Dispongo de un día completo para ver la ciudad antigua de Famagusta, a la que entro por uno de los accesos monumentales al interior de las murallas venecianas: el
Bastión Ravelin.
Esta jornada coincide con alguna celebración local; nada más entrar al barrio me encuentro con un desfile cívico, también voy a ver actuaciones musicales junto a las ruinas del palacio
es.wikipedia.org/ ...ovveditore y un festival folclórico aún mayor en la zona del ábside de la
Catedral de San Nicolás (en la actualidad es una mezquita)
es.wikipedia.org/ ...(Famagusta). En todos los eventos hay un fuerte componente nacionalista, los chipriotas del norte no dejan pasar ocasión de reafirmar su identidad turca y la soberanía de su estado no reconocido: la República Turca del Norte de Chipre, o KKTC
es.wikipedia.org/ ..._del_Norte
La historia de Chipre es densa e intensa; en su etapa medieval juegan un gran papel las visitas de los cruzados cristianos. Una de las grandes familias francesas de la III Cruzada, los
Lusignan de la región del Poitou, dejarán una huella indeleble en la isla cuando, convirtiéndola en reino, consiguen asociarla nada menos que al Reino de Jerusalén, que gobernarán durante más de 100 años a partir de finales del siglo XII. Aunque su capital oficial es Nicosia, en Famagusta los Lusignan construyen en el siglo XIII una magnífica catedral en el más puro estilo gótico, para celebrar con el mayor esplendor sus sucesivas coronaciones. Los turcos otomanos, conquistadores de la isla en el siglo XVI, la convierten en mezquita añadiéndole incluso un estilizado minarete, gracias a lo cual el templo ha llegado a nuestros días muy bien conservado, pudiendo visitarlo simplemente quitándonos los zapatos a la entrada.

Además de la mezquita-catedral, en la vieja Famagusta se encuentran diseminados un gran numéro de edificios medievales, en distintos grados de conservación. En estos dos blogs he encontrado una lista bastante completa y buenas descripciones y explicaciones sobre el carácter de la ciudad:
eldiwan2010.blogspot.com/ ...gusta.html
elatlasdemb.com/ ...s-pasados/
Fuera de la ciudad, otro gran centro de interés es el conjunto formado por las ruinas de la ciudad griega de
Salamis y el
monasterio de San Bartolomé. Sé que no están demasiado lejos, pero no he visto ningún atisbo de transporte público que me pueda acercar hasta alli. Existe una oficina de turismo en el interior de la Puerta Ravelin, pero allí el personal está de adorno, ni ofrecen folletos ni saben de nada que no sea mirar telenovelas turcas. Pregunto en la parada de taxis y me dicen que la visita me costaría a partir de 35€, sin especificar el tiempo del que podría disponer… En resumen, que renuncio a visitar esos sitios que por otra parte tampoco me interesan demasiado. Apuro la tarde recorriendo las bonitas calles de la ciudad, llenas de vida local y salpicadas de restos históricos… y me preparo para viajar al día siguiente hacia Kyrenia.