Riga en 3 dias. ✏️ Blogs de LetoniaRelato de 3 dias en Riga, con unas excursiones por las cercanías.Autor: Luchino Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (9 Votos) Índice del Diario: Riga en 3 dias.
Elizabetes, 33 Una vez más te cuento, desocupado lector, mis viajes. En esta ocasión ha sido una visita a Riga, durante 3 dias completos, considerando que los días de los vuelos no son aprovechables ( el vuelo de ida llegó a las 19 : 10 y el de vuelta partía a las 7 : 15 ) La génesis de este viaje es idéntica a la del anterior ( Gdansk, Polonia ) : ciudad que tenía ganas de conocer, pero a la que no había vuelo directo desde Valencia, una vez subsanada esta dificultad, no me lo pensé demasiado y puse manos a la obra. Air Baltic vuela desde este verano - y sólo en esta estación - de Valencia a Riga martes y sábados; el vuelo de vuelta estuvo operado por Avion Exprés. La capital letona me interesaba especialmente por su arquitectura modernista ( art nouveau o jugendstil ), estilo que me gusta mucho y al que sigo desde hace tiempo; y ahora, a la vuelta, considero que Riga merece la pena sobre todo por esto, ya que su centro histórico ( con algunos edificios medievales y con cierto encanto ) no justifica por sí solo el desplazamiento. Sobre éste comentar que el vuelo desde Valencia dura 4 h, que se me hicieron algo largas, por eso pienso que, puestos a ello, es preferible aprovechar para hacer un recorrido por los países bálticos ( Estonia, Letonia, Lituania ), es lo que se suele hacer. Aunque también es cierto que a mí me gusta ver los lugares mas a fondo, y tener mas tiempo para pasear, entrar en algún museo, etc. 3 dias para Riga parecen excesivos, ya que tampoco es tan grande; por eso decidí dedicar 2 a la ciudad ( suficientes, los más rápidos pueden visitarla en un día y medio incluso en una sola jornada ), y el otro hacer alguna excursión por las cercanías. Al final me decidí por el Memorial de Salaspils, a unos 20 kms al SE de la ciudad, y a Jurmala, misma distancia pero en sentido contrario, al NO; todo ello con coche de alquiler. Lo contaré con mas detalle en la etapa correspondiente. Como en todos mis diarios, escribiré una etapa por cada día de viaje, creo que así el lector se puede hacer una idea mas exacta de los tiempos, aspecto muy importante en aquellos. Etapas 1 a 3, total 7
No hay mucho que contar, como ya he dicho. Llegada a las 19 : 15 , sin retraso, traslado al hotel, y salida para cenar. Acabo sobre las 21 : 30 y doy una vuelta por el centro, no muy iluminado, llego a la pl. del Ayuntamiento, veo la casa de las cabezas negras y callejeo un poco. Mañana más. Etapas 1 a 3, total 7
Puesto que el art nouveau es lo que me ha traído aqui, decido empezar la visita por eso. En Riga hay muchísimos edificios modernistas, pretender verlos todos sería tarea poco menos que imposible, además de que, como es obvio, no todos tienen el mismo interés. Este es el plano donde vienen indicados: Se suele decir que lo mejor está en las calles Alberta y Elizabetes, y es cierto, pero en mi opinión merece la pena prolongar un poco más el paseo por las vias cercanas, a menos que se disponga de muy poco tiempo. Yo tenía apuntadas como más destacables: Alberta nºs 2, 2 A, 4, 6 , 8, 11, 12, 13. Strelnieku: 2, 4 A. Elizabetes: 10 A y B, 6, 13, 23, 33. Antonija : 8 Vilandes: 2, 4, 10, 11, 14, 16. Todas estas se sitúan muy cerca unas de otras, en lo que se podría denominar "Barrio modernista", por tanto es lo que yo aconsejaría ver preferentemente. El recorrido seguido fué: Empiezo por Vilandes, a unos 200 m. al oeste de Alberta, aquí ya se empiezan a ver inmuebles decorados , no tan espectaculares como los de aquella, pero sirven para ir abriendo boca Salgo a Elizabetes, aquí se aprecia como muchas de las fincas del estilo son embajadas de diversas naciones, enseguida giro por Strelnieku y veo los 2 y 4 A, se llega a Alberta, sin duda la mejor calle, en especial los numeros pares, con un conjunto de edificios realmente esplendoroso, destacaría el 8, el azul. por cierto que, enfrente de esta finca hay una tienda dedicada a artículos del estilo, de todo tipo ( posters, libros, joyas, textil, objetos diversos ), en la que aconsejo no entrar: difícil salir sin dejarse una buena cantidad de dinero , todo bellísimo e irresistible. Aquí en Alberta 12 está la Casa Museo del modernismo ( en realidad se entra por Strelnieku, es el edificio de la esquina ), es una casa propiedad de un arquitecto letón que vivió y trabajó aquí hasta 1907; hace una decena de años el apartamento fué restaurado, dejando el interior como era en 1903. Entrada 9 / 5 €, normal / reducida, merece la pena sin la menor duda. Un conjunto precioso, no ya sólo por la arquitectura, todos sus elementos son art nouveau formando un todo armonioso donde no desentona nada: muebles, cortinajes, lámparas, vajilla, elementos decorativos, tapizados, etc. no hay guía ni folleto, pero de todos modos lo aconsejo. Abandono Alberta girando a la derecha por Antonija ( ver el 8 ), y se llega otra vez a Elizabetes, aquí hay muchas construcciones notables, puestos a destacar alguna, diría la 10 B, probablemente la mejor de la ciudad, una verdadera orgía decorativa, con máscaras, pájaros, figuras geométricas, es la de las caras en la parte superior, finca azul. Un poco más allá se acaba propiamente el "barrio modernista", pero yo decido seguir , girando a la izquierda por Valdemara, aquí solo de vez en cuando se vé algo en el estilo, giro a la derecha por Gertrudes, me dirijo a la iglesia de S. Gertrudis, situada en el cruce de esta calle con Baznicas, en un ensanchamiento muy oportuno, con mas casas modernistas rodeando el templo de éste no hay mucho que decir, por fuera bonito y por dentro amplio, pero sin nada destacable, ni el órgano, ni vidrieras, ni púlpito decorado, y giro a la derecha por Brivibas, una calle con mucha circulación. Alguna construcción modernista, poco destacable. Siguiendo la calle llegaríamos al centro histórico, pero ya vemos el altísimo hotel Radisson Blue, desde cuya planta 26 se ven magníficas vistas de la ciudad, pero abren a las 15 h., volví otro día. A su lado hay unos inmensos jardines ( Esplanade ), enmedio está la catedral ortodoxa, pequeñita pero con mucha gracia, son sus cúpulas doradas entrada gratis, no se pueden hacer fotos, yo hice una antes del cartel en los mismos jardines, no muy lejos, encontramos el Museo de Arte de Letonia ( entrada normal / reducida, 12 / 6 € ), el edificio es imponente, sin duda tuvo que ser un palacio o lugar representativo, con un gran hall de entrada y escalera; está remodelado y modernizado, un buen museo. Todo es arte letón, sobre todo siglos XIX y XX, obviamente de artistas que no me sonaban de nada, pero hay bastantes piezas destacables y para los amantes del arte, un sitio donde estar un provechoso rato Este cuadro me puso los pelos de punta: La muerte Ya es la hora de comer y con ayuda de Google Maps encuentro un lugar apropiado. Una vez repuestas las fuerzas, decido ir al hotel a descansar un rato; para ello camino por Brivibas Bulvaris y enseguida se vé la estatua de la libertad , sobre un altísimo pedestal, en la base hay unos relieves que por lo visto cuentan la historia del país, tienen un indudable aire ruso aquí ya estamos en Bastejkalns, una zona ajardinada con un canal navegable en su centro, que rodea todo el centro histórico. Y con esto se entra en el mismo, por Kalku, la calle principal del centro. Pero esto lo contaré en otra etapa, para no confundir al improbable lector. Después del descanso en el hotel, esta tarde me propongo pasar al otro lado del río, para ir a la iglesia de S. Trinidad Ante todo, agradecer al forero Dagolu, que me puso sobre la pista. Y es que esta iglesia ortodoxa no figura en las guías, en ningún sitio se menciona, ni siquiera en el folleto de la of. de turismo; además tiene el inconveniente de estar alejada de los circuitos turísticos habituales, hay que ir allí adrede a verla. Para ello, cruzando el puente de piedra nos encontraremos enfrente de la biblioteca nacional a partir de ahí hay aprox. 1,1 kms hasta la iglesia, la dirección es Meza 2, con el google maps se llega sin dificultad, camino llano y sencillo la iglesia es bastante alta, y muy colorida, en rojo y con las cúpulas azules, se puede entrar gratis, aunque no hacer fotos, cuando una mujer me lo indicó ya había hecho un par. Hay una finca que está pegada justo a su lado y estorba un poco la perspectiva. Aunque, ahora que lo recuerdo, el bus 22 pasa muy cerca - se vé la iglesia - en el trayecto del aeropuerto a la ciudad. Dejo el dato por si es de utilidad. Para volver al hotel voy a dar un rodeo y regresar atravesando el siguiente puente ( Vansu ), con un diseño muy moderno, casi parece de Calatrava. Antes de eso, en los bajos del mismo hay un mirador, desde donde se vé una amplia perspectiva del río y el centro histórico. Etapas 1 a 3, total 7
Diarios relacionados Riga - Finales de Abril 2014
Viaje a Riga desde Bergen con estancia de cinco días en la capital letona. Visita a museos y algún que otro lugar especial.
⭐ Puntos 4.78 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 84
RIGA UNA CIUDAD DE CONTRASTES SIN MISERICORDIA
5 dias por la capital de letonia, Riga, pateando una ciudad que esconde otras...
⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 42