Segundo viaje a Escocia

Segundo viaje a Escocia ✏️ Blogs de Reino Unido Reino Unido

Oban - Isla de Mull - Staffa - Lunga - Lago Lomond
Autor: Downloader  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (6 Votos)

Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban
Localización: Reino Unido Reino Unido Fecha creación: 17/07/2025 19:08 Puntos: 0 (0 Votos)
Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (1)

Nos despertamos rojos como dos gusiluz después del solazo que nos pegó el día anterior en el barco y las islas.

Desayunamos en Caol Ithe Guesthouse viendo que no fuimos los únicos en quemarnos el día anterior y check-out antes de partir.

Hoy toca dejar Mull y volver a Oban, pero antes vamos a hacer de nuevo la ruta norte que nos dejamos cosas por ver la tarde anterior. Y antes aún, en el mismo Fionnphort cogemos un desvío al sur para visitar la playa de Fidden. Otra playa espectacular de arena blanca, con un camping petado de campers y una honesty box (que no vimos).

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (2)

Por el camino teníamos un viewpoint apuntado. Three lochs viewpoint. Hay sitio para parar en la carretera y
desde el aparcamiento se ven 2 lagos pero bajando un poco se ven los 3 juntos. Merecía la pena. La foto no hace justicia al paisaje.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (3)

Y así llegamos a Tobermory. La idea era comprar el típico Deal Meal de 6£ en Co-op y hacer la pequeña ruta de Aros Park. Es una ruta que empieza en el puerto, con parking gratis.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (4)

Para la hora del café teníamos un sitio especial apuntado: Isle of Mull Cheese and Spirit.

Aquí aparte del café nos comimos un trozo de tarta de queso espectacular y nos llevamos otro para el resto de la tarde. También compramos un queso artesano de la Isla de Mull que, por lo que estoy viendo, es muy muy típico y todo el mundo lo compra. Entonces no lo sabíamos. 14,40£=16,6€

De ahí fuimos a hacer otra pequeña ruta de Aros Park, más lejos del pueblo. Esta es la de The Waterfalls Trail, un par de cataratas y un campo de Disc-golf (que como jugar al golf con frisbee y al que estaba jugando una familia). Parking 1£=1,16€

Un paseo muy refrescante porque el día estaba siendo también caluroso casi como el anterior y este sendero con el río, la sombra de los árboles y las cataratas se agradeció mucho.

Sobre las 18:35 cogimos el Ferry (CalMac Ferries) en Craignure y 1h estábamos en Oban. En la cola de espera aprovechamos para comprar un pan artesanal en el Spar que hay frente al embarcadero.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (5)

Al llegar a Oban lo primero que hicimos fue llenar el tanque en Tesco (54£=63€ a 1,30£/l). Y partimos para Balfron, nos quedaban por delante más de 2h. de carreteras de un carril con passing places y anocheciendo.

Por suerte, a finales de junio en esta parte de Escocia anochece a las 23h. y amanece a las 5h.

Así, sobre las 22h. llegamos a Balfron y nuestra nueva morada para las 3 próximas noches (Endrick Cottage). 405£=468€. Muy caro pero es de lo mejor de la zona y en comparación calidad/precio nos convenció. La historia de este sitio es que ya está vendido, la pareja se muda a España pero estos años alquilaron parte de la casa y les fue tan bien que montaron una mini casa prefabricada, donde nos instalamos. Así que cuando leas esto igual ya no existe como alojamiento turístico. Todavía tienen Instagram.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (6)

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (7)

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (8)

El cottage fue el lugar de nacimiento de Alexander «Greek» Thomson en 1817, un famoso arquitecto escocés y la casa es patrimonio protegido de Escocia.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (9)

Además, Balfron fue uno de los primeros pueblos con alumbrado de gas, un poco más arriba, en la misma calle podemos ver una de las farolas originales y su reseña.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 4 Norte de Mull y regreso a Oban (10)

Lo mejor es que Balfron, aun siendo un pequeño pueblo de poco más de 2.000 habitantes, tiene Morrisons con gasolinera y Co-op y como base de operaciones fue un lugar perfecto.

Día 5 Luss - Loch Lomond
Localización: Reino Unido Reino Unido Fecha creación: 18/07/2025 19:30 Puntos: 0 (0 Votos)
Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 5 Luss - Loch Lomond (1)

Amanece un típico día de verano, ni una nube y temperatura muy agradable.

Desayunamos en el porche de la cabaña. Hay que decir que, aunque llevábamos provisiones, nos encontramos con que el pequeño frigorífico que había estaba a tope, con leche, zumo, yogures..., además de porridge, patatas fritas y muchos detalles para picar en la cocina. Un encanto esta pareja que nos hizo sentir como en casa.

Vamos para Luss, por segunda vez en nuestra vida. Nos encanta el Lago Lomond. Aparcamos en el parking del pueblo 10£=11,68€, cuando vas a pagar en la maquina para salir te muestra una foto de la matrícula y la hora y te demuestran así el tiempo.

Habíamos alquilado 2h. de tour guiado en canoa (el kayak era por la tarde) y nos esperan a las 10h. 80£=92€. Aquí nada es barato pero merece la pena, en serio. Allí nos esperaba nuestro guía y una chica inglesa que viajaba sola, había estado en España y medio hablaba español. Así que, nosotros en una canoa, y el guía y la chica en la otra.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 5 Luss - Loch Lomond (2)

Las 2h. se hicieron cortas porque desembarcamos en un par de playas, una de ellas la isla de los wallabies (Inchconnachan). Aunque no vimos ninguno, lógicamente, en internet podéis verlos.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 5 Luss - Loch Lomond (3)

La historia es que, Lady Arran Colquhoun, propietaria de la isla, introdujo varias parejas de esta especie traidas de Australia y se consiguieron adaptar tan bien al clima que actuamente se estima que hay entre 50 y 60 ejemplares. Si os adentrais en la isla podréis ver la casita donde solía pasar los veranos esta familia. Aunque la isla fue vendida hace poco, los actuales propietarios no han actuado ni realizado ningún cambio y siguen permitiendo el uso de los que pasan por allí. Mucha gente pernocta para intentar verlos.

Al final fueron un poco más de 2h. con historias del lago, de algunas islas y todo muy ameno. También el día acompañó sin aire ni olas y fue fácil. Lo único negativo, el olor de los chalecos salvavidas...

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 5 Luss - Loch Lomond (4)

De ahí vamos directos a curiosear a Luss General Store. Como era nuestra segunda vez en Luss no perdimos mucho tiempo en dar vueltas por el pueblo e incluso repetimos para comer en el mismo sitio. The Village Rest. 41£=48€

Y para el postre, fuimos a Auchentullich Farm Shop. La típica tienda de granja que se están poniendo tan de moda últimamente. 2 helados caseros, de leche de sus propias vacas (6,90£=8€). Y te puedes sentar en el jardincito que tienen fuera a relajarte con el paisaje de la típica campiña británica.

Duncryne Dumpling Trail. Sendero de poco más de 1km, y poca elevación que se hace en media hora. Bonitas vistas de Lago Lomond y las islas y en días claros, las Highlands más al sur.

Vuelta a Balfron. Paramos en la honesty box de Lou's Bake Stop para coger unos brownies y dimos una vuelta por el pueblo para terminar comprando la cena en Morrisons y after sun, porque lo necesitábamos. Riendo

Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond
Localización: Reino Unido Reino Unido Fecha creación: 20/07/2025 17:26 Puntos: 0 (0 Votos)
El día anterior, tanto sol que nos quemamos. Hoy amanece diluviando. Pero ya me despertó la lluvia un par de veces durante la noche de lo fuerte que apretó y el ruido que hacía.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (1)

Desayunamos dentro de la cabaña y decidimos hacer Three Lochs Forest Drive. Una ruta en coche, perfecta para un día como hoy y que dejamos pendiente de nuestro anterior viaje.

Es una ruta por la que hay que pagar 3£=3,5€ si la haces en coche como nosotros (a no más de 20mph). Puedes ir parando en los view points e ir viendo los lagos por los que vas pasando. Merece la pena, sobre todo en días como hoy. También hay muchos sitios para hacer picnic o playas donde bajar y pasar el día. En total son 7 millas (11,2kms) de ruta.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (2)

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (3)

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (4)

Ponemos ruta a Callander, parando por el camino en Trossachs Woollen Mill para dar de comer a las coos (1£) y comprar regalos.

Seguimos nuestro camino. Bracklinn Falls. No hagáis la ruta circular, no merece la pena. Nosotros perdimos mucho tiempo y el sendero no lo merece. Recomendamos bajar, ver las cataratas y volver a subir al parking.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (5)

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (6)

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (7)

Eso sí, limpiamos un poco el lugar, los domingueros dejan todo perdido y recogimos una bolsa de basura. Una vergüenza.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (8)

Llegamos a Callander a la hora de comer y nos decidimos por The Riverside Inn. Siendo domingo, elegimos el Sunday Roast. 47£=55€. Acertamos. El restaurante está en la carretera, la calle principal que atraviesa Callander y la parte posterior da al parking del pueblo (2,90£=3,38€) que, además, está justo en lo que se conoce como The Meadows y la rivera del río Teith. Así que después de dar un paseo por el pueblo, hacer más compras de regalos y recuerdos para nosotros, cuando fuimos a por el coche también aprovechamos para tomar un helado en la ribera del río y dar un paseo por el sendero que lo bordea. Viendo las diferentes playas que tiene.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (9)

Nos resultó un sitio idílico. Nos llevamos una sorpresa con Callander y su río.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (10)

Como era pronto y nuestro último día, fuimos hacia loch Lomond, una vez más, hacia Balmaha, donde habíamos estado el viaje anterior para ver un poco más la zona. Llegamos hasta el último parking de la zona (Rowardennan). A partir de ahí sólo se podía ir a pie, pero ya era tarde y habíamos gastado todas nuestras fuerzas en la circular de Bracklinn Falls.

Segundo viaje a Escocia - Blogs de Reino Unido - Día 6 Balfron - Callander - Loch Lomond (11)

Visitamos el memorial a los caídos en las dos guerras y de vuelta a Balfron para nuestra última noche.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Segundo viaje a Escocia
Imagen: Salodari  Salodari  16/07/2025 19:12   📚 Diarios de Salodari
No conozco nada de Escocia, así que me encanta leer y aprender. El diario es muy práctico y está muy bien ilustrado. Te mando puntitos y sigo leyendo Amistad

Escapada a Londres por la Exposición de Rafael (2022)Escapada a Londres por la Exposición de Rafael (2022) Viaje a Londres por la exposición de Rafael en la National Gallery y de... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 264
Viaje a Londres y alrededores en julio 2025Viaje a Londres y alrededores en julio 2025 Viaje de 3 adultos y 3 preadolescentes durante 10 días ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 143
Dos semanas por Escocia sin coche. Por ciudad, campo y marDos semanas por Escocia sin coche. Por ciudad, campo y mar Viaje de verano en transporte público recorriendo varios castillos de... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 112
Nuestro easyTrip a LondresNuestro easyTrip a Londres Un viaje de 8 días por Londres y alrededores ⭐ Puntos 4.91 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 111
Escocia en autocaravana 2ª-parteEscocia en autocaravana 2ª-parte Tercer viaje a Escocia, 2º en autocaravana, seguimos descubriendo este maravilloso pais ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109

Region_Isla Tema: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico
Pauliuss
Imagen: Pauliuss
11-04-2024

Fecha: Jue Abr 11, 2024 07:04 pm    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

"mirakinpeix" Escribió:
Buenas tardes - Llevo viviendo en UK mas de 7 años, así que si necesitais algún consejo o información, no dudeis en contactarme. Vivo cerca de Leeds, así que esa zona me la conozco bastante!

Hola! Llego en avión a Leeds y de ahí quiero ir a Newclatle Upon Tyne. ¿Sabes si hay buena comunicación para llegar? ¿Qué recomiendas ver o visitar por la región nordeste de Inglaterra? ¿Alguna ciudad o excursión que merezca la pena conocer?

Gracias!
hofman
Imagen: Hofman
22-11-2009

Fecha: Lun Ene 20, 2025 11:59 pm    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

Buenas pretendo realizar una ruta en tren por Reino Unido este verano, 2 días en Manchester, 2 días en Birminghan, 1 día en York, 1 día en Oxford, 1 día en Cambridge,... Una ruta para unos 8 días, me podíais decir si sale más económico en tren o alquilando coche?. Y si es en tren si hay algún bono qpara unos 7 ó 10 días?
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Ene 21, 2025 01:04 am    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

Rescato tu mensaje. ¿Solo una persona?
¿Vas a hacer solo zonas urbanas?

Si vas solo, el transporte público será mas económico posiblemente. Ten en cuenta que además del coche tienes que añadir, combustible y aparcamiento.

Y luego que conducen por la izquierda. Ojos que se mueven

Si sois varios la cosa cambia.
hofman
Imagen: Hofman
22-11-2009

Fecha: Mar Ene 21, 2025 05:57 pm    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

Buenas tardes muchas gracias por tu rápida contestación, somos 2 adultos y un niño de 12 años. Pienso lo mismo en cuanto a conducir en Reino Unido, por la izquierda....como que no. En cuanto a los bonos de tren existe alguno con el que puedas viajar parecido a la travelcard de Londres? He visto que existen varias compañías, pero no sé si existe algún tipo de bono con el puedas viajar durante una semana, 10 días o 1 mes por una tarifa cerrada con el que puedas ahorrar algo. Un saludo y muchas gracias.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Vie Ene 24, 2025 04:48 am    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

NO se necesita ETA para transitar aeropuertos en el Reino Unido

El Ministerio del Interior anuncia una exención temporal de la ETA del Reino Unido para los pasajeros en tránsito

[i]El Ministerio del Interior del Reino Unido (RU) exime temporalmente a los pasajeros en tránsito aéreo de la Autorización Electrónica de Viaje (ETA). El cambio se anunció el 16 de enero de 2025, aproximadamente una semana después de que se pusiera en marcha el nuevo sistema de permisos digitales para más visitantes sin visado. Junto con el cambio, el Ministerio del Interior también...  Leer más ...