Bali, Gili y Lombok

Bali, Gili y Lombok ✏️ Blogs de Indonesia Indonesia

Casi 4 semanas en Bali, Gili y Lombok con stopover en Singapur _ Agosto 2024
Autor: Jorlena  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (12 Votos)

Presentación del diario

Presentación del diario

Localización: Indonesia Indonesia Fecha creación: 01/09/2024 08:05 Puntos: 0 (0 Votos)
Cuando preparábamos este viaje a Indonesia algunas personas nos decían que nos iba a encantar, otras nos decían todo lo contrario. Y lo cierto es que ambas tenían razón.
Porque Indonesia tiene muchas caras y te las muestra ambas sin compasión. Te enamora, te conquista, te sorprende...y de repente te llevas un bofetón.
Bienvenidos a nuestro diario. Somos Jordi y Elena. Este es el relato de un viaje de casi 4 semanas realizado en agosto de 2024 por Indonesia visitando las Islas de Bali y Lombok, con parada en Singapur.
Aquí os dejamos un video con algunas de nuestras imágenes preferidas:

Indonesia es un país muy extenso y con más de 17.000 islas es difícil elegir por donde te vas a dejar caer. Nuestra primera intención fue organizar un viaje más ambicioso que incluyera también Komodo y Borneo, incluso pasando por Java... pero poco a poco nos dimos cuenta de que implicaba demasiados traslados, demasiados aviones y decidimos centrarnos en 2 islas, incluyendo Gili que forma parte de Lombok.
Ahora ya con perspectiva puedo afirmar que perfectamente podríamos habernos centrado en Bali sin necesidad de saltar a Lombok. Bali da para mucho en un primer viaje a Indonesia.
Tanto Lombok como Bali nos han sorprendido. En muchas ocasiones para bien y en algunas para mal. Ha sido un viaje con más luces y sombras de las esperadas.

En general, Bali nos ha parecido una isla más amigable, fascinante culturalmente y rebosante de rincones naturales espectaculares. Lo malo es que algunos lugares están muy masificados, el trafico es infernal en algunos puntos y las carreteras son de lo peor que se ha visto. Lo bueno es que no es demasiado complicado salirse de las rutas más habituales si te montas tu el itinerario y te atreves a conducir una motocicleta. Estuvimos en total 11 noches, 3 en Uluwatu, 5 en Ubud y 3 en Sidemen.

Con las Gili tengo sentimientos encontrados. Una vida marina bastante buena con un fondo arrasado. Atardeceres preciosos. Un ambiente genial. Una isla vertedero y unos caballos explotados. Estuvimos en Gili Trawangan y en Gili Meno.

De Lombok me quedo con la paz de Senggigi y las cascadas del Norte. Las Gili Secrets del suroeste no son ningún secreto y Kuta Lombok City todavia no tengo claro si me gusta o me disgusta. Es como un coctel dulce y amargo al mismo tiempo. Una isla cuya religión mayoritaria es musulmana, con el ratio mezquita por metro cuadrado más alto imaginable. Con playazas, desiertas para ti solo si buscas un poco y con muy pocos turistas más allá de Kuta o Senggigi. Lombok tiene también unas carreteras que ya querría tener Bali y que facilitan mucho la exploración por cuenta propia. Estuvimos 3 noches en Senggigi y 5 noches en Kuta Lombok.

De la gente de Indonesia tengo que decir que nos han parecido mayormente adorables pero que a la que te descuidas siempre hay alguien que te intenta sablar más de la cuenta. El lío tampoco es muy importante en general pero es una sensación que claramente disgusta. Creo que hay que ir mentalizado con esto. Ser consciente de que eso va a pasar y no enfadarte demasiado. Yo siempre tenia claro hasta donde me iba a dejar enredar.
No me ha gustado como utilizan a los niños en Lombok para mendigar. Y vuelvo con el corazón roto de ver como malviven los perros por todo el pais, totalmente invisibles e ignorados.
Personalmente me han impactado las condiciones de vida de la mayor parte de la población. Eso no son viviendas dignas, son barracas minúsculas y destartaladas. Por no hablar de la cantidad de basura que hay por todas partes. Sin embargo, podías dejar el casco colgado en el retrovisor de la moto con total tranquilidad en cualquier parte, porque se conoce que un casco es inrrobable en Indonesia.

Las playas muy bonitas, bastante fotogénicas, muy bien para hacer surf, bastante sucias en general e incomodas para bañarse, salvo alguna excepcion en Ulluwatu, Amed y el Sur de Lombok.

Los hoteles que elegimos fueron todos de categoria media/alta reservados con mucho tiempo de antelación. Queríamos estar muy cómodos en los hoteles, y es que con la edad cada vez somos mas exigentes con esto.

Los medios de trasporte fueron muy variados, alquilamos moto, fuimos con conductor y también usamos mucho gojek. Nos íbamos adaptando según íbamos viendo el percal.

Diría que el ritmo del viaje ha sido medio-lento en comparación con lo que suelen hacer la mayoría de turistas en Bali. Hemos hecho un par o como mucho tres visitas al día y el resto se ha dedicado al descanso, a la contemplación, masajes, puestas de sol, paseos...tranquilidad en definitiva. Eran unas vacaciones no una gincana.

Esperamos poder aportar nuestro granito de arena a la comunidad viajera y que a alguien le puede servir.

Empezamos.

Singapur: Marina Bay y Clarke Quay

Singapur: Marina Bay y Clarke Quay

Localización: Indonesia Indonesia Fecha creación: 01/09/2024 10:18 Puntos: 0 (0 Votos)
Aterrizamos en Singapur temprano. Después de la paliza del avión estamos sufriendo por los controles y deseando que no sean muy largos. Como hemos rellenado online la Singapure Arrival Card, el control dura menos de 20 segundos. Hay un montón de maquinas automáticas sin cola ninguna, tu pones el pasaporte, se abre una puerta, andas, te escanea la cara, se abre otra puerta y Adios muy buenas. No hace falta visado. Las maletas salen también volando. Cojemos un taxi y nos vamos al hotel. Durante el trayecto alucinamos con los rascacielos vivienda que hay por todas partes.
Hemos reservado para una noche el hotel Parkroyal Collection Marina Bay. Llegamos sobre las 10.00 am y nos permiten hacer "early check in" porque ya tienen la habitación. El hotel es una preciosidad y está muy bien situado para ir andando a los Gardens by the Bay.
La idea es hacer 2 noches en Singapur, una a la ida y otra a la vuelta. Decidimos que utilizaríamos 2 ubicaciones distintas para evitar el transporte público y centrarnos a la ida en Marina Bay y a la vuelta en el Chinatown.
Nos duchamos y dormimos un par de horas.

Lo primero que hacemos es cruzar el Helix Bridge desde donde hay unas bonitas vistas de la City.

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - Singapur: Marina Bay y Clarke Quay (1)

Como tenemos hambre y mucha calor nos vamos a comer al centro comercial que hay debajo del hotel Marina Sands. Vamos directos al Restaurante de la cadena Din Tai Fung a comernos unos dumplings. Nos sorprende mucho el avance tecnológico de esta ciudad. Pides turno a través de un QR. Pides los platos por tu móvil y ya lo dejas pagado. Con suerte hasta te trae los platos un robot camarero que va arriba y abajo con cositas todo el tiempo.
Otra cosa que alucino es con el tema del "fumar". Solo puedes fumar en esquinas donde hay cenicero y papelera...sino..."multote que te caé"
La ciudad está súper limpia. Las avenidas son grandes y ordenadas, no hay mucho tráfico y no puedes cruzar andando por cualquier parte. Te lo complican para que te veas obligado a buscar un paso de peatones.
Te sientes pequeñito ante la majestuosa Singapur. Es como una Nueva York en bonito y limpio. Se nota que hay mucho nivel, que la gente tiene una calidad de vida alta.
Después de comer ponemos rumbo a los Jardines de la Bahía para subir a las famosas pasarelas de los árboles (OCBC Skywalk: 14$ SGD x adulto).Los jardines son preciosos y las vistas del hotel Marina Sands desde cerca impactan tanto como de lejos.

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - Singapur: Marina Bay y Clarke Quay (2)

El camino por las pasarelas elevadas nos encanta. Es un must imperdible.

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - Singapur: Marina Bay y Clarke Quay (3)

Descartamos la subida al Supertree Observatory y ponemos rumbo al Cloud Forest. Hay cola para comprar entradas. Parece que solo se vendan entradas combinadas con otrás atracciones pero allí pudimos sacar el ticket simple (24$ SGD x adulto) Dentro del bosque nuboso se está fresco pero tenemos que volver a hacer cola para subir en unos ascensores industriales y luego hacer el camino de bajada entre pasarelas y salas. Es un lugar muy curioso pero la realidad es que había allí dentro demasiada gente y fue un poco agobiante. Si lo llego a saber no entro.
Nos volvemos al hotel, bañador y a la piscina. Tiene unas vistazas desde el Restaurante. Vemos el espectáculo nocturno de luces diario desde allí.
Sobre las 21.00h nos vamos caminando al Boat Quay y siguiendo el cauce del río llegamos hasta Clarke Quay. Esta zona tiene mucho ambiente. Aunque no vayas a ir de fiesta me pareció muy interesante darse un paseo por allí.

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - Singapur: Marina Bay y Clarke Quay (4)

Singapur nos ofrece su mejor cara de noche y claramente ya nos ha conquistado con lo poco que hemos visto. Es una ciudad de las pocas en el mundo que elegiríamos para vivir una temporada...

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - Singapur: Marina Bay y Clarke Quay (5)

De Singapur a Bali: llegada a Uluwatu

De Singapur a Bali: llegada a Uluwatu

Localización: Indonesia Indonesia Fecha creación: 01/09/2024 11:42 Puntos: 0 (0 Votos)
Hemos dormido genial en el hotel pero no tenemos el desayuno incluido porque el precio me pareció nivel estafa. Así que sobre las 10.30h salimos y nos vamos al centro comercial que hay justo colindante saliendo hacia la derecha del hotel.
Nada más entrar subimos a la planta donde hay restaurantes y vemos un sitio en el que hay cola....y allá que vamos directos: "Yakun Kaya Toast". Por 12,60 $ SGD ( menos de 9€) desayunamos ambos un par de huevos pochados, una tostada y un café con leche. Muy rico. Nos ha gustado mucho este típico desayuno Singapurense (especialmente la opción A)

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - De Singapur a Bali: llegada a Uluwatu (1)

Apuramos hasta las 12.00h y salimos rumbo al aeropuerto de Changi otra vez, está vez ya con un Gojek. Hoy volamos ya al aeropuerto de Denpasar en la isla de Bali.
En el vuelo de Air Asia nos dan de comer y beber. Aterrizamos ya anocheciendo.

Para la entrada a Indonesia hemos tenido que hacer más papeleo previo: un visado, una especie de arrival card como en Singapur y además una pequeña tasa turística propia de la isla de Bali. Con esto hecho de origen la salida es igual de fluida que en Singapur. Ni un segundo de cola. Todo por unas máquinas automáticas muy eficientes y rápidas.

Una vez recogidas las maletas cambiamos 50€ en el aeropuerto y nos vamos a buscar el stand de Klook. Hemos reservado el traslado al hotel en Ulluwatu con esta agencia online para evitar negociaciones estresantes. Unos 8 euros al cambio. Todo perfecto. Tardamos sobre 1h 15m en llegar a Bingin.

Me costó bastante decidirme por la ubicación en el sur de Bali y al final estuve a punto de cambiarla por Jimbaran. En realidad, todo está bastante cerca en moto. La zona que parecía más animada era la de Padang Padang pero no estaba nada claro donde acababa una y empezaba otra. Todo me pareció un poco laberinto.

La ubicación de nuestro hotel en Bingin nos parece ideal. Muy cerca de todo y muy tranquila. Hari Indah Boutique Resort, super bonito el alojamiento. Totalmente recomendable y bien de precio si se reserva con bastante antelación. Son solo 6 habitaciones. La piscina es una pasada y es el paraíso del relax. Además hay una perrita y dos gatitos en la propiedad que son adorables.

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - De Singapur a Bali: llegada a Uluwatu (2)

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - De Singapur a Bali: llegada a Uluwatu (3)

Por la noche fuimos a cenar a este bonito restaurante que estaba al lado del hotel. Se llama Seed Bingin

Bali, Gili y Lombok - Blogs de Indonesia - De Singapur a Bali: llegada a Uluwatu (4)

comment_icon  Últimos comentarios al diario Bali, Gili y Lombok
Imagen: Salodari  Salodari  08/09/2024 19:39   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Conclusión final y que cambiaría?
Me ha encantado. Le tengo ganas a esa zona y me viene fenomenal tu punto de vista y tu sinceridad final sobre cambios. Gracias por compartir esta estupenda aventura. Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Almarpu  almarpu  12/09/2024 05:43
Comentario sobre la etapa: Conclusión final y que cambiaría?
Chicos a mí también me ha encantado vuestro diario, tomo nota de todos los consejos para planear nuestro viaje. Muchísimas gracias por compartir vuestra experiencia.
Imagen: Nachingo  Nachingo  12/09/2024 13:12   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho tu diario y la forma en la que lo cuentas.
Te dejo mis estrellas.
Un saludo.
Imagen: Luchino  luchino  24/09/2024 10:01   📚 Diarios de luchino
Muy buen diario, muy completo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  27/09/2024 13:00   📚 Diarios de artemisa23
Estupendo diario de un gran viaje con sus pros y sus contras, como suele ocurrir. Me ha gustado mucho leerlo y ver las fotos. Qué penita lo de los perros. Te dejo mis cinco estrellas.

UNA AVENTURA LLAMADA INDONESIAUNA AVENTURA LLAMADA INDONESIA En Agosto de 2015 viajamos a Indonesia unos 18 dias y visitamos :Yogyakarta,Prambanan ,y Borobudur,Malioboro,Kalimantan central ,Parque nacional Tanjung... ⭐ Puntos 4.90 (73 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 198
Navidad y Fin de Año en Indonesia 2019Navidad y Fin de Año en Indonesia 2019 16 días por Indonesia, visitando volcanes en Java, templos, arrozales y cascadas en... ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 97
BALI EN 7 DÍAS - RUTAS Y CONSEJOS PRÁCTICOSBALI EN 7 DÍAS - RUTAS Y CONSEJOS PRÁCTICOS Descubriendo el Bali auténtico ⭐ Puntos 4.67 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
Indonesia por libre en septiembre 2017Indonesia por libre en septiembre 2017 35 días viajando solo por este país y visitando Malasia ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 79
3 SEMANAS EN INDONESIA viajando solo Java, Borneo y Bali3 SEMANAS EN INDONESIA viajando solo Java, Borneo y Bali ENAMORADO DE INDONESIA!! vídeos por etapas y datos de cómo moverte... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 64

Pais Tema: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...
1131935 Lecturas
Malloy
Imagen: Malloy
29-06-2015

Fecha: Vie Ago 09, 2024 02:25 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

¡Hola!
El mes que viene voy a Indonesia y la primera parte del viaje es por Java.
Tenía pensado ir desde Yogyakarta a Malang para hacer una excursión a Tumpak Sewu. ¿Vale la pena el viaje hasta allí?
Después iríamos a Bali, pero no sé si la mejor opción es ir por tierra desde Malang y coger el ferry o ir a Surabaya y coger un vuelo .
Si no fuéramos a Tumpak Sewu volaríamos directamente desde Yogyakarta, de ahí que tenga la duda de si compensa el “desvío”.

¡Muchas gracias!
peralta1982
Imagen: Peralta1982
12-08-2024

Fecha: Lun Ago 12, 2024 01:40 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hola patri nosotros mi novia y yo el recorrido que tenemos mas o menos es Salida 31 de agosto 18:45 1 llegada 17:35 2 vuelo a Pangkalan bun comienzo orangutanes 3 selva 4 vuelta y vuelo a Surabaya 8:50 es el primero y solo hay otro a las 10:50 5 volcanes ijen 6 volcanes bromo (lo hacemos al reves porque cierra el 6 de septiembre) 7 bali y desove 8 bali 9 flores y komodo 10 flores y komodo 11 sumbawa (tiburon ballena) 12 sumbawa (tiburon ballena) 13 lombok 14 lombok 15 16 17dormir en yakarta 18 vuelta desde yakarta 9:30 +- Como ves tengo dos días libres y puedemos...  Leer más ...
mariargm
Imagen: Mariargm
15-11-2012

Fecha: Dom Ago 25, 2024 04:12 am    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hemos realizado el trayecto Surabaya-Bromo -Ijen-Bali, con Ary Antonius( +62 821-3999-1150) de BromoIjenTourTransport.
Nuestro grupo era de 7 y elegimos la opción superior de los hoteles que nos ofreció. Su precio ya incluye las entradas y estaba en linea con el resto de presupuestos.
En general, todo bien ( conductor, limpieza de la van, accesibilidad, facilidad para pagar el resto por Wise..), totalmente recomendable.
peralta1982
Imagen: Peralta1982
12-08-2024

Fecha: Lun Ago 26, 2024 09:33 am    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

"mariargm" Escribió:

Perdona me han dicho que el ijen esta cerrado. Es cierto?
mariargm
Imagen: Mariargm
15-11-2012

Fecha: Lun Ago 26, 2024 05:51 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Estando allí,nos comentaron que abrian el día 20,pero no se cual es la situación actual.