![]() ![]() Una vuelta a Escocia en 8 días de película ✏️ Blogs de Reino Unido
Esta semana santa de 2025 fuimos con mis hijos de 15 y 19 años a recorrer Escocia por nuestra cuenta. Un viaje realmente de película solo posible gracias a las aportaciones de tantos viajeros previos que dejaron sus diarios y, sobre todo, a los moderadores y participantes del foro que me ayudaron a diseñarlo, especialmente Zacarias77Autor: Gemmita1 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (7 Votos) Índice del Diario: Una vuelta a Escocia en 8 días de película
Hoy el plato fuerte es recorrer el valle de Glencoe saliendo desde Oban, pero antes hacemos unas paradas recomendadas en distintos diarios y foros:
Primera parada: Castillo de Dunstaffnage, no pagamos la entrada pero nos encantó su ubicación. ![]() St. Conans Kirk, la mejor de las paradas, se puede visitar y recorrer gratis por dentro y alrededor admirando los encantadores rincones que ofrece, sus vidrieras y las preciosas vistas al lago. ![]() Castillo de Kilchurn, quizá es la que menos gracia nos hizo, pero tampoco quita excesivo tiempo ya que estamos a las puertas del valle. ![]() Cogemos la carretera A 82 para recorrer el Valle de Glencoe: La primera parada fue en la zona del King’s House Hotel que nos ofreció las primeras vistas espectaculares y cuenta con un merendero donde nos comimos nuestro Meal Deal y aseos públicos. Por desgracia no vimos ningún ciervo de los que según leí a veces se avistan en las inmediaciones. ![]() Paramos en el mirador del Buachaille Etive Mòr, para admirar la montaña con su forma piramidal para realizar una pequeña ruta para acercarnos a ver la Wee White House Glencoe, una casita de color blanco que aparecía en muchas fotos de la zona. ![]() Volvimos al coche y la siguiente parada fue parar en el parking para visitar el Encuentro de los Tres Ríos, allí se anda dos minutos para llegar a una cascada donde terminan de unirse tres pequeños arroyos (allí los llaman ríos). ![]() Siguiendo la ruta nos paramos en el parking de Three Sister Viewpoint para realizar la tradicional foto con las tres hermanas (montañas) como paisaje. ![]() Continuando con el recorrido paramos en un parking delante del lago Achtriochtan, con un césped perfectamente cortado y unas ovejas preciosas que a mis hijos recordaban a la oveja Shaun de los dibujos animados por su carita negra. ![]() Por último, paramos en Glencoe e hicimos un pequeño paseo por la ribera de su lago, pero no merece demasiado la pena. Llegamos a Fort William con buena hora para buscar el super y para cenar. Es poco más que una calle y el paseo del puerto, pero a las 19:30 cerraban cocinas así que teníamos que darnos prisa, y aún así en varios ya no pudimos entrar. Finalmente cenamos en The Tavern y salimos a tiempo de ver la preciosa puesta de sol en tonos rosas sobre el agua y contemplar la iglesia y el hotel donde se ubicaba el antiguo fuerte. ![]() ![]() Alojamiento Booking Bank Street Lodge. Bank Street, Fort William, PH33 6AY, Reino Unido. Os dejo unas preciosas instantaneas que resumen el encanto de Glencoe. ] ![]() Etapas 4 a 6, total 8
Vamos a por el Meal Deal del día al super y rumbo al Mirador Glenfinnan (a 30´) para ver el tren jacobite. Aunque salimos con suficiente antelación para llegar una hora antes de que pase el tren, el parking ya estaba bastante lleno.
El mejor mirador y desde donde se ve la curva está a unos 15 minutos andando desde el parking y por ahí desperdigados por la montaña se va situando toda la gente a la espera del paso del Expreso de Hogwarts con su máquina a vapor. Pasó sobre las 10:55 aproximadamente. De verdad que es muy entretenido y para los fans de Harry Potter un imprescindible. ![]() ![]() La bajada comenzó a llover y entramos en el centro de visitantes para pasar al aseo, ver un poco de la historia de la jura de Glenfinnan y visitar el monumento a Carlos Eduardo Estuardo, Bonnie Prince Charles. Si no leíste la introducción histórica, es el último miembro de la dinastía Estuardo que intentó recuperar el trono del Reino Unido, para ello inició un levantamiento en 1745 fundamentalmente apoyado por los católicos escoceses, e hizo jurarle obediencia a los distintos clanes escoceses, ese juramento tuvo lugar en este lugar donde se encuentra el monumento. ![]() Y siguiendo el viaje para los seguidores de Harry Potter, el lago que hay delante del monumento el Lach Shiel, es el lago que hay delante de Howards. Siguiendo nuestro itinerario, llegamos a Eilean Donan, unos de los castillos más emblemáticos de Escocia y que recuerda al Mont Sant Michel por su emplazamiento y juego con las mareas. Este castillo también fue escenario de películas, como Los Inmortales. A esta hora de medio día estaba ya casi en marea baja y aprovechamos para comer nuestro picnic en una mesa de merendero. ![]() Aunque a mi marido le apetecía entrar ya y hacer la visita, le convencí para seguir nuestro planning y dejarlo para el día de salida a primera hora de apertura que habría menos gente y tendríamos marea alta, además aún no queda una visita esa tarde: entrar en la isla de Skye por el puente y aprovechar la entrada desde el sur para visitar el hito más al sur antes de llegar a nuestro alojamiento en Portree. De manera que tras una visita al aseo público del castillo ponemos rumbo a las Fairy pools. Cuando llegamos hace mucho frío y además llueve, así que nos ponemos nuestros impermeables, bufandas y gorros, aprovechamos para pasar al aseo público que cierra a las 17h y son las 16:30, y hacemos la ruta por el sendero que sube a las piscinas de las hadas. El paisaje está muy marrón, y no se si por el frío, lo inestable de la climatología o que estamos acostumbrados a paisajes pirenaicos, pero quizá fue lo que menos gustó a mi familia de todo Skye. La ruta consiste en ver las distintas cascadas y la erosión ocasionada por el río Brittle. ![]() ![]() Tras echarle una horita y media subiendo piscinas hasta la vista completa de la montaña emprendemos la bajada y nos vamos a Portree donde buscamos el super como cada día y cenamos en una taberna. Portree nos decepcionó un poco, no llegamos a ver ni el mirador de las casas de colores (lo haríamos al día siguiente) pero la verdad es que no tiene nada y son 4 casas. Un español del albergue donde nos alojamos lo llamó el mayor timo. Nuestro alojamiento era Booking de Portree Youth Hostel 387 euros. Isle of Skye, Portree, IV51 9EW, Reino Unido. Un albergue con habitación individual con baño propio que contaba con cocina y comedor comunitarios donde podíamos guardar en la nevera nuestras cosas, así que compramos para desayunar al día siguiente. Etapas 4 a 6, total 8
Comenzamos nuestro día con desayuno en el comedor del alojamiento y parada en el super para dirigirnos a nuestro primer destino: Faro Nest Point. Hemos elegido ir de más lejos a más cerca y hacer la ruta por los hitos de Skye en el sentido de las agujas del reloj, así nos aseguramos de llegar a todo.
Llegar a Nest Point fue toda una aventura, la mayor parte de los últimos ocho kilómetros son por una carretera en la que solo cabe un coche, menos mal que la presencia de los passing place, donde un coche se puede parar para que el coche que viene de frente pueda pasar, facilita la circulación en ambos sentidos, además tuvimos que modificar la ruta porque la carretera que llevaba directo estaba en obras. Creo que todos en la familia estamos de acuerdo en que este es el punto que más nos gustó de todo Skye, el acantilado con su forma de punta de flecha, las vistas, y las ovejitas. ![]() ![]() Seguimos hacia el castillo de Dunvegan y vemos una de las cabinas rojas... ![]() ...al llegar al Dunvegan decidimos pagar la entrada porque si no, la verdad es que no ves nada. Es el castillo más antiguo habitado de continuo, perteneciente al clan McLeod en el interior puedes ver habitaciones decoradas y con todo su mobiliario con fotografías familiares. Para entretener a los niños les dicen que si encuentran todas las llaves que tienen escondidas en cada sala les dan un regalo a la salida, y, aunque los míos ya no son tan niños, les tuvo muy motivados buscando llaves en las habitaciones. (Spoiler: el regalo es un peoncito). ![]() Después salimos a recorrer los jardines aunque estaban en reformas con las telas en algunos puntos. Bajamos a la playa donde se puede pagar por un paseo en barca para avistar las focas que suelen aparecer en las inmediaciones del castillo. Según mi marido, este fue el castillo que más le gustó de todos. A continuación nuestro itinerario nos marcaba parar en Coral beach por una carretera que parte del castillo y que es muy estrecha y termina en un parking desde donde sale una ruta de unos 20 minutos para llegar a una playa que destaca por su color blanco formado por algas blancas trituradas que le da al agua un aspecto azul tropical. Y fue el lugar que elegimos para hacer nuestro picnic en nuestra mantita impermeable para después, fiel a mi costumbre, meter un poquito las piernas en el agua tan limpia y….friiiiiiia. Pero más valor tuvieron unos niños bañándose y helándose con ropa. ![]() Tras este descanso cogemos el coche porque toca otro punto fuerte: The fairy glen, donde dejas el coche en el parking de pago y te deleitas paseando por los senderos entre los montículos verdes y subiendo a la montañita para ver las vistas. Un muy agradable paseo. Segundo puesto en el ranking de Skye de mi familia. ![]() ![]() Siguiendo la carretera llegamos a las Quiraing, un paisaje típicamente de película escocesa con unos extensos verdes y cortes de montaña, que mejor que se describan por si solas. Nosotros no avanzamos excesivamente porque estábamos ya cansados y había que “saltar/escalar” una pequeña brecha que no me veía ya con fuerzas para seguir y estaba ya suficientemente alucinada con lo que tenía delante. ![]() ![]() Volviendo hacia nuestro origen en Portree hacemos la última parada, Kilt rock, una caída de agua que se ve desde el propio parking y buenas vistas, aunque he leído que es prescindible, la verdad es que no quita tiempo prácticamente por lo que merece la pena echarle unos minutos de nada. ![]() Donde ya no paramos es en The old man of storr para ver el pináculo porque leímos que la ruta es de unas dos horas y, aunque desde la carretera se ve, como íbamos en dirección contraria por la izquierda nos pillaba a desmano parar y ya tenemos demasiado día y paradas encima, Necesitamos descansar. Ya vuelta por fin veo la foto típica de Portree con las 4 casitas de colores. ![]() Me ha encantado la isla y sus rincones. Es justo lo que esperaba y ha satisfecho mis expectativas y necesidad de paisajes. Os dejo el mapa de nuestro recorrido por Skye ![]() Etapas 4 a 6, total 8