Berlín en 4 días

Berlín en 4 días ✏️ Blogs de Alemania Alemania

Visita a Berlín en 4 días completos (5 noches).
Autor: Silvi_1982  Fecha creación:  Puntos: 4.4 (17 Votos)

Pateando Berlín con tranquilidad

Pateando Berlín con tranquilidad

Localización: Alemania Alemania Fecha creación: 29/01/2011 16:41 Puntos: 0 (0 Votos)
Tras un largo día recorriendo los alrededores de Berlín, este día preferimos dedicarlo a la ciudad con más tranquilidad, visitando sitios nuevos y sitios ya vistos el primer día.

La primera parada fueron las iglesias francesa y alemana, que actualmente son museos. La primera está dedicada a la Historia del país a lo largo de los últimos años y se pueden ver imágenes de cómo quedaron distintas ciudades alemanes tras los últimos bombardeos de la II Guerra Mundial como Dresde, Munich, Colonia o Bonn. También se puede ver la maqueta del Berlín que ideó Hitler así como restos de guerra recuperados.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (1)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (2)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (3)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (4)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (5)

Desde aquí nos fuimos paseando hasta el Checkpoint Charlie, que no es más que el sitio en el que, durante la II GM estaba la "frontera" entre la Berlín rusa y la Berlín norteamericana, tal como puede verse en una de las muchas fotografías que adornan el lugar.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (6)

Sin embargo, lo único que queda es una reproducción de la caseta original y la placa que anunciaba la salida de un sector de Berlín y la entrada en otro sector de la ciudad. Además, por una pequeña cantidad de dinero, te ponen un sello en el pasaporte como se hacía entonces al salir de una zona y entrar en otra.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (7)

Cerca nos quedaba la Topografía del Terror, y hacia allí nos dirigimos. Se trata de una exposición al aire libre de fotografías de la Alemania nazi y se encuentra situada detrás de una parte del antiguo muro de Berlín y del antiguo Ministerio del Aire, único edificio del Tercer Reich que sigue en pie y en uso, el actual Ministerio de Economía y Hacienda.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (8)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (9)

En esta exposición se pueden ver de cómo era Alemania durante el dominio nazi, cómo se proclamaban las consignas anti judíos, cómo capturaban a la gente, incluso el símbolo que se cosía al traje de los prisioneros políticos españoles.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (10)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (11)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (12)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (13)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (14)

Justo detrás de la Topografía, y entre el muro y el Ministerio hay un par de osos, unas esculturas que se usaron durante una exposición y que han repartido por toda la ciudad. Junto a uno de ellos, me fijé en las tapas de las alcantarillas:

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (15)

Continuando con nuestra ruta hitleriana, llegamos al punto en el que se encontró en su momento, la Cancillería Alemana. No queda nada ya, salvo algunas piedras que quedaron tras su destrucción, así como una caseta de información sobre excursiones. Después, y con alguna dificultad, llegamos al sitio en el que estuvo el búnker de Hitler. Actualmente es un parque público, rodeados de casas y sólo hay un pequeño panel informativo que describe cómo era el búnker y que, aunque lo volaron en el año 45, quedan en pie un par de paredes, por lo que se decidió sellarlo y no reconstruirlo.

Muy cerca está el Monumento al Holocausto, algo que no gustó a los berlineses cuando se propuso, ya que se trata de un laberinto de bloques de piedra de distinto tamaño bastante feo y, en mi opinión, poco significativo para lo que pretende memorar.

A estas horas el hambre apremia, así que, mientras buscamos un sitio donde poder comer en las inmediaciones, nos damos cuenta de que, a pesar de que la ciudad tuvo que ser reconstruida casi por completo, se pueden ver todavía algunos restos de épocas pasadas.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (16)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (17)

Por la tarde cogimos el metro para ir a la Iglesia rota, que en realidad es la del Kaiser Wilhem II, en la parada de metro y tren de Zoologischer Garten, justo al comienzo de la avenida comercial de Kurfürstendamm. Esta iglesia es de los poco edificios, por no decir el único, que no reconstruyeron tras la II GM; sin embargo, para que pueda oficiar servicios religiosos, han construido dos edificios conocidos familiarmente por los berlineses como la polvera y el pintalabios por la forma externa que tiene.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (18)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (19)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (20)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (21)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (22)

Después de hacer unas compras en los puestecillos que había, nos acercamos a ver el zoo, la famosa puerta de los elefantes y comprobamos que desde fuera se pueden ver muchos animales, como estos:

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (23)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (24)

Como era jueves y ya eran las 6 de la tarde, nos fuimos a la isla de los museos, ya que teníamos previsto visitar el Pérgamo. Nos pusimos en la cola, infernal, para al final salirnos ya que descubrimos que la entrada no era gratuita (como todos los jueves por las tardes) puesto que había una exposición temporal y se pagaba entrada completa. Entramos al Altes Museum, donde se encontraba el busto de Nefertiti y, paradójicamente, no había ni una sola cola, ni un minuto que esperar para entrar.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (25)
Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Pateando Berlín con tranquilidad (26)

Y de paseo hasta Alexanderplatz finalizamos el día, no sin antes cenar en uno de los kioscos que había allí, llenos de gente, de comida, de bebida y de fútbol en TV, cómo no, unas currywurst acompañadas de unas cervezas (salvo en mi caso, que no me gusta) Amistad

Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100

Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100

Localización: Alemania Alemania Fecha creación: 12/02/2011 17:36 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos pronto para ir a la estación de metro de Gesundbrunnen, donde teníamos una visita en español a un búnker con la empresa Berlin Unterwelt. Llegamos muy pronto, por lo que hicimos tiempo comprando unos helados justo al lado. Las entradas se compran allí mismo, no se puede reservar por Internet, por lo que hay que ir pronto no vaya a ser que el grupo se complete y no se pueda hacer la visita. No fue nuestro caso y, puntualmente, entramos en el búnker. Hay que llevar ropa de abrigo puesto que dentro hace frío y hay mucha humedad.

Lo primero que nos contaron es que pintaron las paredes del búnker de color amarillo fosforito, un tipo de pintura que les permitía ver en la oscuridad.

Se pueden ver muchos objetos que se encontraron dentro, como juegos de mesa, maletas, literas, etc.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100 (1)

En el interior no se pueden hacer fotos, sólo de las dos primeras salas (baño y un cuarto), en el resto de las salas, los objetos son de propiedad pública y no permiten que se hagan fotos.

Allí mismo nos explicaron que hay un refugio antiaéreo justo enfrente, en un parque donde hay que subir bastantes escaleras para verlo por fuerta (el interior es visitable con la misma empresa que en el búnker).

Después de esta visita, nos fuimos al barrio judío para ver la la sinagoga y el edificio Tacheles (en U y S-Oranienburg Strasse). La sinagoga tiene un museo anexo sobre los judíos y, en concreto, sobre Anna Frank, el precio de la entrada era de 3€, pero en previsión de ir a Amsterdam, decidimos no entrar a verla. Hay quien dice que es fea, pero a mí me resultó muy bonita y con bonitos detalles.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100 (2)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100 (3)

El edificio Tacheles tiene aspecto de semiabandonado pero dentro tiene mucha vida, bastante bohemia la verdad. El olor dentro es bastante nauseabundo, especialmente cerca de donde dejan las basuras acumuladas, pero merece la pena verlo por dentro y ver los trabajos de los artistas que allí se concentran.

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100 (4)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100 (5)

Cogimos un tranvía a Alexanderplatz y decidimos coger comida de distintos restaurantes de la estación y sentarnos en el césped a comer como mucha gente hacía. Fue una opción muy barata y agradable. Sorprende que nadie dejaba nada tirado sobre el césped después de terminar su comida.

Tras descansar un rato al sol, nos acercamos a coger el bus 100 que realiza un recorrido por los puntos más turísticos de la ciudad y se puede coger con el mismo billete de transporte AB que teníamos.

El recorrido comienza justo delante de una tienda Ampelmann, detrás de la Neptunbrücke. Se mete por la Karl Marx Strasse para seguir por Unter den Linden hasta casi llegar a la puerta de Brandemburgo. Después gira a la derecha y hace parada junto al Reichstag. Dejando el Tiergarten a la izquierda y el Reichstag detrás, se pasa por delante del Pabellón de las Culturas, el castillo Bellevue para luego entrar en el Tiergarten y bordear la Siegessäule (Columna de la Victoria).

Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100 (6)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100 (7)Berlín en 4 días  - Blogs de Alemania - Las 3 B: Búnker, Barrio Judío y Bus 100 (8)

El camino de ida finaliza en Zoologischer Garten, junto al zoo y frente a la Iglesia rota. Así que cogimos el bus de vuelta para dar por finalizada ya nuestro viaje a Berlín puesto que al día siguiente, y casi de madrugada, volvíamos ya a Madrid.

Fue una ciudad que no me gustó tanto como otras pero que, con el tiempo, me ha despertado las ganas de volver a ir.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Berlín en 4 días
Imagen: Silvi_1982  silvi_1982  30/03/2011 19:13   📚 Diarios de silvi_1982
Muchas gracias charucag!!!
Imagen: Moby  moby  03/04/2011 22:00
gracias voy en mayo, me serbira de ayuda... te doy estrellas
Imagen: Minayall  minayall  29/05/2011 22:12
Me ha gustado mucho. Gracias.
Imagen: Adri6  Adri6  13/12/2011 22:25
hola!! una duda, ¿el billete de metro de 5 personas (kleingruppekarte), hay que validarlo cada vez que se entra en un tren o con validarlo la primera vez ya basta?

gracias!!
Imagen: Silvi_1982  silvi_1982  13/12/2011 23:40   📚 Diarios de silvi_1982
Hola Adri_torrent, si las cosas no han cambiado (estuve hace dos años y medio), el ticket se pica sólo la primera vez que montas para validarlo. Lo sacas de una máquina amarilla grande y luego lo validas en otra amarilla más pequeña y ya vale para todo el día.

15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa Un maravilloso viaje para descubrir la Selva Negra en su estado puro y la... ⭐ Puntos 4.80 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 165
Bremen, Hamelín, Hannover y Hamburgo 6 días 2023Bremen, Hamelín, Hannover y Hamburgo 6 días 2023 Viaje de 6 días (incluyendo ida y vuelta) visitando Bremen, Hamelín, Hannover... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141
ALEMANIA Y ALSACIA. Como verlas y disfrutar en viaje organizadoALEMANIA Y ALSACIA. Como verlas y disfrutar en viaje organizado Diario de un circuito organizado por Alemania y Alsacia en julio... ⭐ Puntos 4.77 (61 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 121
14 días por la Alsacia y Selva Negra en furgoneta y con perro - Agosto 201314 días por la Alsacia y Selva Negra en furgoneta y con perro - Agosto 2013 Viaje de 14 días recorriendo las zonas de la... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109
Berlín, Munich, Colonia, Frankfurt, Rothemburgo, Dresden, Selva Negra, NurembergBerlín, Munich, Colonia, Frankfurt, Rothemburgo, Dresden, Selva Negra, Nuremberg Viaje de 12 días por Alemania visitando... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 98

Pais Tema: Viaje por Alemania: Consejos
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Vie Ago 01, 2025 04:05 pm    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Hola!! Recién llegado de Alemania, tras haber recorrido las ciudades de Colonia, Bremen, Berlín, Núremberg y Múnich, me ha sorprendido el ambiente que me he encontrado, sobre todo en las estaciones de tren. La cantidad de gente merodeando con malas pintas, ya sea por problemas de alcohol, drogas y otros, me ha parecido asombrosa. Además, también es frecuente que esta gente se suba a los andenes. Comparto esta vivencia en el foro porque no me lo esperaba, es verdad que sobre todo en las estaciones siempre hay que tomar mayores precauciones, pero la situación que vi en Alemania no la...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Sab Ago 02, 2025 08:52 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Pues menos mal que no has ido a Frankfurt.... Hamburgo, aunque menos, es del estilo a Frankfurt, y esas son más llamativas que las que nombras.

Si has leído sobre el transporte ferroviario por el foro, esas apreciaciones salen mucho. Hay que tener en cuenta que en las estaciones, especialmente las grandes, esta la banhofmission, una ONG que les ayuda y en algunas dentro de la estación o en los alrededores otras ONG, incluso en muchas, junto a la estación hay narcosalas.
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Sab Ago 02, 2025 11:55 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Bueno, en Colonia es bastante llamativo, incluso he visto un policía que estaba constantemente dentro del McDonald's de la estación, entiendo que habrán tenido problemas. Y en la de Berlín, aunque más concretamente en el metro de la estación central, gente consumiendo droga a ojos de todo el mundo
Nati007
Imagen: Nati007
20-08-2019

Fecha: Lun Ago 25, 2025 08:48 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Buenos días. Necesito consejos porque he cambiado el itinerario 20 veces ya...vamos del 21 al 29 de noviembre aunque el 29 no lo cuento porque la vuelta es a las 6am. Alquilamos coche. 21 al 22 nov. De Dusseldorf Weeze a Efteling. Está a 1.30h. Del 22 al 23 nov. De Efteling a Aquisgran 1.40h. Sólo para dormir una noche, ya que de Efteling saldremos tarde. Del 23 al 25 nov. De Aquisgran a Europa Park 4.15h. Y dormir en Friburgo y visitar un par de pueblos de la Selva Negra. Del 25 al 29 nov. De Friburgo a Colonia 4h. Visitar un día y medio Colonia, una tarde en Aquisgran para ver la...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Lun Ago 25, 2025 10:56 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

@Nati007 yo ignoraria Dusseldorf. La mayoría de ciudades de esa zona están muy bien para vivir, todos los servicios y el ocio del mundo, pero para un turista no son lo más interesante. Si tienes vuelos desde Weeze y desde Colonia, no creo que te merezca la pena bajar hasta Friburgo. Volver de Friburgo a Colonia son casi 500 km. Es que para visitar la zona de la Selva negra, que veo como principal objetivo, son aeropuerto muy poco convenientes. Si tienes los vuelos, me replanteria otras zonas, no pasar de Heidelberg por acortar distancias y ver cosas entre Frankfurt y...  Leer más ...

La catedral de Colonia y la Iglesia de San Martin
Sekulada.com
Alemania
SINFONIA DE VENTANAS - SCHILTACH - SELVA NEGRA (ALEMANIA)
Aya2008
Cochem, Alemania