![]() ![]() SULAWESI 2018. DIARIO PRÁCTICO ✏️ Blogs de Indonesia
Opiniones, recomendaciones y vivencias para que puedas disfrutar de un viaje por Sulawesi sin contratiempos.Autor: Guayota Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Índice del Diario: SULAWESI 2018. DIARIO PRÁCTICO
01: ¿POR QUE SULAWESI?
12: TANGKOKO LODGE
13: TOUR TANGKOKO-MANADO
14: Mr. DARMA
15: BUNAKEN
MONOLITOS DE BORI. Visita interesante. Las vistas de los arrozales del valle desde lo alto de la escalera que lleva a la roca de las tumbas es espectacular. También es muy curiosa la forma de la roca que alberga las tumbas allí excavadas.
ARROZALES DE BATUTUMONGA. Paseo de un par de horas entre arrozales muy agradable. Nosotros lo pillamos algo nublado, pero con sol, el paisaje tiene que ser espectacular. Tómatelo con calma hasta llegar a los warungs de la cima de la montaña y come allí. Deléitate de las vistas desde los comedores/balcón. Si te gustan los timelapse, este es un sitio perfecto para ello. MERCADO. Poca cosa de especial. Cómo tienen los animales expuestos para su venta da un poco de cosita ![]() ![]() Etapas 4 a 6, total 15
FUNERAL TORAJA: Ya saben que después de semanas, meses o incluso años, durante los cuales se conserva a la persona fallecida embalsamada, al fin se celebra el funeral al que acude toooooda la familia desde los 4 puntos cardinales.
Nuestro guía investiga y nos gestiona la asistencia a un funeral Toraja. Tenemos muchas ganas de asistir a esta celebración, es uno de los leif motiv del viaje. Al parecer encuentra uno de una familia bastante importante en el valle de Malakiri. De camino al funeral, Dout, nuestro guía, nos informa de las etapas que acontecen desde la muerte hasta el enterramiento del difunto, del orden de los días de funeral y de las normas de comportamiento básicas que hay que guardar. El funeral dura cuatro días. 1º Mueven al difunto desde la casa hasta el lugar de la ceremonia (siempre a un tongkonan). 2º Día de la recepción de familiares, amigos y vecinos. Estos entregan sus presentes a la familia del fallecido en muestra de respeto. Durante este día se van sacrificando cerdos y algún búfalo. Se trocea la carne en el centro del recinto y se reparte entre los asistentes. 3º Día del sacrificio de los búfalos. Nosotros no quisimos ir. No le vimos ningún interés. Nos sobró con los que vimos durante el día anterior. 4º La familia más íntima traslada el féretro a la tumba. No creo que admitan turistas. El segundo día del funeral es el día al que normalmente asisten los turistas. Antes de entrar debes dar algo de dinero para participar en la ceremonia. Pregunta cuánto es lo correcto, a nosotros nos lo gestionó nuestro guía. Durante este día las procesiones y canticos de familiares y amigos se van sucediendo, así que, no tengas prisa por tomar fotos o grabar porque, si vas a estar allí unas cuantas horas, te va a dar tiempo de sobra para captar imágenes. ![]() Etapas 4 a 6, total 15
"Día libre". Volvemos a Malakiri a partir de las 14:00 con la idea de hacer fotos en este valle agrícola lleno de vida. El valle es precioso y la mejor hora de visitarlo es a partir de las 15:00 hasta la puesta de sol (más o menos). Entre esas horas la luz para foto/video es perfecta y comienzan las estampas rurales en los arrozales. Agricultores cultivando los campos, niños lavando búfalos, etc.
Nosotros contratamos un coche con conductor en la zona del mercado de Rantepao por 300.000 Irp para 4 horas. El precio dependerá de la calidad del coche (más o menos nuevo o cuidado) y la capacidad negociadora del viajero. ![]() Etapas 4 a 6, total 15