Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale ✏️ Diarios de Viajes de Turquia Turquia

Una de las decisiones que tomamos en la programación del viaje fue pasar unos días en Estambul, descansar en Pamukkale y volver al caos de la ciudad. Ir a Pamukkale fue realmente una escapada. Por la mañana muy temprano cogimos un vuelo desde el...
Viaje a Turquía de 11 días

Diario: Viaje a Turquía de 11 días

Puntos: 5 (10 Votos)  Etapas: 7  Localización: Turquia Turquia 👉 Ver Etapas

Ir a Pamukkale fue realmente una escapada. Por la mañana muy temprano cogimos un vuelo desde el aeropuerto Internacional de Estambul. Para llegar elegimos otra vez un taxi de booking.com ya que resultaba ser más barato de lo que nos ofrecían.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (1)

Por sorpresa del conductor llegamos en menos de una hora al aeropuerto. El vuelo a Pamukkale es corto, una hora. A primera hora ya estábamos en el aeropuerto de Denizli que está a una hora de coche de Pamukkale. Fuera del aeropuerto, que es muy pequeño, están los buses de Hava Ulasim bus que llevan a varios destinos. Esperan la llegada de los vuelos y salen. Para Pamukkale el coste es de 450 liras (aprox 12,30€).

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (2)

Después de una hora el minibús nos dejó delante del hotel. El pueblo es muy pequeño y estos Minibuses suelen dejar y recoger los pasajeros directamente en los hoteles.

A las 12:00 h de la mañana ya estábamos en nuestro nuevo hogar. El día estaba soleado y no hacia mucho frío.

Fuimos a pasear por el pequeño y tranquilo pueblo y decidimos ir a visitar la Hierápolis y los travertinos de algodón al día siguiente.

Hay un pequeño parque por debajo de las montañas de travertinos donde se pueden admirar desde abajo las impresionantes rocas de cal blanca.

El pueblo es muy tranquilo y relajante. Almorzamos en un pequeño lugar que se llama EGE con comida local muy rica.

Por la tarde nos fuimos a dar un paseo por el pueblo y luego a darnos un baño turco con masaje en un hotel local.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (3)

Al día siguiente después del desayuno nos preparamos para visitar el Centro Arqueológico de Pamukkale.

Despertamos temprano por la mañana y por nuestra sorpresa, desde el balcón de nuestra habitación vimos los globos que volaban por encima de las piscinas de agua termal de Pamukkale.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (4)

Hay dos entradas al centro arqueológico, la Entrada Norte a la que puedes llegar con un bus local que pasa aproximadamente cada media hora con un coste de 25 liras (aprox. 0,68 €), se tarda 10 minutos en llegar. Desde aquí se accede al recorrido del complejo arqueológico de Hierápolis por la parte de la Necrópolis.

Luego está la Entrada Sur a la que puedes llegar en taxi con un coste de 35 liras (aprox. 0,95 €). También se tarda unos 10 minutos. Desde aquí se accede directamente a la Hierápolis sin pasar por la Necrópolis.

También hay otra entrada a la que se accede directamente desde el pueblo caminando. Desde aquí se accede por la parte baja de las piscinas de los travertinos. Donde vimos el parque el día anterior. Para subir caminando hasta la parte alta donde están los templos se tarda unos 40 minutos. Hay que tener en cuenta que hay que quitarse los zapatos para caminar en las zonas de las piscinas de aguas termales. La entrada a todo el complejo cuesta 30€.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (5)

Nosotros decidimos entrar por la parte norte. El recorrido por la Necrópolis es precioso, muy tranquilo, con muy poca gente. Dependiendo de cuánto tiempo te paras para mirar la tumbas y monumentos de la acrópolis puedes tardar un mínimo de 30 minutos para recorrerla y llegar hasta el anfiteatro romano.

La Hierápolis es una antigua ciudad helenística. Se fundó en el año 180 a.C.

Durante el camino te encuentras con diferentes tipologías de tumbas. Inscripciones griegas.
Nos encontramos con el Nympheum de Tritón.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (6)

Las ruinas de una Basílica Romana.

Hasta llegar al impresionante Anfiteatro Romano. Está un poco más arriba de la montaña y es una preciosidad. Está muy bien conservado y es un lugar para sentarse y pasar un rato admirándolo.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (7)

Visto el anfiteatro bajamos hasta la famosa Piscina de Cleopatra, fue una desilusión total. Entramos y salimos. Parecía artificial, rodeada de puestitos con venta de souvenirs y comida.

Ya nos tocaba ver las famosas Piscinas de Travertinos Blancos.

Están en la loma de la montaña. A pesar de la temporada baja y de la poca gente que encontramos en la Hierápolis, las piscinas estaban llenas de turistas que se paran aquí solo para sacar una foto a las piscinas.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (8)

Hay una primera zona, donde se para todo el mundo, y una segunda zona con vista al pueblo. Desafortunadamente las piscinas estaban vacías. Por lo visto las llenan de vez en cuando, y a nosotros no nos tocó ni la vez ni el cuando. Aun así el panorama y las piscinas de mármol eran impresionantes.

Volvimos a la zona con agua, nos quitamos los zapatos, nos subimos los pantalones y empezamos a recorrer el recorrido de las piscinas.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (9)

Por falta de tiempo, teníamos que coger el bus para volver al aeropuerto antes de lo previsto ya que nos anticiparon la recogida en el hotel, tuvimos que bajar más rápido.

Los travertinos y la Hierápolis de Pamukkale - Viaje a Turquía de 11 días (10)

Nuestra decisión fue no salir por la puerta sur, sino bajar por los travertinos hasta llegar a la entrada del pueblo directamente. El agua de las piscinas no está caliente. Hay zonas que está más tibia, pero en general está fría y en un mes frío como noviembre no es muy agradable meterse en las piscinas, a pesar que el día que nos tocó estaba soleado y cálido.

Desde la parte de arriba de los travertinos de algodón en unos 40 minutos llegamos a la entrada del pueblo. Nos paramos a almorzar algo en la plaza y fuimos al hotel a esperar el bus de Hava Ulasim. Llegamos al aeropuerto más temprano de lo previsto, además el vuelo de Turkish Airlines se retrasó de casi dos horas. Llegamos a Estambul bastante tarde.

Para los siguientes días decidimos cambiar de zona donde alojarnos, y nos fuimos a la zona más moderna de la Torre de Gálata.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Viaje a Turquía de 11 días
Imagen: Gadiemp  gadiemp  26/02/2025 12:23   📚 Diarios de gadiemp
Excelente diario. Las fotos: Impresionantes. Yo sólo he estado en Estambul en una visita express de 4 dias en Octubre de 2018 y me gustó mucho. Muchas gracias por compartir. 5* y un saludo Amistad
Imagen: Daigor  daigor  01/03/2025 18:38   📚 Diarios de daigor
Muchas gracias Viajeros, espero que mi experiencia pueda ayudar a alguien Sonriente A seguir viajando
Imagen: Nachingo  Nachingo  06/03/2025 15:06   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado tu diario, te dejo mis estrellas.
Un saludo.
Imagen: Yonhey  yonhey  14/03/2025 21:47   📚 Diarios de yonhey
Comentario sobre la etapa: Conclusiones
Muy guapo el diario, no me he fijado en exceso en la parte de Estambul, que ya conozco, pero sí en el resto, que espero algún día poder hacer. Muy bonitas todas las fotos.
Me surge una duda sobre el tema del globo, en tu caso fue de 20 personas, no sé lo grande que es la cesta, todos caben alrededor como para poder ver bien, o hay que irse moviendo porque algunos se quedan en el medio?
Imagen: Daigor  daigor  19/03/2025 09:48   📚 Diarios de daigor
Comentario sobre la etapa: Conclusiones
@yonhey, pues, muy cómodo no es. La cesta es grande, está separada por compartimientos de 3 o 4 personas. Ya que las mayoría son parejas, la idea es que se alternen para está en el borde de la cesta. De todas formas, el vuelo es lento y da tiempo moverse y sacar fotos o vídeos. Pero eso si, muy cómodo no es.

Estambul 6 díasEstambul 6 días Diario del viaje a Estambul desde el 2 al 7 de noviembre de 2023 ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 658
Descubriendo el ESTE de TURQUIADescubriendo el ESTE de TURQUIA Una tranquila road trip por los desconocidos caminos del Este de Turquia. Tierra de antiguas... ⭐ Puntos 4.86 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 498
Estambul, el diario definitivo.Estambul, el diario definitivo. Tips y consejos para viajeros a Estambul. No es un diario sobre qué visitar o rutas para hacer... ⭐ Puntos 4.85 (39 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 352
Turquia esencialTurquia esencial recorrido por lo esencial de Turquia ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 341
Viviendo Turquía 15 días por libre (2019)Viviendo Turquía 15 días por libre (2019) 15 días recorriendo y viviendo Turquía: 10-11 días en coche por la costa de los... ⭐ Puntos 4.93 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321

Viajar_Por_Libre Tema: Viajar a Turquía por libre
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mar Feb 04, 2025 01:12 pm    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

Lo de Capadocia tienes que ver tu interés. También tienes un día de playa en Fethiye que puedes aprovechar para desplazarte a Marmaris (y alojarte allí) y vas mas tranquilo. Yo lo que no haría es noche en Ankara. Prefiero dormir en ciudades algo mas pequeñas, a menos que haya un atractivo evidente en la ciudad (como Estambul o Esmirna). Lo de cuando vas, es muy importante. Afecta a los horarios, a las horas de luz diurna y a la temperatura (además de a la demanda de alojamiento). No es lo mismo, Navidad, que Semana Santa o verano. Las temperaturas en verano pueden ser tórridas, sobre...  Leer más ...
Rayray
Imagen: Rayray
23-11-2021

Fecha: Dom Mar 02, 2025 11:46 am    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

Hola de nuevo! Ya tengo los vuelos para 16 días (antes no nos tenia y no sabíamos los horarios seguros) Necesitamos consejo a la hora de elegir hacia qué dirección comenzamos la ruta para saber qué días reservamos coche. Salimos de Madrid a las 9am y llegamos a Estambul a las 14h. Esa noche vamos a pasar toda la noche en el aeropuerto de Madrid por lo que estaremos cansados la llegar a Estambul. Nuestra duda es si ir a la ciudad, pasar un día, después coger coche, empezar la ruta y a la vuelta dejar el coche y pasar otros dos días en Estambul; o el mismo día que llegamos desde el...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mar Mar 04, 2025 01:27 am    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

Yo dejaría un día en Estambul (ademas de la llegada) para haceros un poco con la ciudad y luego haría un tour circular en coche por el país. El primer día de coche me plantaría en Capadocia y de ahí al Egeo.

Las carreteras son muy buenas. Se hacen kilometros sin problema.

Bursa es interesante, pero esta a tiro de piedra de Estambul. Yo lo haria a la vuelta.

Otra posible ruta es llegar por Troya-Canakkale y cruzar el puente. Pero entonces no pasas por Bursa.

Los días que te queden al final, para Estambul.
sokanifrus
Imagen: Sokanifrus
16-09-2013

Fecha: Vie Mar 07, 2025 10:42 am    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

Hola, alguien interesado en viajar a Turquia en Agosto de este año?
monxu
Imagen: Monxu
10-03-2025

Fecha: Lun Mar 10, 2025 07:31 am    Título: Re: Viajar a Turquía por libre

Yo estaré en Turquía en Junio y de nuevo en Agosto probablemente. Por esto: "Muy buenas a todos. Me presento. Soy Mon y me dispongo a iniciar, presumiblemente en Junio, una ruta desde Barcelona hasta Kirguistan. En 4x4 para recorrer la famosa ruta M41, antigua via de comunicación de la desaparecida URSS y parte de la aún mas antigua ruta de la seda. Si alguien tiene tiempo y ganas de una buena aventura que me contacte y le daré detalles más concretos y extensos sobre el viaje. El resumen de ruta seria este: Salida desde el puerto de Barcelona en ferry a Italia, cruzar Italia y...  Leer más ...

DIBUJOS EN AZULEJOS IZNIK
Yennefer