![]() ![]() Viaje a China por libre en 16 días ✏️ Blogs de China
Pekín, campos de arroz Longsheng, Yangshuo...Autor: Dlahuerta Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (9 Votos) Índice del Diario: Viaje a China por libre en 16 días
01: Preparativos
02: Cómo realizar el visado online
03: Día 1: Pekín: Paseando entre templos
04: Día 2: Pekín: Intentando visitar la Ciudad prohibida
05: Día 3: Excursión a la Gran Muralla China
06: Día 4: Palacio de verano y tren nocturno de Pekín a Datong
07: Día 5 : Datong: Templo colgante, cuevas de Yungang
![]() Hoy os vamos a contar qué ver en Pekín. Nos levantamos sobre las 7:30 y desayunamos en el buffet del hotel. Antes de las 8:30 estamos caminando hacia la Cuidad Prohibida . En una media hora nos presentamos casi en la plaza de Tiananmen. Digo casi porque nos damos cuenta que están haciendo un control de acceso en la calle. Nos piden los pasaportes y nos identificamos con el DNI, ya que siempre intentamos guardar los pasaportes en la caja fuerte del hotel. Pasamos ese control, pero más adelante no nos dejan ya pasar hacia la puerta de la Paz Celestial, la entrada principal a la Ciudad Prohibida. Preguntamos a un policía que se manejaba un poco con el inglés. Nos dice que hoy y mañana, la Ciudad Prohibida va a estar cerrada . Nuestro gozo en un pozo ![]() ![]() Habíamos oído algo sobre que iban a hacer una especie de desfile militar por la plaza de Tiananmen. También que se esperaba la visita de gente importante de otros países. Entre ellos, Vladimir Putin , el presidente de Rusia. Lo que no sabíamos era, casualidades de la vida, que mañana 3 de septiembre se cumplía el 70 aniversario del fin de la Segunda Guerra Mundial . Y nosotros en China... Como podéis imaginar todo Pekín estaba tomado por policías, soldados de a pie, etc. Incluso íbamos a notar muchos más cambios en la ciudad hoy y mañana, que ya os contaremos más adelante. ![]() Qué ver en Pekín: Parque Jingshan Nosotros no íbamos a cambiar nuestra ruta, así que seguimos el camino permitido para rodear la Ciudad Prohibida para llegar al Parque Jingshan. Llegamos justo a la esquina contraria de la Ciudad Prohibida, donde podemos disfrutar de alguna vista y del foso de esta enorme construcción. Vemos que incluso en el agua hay buzos y una zodiac, y están dragando el foso, suponemos que por seguridad, en busca de algún objeto sospechoso. El parque Jingshan está justo enfrente, así que compramos las entradas ( 2 yuanes por persona ) y vamos subiendo hacia la colina. ![]() Desde la parte superior del parque se pueden observar unas vistas impresionantes de la Ciudad Prohibida. Aunque no habíamos podido entrar, merecía la pena subir para verla desde lejos. ![]() ¿SABÍAS QUE... esta colina fue creada con la tierra que extrajeron al cavar el foso de la Ciudad Prohibida? Además es una de las pocas colinas que existen en Pekín. ![]() ![]() ![]() Qué ver en Pekín: Parque Beihai Desde la puerta oeste de este parque, a unos 200 metros , se puede acceder a la puerta este del parque Beihai. Este parque está presidido por un gran lago en cuyo interior hay una isla ( islote de Jade ) donde está la "Dagoba blanca" . Un edificio tibetano de 36 metros de altura . La entrada al parque cuesta 15 yuanes por persona. Es bastante grande, así que contad con unas 2 horas o 2 horas y media para disfrutar de él. Nosotros lo visitamos casi por completo, subimos a la dagoba, más tarde visitamos el templo budista Yong'an y llegamos a la Ciudad Circular pasando el enorme puente por encima del lago. ![]() Por aprovechar la visita y no andar mucho más, cogemos una especie de barcos de madera, muy decorados, para pasar a la otra orilla del lago. Allí vemos los pabellones de los cinco dragones y el muro de los nueve dragones . Hay dos muros más como este, uno en el Palacio Imperial de la Ciudad Prohibida . El más grande está en Datong , de 45 metros de largo y 3 metros de altura. Por cierto, el viaje en los barcos de madera cuesta 10 yuanes por persona. ![]() ![]() Después de este gran paseo por el parque Beihai , salimos por la puerta norte. Intentamos buscar un restaurante, aunque por esta zona es bastante difícil. Damos con uno que no tiene mala pinta y parece bastante local, ya que somos los únicos occidentales. Nos comemos 12 dumplings que nos saben a gloria, todo muy casero y muy bien de precio. Con dos bebidas pagamos 24 yuanes , menos de 4€. ![]() ![]() ![]() ¿SABÍAS QUE...en todos los tejados de los templos y edificios, podréis observar como hay una especie de dragones y criaturas míticas? El primero de ellos es un hombre que monta un ave fénix, a la que siguen varias criaturas míticas. Siempre cierra el grupo el dragón Imperial. Cuantas más criaturas haya entre el ave fénix y el dragón, más importante es el edificio. ![]() Qué ver en Pekín: Templo del Cielo Para aprovechar el día por completo, después de la decepción de no poder visitar la Ciudad Prohibida, cogemos el metro para visitar el Templo del Cielo . Al lado justo de la salida norte del parque Beihai podéis coger la línea 6 de metro . Son solo dos paradas para hacer transbordo con la línea 5 para bajarse en " Tiantandongmen " justo al lado de la entrada del Templo del Cielo. La entrada son 35 yuanes por persona. ![]() A estas horas del día, el calor aprieta bastante y hace que pasear por este lugar se haga duro. Hacemos la visita un poco más rápida de lo normal. De todas formas os tenéis que guardar una hora y media más o menos para visitarlo con tranquilidad. Este templo no es propiamente un templo . Se trata de un recinto amurallado con numerosos árboles. En él destacan tres estructuras centrales . La más destacada es el salón de la Oración por las Buenas Cosechas , que es el que veréis en todas las fotos. Luego tenemos la Bóveda Imperial del Cielo y por último, el Altar Circular. ![]() Arquitectura impresionante Ciertamente la que más impresiona es la primera estructura central. Una construcción en un azul púrpura con una altura de 38 metros y 30 metros de diámetro. Lo que más impresiona son los pilares de madera que sustentan el techo, ya que no están sujetados ni con clavos ni con cemento . Esto hace que el edificio impresione muchísimo más. La Bóveda Imperial es muy parecida a la primera estructura, pero de menor tamaño. Y por último y quizá menos espectacular, el Altar Circular. Esta estructura está compuesta por tres capas y toda su geometría se basa en el número 9 , que es el número Imperial. La capa superior simboliza el cielo. ![]() Deciros que este templo lo utilizan los habitantes de Pekín como parque. En él los veréis disfrutando de juegos de mesa , con instrumentos musicales , bailando o simplemente descansando en alguno de sus numerosos bancos. Desde aquí, después del paseo y la sudada que llevábamos encima, nos fuimos al hotel para darnos un baño relajante en la piscina cubierta. ![]() Qué ver en Pekín: mañana la Gran Muralla China El baño nos sienta muy bien y nos abre el apetito. Nos vamos a uno de los restaurantes que teníamos apuntados , Little Yunnan . Al ir paseando desde el hotel nos damos cuenta que la ciudad está más vacía de lo normal. Al llegar al restaurante, cuál es nuestra sorpresa, está cerrado. Nos parece bastante raro, así que nos vamos al Siji Minfu , para repetir lo bien que cenamos la noche anterior. De nuevo, nuestro gozo en un pozo, también está cerrado. Pero vemos que absolutamente todos los restaurantes de la zona están también cerrados. Incluso vemos en la puerta carteles en chino, que supongo que se referirán al desfile militar de mañana. Nuestra única opción es cenar de buffet en el restaurante del hotel. Después de estas pequeñas decepciones nos vamos a descansar a nuestra habitación. Antes de dormirnos nos llaman al teléfono de la habitación, es la compañera de Miles Meng , con el que hemos contratado la excursión de la Gran Muralla China . Nos avisa que mañana no puede entrar con el coche hasta el hotel, ya que toda la zona está acordonada. Lo más que puede entrar es hasta la estación de Dongsi . Así que quedamos con ella por la mañana en esa zona. Esperemos que podamos realizar la excursión, ya que es lo que más ilusión nos hacía de nuestra visita a Pekín. En breves días os contaremos lo bien que lo pasamos en esta excursión. ![]() Etapas 4 a 6, total 14
![]() Hoy es uno de esos días que los mantienes en la memoria durante años y años. Hoy íbamos a visitar una de las 7 nuevas maravillas del mundo. Ya podíamos tachar en la lista una más de esos gigantescos monumentos mundiales. Ya habíamos visitado Chichén Itzá en México y el Coliseo de Roma en Italia. Aún nos quedan cuatro por visitar, pero tiempo al tiempo ![]() Excursión a la Gran Muralla China: Miles Meng Gracias a la guía Lonely Planet "Lo mejor de China" , descubrimos las visitas guiadas que hacía Miles Meng a la Gran Muralla China. Os dejamos la web para que podáis ver los precios y los distintos tours que tienen. En nuestro caso, pagamos 650 CNY por la excursión de 8 horas. Parece que después de 3 años el precio no ha subido y sigue siendo el mismo. El precio incluye solo la ida/vuelta desde vuestro hotel hasta la Gran Muralla China. No incluye entradas, autobús, teleférico/tobogán, ni la comida. Aún así el precio está bastante bien, ya que si sois 4 personas os sale a unos 175 CNY por persona, unos 22€. ¿Qué tramo de la muralla elegir? Nosotros elegimos el tramo de Mutianyu , mucho menos turístico que el de Badaling. Además tenéis la posibilidad de subir y bajar en teleférico, o bien subir en teleférico y bajar en el famoso tobogán. Nosotros como no somos mucho de emociones fuertes, preferimos subir y bajar por el teleférico. No nos adelantamos aún a contar cómo nos fue en la excursión, vamos a empezar por el principio. ![]() CONSEJO Intentad madrugar para poder llegar a la Gran Muralla lo más temprano posible. De esta forma, evitaréis las colas en la entrada y los tours en autobús que suelen llegar sobre las 10:00. Excursión a la Gran Muralla China: salida de Pekin Hoy nos tocaba madrugar más de lo normal. A las 6:30 ya estábamos desayunando en el hotel. La excursión la teníamos contratada a las 7:30. Había que aprovechar las primeras horas del día, antes de que la Muralla se llenará de tours de turistas. Hoy era 3 de septiembre y, como os dijimos en el post qué ver en Pekín, había un gran desfile militar por las calles de Beijing. Al salir del hotel ya nos indicaron que no podríamos volver antes de la 13:00. Por suerte o por desgracia, habíamos elegido el mejor día para salir de Beijing. ![]() Como todas las calles de los alrededores del hotel estaban cortadas y las salidas y entradas del metro también, h abíamos quedado con nuestra guía Jenni en la salida "A" de la parada Dongsi. Las calles estaban bastante desiertas y no veíamos casi coches. Pensábamos que no nos íbamos a encontrar con la guía y que nuestra excursión a la Gran Muralla China se iba al traste. A lo lejos vemos un coche acercarse, hay pocas conductoras mujeres y este coche lo llevaba una chica. Iba con la ventanilla abierta. Ni corto ni perezoso, grito: ¡Jenni!. Efectivamente era ella, menuda suerte habíamos tenido. Nos saluda muy efusivamente y nos dice que había tenido muchos problemas para entrar en Beijing con el coche. Prácticamente todo el centro de Pekin están tomado por policías y acordonado. Nos dice que en estas situaciones la gente se suele quedar en sus casas y no sale. A excepción claro, de la gente que va a ver el desfile militar. Hemos tenido mucha suerte para elegir este día tan señalado en nuestra agenda viajera. ![]() Excursión a la Gran Muralla China: [b]precios El viaje se hace bastante entretenido y en una hora y media más o menos ya estamos en la entrada de la Gran Muralla China. Todavía no hay muchos autobuses por lo cual hay que aprovechar estos momentos para disfrutar de este impresionante monumento. Nuestra guía, Jenni, es muy amable y nos compra las entradas. La entrada son 45 CNY por persona. A parte hay que pagar el autobús, ya que si vienes en coche, hay un parking subterráneo donde estás obligado a dejar el vehículo. El autobús hasta los pies del teleférico cuesta 15 CNY por persona. Y a parte, hay que comprar el billete para el teleférico/tobogán. En nuestro caso, la ida y vuelta en teleférico son 100 CNY. Como veis en China se paga por casi todo ![]() Después de comprar todos los billetes y entradas nos subimos al autobús. Jenni nos comenta que nos esperará en donde empiezan los restaurantes. Tenemos unas dos horas para disfrutar de la Gran Muralla, más que suficientes. Después de la visita al monumento, nos indica que podremos comer en alguno de los restaurantes que hay. La verdad que todo está muy preparado para el turista, y parece que este montado como un parque temático. Tienes tiendas de souvenirs, restaurantes, bares, cafeterías... ![]() ¿SABÍAS QUE...a pesar de que mucha gente lo cree, la Gran Muralla China no es visible desde el espacio? Excursión a la Gran Muralla China: teleférico Nos dirigimos hacia el teleférico. Antes de la subida, vemos un gran mapa que hay de la zona, para ver hasta más o menos qué torre podremos llegar. Aunque es pronto el sol ya aprieta bastante y vemos que va a ser un día muy caluroso. Veremos hasta donde nos duran las fuerzas de hoy. De momento, antes de llegar al teleférico hay que subir una cuesta bastante grande... Nos preguntamos, por qué el autobús no llega hasta arriba. En fin, hay que hacer hambre para el almuerzo. ![]() Las cabinas de los teleféricos son de talla estándar china... es decir, menos mal que vamos solos. Aunque son para cuatro personas, no me imagino mucha comodidad para cuatro personas que no sean de talla china ![]() ![]() Excursión a la Gran Muralla China: <strong style="font-size: 24px;">la Gran Muralla [/b] Ya arriba en la muralla, solo queda decidir hacia que lado echar a andar. Hacia la izquierda hay una gran pendiente cuesta abajo, que luego habrá que subir. Parece que el camino hacia la derecha es más asumible y además las torres están más juntas. De esta forma, el camino será más sencillo y podremos disfrutar de las vistas de las torres. Como tenemos un par de horas, hacemos el cálculo fácil. Andaremos una hora más o menos y nos volveremos. Arriba en la muralla el calor es bastante agobiante y las escaleras y cuestas hacia arriba no ayudan mucho a mitigarlo. Pero para eso hemos venido, hay que disfrutar del momento aunque sea duro y haga calor. ![]() Vistas inmejorables Las vistas de la muralla en lo infinito son impresionantes, parece una serpiente reptando alrededor de las montañas. En algunos tramos la muralla está muy reformada, y da sensación de que sea de mentira. Pero la verdad que pensándolo bien, es alucinante cómo se tuvo que construir esta gigantesca muralla. Después de una hora haciendo fotos y andando por encima, subiendo y bajando escaleras, hay que volver. Hacemos muchísimas fotos, sobre todo aprovechando la poca gente que hay en esos momentos. Al dar la vuelta ya nos damos cuenta que han llegado los tours con los autobuses. Ya hay bastante gente y se acabó un poco la tranquilidad. ![]() ![]() Excursión a la Gran Muralla China: comida Volvemos a coger el teleférico para bajar de nuevo hasta la zona de bares y restaurantes. Como aún es un poco pronto, y no han pasado las dos horas, nos tomamos un descanso en una terraza. Nos tomamos una cerveza y un refresco que nos sienta muy bien. Pasados unos 20 minutos nos vamos al encuentro con nuestra guía Jenni. Nos dice si tenemos hambre y la verdad que después de las casi dos horas andando por la muralla, nos han abierto el apetito. Nos recomienda un restaurante entre los muchos que hay. Por supuesto, le decimos que sea de comida local. También tenéis la oportunidad de comer en plan occidental, hamburguesas y demás, de franquicias conocidas. Nosotros a lo nuestro, estando en China hay que probar comida china ![]() ![]() Buena comida en buena compañía Nos sentamos en una mesa y le decimos a Jenni que coma con nosotros. Se pone muy contenta y nos recomienda los platos que tenemos que coger. Así da gusto ir a comer a un restaurante. Elegimos pollo Kung Pao, dumplings, una especie de acelgas salteadas y noodles. Todo ello con agua y coca cola por 176 CNY, unos 22€. Para ser un sitio turístico está muy bien de precio y la comida es muy casera. Como podéis comprobar, comer en China no es nada caro. Durante la comida Jenni nos cuenta muchas cosas del país. Además nos enseña fotos del mundial de atletismo, que se celebró en agosto. Estuvo trabajando como traductora para una televisión alemana. ¡Tenía fotos con Usain Bolt! La verdad que nos ha tocado una guía muy simpática. ![]() ¿SABÍAS QUE... fueron necesarios 2000 años para su construcción, más de 800.000 trabajadores y que en un solo día llegó a superar los 8 millones de visitantes? Excursión a la Gran Muralla China: calle de los fantamas Vuelta a la ciudad Bueno, después de la comida toca volver de nuevo a Pekin. Esperemos que podamos entrar sin problemas en nuestro hotel y que no haya ningún problema para que Jenni nos pueda llevar hasta la puerta. El viaje de vuelta se hace también muy entretenido, ya que le vamos preguntando dudas y preguntas del país. Os recomendamos 100% que hagáis este tour con el equipo de Miles Meng. Sobre las 14:30 llegamos al hotel. Nos damos una merecida ducha y nos echamos un par de horas de siesta. Dormimos como unos lirones. Sobre las 17:30 nos decidimos a ir a cenar a una zona bastante curiosa, la calle de los fantasmas. Ghost Street Esta calle se conoce por su nombre en inglés, Ghost Street. Es una concurrida calle, sobre todo los fines de semana. En menos de 1.000 metros de calle hay infinidad de bares y restaurantes. Lo más llamativo es que en la calle hay mucha gente que anuncia con micrófono y altavoces estos restaurantes. Toda la calle está iluminada con miles de carteles de neón. Entre tanta oferta es difícil decidirse por un restaurante. Lo mejor es que en la mayoría hay carta fuera y puedes ver lo que ofertan en el interior. Como no teníamos nada planeado entramos en el primero que nos da buenas sensaciones. En esta ocasión no os podemos poner cómo se llamaba el restaurante, ya que es imposible encontrarlo en Google Maps ![]() ![]() Volvemos a elegir pollo Kung Pao , unos noodles con cerdo y unas patatas con ternera. Todo ello con una cerveza y un par de coca colas por 120 CNY, unos 15€. Al salir del restaurante la animación en la calle es mucho mayor que antes. El ambiente es impresionante y hay gente por todos los sitios. Nosotros ya hemos tenido muchas emociones por el día de hoy, así que cogemos el metro y volvemos a nuestro hotel. Mañana era nuestro último día en Pekin, y además por la noche teníamos que coger el tren nocturno a Datong . En el siguiente post os contaremos nuestras aventuras en el Palacio de Verano y en la estación de trenes de Pekin. ![]() Etapas 4 a 6, total 14
[img]https://https://i0.wp.com/thenextland.com/wp-content/uploads/2018/02/Copia-de-Islandia-D%C3%ADa-1.png?w=800&ssl=1[/img]
Hoy era nuestro último día en Pekín. Nos despedíamos de esta enorme ciudad que no descansa. Para quedarnos con un buen sabor de boca, después de no poder disfrutar de la famosa Ciudad Prohibida, íbamos a visitar el Palacio de Verano. Así que la mañana la teníamos ocupada en la visita a este bonito palacio y luego por la tarde-noche teníamos que ir a la estación de tren para coger el tren nocturno de Pekín a Datong. Tren nocturno de Pekín a Datong: Metro al Palacio de Verano El día parece que no va a acompañar, ya que ha salido muy nublado. Estando en Pekín, estos días no sabes si salen tan cubiertos por la contaminación o realmente por climatología. En este caso, en unas horas nos daríamos cuenta que sería por lo segundo. Después de desayunar en el hotel, nos dirigimos a la boca de metro de Dongsi. Para llegar al Palacio de Verano teníamos que coger un par de líneas de metro. En nuestro caso, tomábamos la línea 6 hasta " Chegongzhuang " para luego coger la línea 4 hasta " Beigongmen ". Desde la estación " Beigongmen " no está muy bien informada la entrada del Palacio de Verano, así que damos alguna vuelta antes de encontrarla. Preguntamos a un par de personas pero o no nos entienden, o no nos hacemos entender ![]() ![]() Tren nocturno de Pekín a Datong: Palacio de Verano ![]() El Palacio de Verano fue construido en 1750 . Lo utilizaban los emperadores cuando apretaba el calor en la capital. En 1998 fue considerado como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Está dividido en varias partes y rincones que vamos a intentar describir: La calle Suzhou Nada más entrar al palacio y cruzando un bonito puente nos encontraremos con esta bonita calle que parece una ciudad dentro del palacio . Aquí disfrutaremos de bonitas tiendas con productos tradicionales y otros más turísticos. Hay que tener cuidado con caerse al lago, ya que las calles no están valladas. Podríamos comparar esta parte del Palacio de Verano con las calles de Venecia. Hay pequeñas embarcaciones navegando por los canales. Quizá esta parte del Palacio de Verano fue una de las que más nos gustó. ![]() Colina Wanshou (Longevidad) Subiendo unas cuantas escaleras desde la calle Suzhou llegaremos a esta colina, en la que veremos una gran plaza. Encima de esta plaza podremos ver el Templo Sumeru , donde podremos disfrutar de pagodas gigantescas. Aquí comienza a diluviar y nos tenemos que refugiar en una de las tiendas que hay en este palacio. Aprovechamos y compramos un par de refrescos a ver si escampa. En cuanto para de llover seguimos subiendo escaleras para llegar hasta arriba de la colina. Esta es una de las razones por la que recomendamos llevar zapato muy cómodo. ![]() Barco de mármol Bajamos desde la colina hacia los muelles del lago entre bosques de árboles. Después de toda la subida de escaleras, este camino se hace más cómodo. Las vistas del lago son preciosas. Llegamos a los muelles de donde salen los barcos que recorren el lago Kunming. Bordeando el lago entre puentes y lagos de nenúfares, llegamos al barco de mármol. Este impresionante barco, construido originalmente en mármol y cristal, lo utilizaba la emperatriz para celebrar fiestas. ![]() Gran Galería Cerca donde se cogen los ferrys para pasar al otro lado del lago, se encuentra la gran galería. Un pasillo techado de unos 750 metros que va paralelo a la orilla del lago. El techo está decorado con más de 14.000 pinturas sobre la historia de China. Sinceramente es difícil despegar la vista de este impresionante techo mientras lo vas recorriendo. ![]() Torre de la fragancia de Buda Cuando termina la gran galería podemos disfrutar de las vistas de la torre de la fragancia de Buda. Los más aventureros y deportistas pueden subir los cientos de escaleras que hay hasta llegar a este impresionante templo budista. Las vistas del lago desde la cima son impresionantes. ![]() Ferry hacia la puerta este La verdad que necesitaríais una mañana bien completa para recorrer el palacio entero. Nosotros desde la Gran Galería, vamos a comprar un par de tickets para el ferry que nos llevará a la otra orilla del lago, en la puerta este. Justo cuando subimos al ferry comienza de nuevo a llover. No hemos cogido unos buenos asientos y nos mojamos bastante. Una vez hemos llegado a la isla sur del lago, cruzamos el puente de los 17 arcos y nos vamos directos a la puerta este. Parece que el día no va a mejorar mucho, así que abandonamos el Palacio de Verano. Aprovechamos a comprar un paraguas , ya que la lluvia no va a dejarnos hasta el final del día. ![]() Tren nocturno de Pekín a Datong: vuelta al hotel Ya en la puerta intentamos coger un taxi, aunque los únicos que funcionan son los taxis piratas. Como no nos convence mucho el precio que nos dan por volver a nuestro hotel, seguimos andando hacia la boca de metro más cercana. Por el camino, un taxi se nos acerca y nos indica que por 20 CNY nos lleva a la boca de metro que más cerca esté. No nos lo pensamos y subimos. En menos de cinco minutos nos indica donde está el metro. Le pagamos 30 CNY por las molestias, aunque en un principio casi no nos los acepta. La verdad que en China no están muy acostumbrados al tema de la propina. Cogemos el metro y volvemos al hotel. Nos damos una buena ducha y comemos tranquilamente en el hotel. Por la mañana ya habíamos indicado en recepción que hacíamos el check out más tarde. Que sepáis que en la mayoría de los hoteles lo permiten pagando un suplemento. Nuestro tren hacia Datong no salía hasta las 23:00, así que había que hacer tiempo antes de salir a la estación. Como hasta las 18:00 teníamos tiempo antes del check out, nos echamos una pequeña siesta. ![]() Tren nocturno de Pekín a Datong: la estación A las 18:00 bajamos al hall del hotel y hacemos tiempo tomando un té y un batido. Sobre las 19:30 salimos del hotel para coger el metro hacia la estación de tren. Nuestro tren salía de la estación del Oeste. En una hora más o menos llegamos desde el hotel. Llegábamos con bastante tiempo , ya que no sabíamos lo que nos iba a costar el tema del control y en encontrar el andén desde el que salía nuestro tren. El control en las estaciones de tren se pasa pronto , simplemente te piden los pasaportes y poco más. En el panel de información vemos la sala desde la que saldrá nuestro tren. Está cerca de un par de restaurantes que hay, así que nos vamos a cenar unos noodles . La calidad no es muy buena y el precio tampoco, pero bueno, no nos vamos a quejar, ya que tampoco había muchas más opciones. ![]() La sala de espera es gigantesca, y está llena de gente sentada en todas las sillas y sofás que hay. Para hacer tiempo tomamos un café en el bar que hay en la misma sala. Cogemos un sitio para sentarnos y a leer un rato hasta que salga nuestro tren. Unos minutos antes de las 23:00 avisan por megafonía y por los paneles informativos de la llegada del tren. Vamos hacia los tornos donde te piden los billetes y bajando unas escaleras en unos minutos estamos en el andén. Tren nocturno Tenemos la suerte de que nuestro vagón está nada más bajar. Subimos nuestras dos maletas de mano y buscamos nuestro compartimento. Compartimos el mismo con dos mujeres chinas que parece que no nos van a dar mucha conversación, ya que tienen la pinta de que quieren dormirse temprano. La que duerme en la cama más baja nos regala unas galletas empaquetadas, lo cual se lo agradecemos bastante. ![]() En unos minutos nos cambiamos de ropa y nos preparamos para las 5 horas que más o menos le cuesta al tren llegar a Datong. Sobre las 5:17 tiene prevista la llegada. Nos acomodamos en nuestras camas y a dormir. Mañana tenemos un día duro en Datong para ver las cuevas de Yungyang y el templo colgante. Además por la noche tenemos otro tren nocturno a Pingyao , así que hay que descansar bien. Etapas 4 a 6, total 14
![]() Total comentarios: 14 Visualizar todos los comentarios