Estambul(Una Semana): precios actualizados al 2023, consejos, hotel, etc

Estambul(Una Semana): precios actualizados al 2023, consejos, hotel, etc ✏️ Blogs de Turquia Turquia

Veremos los lugares más importantes de Estambul y te daré direcciones e instrucciones para no perderte.
Autor: Tubularesa  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (16 Votos)
PRIMERAS CONSIDERACIONES ANTES DE IR A ESTAMBUL

PRIMERAS CONSIDERACIONES ANTES DE IR A ESTAMBUL

Localización: Turquia Turquia Fecha creación: 09/06/2023 13:31 Puntos: 4.6 (5 Votos)
ESTAMBUL(UNA SEMANA): PRECIOS (ACTUALIZADOS AL 2023), LUGARES TURISTICOS, CONSEJOS, HOTEL ETC .

Estuvimos del 30 Mayo al 7 Junio 2023.

Verá el lector que no pongo fotos de los sitios y monumentos. Prefiero que sea un descubrimiento a la llegada y si algo le interesa tanto al lector antes de ir lo puede ver inmediatamente por internet.
Me preocupa más poner qué lugares son los más importantes por ver y todavía más importante: cómo llegar a estos lugares y no sentirse perdido o muy perdido. Yo leí muchos diarios de viajes antes de ir y la verdad es que me sentía muy perdido. La gente describe lugares pero no tanto cómo llegar (ni te indican precios, cosa importantísima hoy en día para preveer gastos) . A ver si lo consigo en este diario y tu lector no te sientes desorientado para encontrar los sitios de interés.

Hablaremos de lo siguiente: Vuelo, Teléfono movil, Pasaporte, taxis, el Bus Havaist, la Istambulkart, cambio de moneda, W.C., Free Tour, Seguro médico privado, conducción, la seguridad en las calles, precios en general, la Mezquita Azul, Sta. Sofía, la cisterna, Palacio Topkapi, el gran bazar, la estación antigua del tren Orient Express, Palacio de Dolmabahce, islas Princess, Mezquita de Ortakoy, Ferry por el Bósforo, visitar la parte Asiática de Estambul, Torre Galata, Plaza Taksim, Bazar Egipcio, Mezquita Yemi Cami, puente Galata, Mezquita de Soleiman, el hotel Cesme donde nos hospedamos.

--VUELO: salimos desde el aeropuerto de Valencia. Nos costó para dos personas ida y vuelta 760 Euros (clase turista). Sacamos los billetes un mes antes en la misma ventanilla de Turkish Airlines que hay en el aeropuerto. No nos complicamos la vida comprándolos por internet. Vimos que más o menos los precios eran similares. Lo que pasa es que al sacarlos en la ventanilla tuvimos la agradable sorpresa que las maletas estaban incluidas en el precio: dos de 20 kg. Dos de cabina hasta 8 kg. y bolsos de mano. La maletas en billete por internet eran aparte e incrementaban el precio. Dura el vuelo hasta Estambul unas 3 horas y media. Son asientos cómodos, cada asiento amplio tiene su pantalla para ver películas, documentales, oír música (con auriculares gratis) y dan comida gratis durante el vuelo. Partimos a las 12 de la mañana y hacia las 13:30 nos dieron de comer. Podíamos elegir o pasta o carne. Para beber: cocacola, agua o botellita de vino. Según reza la propaganda de Turkish: forma parte de la gentileza Otomana.
Al volver, salimos a las 8 de la mañana y hacia las 9:30 nos dieron de comer. Siempre quedan bien.
Se que desde Barcelona sale la compañía Pegasus. Son más baratos. Pero nosotros que somos de Vila-real no nos cuadraban los horarios y las molestias.

TELEFONO MOVIL: nuestros móviles no funcionan en Turquía. Hay que comprar una tarjeta cuando se llegue a Estambul. Estas se anuncian en la calle en las tiendas de telefonía. Las vi con precios que rondaban los 25 euros.

VISADO: ya no se necesita visado para entrar en Turquía. Basta con el pasaporte y el DNI en vigor por si acaso. Nada más llegar al aeropuerto nos pidieron directamente el pasaporte para cuñarlo. No nos preguntaron cuanto tiempo íbamos a quedarnos. EL DNI apenas nos lo pidieron. En cuestión horaria van una hora por delante: cuando en España son las 5 allí son las 6.

TAXIS: mucho se habla de este tema y es complicado. Muchas estafas ha habido por parte de los taxistas. Dicen que siempre hay que pedir antes de entrar al taxi que pongan el taxímetro. Aseguraos que sean taxis oficiales de color amarillo. Nosotros sólo usamos el taxi para ir del aeropuerto a Estambul (es el nuevo aeropuerto internacional de Estambul) y viceversa. Parece ser que este trayecto hay que negociarlo con el taxista. Yo sabía que los precios rondaban las 500 (25 euros, un euro= 21,5 liras más o menos) liras por trayecto. A la salida del aeropuerto vino un taxista que pedía 500 y negociando nos lo rebajó a 450 liras. Cuando llegamos a nuestro hotel su taxímetro marcaba 185 liras. A la vuelta, que eran las 11:30 de la noche el mismo hotel nos reservó un taxi de vuelta por 500 liras. No me quejé porque al ser de noche tuve esa consideración. A este taxista le marcó a la vuelta 400 liras. Me pareció que el taxímetro iba muy deprisa.
En la ciudad sí que hay que pedir que pongan el taxímetro o nos arriesgamos a estafas. Más adelante leerás acerca del taxista que quiso estafarnos.

BUS HAVAIST: no cogimos este bus, pero te escribo lo que he leído. Son buses del aeropuerto que van a todas partes de Estambul y cuestan mucho menos que el taxi. En nuestro caso que íbamos a la zona de Sultanhamet había que coger el Havaist 12 cuya última parada es en Aksaray. Creo que cada trayecto con el Havaist vale 87 liras. El problema era que después teníamos que hacer transbordo y coger el tranvia y al final caminar 10 minutos hasta el hotel con maletas pesadas y por esas calles de adoquines. Por esto cogimos el taxi. La lástima es que el metro que están construyendo todavía no llega al centro de Estambul.

ISTAMBULKART: no es mala idea que a la llegada al aeropuerto compres esta tarjeta. Tiene el aspecto de una tarjeta de crédito y sirve para viajar en: bus, metro, tranvía, funicular y ferry ( para el bus Havaist no sirve) . Hay que comprarla y cargarla. En las máquinas expendedoras se selecciona el idioma y se siguen las instrucciones. Cada viaje cuesta 10 liras y se pueden recargar. Con una es suficiente para usarla varias personas siempre y cuando tengas carga de viajes.
Para cargarla solamente hay que ponerla sobre una repisa con fondo blanco en las máquinas amarillas que hay en todas las paradas de bus (no hay ranura para estas tarjetas) después se pone el dinero en la ranura (aquí sí hay) traga el dinero y automáticamente te indica el saldo, no hay que hacer nada más. Si pones un billete de 50 liras tienes para 5 viajes, etc. Cada vez que la usarás te indicará el saldo restante la máquina del torno por donde entras. Sólo la tarjeta ya vale 50 liras. Luego la recargas con la cantidad que quieras.

CAMBIO DE MONEDA: no teníamos dinero turco para nuestro viaje. Esto nos preocupaba. Decidí hablar con mi banco “La Caixa” para comprar liras. Me informaron que la compra mínima era de 300 euros en liras. No creía que tuviera que comprar tanto al banco, sabía que podría conseguir mejores precios en Estambul, pero hice la novatada y los compré. El cambio del día marcaba un euro=21,5 liras y me los cambiaron a 18,5 liras. Perdí unos 40 euros en esta transacción. Y para colmo en el papel que me dieron del banco decía que por este servicio me cobraban 0,30 euros. Ya se sabe cómo son los bancos…
No hagas esto. Una vez llegues al aeropuerto cambia lo justo para llegar a Estambul. Digo lo justo porque algunos son tan poco honrados que cuando llegué al aeropuerto pregunté por curiosidad a cuanto estaba el euro y me dijeron que dependía de la cantidad a cambiar. Pero bueno. Cambia unos 60 euros. El aeropuerto está abierto las 24 horas del día. Cuando llegues a Estambul verás que hay cambios del euro por más de 22 liras. Y hay muchos lugares donde efectuar el cambio. No son los bancos. Son pequeñas tiendas donde cambian y con letreros en rojo especificando bien el cambio del día.

W.C.: Los hay tanto en bares como en restaurantes. Pero si hay necesidad de usarlos por la calle hay que saber que cada mezquita los tiene. Desprenden algo de mal olor. Es porque hay algunos que son “al vuelo”. La mayoría combina “al vuelo” y estar sentado. Esto me recordó a la España de los 60. En general están bastante bien porque tienen jabón y papel seca-manos. En algunas mezquitas hay que pagar una o dos liras por usarlos.

FREE TOUR: Aconsejan reservar por internet. Nosotros no hicimos ningún tour ya que les buscamos el primer día de nuestra llegada y no los encontramos. No sabíamos el punto exacto de reunión. Sabemos que existe el de civitatis y empiezan todos los días a las 10:30. Se reúnen en el jardín que está entre la mezquita Azul y Santa Sofia. Dura hasta la 1:30 y no lo hacen por la tarde. Un día les vimos reunidos y el guía nos informó. Para entonces ya sabíamos cómo movernos por Estambul. Si estás interesado entra en civitatis por internet y reserva.

SEGURO MÉDICO PRIVADO: Turquía no está en la Unión Europea. No hay acuerdo médico. Conviene hacerse un seguro privado por si algo pasara y tuviéramos que pagar gastos de hospital de nuestro bolsillo. Hay muchos sitios donde hacerlos. Nosotros tenemos nuestros vehículos y casas asegurados en Mapfre. Por 44 euros Mapfre nos hizo el seguro para dos personas.

CONDUCCIÓN: Como te puedes imaginar es una catástrofe. Son calles y carreteras estrechas con muchísimo tráfico de noche y de día. Vi una moto que cambió de dirección pisando raya continua. Un taxi pitando a transeúntes para que cruzaran más rápidamente un paso cebra y estando con semáforo verde para transeúntes.
Los transeúntes cruzan en tropel la calle estando con semáforo en rojo. No sé que prisa puedan tener. Se juegan la vida porque en nuestra estancia vimos dos accidentes. Un minibús atropelló a una joven que con sus gritos de dolor atraía la atención de toda la calle y encima llovía en ese momento. En otra ocasión una moto con dos pasajeros chocó contra un coche. Los de la moto sin casco y uno de ellos gritando de dolor y con la mano en la cabeza ensangrentada sobre el asfalto esperando a la ambulancia. Vimos que la mitad de motoristas va con casco y la otra mitad no.
También vimos una pequeña moto, tipo vespa, con dos pasajeros. El conductor llevaba entre sus piernas tres garrafas de plástico de agua de 25 litros cada una, son 75 kg. en total. Las aguantaba en equilibrio a duras penas. En este caso sí le vio la policía. Les paró y les pidió explicaciones. No se si al final les multaron.
Por si esto fuera poco, en las calles estrechas del zoco y con gran multitud de gente comprando, circulan motos que van pitando para que la gente se aparte, no tienen la gentileza de bajarse de la moto y caminar, es como si ellos tuvieran preferencia. Pasan a un palmo de la gente. Lo mismo en las aceras: hay muchas motos circulando por ellas que pasan a centímetros de la gente. Tanto miedo cogimos que siempre pasábamos los semáforos en verde y caminábamos por las aceras con cuatro ojos.
Vaya, que si uno quiere ir a Estambul y sólo entretenerse viendo las infracciones de tráfico bastaría con ponerse al lado de un semáforo de una avenida concurrida: ¡Grandes emociones garantizadas!

SEGURIDAD: dejando aparte la circulación. Nos pareció muy segura la ciudad. No vimos robos ni sentimos miedo en este sentido. Estambul es como Valencia en fallas: gente por aquí, por allá hasta altas horas de la noche. Es raro que vayas sólo por las calles.

PRECIOS: (ATENCIÓN: esto lo añado el 23 Oct. 2023. Hace unas semanas que observo que el euro se está revalorizando. Ahora te darían por un euro casi 30 liras turcas, hay pues que revaluar todo lo escrito con respecto a los precios. A menos que los turcos conozcan esta revalorización del euro y también hayan subido sus precios proporcionalmente ).
ATENCIOÓN: (esto lo escribo el 4 Agosto del 2024, el cambio de moneda está 35 liras turcas por euro. La entrada que pagué por ver el palacio de Top Kapi, que después leerás, me costó 29 euros y ahora he visto que vale 52. Ha subido un 45% en un año. Ojo! Ojo! con este abuso y todo lo demás que también habrá subido...)
Esta es la parte que más me defraudó de Estambul. Tengo un amigo que estuvo hace 10 años y me dijo que por 13 o 14 euros comían dos personas con tres o cuatro platos, bebida y postres. Pues ya no. Hace tiempo Estambul era una aventura viendo monumentos y también aventura culinaria. Pues ya no. La primera noche que fuimos mi mujer y yo a cenar nos costó la cena 32 euros. Consistía en un plato principal, una tapa, y dos bebidas. La cerveza, un tercio, costó 130 liras=6 euros. A partir de ese día ya no bebí más cerveza en Estambul en restaurantes. En mi ciudad de España las pago a 1,80 pues no las iba yo a pagar a 6 euros. ¡Ni hablar! Bebí cocacola a 25 liras y ya está bien. Bueno, una vez que trajimos comida al hotel me compré una cerveza carlsberg de medio litro de un super cercano de venta de alcohol(sin precios marcados en vitrina) y me costó 45 liras. Que por cierto al día siguiente fui a comprar otra y el mismo dueño me quería cobrar 50 liras. Le dije: “pero ayer me costó 45”. Cambió de opinión, se vio pillado y me cobró finalmente 45. Cuidado que hay gente poco honrada. Estos detalles te hacen estar siempre en vilo, pero volvamos al menú. Hice fotos de menús expuestos en la calle cerca por Sultanhamet: ensalada verde 190 liras, ensalada mediterránea 250, ensalada de atun 280. Entrantes calientes: crepe de pollo 285, verduras asadas 275, crepe de salmón 430, tortilla 180. (ya ves, una tortilla 9 euros). De pasta: espagetti boloñesa 285, penne de pescado 430, pasta napolitana 220, penne con gambas 430. Pizzas:
De queso 230, mixta 295, margarita 260, mezcla con pescado 450.
Platos de carne: Chuleta de vaca 500, entrecot 730, bolas de carne 290, etc. De pollo: asado 270, pollo con setas 320, pollo con espinacas 360. Pescados: salmón a la plancha 450, calamares fritos 390, gambas 490, combinado de pescado 1250. Postres: pudding 110, helado 175, crepe chocolate 195, fruta del tiempo 300 etc. ( Ahora, repónte un poco del susto querido lector y sigue leyendo. )
Hablamos con turistas de sudamérica, franceses, ingleses etc y todos coincidíamos con lo caro que estaba todo.
No tienen menú del día ni buffet libre. Tanto comes tanto pagas.
Claro está que más alejado del centro es todo más barato, pero no siempre el turista tiene la posibilidad de alejarse del centro. Una vez que mi mujer y yo nos pudimos alejar comimos por 115 liras una sopa, plato principal y dos bebidas: cocacola y agua. Era un bar sencillo y correcto, todos lugareños y nos gustó más ese ambiente que en los otros restaurantes que nada más pasas por el lado ya te sale uno dándote la paliza para que entres a comer allí. Este atosigamiento que sufres cuando te acercas o pasas por un restaurant hace que la estancia sea menos agradable. (Hay que reconocer que en España ya empezamos también con esta práctica pero no atosigan tanto)
La entrada a los monumentos importantes son caros. Lo iremos viendo a continuación.
A saber también que los ciudadanos de Estambul pagan un precio diferente en las entradas a los museos y monumentos. Cosa que no me hace gracia ya que en España todos pagamos lo mismo.
Y otra cosa te digo...mira tú si era barata Turquía que el billete máximo que tienen es el de 200 liras que son 10 euros. En los sitios turísticos todo se ha puesto tan caro que hay que llevar mucho papel para pagar. Necesitan ya billetes de 300, 400 y 500 liras. ( mejor me callo o esto último hará subir más los precios).

QUÉ VER: desde nuestro hotel Cesme vamos a la plaza de Sultanahmet (10 minutos de paseo) , donde hay dos obeliscos regalo de Egipto. A 60 metros de estos obeliscos está la entrada principal de:

--LA MEZQUITA AZUL: todas las mezquitas son gratis ya que son lugares de culto. Está considerada la octava maravilla del mundo. Luchó con nuestra Alhambra de Granada para serlo y ganó. Esta está abierta hasta muy tarde. Una vez fui a verla de noche a las 10 para ver las luces y estaba abierta. En todas las mezquitas hay que quitarse los zapatos y ponerlos en unos armarios que tienen a la entrada o llevarlos en la mano. Las mujeres velo en la cabeza. Ver todo puede llevar unos 40 minutos.
300 metros más allá esta:

--STA. SOFÍA: gratis. Estos 300 metros que las separan tienen un bonito jardín con una gran fuente de colores. En 40 minutos puede verse Sta. Sofía. A veces se hace una cola larga para entrar por la gente que hay. Mientras haces cola y de cara a la entrada de Sta Sofía si miras a la izquierda, al edificio que está a la esquina de la entrada, a 30 metros, es donde está la:

--CISTERNA DE AGUA, YEREBATAN: cuesta 300 liras la entrada. Por cierto que habían unas estudiantes turcas delante de nosotros y pagaron 75 liras cada una. (sólo lo escribo por curiosidad). Hace relativamente poco que se descubrió esta cisterna de agua que alimentaba la ciudad. Está llena de luces ambientales que le da un toque misterioso, docenas de columnas sostienen el techo. Dos de ellas tienen en la base esculpidas caras de medusas. Dentro hay un ambiente de gran humedad. Unos 40 minutos puede llevar la visita.
Mientras hacía la cola para entrar a Sta. Sofía vi letreros que señalaban que más abajo siguiendo la avenida y en línea recta a 500 metros estaba el:

--PALACIO DE TOP KAPI: cuesta 650 liras la entrada que incluye el harén y audioguía. O 500 liras sin el harén y con audioguía (Se quedan el DNI de depósito por la audioguía, si pierdes la audioguía, cosa poco probable, cobran 100 euros de multa. Lo mismo en el Palacio Dolmabahce que después leerás) . Elegimos la entrada completa. Es un palacio inmenso que lleva verlo entre 4 o 5 horas. Es el palacio de las mil y una noches. Allí se rodó la serie "el Sultan". Hay estancias, jardines, museos, joyas del sultan etc. Si vas a visitarlo por la mañana conviene que lleves tu bocadillo para la comida. Allí dentro sólo hay un kiosko cutre de bocadillos tipo baguettes a 130 liras . Son bocadillos con mal aspecto y hechos muy deprisa. Claro, una vez allí dentro no tienen competencia.
Nada más entres busca el WC. Queda hacia la derecha. Te lo digo porque más al interior de palacio ya no hay WC.
Ya ves, pues, que en un radio de un kilómetro cuadrado puede ver estas cuatro maravillas que te he descrito.
Si cuando estás haciendo cola para entrar a Sta. Sofía miras a la izquierda, en esa avenida está el tranvia denominado T1. Sigue esa avenida, después a la derecha (confÍo que tengas Google maps para más precisión) y en 20 minutos caminando llegas al:

--GRAN BAZAR: cierra los Domingos. Es digno de visitarse por la cantidad de tiendas que hay. Uno puede perderse allí dentro. A medida que pasas por las tiendas los vendedores te atosigan para que entres, veas y compres. Sólo con mirarnos a la cara ya nos hablaban en español. ¡Mira tú si tienen práctica! Encima dicen que han aprendido idiomas vendiendo en el Bazar. ¡Habrá que enviar allí a nuestros hijos de vendedores para que aprendan idiomas!
Te aconsejo que no compres en el bazar porque todo está más caro. Mejor comprar fuera del bazar ya que todo el bazar está rodeado de centenares de tiendas que compiten con el Gran Bazar. Mi mujer compró unos pañuelos a razón de 8 euros cada uno en el bazar. El mismo vendedor nos recomendó comprar unos dulces en la tienda de enfrente de parte suya, fue a hablar con sus amigos privadamente, después pasamos nosotros y nos pedian 190 liras por la caja de dulces. No la compramos. Al salir del bazar en una tienda cercana la misma caja nos costó 120 liras. Y la misma caja un poco lejos a las afueras nos costó 45 liras. Ya ves que diferencia. Y nuestro supuesto representante hubiera tenido su comisión si hubiéramos comprado la caja en el bazar. Si teneis tiempo hay que comparar un poco antes de comprar. Supongo que las tiendas del bazar pagan alquiler por el puesto e inevitablemente todo es más caro allí dentro.

Si al salir del Palacio Topkapi, giras a la derecha, sigues la avenida abajo hacia el mar. Al cabo de 15 minutos llegas a la zona de Eminonu, verás la:

--ESTACIÓN ANTIGUA DEL TREN ORIENT EXPRESS: es gratis. Está a unos 100 metros del mar. Da cierta nostalgia visitar esta estación por lo que supuso en los años dorados del tren. Está tal cual la hicieron. Empezaba el viaje en Paris y finalizaba aquí en Estambul. Hay dentro un restaurant de alto copete y un museo gratis de piezas antiguas del interior de vagones. Por toda la estación hay fotos antiguas del tren. Leí que los bailarines deviches hacían un baile aquí a las 7:30 los Miércoles, Sábados y Domingos. Pero ya no lo hacen. Un trabajador de la estación me dijo que había que ir a Sultanahmet para ver los deviches y que costaba 500 liras. No nos interesó. La estación puede verse en 30 minutos.
Literalmente pegada a esta estación antigua, está la estación nueva de Sirkeci. En el lado Asiático está la estación de Haydarpasa.

--PALACIO DE DOLMABAHCE: está lejos para ir andando. Para ir hay que coger el tranvía que está al lado de Sta. Sofia. El T1 que ya te he explicado. Cuando haces cola para entrar a Sta. Sofía mira a la izquierda y veras tranvías a los dos lados de la calle. Tienes que coger el que queda a la izquierda de tu mirada. Una vez allí cuando venga el tranvía asegúrate que pone en el frontal del tranvía: Kabatas. Sube. Tú lo estás cogiendo en la parada de Sultanahmet y tendrás que hacer las siguientes paradas antes de bajar en Kabatas: Gulhane, Sirkeci (en esta parada esta el orient express por si no quieres caminar)Eminonu, Karakoy, Tophane, Findikli, y la última es Kabatas, aquí bajan todos porque es la última. De aquí hay que caminar sólo 5 minutos hasta llegar al palacio. Está indicado. Cuesta la entrada 450 liras con audioguía. Este palacio perteneció a los sultanes y bien podría ser también la 8ª maravilla. Vamos pasando de salas en salas, de habitaciones en habitaciones, harenes, etc. y la sala que se ve al final es la sala donde los sultanes recibían las diplomacias de otros países, esta sala parece media catedral. ¿Que qué quiero decir? Ya lo verás si vas… je, je
Unas tres horas puede llevar ver todo. Aquí sí que hay baños por todos los lados y restaurantes para comer. El menú no es extenso, digamos que consta de bocadillos, bebidas y postres. Nosotros tomamos un plato con dos bocadillos que nos repartimos y dos bebidas por unas 130 liras.

--LAS ISLAS PRINCESS (ADALAR): Están a 2 km mar adentro. No fui a verlas. Pero te lo explico por si te interesara. Me ahorro lo que se puede ver en las islas. Mejor míralo tú por internet y tú decides. Son islas tranquilas, con playas, sin vehículos, pero investígalo tú.
Cuando sales de parada de Kabatas y te diriges al Palacio, antes de llegar verás junto al mar un anuncio que pone Adalar Prince Islands. De ahí salen los ferrys a las islas. Cuesta unas 50 liras el viaje. Salen por la mañana dos ferrys: 9:45 y 11:45 y vuelven 2:30 y 3:30. Tambien salen ferrys de Eminonu (que es el puerto que está delante de la estación Orient Express) a las 10:00 y 12:00. Pasa por Eminonu e investiga.

Cambiando de tema, a 1,5 kilometros más allá del Palacio de Dolmabahce está la:

--MEZQUITA DE ORTAKOY: gratis. Después de ver el Palacio Dolmabahce y por la tarde quisimos mi mujer y yo ir a ver esta mezquita andando. Nos equivocamos porque cuando ya habíamos andado 500 metros nos dimos cuenta que estábamos cansados y cada paso se hacía pesado ya que habíamos gastado energías en Dolmabahce. Tendríamos que haber cogido algún bus en alguna parada cercana. A medio camino se paró un taxi a nuestro lado del cual bajaban unos clientes. Tuve la idea de preguntarle al taxista cuando valdría el trayecto a la mezquita (yo sabía que nos quedaban 750 metros) el taxista me pidió 400 liras. Puse cara de sorpresa y le pregunté por qué tanto dinero si sólo quedaba esa distancia. Se quedó pensando el taxista, se vio pillado como aquel otro vendedor de la cerveza que te conté y nos pidió entonces 50 liras. ¡Pues menuda diferencia! Al final no lo cogimos por cabreo. Son estos actos poco honestos lo que hace que el turista esté siempre desconfiando, junto con los elevados precios, que el turista se lo piense dos veces antes de volver de vacaciones a Turquía. Habría que suponer si con esta falta de honestidad no estarán matando poco a poco el turismo del futuro. Que vayan con cuidado que hoy en día todo se sabe de forma inmediata por internet.
Finalmente llegamos, no sin alguna discusión de pareja de por medio por la caminata. La mezquita es digna de ver por lo bien decorada que está por dentro y por fuera. Y esta junto al mar. Centenares de tiendas rodean esta mezquita. Para volver cogimos el bus 30D que para al lado de esta mezquita y bajamos en Eminonu.

(Ya ves que puedes dejar un día para ver el sector del palacio de Dormabahce por la mañana y por la tarde la Mezquita de Ortakoy)

--FERRY POR EL BOSFORO: Vimos un folleto en el hotel (había muchos) y decidimos hacer el tour organizado. Vale 50 euros por persona, vienen a recogerte al hotel y al final te devuelven al hotel. Este tour incluye lo siguiente: a las 13:00 te recogen y te llevan a comer a un restaurante junto con los otros turistas que han reservado el paquete. Este era un restaurante de turcos y nosotros éramos los únicos turistas. Había abundante comida, bebida, postres, te, etc. Este restaurante estaba cerca de la:

--mezquita Eyup: nos dieron 30 minutos para visitarla después de comer. De aquí nos llevaron a visitar en bus el:

--Pierre Loti café: está en lo alto de una colina donde se divisan hermosas vistas. Este café es famoso porque un escritor francés llamado Pierre Loti lo eligió para escribir sus novelas. Al lado de este café sobre la colina está el:

--cable car o teleférico: lo usamos para bajar de la colina hasta el bus que nos esperaba abajo. Entra en la Istanbulkart por si vas por tu cuenta. Mientras se baja se divisa un cementerio construido en la colina.

--ferry por el Bosforo: finalmente nos llevan al ferry donde hay muchos turistas de otras agencias y estamos por el Bosforo casi tres horas. Hacia las 8 nos devuelven al hotel. No puedo decirte cómo llegar a los tres sitios que te describo anteriormente porque nos llevaron en bus.

Pero si no quieres tantos servicios ni quieres pagar tanto, date una vuelta por el puerto de Eminonu que está delante del Orient Express. Verás tours para turcos de 75 a 100 liras. Dos horas por el Bosforo. Esto ya es más que suficiente para darte una idea. Cada dos o tres horas parten ferrys.
Por cierto que al final el hotel negoció por nosotros que en vez de pagar 100 euros en total pagaramos sólo 90. Nosotros pagamos al hotel y al final el hotel pagó a la agencia que era: Sea & Land travel agency.

--VISITAR LA PARTE ASIÁTICA DE ESTAMBUL: Esta parte no es tan turística, es más barata y vale la pena porque ves la Turquía más real. Para llegar allí hay que ir al puerto de Eminonu y ver que a la puerta de los hangares este señalizado Uksudar(es la ciudad donde está el puerto de ferrys al otro lado del Bosforo). Al lado del edificio hay un emblema de Istambulkart, para señalizar que se puede utilizar con esta tarjeta. Ejemplo: Uksudar 12:30 Pues significa que el ferry sale a las 12,30. Hay ferrys cada 30 minutos y la travesía dura unos 25 minutos. Pues ya ves que si quieres hoteles más baratos y los contratas en la parte asiática cerca de Uksudar cada viaje al otro lado son 10 liras.

--LA TORRE GALATA: Cuesta 410 liras la subida a la torre donde hay buenas vistas y un restaurante. Incluye una audioguía. Sin la audioguía vale 350. No subimos porque nos pareció caro. Ya vimos buenas vistas en otras excursiones que hicimos. Para llegar allí cogimos el tranvía T1 y bajamos en la parada Karakoy (¿recuerdas que ya te lo he explicado?). Desde esta parada hasta la torre hay 15 minutos de paseo cuesta arriba. Vimos la torre por fuera y decidimos ir a ver la:

--PLAZA TAKSIM: está más allá de la torre Galata. Hay que caminar 25 minutos más. Pero en vez de caminar cogimos el metro que está cerca de esta torre en dirección Taksim. Salimos en Taksim y es una gran plaza donde han ocurrido acontecimientos de índole variada. Al lado de la salida del metro está la mezquita de Taksim. Es una mezquita moderna y con interior moderno. Paseamos por la Plaza y volvimos a la torre de Galata en un vagón de tranvía antiguo que para cerca de la salida del metro. Búscalo porque vale la pena. A la vuelta cogimos el T1 en Karakoy y paramos en la parada de Sultanahmed para dirigirnos a nuestro hotel.

--BAZAR EGIPCIO: está en la zona de Eminonu. Cerca de los ferrys, a 100 metros del mar. Justo al lado a 50 metros tiene la mezquita de Yemi Cami. Nos decepcionó este bazar porque habíamos leído que era el bazar de los mil tes, de las mil especias, pero no. Es como el gran Bazar pero mucho más pequeño. Se vende lo mismo. La única diferencia es que es más pequeño, más barato y que los vendedores no te atosigan tanto para que les compres. Y como es normal tiene alrededor centenares de tiendas más baratas. Al lado a 50 metros está:

--MEZQUITA YEMI CAMI: es bastante grande. Recuerdo que los WC aquí se pagaba 3 liras para su uso. Estaban fuera en una plaza a la entrada de la mezquita.
Y desde esta mezquita y casi delante del bazar Egipcio se divisa a 100 metros el famoso:

--PUENTE GALATA: cuando bajas en la parada Karakoy de vuelta de la torre Galata se atraviesa andando este puente. Es curioso ver la cantidad de pescadores que pescan desde lo alto de este puente. Debajo del puente hay cantidad de restaurantes que tienen fama de ser caros leí. ¿Aún más? Digo yo. Pero cuando ya has atravesado el puente verás que hay dos puestos que hacen la caballa asada y metida en bocadillo con verduras. Valen 75 liras. Y al lado de estos pequeños restaurantes hay un puesto ambulante que hace los famosos “lokma” que se parecen a nuestros buñuelos. Son unos rollos de pasta que se fríen y después se bañan con miel. Un cartón con 6 valen 25 liras.

Fíjate que en esta zona portuaria de Eminonu en un kilometro cuadrado puedes ver el Orient Express, el bazar Egipcio, puente Galata, mezquita Yemi Cami, cruzar a la parte Asiática, ferry por el Bosforo.

--MEZQUITA DE SOLEIMAN: gratis, es la segunda más grande. Está sobre una colina. Se diferencia de las otras en que tiene a su alrededor un gran jardín y que delante se divisa el Bosforo y la torre Galata. Está a la misma altura que la torre Gálata a la cual no subimos por su precio. Desde aquí se divisa también unas grandiosas vistas. De la plaza Sultanhamet hasta esta mezquita hay que caminar unos 45 minutos. No quisimos caminar y cogimos el tranvía T1, pero cuidado, el que está en la otra parte de la calle. No el que cogimos para ir a Kabatas. Nos aseguramos que cuando llegue el tranvía ponga dirección Cevilibogi. Entras y te bajas después de unas 3 o 4 paradas. En la que ponga Laleli (que están las universidades también) de aquí a la mezquita son 10 minutos caminando.
Esto es todo lo más importante que vimos pero hay más que aquí te describo y no vimos por si a ti sí que te interesara:

Museo Arqueológico (que está dentro del palacio Top Kapi), Museo de la alfombra, Iglesia S. Salvador de Coria, Sta. Irene (la iglesia bizantina más antigua), museo mosaicos del gran palacio, iglesia S. Antonio de Padua, mezquita Fatih, mezquita Beyazit, Mezquita Rusten Pasha (que está en la azotea de un edificio, cerca del gran bazar), la fortaleza Rumeli Hisari.

Ahora paso a describir el hotel donde nos hospedamos: Es el hotel CESME situado en la zona de sultanhamet. Nos costó 660 euros para esos días con desayuno incluido. (pero ya se sabe que booking varía mucho los precios semanalmente). No tenía ascensor, pero nos subieron las maletas hasta el tercero. El desayuno podría haber tenido más variedad pero era aceptable. Cama de dos metros y cómoda. El agua caliente funcionaba bien y por la noche se oían pocos ruídos del exterior. Era una calle tranquila por la noche. Los gerentes se preocupaban de los clientes. Del hotel a la plaza de Sultanahmet donde está la mezquita Azul caminábamos 10 minutos. Había que subir una cuesta de unos 150 metros y después ya era todo plano.

Por último el aeropuerto internacional de Estambul es grande, moderno y carísimo. Recuerdo que tuvimos que pasar la noche allí porque nuestro vuelo salía a las 8 de la mañana. Llegamos a las doce de la noche y pregunté en un bar cuanto valía el café con leche, el barman me miró fijamente, esperó un par de segundos y me dijo que 8 euros. Malo es cuando te miran y no te dicen el precio enseguida. Por supuesto que no me tomé el café. Ya estaba escarmentado de estas actitudes y hay que oler la estafa. En otros bares del aeropuerto sí había precios de cafes con leche a 7 euros. Trozos de pastel a 20 euros ( los mismos que vi en Estambul a 2,5 euros, etc. ). Las botellas de agua valían dos euros en los bares. Y en las máquinas expendedoras lo mismo. No entiendo esto. Cuando llegué al aeropuerto de Valencia el café con leche extra grande 3,5 euros y las botellas de agua a 1 euro en las máquinas dispensadoras, no se paga por el carrito de maletas mientras que en el de Estambul y otros que he estado cuesta un euro. ¡Ver para creer!
Continuemos así, a ver si el turismo mundial se da cuenta y vienen en gran mayoría a España porque somos honrados (o en todo caso los menos deshonrados, que de todo hay ¡je!)
A titulo personal escribiré algo que no me gusta ni entiendo de los aeropuertos. Si no lo escribo reviento y es lo siguiente: a veces hay que esperar muchas horas el avión. ¿Por qué no han hecho los asientos con reposa cabezas para un buen descanso y siesta? Una vez hecho el presupuesto de mobiliario esto representa sólo un poco más. Ves a gente tumbada y retorcida sobre los asientos intentando dormir un poco. ¡Tanta arquitectura bonita en los aeropuertos y no piensan en el buen descanso del turista! Muchos llegarán hechos polvo al destino y con dolores de espalda.
En el de Estambul vi una sala para hacer siesta con asientos tipo hamaca, pero sólo había 40 unidades para los millares de turistas que pasan por allí. Si no llego yo a pillar dos asientos hubiera llegado a España medio muerto. Es hora de que esto cambie en los aeropuertos.

Nada más querido lector. Ya me dirás si te gustó el diario y ¡¡¡feliz viaje!!!

Imagen: Spainsun  spainsun  11/06/2023 14:13   📚 Diarios de spainsun
Me gustó y además te dejo mis estrellas. Justo estaba pensando en una escapada a Estambul. Y me ha parecido muy práctico. Gracias por compartirlo
Imagen: Salodari  Salodari  11/06/2023 18:53   📚 Diarios de Salodari
Unos datos estupendos para organizar el viaje. Te mando unas estrellitas. Gracias por compartir Amistad
Imagen: Yonhey  yonhey  11/06/2023 19:43   📚 Diarios de yonhey
Gracias, me vendrá muy bien para mi escapada de final de año
Imagen: Christian88  christian88  30/06/2023 07:09   📚 Diarios de christian88
Comentario sobre la etapa: PRIMERAS CONSIDERACIONES ANTES DE IR A ESTAMBUL
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6775962#6775962

Imagen: Alpebay75  alpebay75  10/07/2023 20:46
Una pregunta…. Comducir por carretera? Es tambien complicado? Estoy pensado alqullar coche oara la zona de Antalia…. Y lo
Io
Ir hasta Esmirna…
Lo ve aconsejable o no?
Gracias

Estambul, el diario definitivo.Estambul, el diario definitivo. Tips y consejos para viajeros a Estambul. No es un diario sobre qué visitar o rutas para hacer... ⭐ Puntos 4.86 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 264
Descubriendo el ESTE de TURQUIADescubriendo el ESTE de TURQUIA Una tranquila road trip por los desconocidos caminos del Este de Turquia. Tierra de antiguas... ⭐ Puntos 4.86 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 231
Estambul 6 díasEstambul 6 días Diario del viaje a Estambul desde el 2 al 7 de noviembre de 2023 ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 218
Viviendo Turquía 15 días por libre (2019)Viviendo Turquía 15 días por libre (2019) 15 días recorriendo y viviendo Turquía: 10-11 días en coche por la costa de los... ⭐ Puntos 4.93 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 176
25 dias Por Turquia por libre.25 dias Por Turquia por libre. Recorrimos la costa del pais desde Antalya hasta Kusadasi, luego Pammukale, la maravillosa Capadocia y por ultimo 3 dias en Estambul. ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 130

Ciudad-Localidad Tema: Estambul: Preguntas y Consejos
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
mimisilvia
Imagen: Mimisilvia
09-08-2009

Fecha: Dom Oct 27, 2024 07:29 pm    Título: Re: Estambul: Preguntas y Consejos

Buenas tardes,

Tengo vacaciones la primera semana de diciembre y no conozco Estambul. Me he planteado ir pero no sé si es buen mes, si suele haber mucho menos ambiente que en otras fechas o si el clima es muy desapacible (entendiendo que esto es variable).

Muchas gracias!
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008

Fecha: Dom Oct 27, 2024 08:10 pm    Título: Re: Estambul: Preguntas y Consejos

Puede cambiar mucho de un invierno a otro. Lo que sí te podemos asegurar es que la imagen de Estambul cubierto de nieve es espectacular Muy feliz Seguro que puedes encontrar fotos de archivo en la red, porque son imágenes muy buscadas.
VALENCIANA35
Imagen: VALENCIANA35
14-02-2011

Fecha: Lun Oct 28, 2024 08:29 am    Título: Re: Estambul: Preguntas y Consejos

Sobre el tiempo es imprevisible, como en todos sitios. No es muy diferente a aquí. A mi me ha nevado en marzo y en diciembre hubo sol. Nunca se sabe. Guiño Sobre el ambiente, Estambul tiene ambiente y gente TODO EL AÑO. De hecho yo no iría en temporada alta.(verano) porque es asfixiante. Además coincidirías con decoraciones navideñas. Ponen en Sisli un recinto decorado, en Istiklal y en Kadikoy. No lo dudaria en absoluto. Amistad
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008

Fecha: Lun Oct 28, 2024 08:34 am    Título: Re: Estambul: Preguntas y Consejos

Uf, pues yo si voy a un país no cristiano es con la esperanza perder de vista la parafernalia navideña 😆
VALENCIANA35
Imagen: VALENCIANA35
14-02-2011

Fecha: Lun Oct 28, 2024 08:39 am    Título: Re: Estambul: Preguntas y Consejos

"Abdelkrim" Escribió:

Riendo Riendo Pues cada vez hay más, sobre todo en las zonas turísticas. Además creo recordar que Turquía oficialmente es Laico. Guiño Todo lo que sea atraer turistas.. Amistad

Cementerio mezquita Suleyman, Estambul
Cementerio mezquita Suleyman, Estambul