Querría, sin extenderme demasiado, para quienes estéis planificando este tipo de viaje, poder serviros de ayuda.
En primer lugar, tema de desplazamiento. Nosotros hicimos Madrid-Helsinki + Helsinki-Rovaniemi en avión. La escala era de 50 minutos. Todo perfecto, sin ninguna incidencia. Hay otras opciones desde Helsinki como tren o coche de alquiler, pero creo que lo más rápido y sencillo es el avión (1h 15min aprox). Conducir no es recomendable por las condiciones de las carreteras, que aunque están muy cuidadas, entiendo que hay que ser experto y llevar demasiado cuidado. Y el tren se va demasiado tiempo y el ahorro no es demasiado.
Tema de alojamiento. Rovaniemi como ciudad de entrada en Laponia finlandesa, tiene una gran oferta. Desde hoteles, apartamentos e incluso alojamiento tipo iglús o casitas en el bosque. Tanto en Rovaniemi como en Santa Claus Village. Nosotros optamos por un apartamento en Rovaniemi ciudad, cercano a las paradas más importantes de bus y a 5-10 minutos del centro de la ciudad, que además tenia todo tipo de comodidades y la estancia fue super cómoda.
Y por último en esta pequeña introducción, el tema de la ropa. Tened en cuenta que estamos hablado de viajar en invierno, concretamente en este caso en el mes de febrero. A ver, todo depende en primer lugar de la temperatura que os podáis encontrar y de lo friolero que sea cada uno. Así en general lo mas importante es que la capa de ropa mas interior sea térmica. Si se hacen actividades, no se puede retener la humedad. Humedad + temperaturas bajo cero = peligro. Por otra parte, la capa de ropa más exterior ha de ser impermeable, por el mismo motivo. Por tanto, y de dentro a fuera: camiseta térmica, jersey fino de lana, jersey gordo (o sudadera gorda o forro poloar o plumas fino) y abrigo largo e impermeable. En la parte de abajo, mallas térmicas y pantalon de nieve impermeable. Además, guantes finos de lana + guantes de nieve; calcetin térmico + calcetin de lana. Gorro + capucha del abrigo. Y por último botas abrigaditas e impermeables.
Repito que todo depende la temperatura. Yo en este viaje he tenido ratos de -15º pero ratos también, de -3º, temperatura que he podido vivir fácilmente cuando salgo a trabajar en mi vida diaria. O depende si se está parado 2h esperando una aurora boreal o se está de caminata por el bosque.
Resumiendo, abrigarse bien, que no significa mucho. Y sobre todo impermeable por si nieva o se pisa nieve.
Ir a Laponia en Finlandia, y más si es con niños pequeños, es sinónimo de visitar a Papá Noel. Hay 2 formas, el Santa Claus Village y el Santa Park. Consejo: ir a uno solo de los 2. Los niños no son tontos y Papá Noel no puede tener dos casas ni ser diferente fisicamente de un dia para otro. En nuestro caso elegimos el Village, primero porque nos pareció mejor idea y segundo porque cuando fuimos el Santa Park estaba cerrado (no sé muy bien el motivo).
El Santa Claus village es un pueblecito a las afueras de Rovaniemi (unos 8kms) el cual es una especie de parque temático sobre este entrañable personaje. Tenemos la oficina de correos, la casa de Papá Noel, la casa de Mamá Noel, etc. Además, podemos cruzar la linea imaginaria del Círculo Polar Ártico, así como hacer actividades con renos, perros huskys, tenemos restaurantes, tiendas, alojamientos, etc etc.
La entrada en el recinto es gratuita, así como la visita a Papá Noel. Eso sí, en esta visita no se pueden realizar fotos propias, sino a través de la organización. El precio de la foto es de 35€, que te preparan muy bien, eso sí. ¿es caro para una simple foto? probablemente sí. Pero podéis ir con la idea de que pasar el día en este parque temático son 35€ por familia y una foto con Papá Noel de regalo.
En este último capítulo, querría tratar el tema de excursiones o actividades. Hay infinidad de opciones, muchas empresas que se pueden contratar desde España o allí in situ. Lo que si que recomiendo es ir con guías que conozcan la zona, salvo que se sea un gran experto. Recordemos que las carreteras están con hielo y nieve, los caminos son todos iguales a causa de la nieve, puede haber peligros etc. Un guia que conozca la zona es fundamental.
En nuestro caso las excursiones fueron con las empresas Nordic Unique Travels y SnowMobile Park. Incluso con Civitatis se pueden contratar previamente con guia en español, pero repito que hay decenas de empresas.
Hicimos por ejemplo una excursión que duraba casi todo un dia y la cual abarcaba muchas de las actividades que queriamos hacer. Con la moto de nieve como protagonista, tambien se visitaba una granja de renos y una de huskys, para terminar el dia en Santa Claus Village. Conducir una moto de nieve por bosques nevados es una experiencia brutal.
También intentamos, y conseguimos, ver una aurora. Hay que cruzar dedos, y además que la noche esté despejada de nubes, tener suerte. No fue una aurora de las más grandes ni espectaculares, pero la logramos ver y es una gran experiencia.
Y otra actividad que realizamos fue la de intentar la pesca en el hielo. Fuimos hasta el lago Norvajärvi, le cruzamos caminando en raquetas de nieve e intentamos pescar en el hielo, pero no hubo suerte. Aun asi disfrutamos de una agradable barbacoa.
Y actividades hay muchas más como visitar unas cascadas, el zoo, baño en el mar tras embarcarse en un rompehielos, etc etc.
En definitiva, viaje y experiencia totalmente recomendable. He querido ser breve ya que yo no soy ningún experto, pero espero que os haya podido servir si estáis planificando este tipo de viaje.
Estupendas explicaciones. Vienen muy bien para quien quiera ir un poco por su cuenta. Gracias por compartir. Si quieres desarrollarlo más, aquí estamos encantados de leerte
Viaje a LAPONIA FINLANDESA en 11 DíasPreciosa ruta por la Laponia finlandesa. con una visita a Helsinki, en Rovaniemi...⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7
Laponia 6 días con niños en abril 2024Viaje a LAPONIA de 2 familias. 4 adultos y 4 niños de 6 a 9 años. Del 8 de abril al 13...⭐ Puntos 3.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3
Hola! Nosotros estuvimos en 2024 con un niño de 7 y una niña de 9, volamos a Helsinki, estuvimos un día viendo la ciudad y a Rovaniemi fuimos en el Santa Claus Express. A ellos les encantó, ya de por sí fue una de las experiencias del viaje.. Cierto es que dormimos un poco apretados porque ellos no pagaban.. Pero aún así, muy recomendable. Al terminar nuestros días en Rovaniemi repetimos la experiencia para bajar a Helsinki…. Lo bueno también, es que nos ahorramos dos noches de alojamiento. A la vuelta teníamos una noche más en Helsinki y como consideramos que poco íbamos a tener que hacer... Leer más ...
Muchas gracias a las personas que me van sacando de dudas, eso lo primero. Mirando vuelos con Finnair veo que algunas veces la escala entre Barcelona-Rovaniemi en Helsinki, o al revés, entre Rovaniemi y Barcelona es de 40 minutos... ¿No es muy muy justo?, pienso que con nada que salga el avión con retraso.... ¿Alguien ha tenido esta escala tan y tan corta?
Salodari Moderador de Diarios 03-04-2009 Mensajes: 22923
Esa escala es misma compañía? en principio no debería haber problema.
Nosotros para aterrizar en Helsinki estuvimos casi 1h sobrevolando el aeropuerto por la tempesta de nieve que había, y hasta que aterrizamos y bajamos del avión, no abrieron embarque al avión que nos llevaba a Rovaniemi.