De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte

De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte ✏️ Blogs de Europa Oriental Europa Oriental

Costa, capital y ciudades de interior de Eslovenia y, en medio, escapada a Macedonia del Norte
Autor: Elulo  Fecha creación:  ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
Introducción y datos

Introducción y datos

Introducción y unos cuantos datos
Localización: Europa Oriental Europa Oriental Fecha creación: 28/09/2026 13:06 ⭐ Puntos: 0 (0 Votos)
De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (1)

Viaje a estos dos países entre el 10 y el 27 de septiembre de 2026.

Aprovechando que una de mis hijas va a pasar un curso universitario en Liubliana, capital de Eslovenia, y que nos gustó el país el año pasado organicé un recorrido por Eslovenia que incluyó un poco de costa, la capital y otras ciudades que no conocíamos. Además, al comprobar que había vuelos directos desde Liubliana a Skopje a un precio asequible, metí en medio del viaje unos pocos días en Macedonia del Norte

ITINERARIO
Y así me quedó el recorrido, más o menos.
De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (2)

TRANSPORTE
Vuelos

• Vuelo 1 De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (3)
Vueling. Ida 10/9/2026: Barcelona (T1) -Liubliana (LJU) a las 05:35h. Llegada 07:45h. Vuelo excesivamente temprano, pero que nos permitió viajar sin mucho ruido en el avión (algo ya bastante difícil de encontrar) y también nos permitió recoger nuestro coche y poner rumbo a nuestro primer destino sin perder un día en el camino.

• Vuelo 2 De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (4)
WizzAir. Ida 17/9/2026: Liubliana (LJU) - Skopje a las 13:55h. Llegada 15:25h. Vuelo completamente lleno y con una mala organización en el embarque; pero corto. El aeropuerto de Liubliana es bastante pequeño y con poca oferta para pasar el tiempo.

• Vuelo 3 De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (5)
WizzAir. Vuelta 22/9/2026: Skopje – Liubliana a las 11:50h. Llegada a las 13:20h. Aeropuerto no muy grande, pero, sin duda, la mejor infraestructura del país macedonio.

• Vuelo 4 De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (6)
Vueling. Ida 27/9/2026: Liubliana – Barcelona a las 22:20h. Llegada a las 00:30h. Se volvió a organizar el caos en el embarque por la mala y deficiente información para subir a bordo, por la mala educación de la gente, por el poco respeto a las normas y por la falta de autoridad de la compañía aérea.

Coche alquiler y peajes

1.-Peajes en Eslovenia
Para circular por Eslovenia, se necesita la viñeta. Se puede comprar en: evinjeta.dars.si/it

Proceso de compra:
1/Haga clic en el botón Comprar viñeta electrónica
El botón se encuentra en la parte superior derecha del banner naranja. Después de hacer clic, accederá a la tienda en línea.
2/ Seleccione la clase de peaje del vehículo y el tipo de viñeta electrónica
Determine la clase de peaje a la que pertenece el vehículo para el que está comprando la viñeta electrónica y elija si desea comprar una viñeta electrónica anual, semestral, mensual o semanal. La semanal tiene un coste (verano de 2026) de 16€.
3/ Introduzca su dirección de correo electrónico
Luego de ingresar tu dirección de correo electrónico, te enviaremos un mensaje de confirmación con un enlace, a través del cual podrás continuar con el proceso de compra.
4/Introduzca el número de matrícula del vehículo y seleccione el primer día de validez de la viñeta electrónica
Ingrese el país de matrícula y el número de placa del vehículo para el cual está comprando la viñeta electrónica. Es necesario hacer esto dos veces. Le recomendamos que compruebe cuidadosamente que el número de matrícula del vehículo esté introducido correctamente. Si el número de placa que figura en el sistema no coincide con el número de placa del vehículo, no se pagará el peaje del vehículo, convirtiéndose en una infracción que puede ir seguida de una multa. Seleccione la fecha de validez de su viñeta electrónica. Puedes elegir que sea válido inmediatamente o especificar cualquier día dentro de los 30 días posteriores al día en que realizas la compra para una validez diferida.
5/Pagar y recibir el recibo y el certificado de compra
Seleccione el método de pago e ingrese la información requerida. Tras confirmar tu compra, recibirás el recibo y el certificado de compra de la e-viñeta en tu dirección de correo electrónico, pero si ya estás registrado, ambos documentos estarán disponibles directamente en tu cuenta de usuario en la tienda online. Con esto queda finalizado el procedimiento.

De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (7)
Todos los recorridos de color azul son de pago; por lo que se debe pagar peaje con la viñeta.

La viñeta electrónica semanal tiene una validez de siete días consecutivos a partir de la fecha de entrada en vigor establecida por el cliente. El primer día de validez de la viñeta electrónica semanal siempre se incluye en el cálculo (es decir, la viñeta electrónica semanal es válida el día de su entrada en vigor más los seis días siguientes). Hasta las 24:00 del último día del plazo.

Nota: Es probable que la casa de alquiler del coche incluya la viñeta y no hayas de realizar todo el proceso. En este viaje ha sido así con los dos coches alquilados para circular por Eslovenia.

2.- Peajes en Macedonia
Las autopistas en Macedonia del Norte se pagan en cabinas de peaje por tramos, usando efectivo, tarjeta o dispositivo TAG. No se usa el sistema de viñeta. Formas de pago: Efectivo. Se puede pagar en la moneda local (dinar macedonio) o en euros (billetes pequeños o monedas) Tarjeta bancaria: No siempre se acepta tarjeta de crédito o débito Visa o Master. Por lo que recomiendo, por experiencia propia, pagar en efectivo.

• Coche 1 A través de Rentalcars del 10 al 16/9/2026 con la compañía Free2Rent De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (8)
Cuando escogí el coche seleccioné un VW T-Roc automático porque en la web de Rentalcars decía que en el maletero caben 3 maletas facturadas y es para 5 pasajeros. Al llegar, me dan un Suzuki Vitara híbrido y automático. Bueno, no era el solicitado; pero cumplió con creces su finalidad. El coche estaba bastante tocado en la carrocería; pero hicimos un chequeo previo apuntando todos los desperfectos. El chico de la empresa nos acompañó hasta el parking donde nos entregó las llaves y nos dio indicaciones para salir y para su devolución. Kilometraje ilimitado y depósito lleno a la entrega como a la devolución. Lo que no me gustó de esta compañía es la fianza que te retienen muy elevada de 1000€. Otra cosa a comentar es el tema de los seguros: en este primer coche contraté el seguro premium que ofrece rentalcars en el momento del alquiler y en el momento de recogida me ofrecieron uno propio completo que me hubiese salido mejor.

• Coche 2 Del 17 al 22 de septiembre. Reservado a través de Autoeurope con la compañía CarWiz De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (9)
En esta ocasión contraté un VW Golf y me dieron un Skoda Fabia, el más deportivo; pero lejos del Golf. Aquí contraté el seguro completo que me ofrecieron debido al estado de las carreteras que después pudimos comprobar. Un comentario es que es imposible contactar con ellos via email, ya que, al menos a los míos, no respondieron nunca. El chico nos acompañó al parking donde se encontraba el coche, hicimos un chequeo de los desperfectos de la carrocería y luego nos acompañó a repostar a una gasolinera cercana. Allí nos llenó el depósito hasta un rango de 250 km para que así lo devolviéramos al finalizar el alquiler. Ese rango marca los kilómetros que puedes hacer con ese nivel de gasolina; así que es bastante difícil calcular cuánta gasolina has de echar para devolverlo igual. De este modo lo devolvimos con un rango de 280 km. Al devolver el coche, el empleado hizo una revisión de los desperfectos y señaló una pequeña rozadura que nos atribuyó a nosotros. Al tener el seguro completo no nos suponía más gasto y únicamente tuvimos que escribir una especie de parte.

• Coche 3 del 22 al 24 de septiembre. Reservado directamente con Free2Rent De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (10)
Para esta ocasión, una vez llegados desde Macedonia en avión, reservé un VW T Cross y me dieron un.... Suzuki Vitara. Eso sí, éste nuevo, nuevo y sin desperfectos. Pagadero al recoger e incluí el seguro completo con lo cual la atención y el coche fue mucho mejor (o eso me pareció) Incluía viñeta, kilometraje ilimitado, depósito lleno a la entrega y a la devolución y devolución en la estación de tren de Liubliana evitando trasladarnos hasta el aeropuerto.

Transporte público Liubliana
• Bus
De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (11)
En el único momento que nos pudimos plantear coger transporte público fue en Liubliana, cosa que no hicimos finalmente. Pero el billete de bus se pude comprar en el propio autobús pagando con la tarjeta de crédito o débito con contactless.
Otra posibilidad es la Aplicación Urbana para teléfono inteligente De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (12)
Puedes descargar la aplicación Urbana en la App Store. Esta aplicación sirve como reemplazo de la tarjeta física Urbana. A través de la aplicación móvil Urbana, puede cargar crédito, comprar un boleto escolar básico mensual, un boleto transferible mensual o anual, así como un boleto general mensual y anual para el transporte dentro de la zona del sistema de tarifas de LPP. El Bluetooth debe estar habilitado para que la aplicación móvil funcione par el pago por el transporte en autobús

• Uber
En unos cuantos desplazamientos utilizamos Uber y todos los que usamos eran de pago según taxímetro y a través de la aplicación de Uber. Me parecieron algo más baratos que en España.
• Arriva De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (13)
El último día de nuestra estancia y después de despedirnos de mi hija, fuimos hasta la estación de autobuses de Liubliana para tomar el bus que conecta con el aeropuerto en unos 40' dependiendo del tráfico. El precio actual es de 3€ por pasajero y se recomienda comprarlo por la web, cosa que no pude hacer y los compramos in situ. La empresa tiene unos cuantos horarios diarios de conexión entre la ciudad y el aeropuerto y viceversa. Es una buena opción.

DOCUMENTACION y OTROS DATOS

De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (14) ESLOVENIA
Identificación
Pasaporte o DNI en vigor.
Eslovenia es miembro de la Unión Europea y forma parte del área Schengen.
Es conveniente viajar con la Tarjeta Sanitaria Europea para garantizar la asistencia sanitaria de urgencia en Eslovenia.
El permiso de conducir emitido por un país de la UE es reconocido en todos los demás estados miembros. De tal modo, se puede conducir en la República de Eslovenia con el permiso español siempre que:
-Esté en vigor y sea válido
-Se tenga la edad exigida para conducir un vehículo de categoría equivalente
-No esté suspendido ni restringido su uso y no haya sido revocado por el país de expedición.

Moneda
Eslovenia adoptó el euro el 1 de enero de 2007.

Dirección y contacto de la Embajada de España:
Cancillería: Trnovski pristan, 24 - 1000 Liubliana.
Teléfono desde España: 00 386 1 4202330
Teléfono de Emergencia Consular (sólo para casos urgentes y fuera del horario de oficina): 00 386 31 327 627 (desde España) y 031 327 627 (en Eslovenia).

Teléfonos de interés:
• 112 Emergencias y bomberos.
• 1987 AMZS: Grúas, información vial, estado de carreteras.
• 115 Llamadas internacionales a cobro revertido.
• 113 Policía.

Idioma
Dobro jutro (“Dobroiutro”) Buenos días / Dober večer (“Dober vichir”) Buenas noches/ Zdravo (“esdravo”) Hola / Adijo (“Adio”) Adios
Hvala (“vala”) Gracias / Prosim (“prosim”) Por favor / Ne (“ne”)No / Ja (“ya”) sí
Esloveno. El italiano y el húngaro son idiomas oficiales en los municipios que cuentan con esas comunidades, esto es, italiano en las tres localidades costeras (Koper, Piran, Portorož e Izola, en italiano Capodistria, Pirano, Portorose e Isola, respectivamente) y húngaro en Prekmurje.

Enchufes
De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (15)
Ni tampoco conversor de tensión.

De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (16)MACEDONIA DEL NORTE.
Documentación y visados
Pasaporte/DNI
Los ciudadanos españoles pueden acceder al territorio de Macedonia del Norte provistos de pasaporte con una vigencia superior a 3 meses o DNI vigente. No obstante, se recomienda viajar con ambos documentos.
Visados: Los ciudadanos españoles están exentos de la exigencia de visado para las estancias inferiores a 90 días (por ejemplo, por turismo o negocios).
Obligación de registro
Todo extranjero tiene la obligación de registrase en la comisaría de policía del lugar donde vaya a permanecer. Si el extranjero reside en un hotel o entidad legal, la entidad tiene la obligación de registrar al extranjero dentro de 12 horas siguientes a la entrada en el país, y suele extender certificado de estancia en el establecimiento al viajero. Si se va a permanecer en un alojamiento privado, el anfitrión tiene la obligación de registrar al viajero en el plazo de 48 horas desde su llegada. En todos los alojamientos me solicitaron previamente los datos para poder hacer el registro.

Vehículos y permisos de conducir
El permiso de conducir español está reconocido en Macedonia del Norte para estancias de corta duración. Para desplazarse al país con vehículo propio es necesario un seguro internacional llamado “carta verde”. Si no dispone de una carta verde válida correspondiente al país, se cobra una tarifa de seguro fronterizo con un precio que depende del tipo de vehículo. La casa de alquiler me facilitó una carta verde todo y que no iba a cruzar ninguna frontera y llevaba matrícula macedonia.
Los conductores deben cumplir con los requisitos para conducir en Macedonia del Norte, disponer de una licencia de conducir válida y un permiso de conducir internacional.

Sanidad
Vacunas obligatorias y/o recomendadas: Ninguna

Seguridad
En términos generales es un país seguro y las visitas al mismo suelen estar libres de incidentes. El índice de criminalidad es bajo, aunque existen grupos de delincuencia organizada, sobre todo en el norte del país, en zonas montañosas cercanas a la frontera con el territorio de Kosovo.

Es necesario ser prudente en los viajes por carretera debido al estado y a la señalización e iluminación de algunas de ellas, así como a la forma de conducir de algunos conductores. Es obligatorio contar con un atestado de la policía en caso de accidente. Por ello, en este tipo de situaciones, es mejor no mover el coche y llamar a la policía inmediatamente. El permiso de conducir español está reconocido en Macedonia del Norte para estancias de corta duración.

Sanción sobre drogas
De acuerdo con el Código Penal macedonio, la tenencia de estupefacientes, su producción o su comercialización incluso para uso personal se castiga con 6 meses hasta diez años de prisión.

Direcciones y teléfonos de interés
Embajada de España en Macedonia del Norte
Nikola Kljusev, nº 7, 1000, SKOPJE
Teléfonos: (00389 2) 3231 002 y 3220 717
Teléfono de emergencia consular: (00389) (0) 70252464
Fax: (00389 2) 3220 612
Correo electrónico: emb.skopje@maec.es

Teléfonos de interés: Emergencias:112

Divisas
La moneda local es el dinar macedonio (Makedonski denar, MKD). Un euro equivale a 61.30 dinares aproximadamente, siendo éste un tipo de cambio que se mantiene fijo en los últimos años.
De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (17)
En España no pude encontrar esta móndela; por lo que, una vez aterrizamos en Skopje, cambié en el aeropuerto una cantidad y luego tuve que sacar dos veces en un cajero. Recomendación: Si se ha de sacar de un cajero hay que buscar uno de Halbank que cobra "sólo" 4,5€ por la retirada con la tarjeta Revolut y no los 7€ que me cobró otro cajero de otra entidad.
Salimos del país con 2000 MKD y al llegar a Liubliana por segunda vez en este viaje encontré una casa que sí me los compró. Al cambió oficial serían unos 32€, pero me dieron 26€ Chocado
No hay problema para usar tu tarjeta de crédito o débito en gasolineras, supermercados grandes, centros comerciales y la mayoría de los alojamientos en las ciudades principales. Aunque los tres que hemos utilizado me han solicitado el pago en efectivo, en € o MKD. Sin embargo, para pequeñas tiendas de barrio, puestos de comida callejera o compras en el Bazar de Skopje, el efectivo sigue siendo el rey.

Enchufes
De nuevo en Eslovenia (II) y extensión a Macedonia del Norte - Blogs de Europa Oriental - Introducción y datos (18)
No necesita un adaptador de viaje en Macedonia ni un convertidor de tensión

Idioma
El idioma macedonio (en macedonio: македонски јазик, romanizado: makedonski jazik, AFI: [maˈkɛdɔnski ˈjazik]) es una lengua indoeuropea de la rama meridional de las lenguas eslavas. Se escribe en alfabeto cirílico.
Es hablado por unos 2 millones de personas, principalmente en Macedonia del Norte, donde es lengua oficial, y Macedonia (región). Además, es reconocido como lengua minoritaria en Albania y Serbia.
Hola: здраво (“zdravo”)
Gracias: благодарам (“blagodaram”)
Por favor: те молам (“te molam”)
Adiós: чао (“chao”)

Croacia y Eslovenia agosto 2026Croacia y Eslovenia agosto 2026 Resumen de nuestros 13 días por Croacia y Eslovenia ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1442
Balcanes Occidentales: en coche y con perrita.Balcanes Occidentales: en coche y con perrita. 20 días por Croacia, Bosnia y Eslovenia. Con perrita de 16 años y en coche propio. ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 354
Atenas y EstambulAtenas y Estambul Viaje de una semana en enero 2026 a Estambul haciendo parada en Atenas. ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 177
BALCANES Agosto del 2019 (Serbia,Bosnia,Eslovenia)BALCANES Agosto del 2019 (Serbia,Bosnia,Eslovenia) Diario de mi viaje sobre esta zona de Europa durante 13 dias,y ayudar a quien... ⭐ Puntos 4.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 167
BALCANEANDO: Pinceladas de Croacia, Bosnia y MontenegroBALCANEANDO: Pinceladas de Croacia, Bosnia y Montenegro Road trip en el que hemos descubierto las maravillas de estos 3 paises. ⭐ Puntos 4.94 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
Tema: Balcanes
Sele
Imagen: Default https Avatar
29-10-2006

Fecha: Lun Oct 08, 2007 08:42 am    Título: Re: Balcanes

Hola!

De la parte de la ex-Yugoslavia que yo conozco que recomendaría todo, aunque me centraría en Croacia, Bosnia, Eslovenia y en la costa montenegrina. Si ya te apetece completar la cosa hazte una visita fugaz a Belgrado.

De Albania o Macedonia no te comento nada porque no las conozco, aunque tienen muy buena pinta.

Hace año y pico hice un viaje por Oriente Medio y los Balcanes. Poco después elaboré un Diario con relatos de mi experiencia allí, mezclada con información histórica, cultural y práctica. Si pinchas en...  Leer más ...
aly_key
Imagen: Aly_key
21-03-2007

Fecha: Lun Oct 08, 2007 09:43 am    Título: Re: Balcanes

A parte de los paises que te ha mencionado Sele, los Balcanes incluyen también Bulgaria, Rumanía, Grecia y Turquía. Así como vez son demasiado paises para 15 días. Lo mejor es que escojas una zona en concreto y así vez más cosas y mejor.

Un saludo
Eduymon
Imagen: Eduymon
02-07-2007

Fecha: Lun Oct 08, 2007 11:23 am    Título: Re: Balcanes

Hombre...........Turquía lo que se dice Turquía en los Balcanes......... En el resto de acuerdo. Yo te recomendaría un "ex-yugoslavia". Comenzando en Eslovenia seguir bajando hacia Serbia(no sólo Belgrado. Veo algo pobre la experiencia de Seles en la capital serbia, tiene muchísimas cosas que ver y los alrededores, bajar por el corazón de este viejo país recorriendo monasterios con unos frescos de la escuela bizantina de Salónica impresionantes, disfrutar de la gastronomía y la hospitalidad, entrar y vivir Bosnia y acabar en Montenegro, puede ser una gran aventura y un placer para los...  Leer más ...
Bran
Imagen: Bran
07-10-2007

Fecha: Lun Oct 08, 2007 12:16 pm    Título: Re: Balcanes

Muchas gracias por vuestra ayuda y consejos!!!
pequeñaviajera
Imagen: Pequeñaviajera
16-03-2007

Fecha: Lun Nov 26, 2007 11:30 pm    Título: Re: Balcanes

Igual llego demasiado tarde... pero me gustaría decir que coincido bastante con Eduymon y sobre todo insistiría en disfrutar de la hospitalidad, amabilidad y simpatía de las gentes de estas tierras. Te recomendaría (si tienes tiempo) pasar por Kosovo (la capital es bastante fea pero el resto es muy bonito: Prizren y sus montañas, estación de esquí en Brezzovica -falta algo de limpieza, Rugova (quizá más recomendable en primavera-verano). Macedonia es también un sitio encantador, a mí me gusta especialmente Ohrid y la zona de Mavrovo, donde hay también una estación de esquí. Bosnia dicen que...  Leer más ...