro en general, como siempre depende donde vayas.
hectorbilbao
Imagen: Hectorbilbao
08-06-2013

Fecha: Dom Oct 13, 2024 08:31 am    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir

Es que he leído historias del viaje de Livingston a Belice en patera y no me atrevo a hacerlo, de película de terror y no soy la persona más fuerte del mundo jj. Además también he leído que Livingston no vale, solo por ver la cultura Garifuna que ya la he visto en Nicaragua con lo cual no tengo interés en ir. Estoy pensando ir sobre la marcha, no coger vuelo de vuelta de Flores a la capital y cuando me aburra en Belice me vengo en bus haciendo paradas en Semuc, u otro lugar como subir al Pacaya, Volcán de Fuego etc. Por cierto. ¿El bus nocturno de Flores-Capital es como un Alsa o mucho...  Leer más ...
Mikel1978
Imagen: Mikel1978
11-04-2025

Fecha: Vie Abr 11, 2025 11:33 pm    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir

Hola!

Me gustaría saber si hay alguien ha visitado las cuevas de la candelaria y comertar que fue la experiencia.

Muchas gracias!

Un saludo