Chipre: con Norte pero sin rumbo

Chipre: con Norte pero sin rumbo ✏️ Blogs de Chipre Chipre

Un viaje de primavera por la “isla dividida”, en transportes públicos y sin apenas planificación ni grandes expectativas.
Autor: Abdelkrim  Fecha creación:  Puntos: 5 (4 Votos)

Presentación

Presentación

Localización: Chipre Chipre Fecha creación: 21/06/2025 11:22 Puntos: 0 (0 Votos)
Vaya por delante que soy un viajero cansado de viajar 😎

Tras más de 40 años de frecuentes periplos, algunos de lo más disparatado, siento que ya he visto todo lo que realmente deseaba ver, y obtenido de la experiencia del viaje todas las satisfacciones posibles.
Por eso ahora, viajando solo por inercia (en el fondo no sé hacer otra cosa) no busco en los destinos nada en particular. Ninguna belleza, ningún estímulo, ningún placer… O tal vez sí. Pero en cualquier caso, la recompensa al esfuerzo que todo viaje supone, la encuentro en detalles muy pequeños, en matices apenas sensibles. Me basta con la consciencia de recorrer un espacio con alguna característica genuina, con un mínimo de originalidad..

Y por supuesto, imprescindible que haya vino 🍷

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Presentación (1)

Analizar el mapa es la mejor manera de entender la actual configuración territorrial de la isla, de manera que me ahorraré el comentarla por el momento. Para este viaje que hice en la primavera, sin apenas documentación y con muy pocas ideas previas, los únicos objetivos que hasta cierto punto tuve claros fueron estos 3:

- Cruzar de la zona griega a la turca y regresar por otra ruta distinta, haciendo un recorrido circular
- Visitar al menos dos de las ciudades históricas que conservan importantes fortalezas de la época veneciana: Famagusta y Kyrenia.
- Instalarme en la région montañosa de Troodos para tratar de visitar algunas de sus famosas iglesias del periodo bizantino, decoradas con preciosos frescos.

Y al final se puede decir que sí, el viaje cumplió sus modestos objetivos y alguno más.
Pero sobre todo, puedo dar fe de que en Chipre hay vino; aparte del que se produce localmente en la zona griega, los pobladores del norte lo traen de Turquía sin dificultad alguna.

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Presentación (2)

Lárnaca I

Lárnaca I

Localización: Chipre Chipre Fecha creación: 22/06/2025 08:30 Puntos: 0 (0 Votos)
Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca I (1)

Fuera de la temporada de verano, no parece que haya vuelos directos entre España y Chipre. Para este viaje en el mes de abril, el mejor horario que encontré fue con Aegean Airlines, un vuelo que por unos 320€ i/v me permitió salir de Madrid pasado el mediodía y llegar a Lárnaca hacia las 20h. Viajé sin equipaje facturado.

Este aeropuerto es la mayor puerta de entrada de viajeros a Chipre; aparte del mismo, solo hay otro “internacional”, el de Pafos, que parece más orientado a los charter británicos o rusos. El único aeropuerto cercano a Nicosia, la capital, está en la zona turca y solo opera vuelos con Turquía. Teóricamente no sería legal pasar a la zona griega de la isla si uno ha aterrizado previamente en el aeropuerto turco; más tarde pude ver que en la práctica los controles de documentación entre las dos zonas no son nada exhaustivos.

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca I (2)
El aeropuerto es moderno y está razonablemente bien organizado. Varias líneas de autobús urbano, en las que se puede pagar en metálico al conductor, conectan el aeropuerto con el centro de la ciudad, atravesando una gran laguna salada que veré al día siguiente. Al menos una de estas rutas cruza la parte más histórica de la ciudad y me sirve para detenerme junto a la mismísima Plaza de San Lázaro, en pleno centro y también justo al lado de mi hotel.

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca I (3)

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca I (4)

La Iglesia de San Lázaro es el centro neurálgico de la vida y tradiciones religiosas del sur de Chipre. Llego a tiempo de admirarla por fuera, ya que está muy bien iluminada a esta hora, pero tendré que esperar al día siguiente para verla por dentro. Aquí en el diario puedo colgar muy pocas fotos, pero en realidad tampoco hice muchas más ya que en el interior hay unos contrastes brutales de iluminación, de modo que haría falta equipo especializado para hacerlas bien. es.wikipedia.org/ ...C3%A1rnaca)

Lo más llamativo es el arcón con las presuntas reliquias del supuesto San Lázaro, quien tras resucitar en Betania acabó muriendo por segunda vez (la definitiva) aquí en la ciudad, llamada Kition en la época. Una cripta bastante limpia pero estrechita alberga los sepulcros de varios personajes de la Antigüedad, incluyendo el del supuesto San Lázaro.. Existe otra iglesia en Francia que también se atribuye la custodia de los restos del santo resucitado; yo no soy más partidario de la una que de la otra, de hecho pienso que lo más probable es que ambos “kits de huesitos” sean falsos Mr. Green es.wikipedia.org/ ...de_Betania

Otro elemento notable es el iconostasio, que a pesar de estar algo “retocado” por culpa de un incendio en 1972 se sigue considerando el más bello y de mayor valor histórico en la isla.
Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca I (5)
La plaza de la Iglesia es en gran parte peatonal y hay varios cafés y restaurantes en agradables terrazas que siguen abiertos. Pero hoy ya no tengo hambre y aprovecho la última hora del día para acercarme al paseo marítimo. Lárnaca goza de una playa urbana que no tiene mala pinta (hay otras más grandes en los alrededores); muchas tumbonas, pasarelas de acceso y también algunos restaurantes y pubs en el paseo marítimo. Cerca de alli se conservan varias construcciones de estilo otomano, incluida una mezquita que sigue en servicio.

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca I (6)
Finalmente me retiro a descansar a mi hotel, que está en el centro histórico. Es una casa noble del final del periodo otomano, construida hacia 1860. Las habitaciones son sencillas pero amplias y no están mal; además la casa dispone de un patio trasero ajardinado y un pequeño balcón con vistas a la iglesia. Por esta noche he pagado unos 56€; no sirven desayunos y además es de los sitios donde uno debe sacar la llave de una cajita si llega tarde (y la cajita está al alcance de todo el mundo, aparentemente el vecindario es tranquilo y no teme nada los robos).
Ah, y se llama Alkisti City Hotel cityalkisti.com/

Lárnaca II: el lago salado

Lárnaca II: el lago salado

Localización: Chipre Chipre Fecha creación: 22/06/2025 16:34 Puntos: 0 (0 Votos)
Amanece y elijo pasar el primer momento del día en el minúsculo balcón de mi alojamiento, observando el trajín matinal. Cuando bajo a desayunar en la misma plaza, lo primero que pienso es pedir un frappé, porque recuerdo que es una de las bebidas favoritas de los griegos. Aunque mi único viaje por Grecia data ya de casi 40 años atrás, recuerdo que en aquella época me parecían deliciosos. Ahora me tomo uno sin leche y con poco azúcar y ya no lo veo tan espectacular Mr. Green … pero sigue siendo una buena forma de comenzar el día. es.wikipedia.org/ ...rapp%C3%A9
Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca II: el lago salado (1)

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca II: el lago salado (2)
A continuación dejo mi escaso equipaje en el hotel y salgo a echar un vistazo al famoso lago salado de Lárnaca, fácilmente accesible en cualquiera de los autobuses que van hacia el aeropuerto. Me bajo en una parada en mitad del dique más largo, para tener más vistas panorámicas diferentes, y me pongo en marcha. Aunque el calor ya se deja notar, no es tan sofocante como para no poder caminar algunas horas sin morir deshidratado, éso será dentro de un par de meses.
es.wikipedia.org/ ...C3%A1rnaca

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca II: el lago salado (3)

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca II: el lago salado (4)
La orilla opuesta de la laguna alberga una pequeña joya arqueológica, que se ve muy bien a partir de cierto punto: Hala Sultan Tekke. Se trata de un santuario musulmán de gran importancia en su época, construido al parecer entre los siglos XVIII y XIX, pero que además está enclavado en una zona arqueológica con restos mucho más antiguos.

es.wikipedia.org/ ...ltan_Tekke

No me animo a acercarme porque necesitaría mucho más tiempo y esta tarde debo moverme ya hacia la zona de Agia Napa.

Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca II: el lago salado (5)

Finalmente llego a la zona más protegida de la laguna, donde solo hay caminos de tierra. Las postales muestran una gran colonia de flamencos rosas que suelen pasar aquí los meses de invierno; yo voy convencido de que no quedará ni uno a estas alturas, pero escudriñando bien…. Premio! Ha quedado un 🦩 solitario, quién sabe si para poner la sombrilla y guardar su sitio en la playa hasta que la familia regrese Mr. Green
Chipre: con Norte pero sin rumbo - Blogs de Chipre - Lárnaca II: el lago salado (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario Chipre: con Norte pero sin rumbo
Imagen: Salodari  Salodari  22/06/2025 19:28   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Lárnaca II: el lago salado
Me está pareciendo muy interesante, referencias literarias incluidas y humor. Sigo por aquí. Te adelanto estrellas 💫 Gracias por compartir Amistad
Imagen: Luchino  luchino  23/06/2025 18:45   📚 Diarios de luchino
Yo no estoy cansado de viajar ( probablemente lo he hecho menos que tú ), se me ocurren un montón de sitios que me gustaría conocer; me pasa al revés: viajar me fatiga, por eso ultimamente solo hago viajes cortos ( 4 o 5 dias ); es por la edad, claro.

Una zona con buenos vinos es el Mosela alemán, sus blancos son, para mí, deliciosos, hago referencia a ellos en algun diario. ¡ viva el vino !, ICS

Te animo a continuar, hace tiempo que no escribías un diario. Buen equilibrio entre fotos con arte, paisajes, o interés humano.

CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS'CHIPRE NORTE, SUR Y TROÖDOS: PARA TÍ, PARA MÍ Y PARA 'TOODOS' 7 días en Chipre: Pafos - Salamina - Famagusta... ⭐ Puntos 4.77 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 87
Chipre semana santa 2018Chipre semana santa 2018 Una semana descubriendo la preciosa isla mediterranea ⭐ Puntos 4.14 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27
Viaje a la isla de AfroditaViaje a la isla de Afrodita Paphos y Nicosia (EN CONSTRUCCION) ⭐ Puntos 2.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 25

Pais Tema: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles, comer
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008
Mensajes: 11949

Fecha: Mie Jun 25, 2025 09:34 am    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

traveller3 Escribió:
valdich67 Escribió:
Hola voy a ir en agosto una semana , pero no consigo encontrar vuelos directos desde Madrid.
No ahy o es pronto ?

NO suele haber vuelos directos a Chipre.

A estas alturas ya veo en skyscanner vuelos directos de Barcelona a Larnaca con Cyprus Airlines para la época veraniega. Pero son más caros que los indirectos.
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Mie Jun 25, 2025 09:44 am    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

Si eres del norte, siempre puedes ir desde burdeos con ryanair a pafos
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mie Jun 25, 2025 10:21 am    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

valdich67 Escribió:
No ahy o es pronto ?

Puedes buscar vuelos desde Madrid a varios puntos de Chipre via Londres.

Desde Londres hay vuelos directos a Larnaca desde Luton y Gatwick con Wizzair e EasyJet.
Hay también vuelos de Londres a Pafos desde Luton, Stansted y Gatwick.
Hay vuelos de Londres a Limasol desde Stansted y Gatwick con Wizzair, Tui Airways e EasyJet.

Y también los hay con British Airways.

Todos ellos diarios, así que hay mucha flexibilidad.
paulas005
Imagen: Paulas005
08-04-2019

Fecha: Mie Jun 25, 2025 03:52 pm    Título: Re: Vacaciones en Chipre: Consejos, transporte, hoteles

carrio Escribió:
Si eres del norte, siempre puedes ir desde burdeos con ryanair a pafos

Y desde Toulouse (yo fui desde ahí)

Saludos!
dldiegouru
Imagen: Dldiegouru
15-01-2015

Fecha: Vie Jul 11, 2025 02:23 pm    Título: Viaje a Chipre en invierno + escapadas cercanas: ¿qué recomi

Hola a todos/as 😊 Voy a estar en Chipre del 8 al 22 de enero y estoy buscando ideas para armar un viaje desde ahí. La idea es usar Chipre como base para conocer bien la isla, pero también aprovechar esos días para hacer alguna escapada cercana, preferentemente a destinos costeros con clima relativamente suave (¡entiendo que es invierno, pero prefiero evitar el frío más crudo!). Ya conozco Estambul, así que estoy mirando otras opciones, como Creta, Rodas u otras ciudades de la costa turca que estén frente a Chipre (vi que hay varias pero no tengo referencias). ¿Alguien hizo algo...  Leer más ...

Famagusta
Chipre
Good bye souvlaki, hello kebab
El show del desahucio
Puente del Amor