Jurmala, casa de madera
La excursión mas típica desde Riga es ir a Jurmala, la playa de la ciudad, a unos 20 kms al NO, además con la ventaja de que se puede ir fácilmente en tren.
Pero cuando me enteré de lo económicos que salen los coches de alquiler, me decidí por este medio; un compacto automático me salió por 26 € un día, de 9 a 19 h, recogido en el aeropuerto.
Había opciones incluso más económicas, pero se trataba de una compañía, Green Motion, que no me sonaba de nada y además tenía algunas malas opiniones.
También incluí el Memorial de SAlaspils, visto en el folleto de la of. de turismo.
Vamos allá.
Para ir al aeropuerto se puede coger el bus 22, que para en la estación de buses ( en realidad, una parada de muchas líneas en plena calle 13 janvara, enfrente del mercado central ). Se paga al conductor sólo con tarjeta, 1,81 € y se llega en una media hora al aeropuerto.
Recojo el coche y me dirijo al
MEMORIAL DE SALASPILS
Hay una veintena de kms desde Riga, hay que salir por la A - 6, que visto el mapa parece una autovía, en realidad es una carretera de 2 carriles que atraviesa muchos núcleos de población, con abundantes semáforos.
Está ubicado en el lugar donde existió el campo de trabajos forzados de Salaspils establecido por el régimen de ocupación nazi de Alemania de 1941 a 1944; ocupa una superficie de 25 hectáreas y fue inaugurado el 31 de octubre de 1967 en la Letonia ocupada por la Unión Soviética.

Consta de 2 partes, una construcción de hormigón en forma de pasillo inclinado, parece clavarse en el suelo, donde hay una exposición con paneles informativos en letón, inglés y ruso; y una amplia explanada con 7 grandes estatuas que representan el dolor y sufrimiento de los que por allí pasaron.

JURMALA
Se trata, como ya he comentado, de la playa de Riga. Se puede llegar en tren, con el coche tampoco es nada difícil, pero hay que saber que se precisa pagar un peaje, de 3 € un día, una vez allí el parking es gratis.
En la web de turismo de la población hay un plano con la ubicación de las máquinas de cobro del peaje, se la proporcionaré a quien me la pida.
Yo entré por la A - 10 ( la mas cercana desde Riga ), pero antes tuve a bien meter el remo: cuando iba por la carretera descubrí, ya un poco tarde, que a las máquinas de cobro del peaje se accedía por el carril de la derecha, dejando los 2 de la izquierda para la entrada libre ( residentes allí , imagino ). Resumiendo, que me pasé unos metros, y tuve que salir por el primer desvío que encontré, debiendo rehacer la ruta y armándome un buen lío.
La máquina no es dificil de manejar, hay que escribir la matrícula del coche y pagar con la tarjeta, y guardar el justificante que sale. Nadie me lo pidió en ningún momento, tal vez haya un sistema de videovigilancia, como creo son las autopistas en Portugal.
------ * ------
INCISO
Me ha llegado una multa, para llegar a las máquinas de cobro del peaje tuve que ir unos pocos metros en sentido contrario - la alternativa era dar una tremenda vuelta, sin conocer el camino - , confiaba en que no me pillarian, pero por la visto hay cámaras de videogilancia.
Lo asombroso del caso es que, todo esto ocurría el jueves 12 de septiembre, y la multa ha llegado a mi mail el martes 17; vaya celeridad.
La multa son 15 €, que me parece una cantidad incluso baja, pero aparte debo pagar a la empresa de alquiler 30 € en concepto de gestiones administrativas; hay que decir que ella es la que se encarga del pago, me lo cargan en la tarjeta de crédito, yo no tengo que hacer nada más.
------ * ------
Aparco al principio de la calle Jomas, sin problemas ( hay que considerar que en la fecha de mi visita, 12 septiembre, ya no es temporada alta, supongo que en agosto no será lo mismo ) y paseo por ella.
La calle Jomas es la principal de la población, llena de tiendas, restaurantes, y bastante animación. Se ven algunas casas de madera,

muy típicas de allí. Al final encontramos una pequeña iglesia ortodoxa, muy colorida

Hacia la izquierda, y a unos 400 m está la playa, en pleno mar Báltico. No hay mucha gente, y pocos valientes se atreven a meterse en el agua ( la temperatura ambiente es de 20 º, una delicia, pero que no invitan a bañarse )

La zona es boscosa, los árboles llegan a menos de 100 m de la orilla.
Estamos en la playa, pero nada que ver con el ambiente de Benidorm, por decir algo. Aquí es mas bien elegante, incluso algo decadente, nada ruidoso ni abarrotado de gente.
La calle Juras es paralela de Jomas, está llena de chalets refinados, muchos en madera, están a unos 300 m. del mar.

Siguiendo por la prolongación de Jomas, Sigfrida Melerovic, a poco mas de 1 km del parking está la casa de Aspazija, poeta letona, que vivió aquí los últimos años de su vida, en el siglo pasado.

Visita gratis, folleto en varios idiomas, no español. La casa es elegante y confortable, se respira un ambiente culto ( abundantes libros ) y refinado, se ha conservado muy bien; tal y como dice el folleto, parece que la propietaria ha salido y va a volver en cualquier momento.

Lo olvidaba: Jurmala en realidad son varios núcleos de población independientes, si bien todos comparten la playa. Están en una estrecha franja de tierra, entre el mar y el río.
Son, de este a oeste: Bulluciems ( donde está el museo al aire libre, que no ví ), Lielupi, Bulduri, Dzintari, Majori ( es donde está la calle Jomas ), Dubulti, Jaundubulti, Pumpuri, Melluzi, Asari, Vaivari , Kauguri y Kaugurciems.