EN SOLITARIO POR TIERRAS DE LA FRANCIA OCCITANA

EN SOLITARIO POR TIERRAS DE LA FRANCIA OCCITANA ✏️ Blogs de Francia Francia

Relato de la escapada realizada en septiembre de 2025 por la región francesa de Occitania.
Autor: Gonferpar  Fecha creación:  Puntos: 5 (2 Votos)

FASE  1 – EL GÉNESIS

FASE 1 – EL GÉNESIS

Localización: Francia Francia Fecha creación: 28/09/2025 14:13 Puntos: 0 (0 Votos)
Y todo un fin tiene un comienzo....

Este año 2025, tras el crucero por el Mediterráneo realizado en el mes de mayo, me quedaban unos días de vacaciones por lo que le estuve dando vueltas al tema y decidir qué hacer. En esta ocasión y tras haber viajado siempre acompañado en diversas modalidades (amigos o pareja), si quería pasar unos días de asueto conociendo otros lares, tendría que ser en solitario y era algo que me daba cierto respeto.

Tras sopesar pros y contras pudo más el instinto viajero que la opción de permanecer en casa rumiando tiempos pretéritos. La decisión no fue fácil porque toda primera vez en la vida conlleva un esfuerzo mental adicional y porque sería la primera ocasión que no podría compartir la experiencia con alguien cercano.

Quien de siempre ha viajado solo quizá con el tiempo se ha amoldado a esta manera de proceder pero los que nos planteamos pasar a ser viajeros en solitario de forma sobrevenida y ya con unos cuantos años en la mochila el dar ese paso supone una barrera emocional que es complicada de traspasar. Se unen los miedos a lo desconocido, si me pasará algo, si no disfrutaré plenamente de la experiencia, si echaré de menos esa compañía tan añorada…. Y ello, créeme, estimado lector que comienzas la lectura de este diario, no es moco de pavo en absoluto.

Por tanto, mi idea es intentar enfocar también este diario desde un punto de vista de un viajero primerizo en la experiencia de viajar solo, con todo lo que ello rodea y conlleva. Por ello haré por adoptar una perspectiva que también pueda servir de utilidad y ayuda para otras personas que se puedan hallar en estas tribulaciones. Espero que sea así y que resulte de gusto para también todo tipo de lectores.

Por último, para elegir destino, mis miras se dirigieron a un país cercano y también conocido, la Francia de Carlomagno, de Alejandro Dumas, de Juana de Arco, de Victor Hugo, de Marie Curie, de Napoleón o de Edith Piaf. Un entorno amable aunque peculiar donde pasar unos días de evasión, cultura y buena gastronomía que hiciera más fácil la experiencia en ciernes.

Tomada la decisión, ¡¡¡¡adelante con los faroles!!!!

FASE  2 – ORGANIZACIÓN

FASE 2 – ORGANIZACIÓN

Localización: Francia Francia Fecha creación: 28/09/2025 14:22 Puntos: 0 (0 Votos)
Como en diarios previos, antes de meterme con lo que sería el viaje en sí creo que puede ser de utilidad el describir el proceso de organización de la experiencia por si a alguno de los lectores del foro que están pasando por aquí a echar un ojo le puede ayudar en un futuro. Como comentaba en la anterior etapa este periplo lo voy a enfocar también desde la perspectiva del viajar sin compañía por lo que pueda servir de guía para gente en la misma situación.

Me detendré, por tanto, en lo que es el proceso de reserva, búsqueda de información y confección del presupuesto, con esa mezcla de sentimientos que aúna nervios, dudas e ilusión y que los suecos condensan en un solo vocablo: el “resfeber”.

Lo primero, ¿dónde ir a nuestro país vecino?

En viajes anteriores he tenido la oportunidad de conocer dentro del país galo algo de las zonas de Normandía, Bretaña, Aquitania, el Loira, la Provenza, Alsacia y, París, como no. En esta ocasión me planteé otra zona diferente y con vuelo directo, a poder ser, encontrándome que las opciones podrían ser la zona del Ródano con Lyon o la zona de Occitania con Toulouse. Analizando ambos casos y todo lo que pudiera haber alrededor me acabé decantando por Toulouse y la posibilidad de visitar también Carcassonne. La alternativa de Lyon y la opción de conocer Aviñón quedará para un futuro indeterminado.

EN SOLITARIO POR TIERRAS DE LA FRANCIA OCCITANA - Blogs de Francia - FASE  2 – ORGANIZACIÓN (1)
[align=center]CARTEL ANUNCIADOR DE LA REGIÓN OCCITANA

Toulouse no supone un gran desplazamiento, tiene muchas cosas para ver y desde allí los trayectos periféricos si se usa el tren no son largos por lo que cubrir los cuatro días previstos del viaje iba a ser sencillo pero tampoco extenuante. Buena elección, a priori.

Seguimos.[/align]

FASE  3 – DESPLAZAMIENTOS Y ALOJAMIENTO

FASE 3 – DESPLAZAMIENTOS Y ALOJAMIENTO

Localización: Francia Francia Fecha creación: 29/09/2025 12:13 Puntos: 0 (0 Votos)
Lo siguiente es reservar la infraestructura que hará posible completar satisfactoriamente el conjunto del viaje:

Transporte a destino.

Dado que la capital occitana dispone del aeropuerto internacional Toulouse-Blagnac y al mismo hay vuelos directos desde Madrid servidos por IBERIA (Air Nostrum, a la postre) la elección de esta opción tenía toda la lógica. Y digo la lógica y la practicidad porque el cuerpo no me lo pedía. Ya el año pasado hice propósito de evitar en el futuro esta aerolínea en la medida de lo posible por motivos personales muy dolorosos pero la realidad es la que es y muchas veces hay que ser pragmático en la vida y dejar fuera componentes sentimentales a la hora de tomar decisiones. Por esta vez tocaba tragarse el sapo pero, ni olvido, ni perdón.

EN SOLITARIO POR TIERRAS DE LA FRANCIA OCCITANA - Blogs de Francia - FASE  3 – DESPLAZAMIENTOS Y ALOJAMIENTO (1)
[align=center]LOGOTIPO DEL AEROPUERTO DE TOULOUSE

Alojamiento.

Toca el primer punto de “angustia”. Hasta la fecha siempre he viajado acompañado y las reservas de pernoctación eran a través de habitaciones dobles. En esta ocasión había que enfocar el tema a través de una habitación individual o incluso de un alquiler vacacional, muy en boga en los últimos tiempos. Puesto que por temas laborales me toca “padecer” las consecuencias del descontrol mayoritario de las viviendas turísticas en la capital de España, la segunda opción sería ir contra mis propias convicciones y vivencias y aquí no hay pragmatismo que valga por lo que directamente me lanzo a buscar habitación en el típico hotel al uso de toda la vida.

La zona donde reservar el hotel es relevante de cara a enfocar la visita a la ciudad de Toulouse. Teniendo en cuenta que la intención es no sólo contemplar lo más granado del casco histórico, preferiblemente a pie, sino tener medio de transporte adecuado y próximo para el desplazamiento a la Ciudad del Espacio así como estar cerca de la estación de tren para la visita a Carcassonne, sin olvidar estar cerca de la llegada del transporte desde y hasta el aeropuerto para no ir cargando mucha distancia con la maleta, me centré en los aledaños de la estación ferroviaria de Matabiau.

Tras mirar y remirar opciones en un rango asumible de distancia desde la mencionada estación al final elegí el Hotel de Bordeaux, en el nº 4 del Boulevard Bon Repos. La elección fue por ubicación (a cinco minutos andando de la estación), por tener un supermercado al lado para adquirir las comidas que no hiciera en establecimientos de restauración, por precio y, por qué no decirlo, porque la denominación de Burdeos me traía recuerdos muy gratos de cuando hace unos años viajé con mi mujer a la ciudad girondina completándolo con la visita a la ciudad de Poitiers y al parque temático Futuroscope.

EN SOLITARIO POR TIERRAS DE LA FRANCIA OCCITANA - Blogs de Francia - FASE  3 – DESPLAZAMIENTOS Y ALOJAMIENTO (2)

Realizando la prospección se comentaba que las calles próximas a la estación tenían el hándicap de que “albergaban” personas sin hogar, mendicidad y mal ambiente, como pasa en todas las grandes urbes, por otro lado. A toro pasado he de decir que siendo cierto lo anterior ello no ha sido un obstáculo ni impedimento a la hora de transitar por las inmediaciones del hotel.

Aparte quedarían pequeños desplazamientos en transporte público local, así como el llegar a Carcassonne pero mejor me referiré a ellos cuando llegue la ocasión con el fin de hacer un todo con el propio relato y que sea más didáctico.[/align]
 1  2  3  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario EN SOLITARIO POR TIERRAS DE LA FRANCIA OCCITANA
Imagen: Luchino  luchino  29/09/2025 14:35   📚 Diarios de luchino
Comentario sobre la etapa: FASE 4 – INVESTIGACIÓN
Me interesa, tengo la zona en el punto de mira ( y van... no sé cuantas, un montón )
Imagen: Gonferpar  gonferpar  29/09/2025 15:50   📚 Diarios de gonferpar
Comentario sobre la etapa: FASE 4 – INVESTIGACIÓN
Pues espero que te sirva para hacerte una idea de la región y programar ese futuro viaje. Gracias por pasarte.
Saludos.

Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y LondresRuta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres 17 días recorriendo el norte de Francia, ¡con visita a... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 127
Provenza y Costa Azul - Agosto y Septiembre 2010Provenza y Costa Azul - Agosto y Septiembre 2010 Por fin concretamos nuestro siguiente viaje!!!! El lugar elegido es la Provenza... ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Francia y sus pueblos-2016/2022Francia y sus pueblos-2016/2022 VIAJE QUE REALIZO CON MI HIJO EN NUESTRO PROPIO COCHE,CON MUCHAS GANAS,MUCHAS EXPECTATIVAS,MUCHA... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
El País Vasco francésEl País Vasco francés Pequeñas escapadas que se pueden realizar visitando algunos de los pueblos más encantadores del País Vasco francés. ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32

Pais Tema: Viajar a Francia - consejos
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Lun Ago 04, 2025 06:23 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Para pasar varios días y moverse por los alrededores, entre Montauban y Carcassonne, ¿cuál preferís?
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Lun Ago 04, 2025 06:52 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Hola, @Claudia05 . Depende de los días y del radio en kilómetros que abarquen esos "alrededores" :

- De inicio, Carcassonne es mucho más interesante por si misma CARCASSONNE/CARCASONA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 1 y 2 días y el hecho de que el destino donde te alojes sea interesante en sí mismo le añade una valoración especial a una estancia corta, porque las tardes-noches las puedes hacer en un lugar atractivo. En la zona, tienes los...  Leer más ...
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Mar Ago 05, 2025 09:11 am    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Pues dicho y hecho, Willy Fog, allí iremos y después a Burdeos. Mil gracias.
PekesViajes
Imagen: PekesViajes
09-07-2016

Fecha: Lun Sep 01, 2025 06:50 pm    Título: Re: Viajar a Francia - consejos

Hola, no sé dónde indicar esto pero actualmente me encuentro en París y el tiempo es más un otoño de Madrid que una primavera jaj. Nos ha pillado días, ratos de frío húmedo para mi muy incómodo. Ratos de calor y de lluvias por ahora menos pero mañana dan lluvias fuertes.
Os recomiendo traer abrigos de entre tiempo, botines, deportivas y como me dijo a mí chat gtp ropa por capas y chubasquero jiji
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Sep 11, 2025 08:47 pm    Título: Más de 400 detenidos y 175.000 participantes en protestas ‘B

Más de 400 detenidos y 175.000 participantes en protestas ‘Bloqueemos todo’ en Francia

www.france24.com/ ...e-bloqueos

[i]El hasta ahora ministro de Defensa de Francia, Sébastien Lecornu, asumió este 10 de sSeptiembre el cargo de primer ministro, un día después de ser designado por el presidente Emmanuel Macron tras la caída de François Bayrou.

El quinto premier del actual Gobierno se instala en Matignon en medio de la jornada nacional de protestas, denominada...  Leer más ...

CANAL DEPORTIVO DE LA TELEVISIÓN FRANCESA CON LA COPA DE EUROPA DE FÚTBOL
PARADA DE METRO DE ARENES EN LA CIUDAD DE TOULOUSE