![]() ![]() Sóla y a mi aire por Estambul (8-16 julio 2009) ✏️ Blogs de Turquia
Relato de mi fantástico viaje a Estambul durante el mes de julio del 2009. Un viaje lleno de sorpresas agradables, maravillosos recuerdos y experiencias inolvidables en una ciudad mágica o también, cómo ir y volver a Estambul siendo mujer, joven y sóla descubriendo lo estupendo de viajar a tu aire en una ciudad extraordinaria!
Autor: Alma_Viajera Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.4 (16 Votos) Índice del Diario: Sóla y a mi aire por Estambul (8-16 julio 2009)
13 julio 09 Lunes.
San Salvador de Chora o Museo Kariyé. Barrios de Fener y Balat. Barrio y Mezquita de Ëyup. Café de Pier Loti. Para llegar a la IGLESIA DE SAN SALVADOR DE CHORA actualmente también el Museo Kariyé desde el centro de Estambul hay que coger un autobús. Es el número 86VI, la parada se encuentra en Vezneciler Cadessi, detrás de la zona de la plaza de la Universidad, se trata de una avenida larga pero la parada del autobús está cerca. La parada a bajarse es EDIRNEKAPI, y se encuentra a unos 200 m de la iglesia-museo, se baja una calle y se gira a la izquierda. San Salvador de Chora o Museo Kariyé. Horarios: 9:30 a 16 h. Cierra los miércoles. Precio: 15 YTL. San Salvador de Chora merece la pena visitarla. Las pinturas y mosaicos se conservan muy bien y son muy bonitos, es bueno ir con un guía que te las explique detenidamente. Yo me hice con un libro informativo de la decoración (también incluía las de Sta. Sofía) con unas imágenes muy buenas, aunque la traducción al español es realmente mala…y hecha de aquellas maneras ![]() Después de la visita, intenté encontrar la iglesia de Pammakaristos o Mezquita de Fethiyé, en mi periplo me junté con otra mujer viajera que iba sola, mi nueva compañera, americana, y yo nos internamos en los barrios de Fener y Balat. Se tratan de barrios tradicionales, alejados del centro bullicioso y ajeno al turismo que lo invade. NO son peligrosos, ….pero es importante ser respetuoso (yo me cubrí los hombros) La pintura de las casas está desconchada y dejadas, ropa colgando de balcón a balcón, gente sentada en la puerta de las casas mirándote, niños corriendo y jugando por la calle… Un lugar muy distinto al Estambul que había recorrido anterior, igual de auténtico, pero la parte desconocida que no entra dentro de los circuitos… Bajando hasta el “Cuerno de Oro” visitamos la Iglesia de San Esteban de los Búlgaros, cuyo mayor atractivo es que está hecha enteramente de hierro. Con una propina su guardián te deja entrar, en ese momento la americana desapareció (era un poco prepotente, :x pretendió que en Fener y Balat le hablarán en inglés…..)y yo no desistí de encontrar Pammakaristos, asi que volví al barrio. Ayudada por un grupo de chicos, a los que luego dí propina (me la pidieron) encontré la iglesia, aunque no entre. NO hubiera encontrado nunca la iglesia de Pammakaristos o Mezquita de Fethiyé sin la guía de aquellos muchachos entre las callecitas empinadas y laberínticas. Despúes de mi aventura, volví a San Salvador de Chora para coger un microbus (El 37C, 39, 39B, 39C o 39Y )en la parada de E[b]DIRNEKAPI [/b]para, previsiblemente bajarme en ZALPASA en el barrio de ËYUP fuera de las murallas que mandó construir el emperador Teodosio II (S.IV d. C). Pregunté al autobusero si aquel bus me llevaba al barrio de Ëyup, y me dijo que subiera….hasta que me dijo que me bajara nada más pasar las murallas en medio de un nudo de autopistas. ![]() ![]() BARRIO Y MEZQUITA DE ËYUP. Se trata de un lugar importante para los musulmanes, la plaza está llena de familias con los niños en su fiesta de circuncisión, vestidos para la ocasión con un traje brillante, con gorrita y capa incluida, y es un lugar muy animado. La mezquita es bonita, con una entrada ajardinada, abierta de 9:30 a las 16h. Al lado hay un mercadillo, y hay tiendas, restaurantes…en la plaza y calles alrededor. Comí en una cafetería estilo “self-service” turco unos boreks y unos dulces turcos. Hice tiempo mirando los escaparates de las tiendecitas, y comprando cosillas en el mercadillo ambulante. Después subí al café de Pier Loti. Está muy bien indicado, se sube por una cuesta que cruza un cementerio otomano. CAFÉ DE PIER LOTI, este famoso y masificado lugar por los turistas tiene cierto encanto. Tiene unas vistas estupendas, mientras te tomas un té. Conseguí un sitio en la balconada (el interior del local es muy bonito también)Luego me dí una vuelta disfrutando del atardecer sobre el mar, y del porqué se le llama “Cuerno de Oro”. Una amabilísima familia turca (padres, niña y bebe) me invitaron a te y pastas. ![]() El trayecto del autobús fue el momento más incómodo de todo el viaje ![]() ![]() ![]() ![]() Etapas 7 a 9, total 10
14 julio 09 Martes.
Día del Crucero por el Bósforo Antes de las 10 de la mañana estaba, toda pertrechada, en el puerto de EMINÖNU, para coger buen sitio en el barco. Hay varios muelles con barcos que hacen la misma travesía o más corta. El que cogí yo llegaba hasta el final del Mar de Mármara, en el pueblecito anterior a dónde se junta con el Mar Negro, y tarda una hora y media. El billete se compra en el mismo muelle, y los precios están entre las 15 y las 20 libras, que es lo que creo que me costó. Había mucha gente que ocupó rápidamente la parte de arriba del barco al aire libre, yo me puse dentro sentada en los sillones en la parte izquierda. Como sobraba sitios, durante el viaje me fui cambiando al otro lado para ver el resto de vistas. La salida fue a las 10:35, son muy puntuales. Hay una hora y media hasta Anadolu Kavagi, y el barco va haciendo paradas en los pueblecitos, tanto en la orilla europea como asiática: Besiktas, Kanlica (en esta parada sube una persona que sube para vender yogurt (avran) Buenísimo!!!!, Yeniköy, Sariyer, R. Kavagi y finalmente en A. Kavagi. A lo largo del viaje te ofrecen té por media libra y el riquísimo yogurt de Kanlica, muy recomendable! ( ![]() ![]() El pueblecito de ANADOLU KAVAGI no tiene nada de especial, tan sólo la zona alta, donde se encuentra una fortaleza otomana, desde donde se puede ver cómo se juntan dos mares: el de Mármara y el Mar Negro, con las aguas de distinto color y los petroleros navegando. La caminata hasta la fortaleza es larga y durilla, sobre todo bajo el calor pegajoso de Turquía ![]() Despúes de subir, pasear por la fortaleza y hacer las fotos, me dí una vuelta por el pueblecillo donde sólo hay o restaurantes con un menú fijo o tiendecitas de souvenir. Yo elegí uno al lado del puerto donde observé a unos niños tirarse al agua desde la cubierta de nuestro barco. La comida estaba compuesta por mejillones rebozados, un pinchitos de pescado, navajas….Los precios oscilan desde las 10 a las 15 o 20 YTL. A las 15 h el barco partió de nuevo, y esta vez me coloqué en la parte de arriba para disfrutar del viento y el sol, en la zona de atrás de la nave, y en la izquierda para poder ver el otro lado. Etapas 7 a 9, total 10
15 julio 09 Miércoles.
Mezquita de Laleli y de Valide Cami (la de la sultana madre) Barrio y Mezquita de Fatih Acueducto de Valente Gran Bazar Hamman. La mezquita de Laleli o la de los tulipanes y la de Valide Cami o la de la sultana madre, se encuentran en la prolongación de la calle Divan Yolu, para llegar allí se puede coger el tranvía, y bajarse en la parada de LALELI. En julio del 2009, la mezquita de Valide Cami estaba cerrada. ![]() Los miércoles se organiza un mercadillo: Carcamba Pasari, hasta la puesta del sol, venden de todo lo imaginable y por zonas alrededor de la mezquita. Ropita de bebe o material escolar, comida: verduras, fruta….o joyas, pero sobre todo textil y cacharreria. Es un mercadillo poco visitado, es más no me encontré a ningún turista en toda la mañana, y la gente que acude allí son los propios habitantes del barrio de Fatih. La mezquita es enorme, un gran complejo que recibe muchas visitas, y más el día de mercado. Las calles se llenan de puestos variopintos y se cubren con grandes toldos para proteger al visitante del sol, o en el caso de ese día de la lluvia. Después, cuando el hambre apretaba volví sobre mis pasos hacia el acueducto de Valente por la gran avenida, y comí en un barecito. En esta avenida hay una tienda enorme de vestidos de novia, más que atrevidos! Andando, andando (hay una buena caminata) hasta el Gran Bazar. Horario: 9 a 19 h. Cerrado los domingos. Este enorme mercado tiene 17 entradas de acceso (es cubierto, y como todos los mercadillos tiene distintas zonas de compras, por un lado joyas deslumbrantes de oro y plata, alfombras, lámparas de colores, ropa y complementos y los más divertidos souvenirs. En la zona de afuera se vende ropa de imitación, y una zona está dedicada a libros antiguos (muy interesante) Después de dar más de una vuelta, me dirigí hacia el hamman, un baño turco. Cuando preparé el viaje, deseché de inmediato los baños turcos más conocidos y frecuentados por los turistas, como es el Çemberlitas o el de Cagaloglu, el primero al lado de la Columna quemada y el segundo cerca de la plaza de Sultanahmet. Son baños turcos preparados por y para los visitantes extranjeros, he leído muchas opiniones (buenas y malas) pero yo buscaba algo más “auténtico”. Un hamman de verdad. ![]() El hamman elegido fue uno de barrio llamado “Kadirga” Encontre una recomendación de una viajera de un hamman "de barrio", con un precio adecuado y con unos servicios buenos, no como en algunas ocasiones que he leído que en 15 minutos te bañan y masajean y ya está!! Os dejo la dirección por si alguien está interesado: Kadirga (Tarihi Türk Hamani) la dirección es: Kadirga Liman Caddesi. No: 127 Kumpaki-Istambul. Tel +902125181948 No me acuerdo del precio, pero es más que razonable (nada de 30 euros ni por asomo, me parece q unos 15 euros o menos) eso sí, es recomendable dejar propina (muy merecida!!) Te dejan cambiarte y ponerte el bañador o bikini y te metes en la sala, allí hay varios asientos con una fuente de agua fría en cada uno(hace mucho calor ahí dentro) Cuando fui, a mitad de tarde no había nadie, una gozada. Allí sudas un rato y puedes ir echándote agua y tal. Luego viene la mujer y te lava...como si fueras un niño pequeño: te enjabona y frota, y luego te hace tumbarte en la mesa central (ahí te quedas sólo con la parte de abajo del bikini, claro) y ahí te da el masaje mientras te exfolia, una pasada! ![]() La verdad es que nunca me había sentido tan limpia como aquella vez!!!! ![]() Tiene secciones para hombres y mujeres por separado, y según dice la tarjeta son del 1734. Una experiencia muy, muy recomendable. Para llegar es un poco complicado...Desde la calle del tranvia Divanyolu Caddesi hay que tomar a la derecha (mirando hacía la plaza de Sultanahmet) una calle llamada Peyhkhane (está mas o menos enfrente de la Columna quemada de Çemberlitas) luego la calle Piyerloti (a la derecha) toda cuesta abajo, con giro incluido a la izquierda, y se llega a la calle Kadirga. La cena: volví a repetir en restaurante donde había cenado hacía unos días, por lo rica que estaba la comida y la amabilidad del camarero. Además estaba de camino al Hamman. El sitio se llama: Ortaklar Iskender Kebab, y está en la calle de bajada de Pekhane Cadessi. No: 41 Eminönu Gelediyesi Yani Çemberlitas. Se llega desde Divan Yolu Cadessi, y hace esquina, tiene para sentarse fuera y tiene una carta con fotos y nombres (así es más fácil elegir) y está todo muy bueno y bien de precio. ![]() Etapas 7 a 9, total 10
![]() Total comentarios: 23 Visualizar todos los comentarios