AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA ✏️ Blogs de Europa Norte Europa Norte

Descripcion de nuestro viaje de 16 dias por Finlandia, Estonia y Letonia, en agosto de 2017
Autor: HolaquepasasoyLuis  Fecha creación:  Puntos: 5 (1 Votos)

DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO

Localización: Europa Norte Europa Norte Fecha creación: 21/01/2018 14:45 Puntos: 0 (0 Votos)

Ruta del día:
- Tampere – Petäjävesi: 142 kms.
- Petäjävesi – Jyväskylä: 35 kms.
- Jyväskylä - Kuopio: 147 kms.
TOTAL: 324 kms.

Después de desayunar en el apartamento, nos dispusimos a dar un paseo por Tampere, para conocer la ciudad. No es una ciudad muy grande y bien puede visitarse en medio dia.
Tampere es la tercera ciudad de Finlandia y tiene unos 223.000 habitantes. La ciudad fue fundada por el rey Gustavo III de Suecia, el 1 de octubre de 1779, en el istmo entre dos lagos, el Näsi (o Näsijärvi) y el Pyhä (o Pyhäjärvi), y la ciudad queda dividida en dos partes por los rápidos de Tammerkoski que fluye del primero al segundo.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (1)

Precisamente estos rápidos han tenido gran influencia en el importante desarrollo industrial que sobre todo a finales del s. XIX y principios del XX.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (2)

Esta zona de los rápidos es la más atractiva de la ciudad. En 1820 el escocés Scott James Finlayson fundó un taller textil junto al rio. Y este negocio prosperó tanto que al poco tiempo abrió una inmensa industria del algodón que llegó a dar trabajo a 12.000 personas. Esta fábrica fue el primer edificio de Finlandia que tuvo energía eléctrica, que se producía precisamente con la fuerza de los rápidos que atraviesan la ciudad.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (3)

Hoy en día el negocio textil ha decaído en Finlandia debido a la mayor competitividad que ofrecen los
mercados asiáticos. De este modo la fábrica del señor Finlayson se ha reconvertido en la actualidad en el Centro Finlayson, un área de ocio con numerosos cafés, tiendas, teatros, museos y zonas de exposiciones muy interesantes, como tambien el Centro Museo Vapriiki, que se enclava en la antigua industria del metal, madera y textil Oy Tampella Ab, que se desmanteló en 1991.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (4)

Vapriikki en sueco significa fábrica, asi que este es el Museo de la Fábrica. Vapriikki siempre tiene más de diez exposiciones simultáneas. Las exposiciones principales son el Museo de la Piedra, el Rupriikki (museo de los medios de comunicación), el Museo de las Muñecas, el Museo de Correos, el Museo del Hockey sobre Hielo, el Museo de los Juegos y el Museo de Historia Natural como museos permanentes. Otras exposiciones permanentes son Tammerkoski y la ciudad de los rápidos, así como la de la guerra civil de Tampere 1918. Asimismo también se organizan exposiciones temporales, algunas de ellas internacionales.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (5)

Nosotros por cuestiones de tiempo e interés, sobre todo lo segundo, no visitamos ninguna aunque deben ser interesantes.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (6)

El día que estuvimos en Tampere se presentó bastante lluvioso y tormentoso. Y los cierto es que eso dejó un bonito día de nubes y claros en el cielo azul, que ofrecía unos preciosos reflejos en las calmadas aguas del rio Tammerkoski, con lo que pudimos hacer unas fotos espectaculares, en un entorno que realmente tampoco es tan atractivo.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (7)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (8)

La siguiente parada de nuestra visita a Tampere fue su Catedral, de religión Evangelista y Luterana. Fue diseñada por Lars Sonck y construida entre 1902 y 1907, en un estilo neo-romanico.
La catedral es famosa por sus frescos, que fueron realizados por el renombrado pintor simbolista Hugo Simberg entre 1905 y 1906. En su tiempo, las pinturas, entre las que se encuentran versiones de El ángel herido y El jardín de la muerte de Simberg, cosecharon fuertes críticas. Fue especialmente controvertida la representación de una serpiente alada en fondo rojo en el punto más alto del techo, calificada por sus contemporáneos como un símbolo del pecado y de la corrupción.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (9)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (10)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (11)

Finalmente, antes de abandonar la ciudad, pasamos por la Iglesia Ortodoxa de Tampere, consagrada a Alexander Nevski, construida entre 1896 y 1899, cuando Finlandia formaba parte del Imperio Ruso, del que se independizó en 1917. Lo que más destaca son sus cúpulas en forma de bulbos.
No pudimos visitarla por dentro al estar oficiándose en su interior una boda.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (12)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (13)

Después de nuestro breve paseo por Tampere, iniciamos nuestro camino hacia el primer punto fuerte de nuestro viaje: “La Región de los Mil Lagos”. Un laberinto azul de lagos, islas, ríos y canales, intercalados con bosques y colinas, que se extiende por cientos de kilómetros en una extensión asombrosamente hermosa y tranquila. La zona de lagos más grande de Europa.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (14)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (15)

Dicen los finlandeses que en esta región, detrás de cada pueblo hay un bosque y detrás de cada bosque un lago. Y todo eso es lo que iríamos comprobando durante los próximos tres días.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (16)

Antes que eso, nuestra primera parada sería en Jyväskylä. Esta ciudad pasa por ser el centro geográfico de Finlandia. Y justo en las proximidades, a unos 35 kms de Jyväskylä y una vez recorridos unos 145 kms desde Tampere, se encuentra una joya Patrimonio de la Unesco, de visita imprescindible: La Iglesia Vieja de Madera de Petäjävesi.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (17)

Construida entre 1763 y 1765, esta iglesia de madera constituye un claro ejemplo de la arquitectura de la iglesia escandinava luterana y se encuentra situada a las orillas de un precioso lago, lo que permitía un fácil acceso por agua y en invierno cruzando el lago helado con trineos o esquíes.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (18)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (19)

Su estructura básica sigue un plan en cruz griega de brazos iguales, coronada por una cúpula octogonal. El conjunto del edificio se hizo enteramente de pino natural, con solamente un poco de color rojo-ocre en sus bóvedas interiores, según una tradición medieval. Las bóvedas tienen grabadas las iniciales de los carpinteros que participan en su construcción.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (20)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (21)

Fue construida por el maestro-carpintero Jaakko Klementinpoika Leppänen. Su hijo Erkki acabó la obra añadiendo un campanario, una puerta de acceso y una sacristía al este. En el interior se encuentra un púlpito notable que se apoya en una estatua antigua de San Cristóbal. Están tallados los cuatro apóstoles y numerosos ángeles. Del otro del coro se encuentra un estrado en el que actuaba una coral, la iglesia nunca dispuso de órgano. Detrás del altar cuelga una pintura de Carl Frederik Blom, la “Santa Confirmación”, así como dos retratos de Moisés y Martín Lutero.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (22)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (23)

Nos parecieron muy simpáticas las tallas del púlpito, con un adorable estilo naif.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (24)

Después de visitar esta preciosa y encantadora iglesia continuamos hacia Jyväskylä, moderna ciudad que se constituye dada su localización geográfica, en el centro del país, en un importante nudo de comunicaciones.
No nos detuvimos mucho tiempo en esta ciudad, que la llaman en Finlandia la Ciudad de la Luz al ser precursora en el sistema de iluminación exterior y donde se pueden ver varios edificios del prestigioso arquitecto finlandés Alvar Aalto.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (25)

Nosotros solo nos detuvimos en el centro de la ciudad, para entrar en una cafetería enclavada en un bonito edificio de madera a tomar unos tés de merienda acompañados de unos exquisitos pasteles.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (26)

Seria alrededor de las 18:00 h cuando terminamos la merienda y aun nos quedaban casi dos horas (147 kms.) para llegar al último destino de nuestra ruta del dia.
Una vez más el sol de medianoche juega a nuestro favor pues no hay problemas de que se nos haga la noche durante nuestro viaje, lo que se va notando aún más, conforme nos acercamos más al norte del país.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (27)

Las dos siguientes noches de nuestro viaje las pasaríamos en un camping situado en un espectacular complejo turístico de hotel, spa, apartamentos y zonas de acampada junto a unos imponentes lagos en las cercanías de Kuopio, ciudad que se puede considerar como la capital de la Región de los Mil Lagos.

Este complejo se llama Rauhalahti. Nos alojamos en una acogedora cabaña de madera con cocina bien equipada, enmarcada en un idílico paisaje de bosques y lagos. Un lugar de extraordinaria belleza. El precio de la cabaña es de 58,50 € la noche. Las sabanas y toallas las cobran aparte.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (28)

El camping de Rauhalahti, está muy bien equipado incluso con sauna, barbacoas y todos los servicios necesarios para pasar disfrutar de la naturaleza.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (29)

Para la cena nos acercamos a un supermercado a comprar unos filetes de ternera y huevos. Y para guisarlos bien podríamos haber usado la cocina de la cabaña, pero fue mucho mejor aprovechar una de las barbacoas instaladas en el recinto.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (30)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (31)

Esta barbacoa se encuentra en un pequeño cobertizo circular de madera, donde en el centro se sitúa una enorme parrilla y alrededor de elle unos bancos para sentarse. Aprovechamos que otros turistas habían estado utilizando la parrilla, y ya con un buen fuego, nos dispusimos a preparar los que para nosotros fue un auténtico festín.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (32)

Despues de la cena y aun con luz suficiente pudimos dar otro paseo por el entorno del camping, el embarcadero y la playita del lago, donde algunos valientes hasta se daban un baño. Y sin hacerse totalmente de noche sobre las 23:00 h nos fuimos a dormir.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (33)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (34)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 4º: 5 AGO: TAMPERE, PETÄJÄVESI, JYVÄSKYLÄ, KUOPIO (35)

DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO

Localización: Europa Norte Europa Norte Fecha creación: 28/01/2018 12:57 Puntos: 0 (0 Votos)
DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO

El quinto día de nuestro viaje lo pasaríamos descubriendo Kuopio y su entorno. Fue bonito y hasta emocionante, comprobar que apenas a las cuatro de la mañana era ya de día. Realmente la noche en estas latitudes, durante el mes de agosto, casi no llega a caer, y a esa temprana hora una luz mañanera entraba ya por la ventana de nuestra cabaña, con lo que merecía la pena asomarse que afuera y ver la absoluta calma que en ese momento había en todo el camping de Rauhalhati.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (1)

Bueno, después de esta experiencia, y una vez a una hora ya más “decente” Guiño para levantarse y desayunar, estábamos preparados para salir a conocer Kuopio.

Kuopio es una ciudad de unos 97.000 habitantes, siendo la octava en tamaño de Finlandia. Se encuentra rodeada por el enorme lago Kallavesi, con sus 472,76 km². Varios barrios de la ciudad se localizan en las innumerables islas de este lago a las que se accede a través de numerosos puentes o en barcos a las más pequeñas. La gran colina de Puijo domina la ciudad, en un país donde las altas montañas son muy escasas. Es la capital de la región llamada Savonia del Norte y el principal centro cultural de la parte oriental de Finlandia.

La fundación de Kuopio data del 1653 gracias al gobernador Peter Brahe, pero se reconoce como fecha oficial el 17 de noviembre de 1775, cuando el rey Gustavo III de Suecia ordenó el establecimiento de la ciudad de Kuopio.

La principal actividad que se puede hacer para visitar Kuopio en verano, es un crucero en barco, por el lago que la rodea. Hay numerosas posibilidades tanto durante el día como en cruceros nocturnos, que hasta pueden hacerse con cena incluida.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (2)

Algunos de estos barcos como el MS Ukko, que es el que nosotros cogimos se construyeron a finales del siglo XIX, y algunos tienen capacidad de hasta 200 pasajeros. El crucero que tomamos, duraba una hora y media, y su coste 18 € por persona, la mitad para los niños.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (3)

Los barcos se toman en el propio puerto de pasajeros y aunque se puede reservar por anticipado, nosotros lo hicimos directamente. En estas fechas el turismo en la zona empieza a decaer y no había mucha gente. No seríamos más de 20 las personas en el barco, con lo que el paseo fue super-agradable.
En el recorrido la megafonía va relatando en varios idiomas (no en español) lo que se va viendo.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (4)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (5)

Es absolutamente recomendable este crucero. Te da la posibilidad de adentrarte entre las islas del lago y ver de cerca las viviendas de los habitantes de la región. Ver cómo vive la gente del lugar.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (6)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (7)

Es curioso ver como, por lo general cada parcela, tiene una casa, la mayoría de madera y junto al lago una pequeña caseta, con acceso directo al agua, que es la sauna.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (8)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (9)

Y es que la sauna forma gran parte de la cultura finlandesa que no se puede comparar con ninguna otra cosa. Para los finlandeses es una necesidad ir regularmente a la sauna, y si pasan demasiado tiempo sin ella, empiezan a sentirse incompletos. Durante siglos, la sauna ha sido un lugar para la limpieza tanto física como espiritual, para estar desnudo en todos los sentidos de la palabra, y para entrar en el corazón de la humanidad. La sauna es una forma de vida en Finlandia. Los niños toman sus primeras saunas con sólo unos pocos meses de edad, y desde entonces, nunca lo dejan.
Compartir sauna con alguien es crear un vínculo, es conversar sobre problemas reales, sin pequeñas charlas. En Finlandia, las decisiones importantes se toman en las saunas, no en las salas de juntas. A lo largo de la historia, no ha habido Finlandia sin sauna.
Y es por ello que en Finlandia se dice que hay más saunas que finlandeses, hasta el punto de que la palabra Sauna, es casi la única que el, ininteligible para nosotros, idioma finés ha exportado al mundo.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (10)

Comenté anteriormente que Kuopio se ubica en medio del Lago Kallavesi. Este lago está en el corazón de la identidad de Kuopio y Savonia.

“Oh, Kallavesj, Kallavesj, tú, lago entre los lagos, donde Madre lavó tantas veces mis camisas, donde Padre escondía su trampa de rutilos, donde mi hermano alumbraba furtivas sus capturas, escudriñando, tentando”.

Los versos citados arriba pertenecen a la Kallavesj, la canción tradicional de la región de Savonia y cuyo nombre imita la ortografía de su pronunciación local. En ella se glosa la inmensa añoranza de un hombre de Kuopio que tuvo que emigrar a América y que sueña con las orillas de su amado lago Kallavesi.

Este lago, el mayor del norte de Savo, se extiende alrededor de la ciudad de Kuopio. Los puentes de Kallansillat en la carretera principal 5 parte el lago en dos partes, la de Kallavesi Norte y la de Kallavesi Sur. El Kallavesi forma parte de la región lacustre de Iso-Kalla, que abarca 890 km², además de las laberínticas zonas de Juurusvesi, Muuruvesi y Riistavesi con aguas a un mismo nivel, además del cristalino lago de cráter Suvasvesi, el tercero más profundo de Finlandia.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (11)

El lago Kallavesi alberga un elevado número de islas, unas habitadas y otras no. Además de orillas rocosas y agrestes, esta zona también alberga playas de arena y bahías cenagosas en varios lugares, ideales por otra parte para la práctica de la pesca.

Desde luego es fácil entender el amor que tienen los habitantes de Kuopio por su lago, al realizar este crucero. Es una zona maravillosa. Un auténtico gustazo navegar por esas aguas tan tranquilas, ver los reflejos de los bosques e islas en el agua, ya las encantadoras casitas en las orillas.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (12)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (13)

Bueno hay casitas, casas, bloques de pisos y auténticos casoplones, con el típico diseño finlandés.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (14)

Una vez terminado este paseo por los lagos de Kuopio, era ya hora de comer. Justo frente al embarcadero, había un restaurante Buffet con comida típicamente finlandesa. Tenía todo muy buena pinta, pero el precio se escapaba un poco de nuestro presupuesto, así que decidimos ir al centro.

Llegamos a la Plaza Kauppakatu, que significa la Plaza del Mercado. Este es el centro neurálgico y comercial de Kuopio, donde se encuentra el antiguo mercado de la ciudad y el ayuntamiento. Todo ello rodeado de muchas tiendas y centros comerciales.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (15)

Almorzamos en el Restaurante RAX. Es un restaurante pizza-buffet. Donde por un módico precio, unos 12 €, tienes a tu disposición una completa variedad de pizzas, ensaladas, pasta, alitas de pollo, postres, … La verdad es que se come muy bien aquí. Lo recomiendo por calidad y precio.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (16)

En el centro de la plaza se encuentra el mercado estilo Art-Noveau, Kuopion Kauppahalli. El edificio fue diseñado por Johan Victor Strömberg y se inauguró en agosto de 1902. Dentro en sus cerca de 30 puestos puedes comprar todo tipo de productos frescos de la gastronomía de Finlandia.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (17)

El otro edificio reseñable de la plaza es el Ayuntamiento. Edificio construido entre 1882 y 1885.

No hay mucho más que destacar en esta plaza y sus alrededores. Desde el Mercado hacia su derecha se inicia una calle peatonal, donde hay algunas pequeñas estatuas curiosas de ver.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (18)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (19)

Después de este paseo, volvimos a coger el coche para visitar el elegante Koivumäki Manor Restaurant, a unos 12 kms al sur de Kuopio. No era nuestra intención comer allí, pero solo por ver esa enorme mansión de madera de 1792 en una colina cercana a Kuopio, y con unas vistas espectaculares, vale la pena el paseo.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (20)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (21)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (22)

En el día que fuimos, estaba reservado para un evento familiar y tampoco pudimos tomar un te o café de merienda, pero pudimos ver sus elegantes salones y por supuesto su hermoso entorno natural.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (23)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (24)

El último atractivo turístico a visitar en este día, fue uno de los símbolos más representativos de la ciudad de Kuopio. La Torre panorámica de Puijo, en la calle Puijontie,135.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (25)

De unos 75 metros de altura se localiza en una colina, a 200 metros sobre el nivel del mar. Se construyó en 1963 y en su nivel más alto se encuentra un restaurante giratorio.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (26)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (27)

Como no puede ser de otro modo, las vistas son impresionantes, pudiéndose admirar toda la ciudad de Kuopio, construcciones como la plataforma de saltos de esqui y el bellísimo entorno lacustre en el que se ubica.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (28)

Subir a la torre, en su ascensor, cuesta 6 euros que por supuesto vale la pena pagar.

Después de subir a la Torre Puijo, ya volvimos al Camping Rauhalahti. Paramos en el camino en un supermercado a comprar lo que iba a ser nuestra cena del día. Un apetitoso pescado, parecido a una lubina, que una vez más queríamos asar en la barbacoa del camping y unos huevos fritos.

Cuando llegamos, la barbacoa no estaba aún encendida. Ojos que se mueven Teníamos la opción de intentar encenderla nosotros, o la más inteligente de esperar a que algún experto campista finlandés tuviera a bien hacerlo. Elegimos la segunda opción, esperar. Guiño

Como aún era temprano para cenar, según nuestro horario español, dimos un completo paseo por el entorno del camping, en el eterno atardecer de estas latitudes, admirándonos una vez más de su extraordinaria belleza.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (29)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (30)

Los preciosos lagos de aguas calmadas, que son como auténticos espejos donde se reflejan los preciosos y espesos bosques de coníferas de sus orillas y donde flotan sugerentes nenúfares. Antes, eso sí, es recomendable ponerse protector contra los enormes mosquitos que tanto abundan por esa zona.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (31)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (32)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (33)

De vuelta a la cabaña, pudimos comprobar con gran alegría que ya, un buen vecino turista había encendido la barbacoa, con lo que una vez ellos habían terminado de prepararse su cena, nos dispusimos a preparar el exquisito pescado que habíamos comprado.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 5º: 6 AGO: KUOPIO (34)

Una vez terminada la cena, a descansar y reponer fuerzas para el dia siguiente, donde terminaríamos nuestra visita a Kuopio y continuaríamos explorando la región de los mil lagos.

DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA

DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA

Localización: Europa Norte Europa Norte Fecha creación: 25/02/2018 14:20 Puntos: 0 (0 Votos)
DIA 6º: 7 Ago. KUOPIO - SAVONLINNA

RUTA DEL DIA:
- Kuopio - Savonlinna: 161 kms.
TOTAL: 161 Kms.

Comenzamos nuestro sexto día de viaje, después del desayuno, de una forma muy finlandesa, probando la sauna del camping, disponible de forma gratuita para todos los huéspedes en horas de la mañana. Por la noche solo es posible usarla previa reserva y pago.
Solo había una chica en la sauna, con lo que pudimos disfrutarla con total tranquilidad.
Después de la sauna y ducha posterior, recogimos el equipaje y abandonamos este maravilloso camping.

Todavía, antes de dejar Kuopio queríamos hacer dos cosas más:

La primera fue visitar el Callejón del mercado de Pikkupietari que el dia anterior estaba cerrado al ser domingo. Este callejón es un verdadero tesoro escondido de Kuopio. Está situado en unos idílicos antiguos establos a pocos pasos de la Plaza del Mercado. El edificio de madera incluye una cafetería, con su propia terraza y encantadoras tiendas que venden artículos hechos a mano y regalos, antigüedades y muebles rústicos.
Es una calle con encantadoras casitas de madera pintadas en rojo, donde hay pequeñas tiendas de artesanía local.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (1)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (2)

La segunda cosa era comprar uno de los productos más típicos de la gastronomía de esta región, el Kalakukko, una combinación de pescado y carne de cerdo al horno en una costra de pan de centeno y envuelto en papel de aluminio. Dicen que los mejores se hornean en la panadería de Hanna Partanen en Kuopio. Y allí nos dirigimos a comprar uno de estos manjares de la cocina finlandesa. 18 euros nos costó este Kalakukko, de aproximadamente un kilo de peso. Ya lo probaríamos por la noche.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (3)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (4)

Una vez comprado el Kalakukko nos dispusimos a abandonar Kuopio en dirección a Savonlinna.

Esta ciudad se encuentra a unos 160 kms de Kuopio. Tiene unos 36.000 habitantes y se sitúa en el corazón de la región de los Lagos de Saimaa. Los más grandes de esta gran región de los Mil Lagos.
La ciudad fue fundada en el siglo XVII alrededor del castillo de San Olaf. El castillo fue fundado por Erik Axelsson Tott en 1475 en un esfuerzo para proteger Savonia y controlar la inestable frontera entre el reino de Suecia y su adversario, Rusia.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (5)

A principio del siglo XX, Savonlinna se convirtió en el centro de astillería y del tráfico naval del lago Saimaa, por lo que fue en esta época cuando se empezó a desarrollar la industria en la ciudad. Todo esto fue acompañado por la construcción del ferrocarril y la creación de un balneario junto al aserradero.
Durante la Guerra de Continuación, la ciudad sufrió bombardeos ocasionales por parte del ejército soviético. La Catedral de Savonlinna fue uno de los edificios más dañados, pues se llegó a incendiar en 1940, causando casi su destrucción. Dicho templo fue reconstruido una vez acabada la guerra, en 1948.

Hoy en dia es una ciudad turística muy apreciada como destino de vacaciones por los finlandeses, atraídos por sus balnearios de aguas termales.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (6)

El monumento más importante es el Castillo de Olavinlinna. Un castillo de tres torres construido en el siglo XV, y que hoy en dia es la fortaleza medieval de piedra que todavía siguen en pie, más al norte del planeta.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (7)

La fortaleza fue fundada por Erik Axelsson Tott hacia 1475 bajo el nombre de Sankt Olofsborg, como un esfuerzo por aprovecharse del tumulto creado por Iván III y su conquista de la República de Nóvgorod. Fue emplazado en Savonia como reclamación de la posesión de las tierras más allá de la frontera con Rusia, establecida años atrás por el Tratado de Nöteborg. Estudios recientes han demostrado que el castillo se construyó dentro de territorio enemigo, unos cinco kilómetros más allá de la frontera; pero se desconoce si se hizo consciente o involuntariamente.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (8)

Una de las cartas de Tott de 1477 incluye un pasaje sobre un grupo de constructores extranjeros invitados al Olofsborg, que probablemente eran de Reval, en donde se estaban agrandando las fortificaciones de la ciudad. Fue el primer castillo sueco que contaba con torres circulares capaces de soportar fuego enemigo proveniente de cañones. El hecho de que el castillo se encuentre situado sobre una red de lagos y canales no es accidental, ya que estos impedirían en gran manera un posible ataque ofensivo ruso.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (9)

Además, dichos canales tienen tanta corriente de agua que no se congelan en invierno, algo que sí pasa en otras zonas del lago Saimaa, muy cerca del lugar. Así se evita también un posible ataque invernal con tropas que lleguen a pie y no en barco.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (10)

Actualmente, el castillo acoge pequeñas exhibiciones, incluyendo el Museo del Castillo, que muestra artefactos encontrados en el castillo o relacionados con él, así como el Museo Ortodoxo, que muestra iconos y otros objetos de índole religiosa venidos de toda Finlandia y Rusia. El castillo forma un espectacular escenario para el Festival de Ópera de Savonlinna, que se celebra anualmente cada verano desde 1912.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (11)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (12)

Al castillo que se sitúa en una isla en medio del lago, se accede a través de un curioso puente basculante. El castillo abre todos los días de 10:00 a 18:00 h. y la entrada cuesta 5 euros.

En otra pequeña isla junto a la del castillo de Olavinlinna se encuentra el Museo Provincial de Savonlinna. Se encuentra ubicado en el antiguo granero estatal- Un edificio de 1852. El museo se centra en la historia cultural de Savonia del Sur y en la grabación, investigación y presentación de la historia de navegación de Saimaa. Nosotros no lo visitamos, pero ahí queda para quien le interese profundizar más en la historia de esta región.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (13)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (14)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (15)

En Savonlinna destacan sus lujosas mansiones y chalets de madera, la mayoría de fines del siglo XIX y principios del siglo XX, y de entre ellas una de las más impresionantes es la Villa Rauhalinna, en la calle Rauhalinnantie, 90 y que se completó en 1900. Fue diseñada y encargada por el teniente general Nils Weckman, un ingeniero de fortificación de alto rango en el ejército ruso. Esta casa se presentó como un regalo de bodas de plata para su esposa, Alma.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (16)

La casa es una auténtica joya, aunque desgraciadamente en la actualidad está abandonada. La casa representa una combinación arquitectónicamente única de la arquitectura villas rusas, ornamentación árabe, las decoraciones en madera suizas y motivos vegetales.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (17)

Se accede a ella a través de un camino de tierra en no muy buenas condiciones. Para colmo una auténtica nube de mosquitos, proveniente de lago cercano, nos impidió disfrutar plenamente de la belleza que mantiene a pesar de su abandono.

Después de admirar esta bonita villa nos dirigimos ya a nuestro alojamiento del día. En esta ocasión reservamos un coqueto apartamento, muy bien decorado y acogedor, en una casita de madera, Raita House, en la calle Karnatie 5. El precio por una noche es de 59,00 €.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (18)

Esta casa se sitúa en un barrio rodeado de vegetación junto a un lago. Como aún era pronto para cenar, tuvimos tiempo de pasear por los alrededores y acercarnos a la playa del lago, donde había unos aparejos para el procesado de la pesca, abundante en esta zona. Un entorno realmente precioso.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (19)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (20)

Para la cena llegó el momento probar el famoso Kalakukko. La cena del dia iba a ser un buen filetón de cerdo adornado con las deliciosas frutas del bosque que hay en este pais y una rodaja del Kalakukko. Todo ello regado con Sauna, la cerveza local.

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (21)

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA - Blogs de Europa Norte - DIA 6º: 7 Ago.: KUOPIO - SAVONLINNA (22)

A decir verdad el sabor de éste nos pareció un poco decepcionante. Confundido Un pescado con aspecto de pequeñas sardinas, bastante sosito, la verdad. Y la corteza de pan de centeno muy seca y dura. Ojos que se mueven

Y así se terminó el 6º día de nuestro viaje.
anterior anterior  1  2  3  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA
Imagen: MINERVA4  MINERVA4  20/06/2018 11:12
Comentario sobre la etapa: DIA 7º: 8 Ago: SAVONLINNA - LAPPEENRANTA - PORVOO - HELSINKI
Felicidades por las fotos de Porvoo,Helsinki y fFinlandia en general. Creo que ante la creciente masificación de otras capitales balticas, puede ser una opción interesante
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  12/10/2018 09:03   📚 Diarios de Lapilvi
¡Hola, Luis!
Muchas gracias por tu diario; me está encantando. Últimamente me ronda por la cabeza la idea de ir a Finlandia el próximo verano y tras ver tus fotos me está apeteciendo aún más. Es una pena que lo hayas dejado parado justo cuando tocaba la etapa de Rovaniemi, pues tengo una duda: ¿merece la pena desplazarse hasta Rovaniemi en verano? Me refiero a que supongo que lo bonito es verlo en su salsa, nevado, y poder hacer excursiones en trineo o motos de nieve, etc. Pero no sé si en verano Rovaniemi tiene algún otro atractivo que merezca un desplazamiento tan largo desde Helsinki, o si hay más lugares interesantes por la zona. Me gustaría conocer tu opinión, que has estado allí en agosto.
De momento te dejo 5 merecidas estrellitas.
Imagen: HolaquepasasoyLuis  HolaquepasasoyLuis  26/10/2018 09:23   📚 Diarios de HolaquepasasoyLuis
Hola Lapilvi:

Me alegro de que te guste el Diario que estaba haciendo. La verdad es que he dejado de escribirlo, porque los administradores de la web me borraron dos diarios que tenia anteriores. Uno de Croacia y el otro de Rumania y Bulgaria. Y la verdad es que darme el trabajo de escribir un Diario para que después me lo borren no me hace ninguna gracia. Asi que lo voy a dejar asi.

En cuanto a tu pregunta sobre si merece la pena visitar Rovaniemi en agosto, tengo que decirte que desde luego tendrá mucho encanto visitar esta zona en invierno, la nieve, las auroras boreales, la noche eterna...
Pero también tiene su atractivo en verano. En la ciudad de Rovaniemi puedes visitar el magnifico museo ARTIKUM que te muestra la vida en estos territorios. Es muy interesante. También vistamos el pueblo de Papa Noel, que
Imagen: HolaquepasasoyLuis  HolaquepasasoyLuis  26/10/2018 09:29   📚 Diarios de HolaquepasasoyLuis
(continuo) es muy divertido. Tiene su encanto admirar el sol de medianoche. No anochece y de madrugada hay luz.
Nosotros alquilamos un coche allí para viajar mas al norte. Y otra cosa que nos hizo mucha ilusión fue cruzarnos en la carretera con renos salvajes. No esperábamos que eso pudiera pasar y es muy común verlos paseando junto a la carretera. Son unos animales preciosos.
Los paisajes son muy hermosos, bosques interminables y una paz absoluta.
El viaje si vas en avión no es para nada largo. En una hora estas en Rovaniemi desde Helsinki. El vuelo nos costó 65 € el trayecto. Y por ese precio cruzas el circulo polar ártico. Estuvimos dos días allí y guardamos muy buenos recuerdos del lugar.
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  26/10/2018 16:38   📚 Diarios de Lapilvi
Hola de nuevo. Siento mucho que te hayan borrado dos diarios, porque sé de buena tinta el trabajo y el tiempo que lleva prepararlos, y no entiendo por qué los han eliminado si no infringían ninguna regla del foro.
Respecto al norte de Finlandia, muchas gracias por tus consejos. Lo tendremos en cuenta y pensaremos en la posibilidad de incluirlo finalmente en nuestro viaje. ¡Un saludo!

Islandia e Islas SvalbardIslandia e Islas Svalbard Un viaje por el sur de Islandia y de allí, hacia el norte, a las islas Svalbard ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 133
Interrail: 14 días en el norte de Europa.Interrail: 14 días en el norte de Europa. Interrail de 14 días a lo largo de 8 ciudades en 5 países: Amsterdam, Bremen... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 122
Viaje a NordkappViaje a Nordkapp La excusas era ir a Nordkapp y nos recorrimos media Europa en un mes. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 98
Noruega (18 días) y Dinamarca (8 días) en coche + campingNoruega (18 días) y Dinamarca (8 días) en coche + camping Diario de un viaje circular de 28 días completos realizado en verano... ⭐ Puntos 4.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 94
DEL BÁLTICO AL ÁRTICO: COPENHAGUE, OSLO Y LAPONIADEL BÁLTICO AL ÁRTICO: COPENHAGUE, OSLO Y LAPONIA Relatos y fotos de un viaje que hicimos a Escandinavia, huyendo del calor ⭐ Puntos 4.89 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 82
Rutas-Itinerarios Tema: Estonia - Letonia - Lituania: Itinerarios, Rutas.
Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS: Viajes por Rusia, Ucrania, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia, Moscú, San Petersburgo, Riga, Tallin...
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Lun Jun 23, 2025 08:24 pm    Título: Re: Estonia - Letonia - Lituania: Itinerarios, Rutas.

@gesink estuve el año pasado.
Para hacerte una idea lee mi diario.

En general poco turismo, salvo en Tallin.
Es un buen destinó, no top, pero vale la pena.

El que ofrece más es Lituania.

indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Lun Jun 23, 2025 11:57 pm    Título: Re: Estonia - Letonia - Lituania: Itinerarios, Rutas.

En estonia y Letonia estuve hace muchos años y no te puedo contar. Pero en el 24 estuve una semana en Lituania y súper bien. Ni masificado ni solitario. A mi me gusto. Un saludo.
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Mar Jun 24, 2025 03:38 pm    Título: Re: Estonia - Letonia - Lituania: Itinerarios, Rutas.

Gracias por las respuestas.

En cuanto a la presencia de turistas, he visto que Estonia supera los 3 millones por año, mientras que a Letonia y Lituania llegan 1 millón al año
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Mar Jun 24, 2025 03:40 pm    Título: Re: Estonia - Letonia - Lituania: Itinerarios, Rutas.

gesink Escribió:
Gracias por las respuestas.

Yo creo que en vez de Estonia, tienen que poner la diminuta Tallin Guiño
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008
Mensajes: 11949

Fecha: Mar Jun 24, 2025 04:57 pm    Título: Re: Estonia - Letonia - Lituania: Itinerarios, Rutas.

Influye que los finlandeses suelen abordar el ferry de Tallinn con el único propósito de comprar alcohol y éso les hace contar como turistas; pero al final es por eso que te lo decia: en Tallinn el agobio turístico es mucho más patente que en las otras capitales.

iglesia de madera
Charucag
Noruega
Crucero por el fiordo de los sueños
Zoeh
bosque en Bergen