Aventura en China 2012 por nuestra cuenta ✏️ Blogs de China China

Beijing-Xi´an-Sanya-Shangai
Autor: EstibalizRo  Fecha creación:  Puntos: 3 (4 Votos)

Aventura en China 2012 por nuestra cuenta

Localización: China China Fecha creación: 22/08/2012 16:07 Puntos: 5 (1 Votos)
Preparativos viaje;

-Visados; A través de www.transmes.es/ unos 220 euros
-Vuelos con Air China con escala en Frankfurt– 1600 euros los dos
-Vuelos internos – Beijing – Xi´an – 200 euros los dos (Air China)
- Xi´an – Sanya – 500 euros los dos (Air China)
- Sanya – Shangai – 500 euros los dos (Southern airlines – horror de compañía)

Hoteles reservados por Booking;

-Beijing – hotel Wahaha - 276 euros 4 noches con desayuno, cerca de parada de metro Dongi, McDonald’s y supermercado.
-Xi ´an - Hotel Lemon, dentro de la muralla, 100 euros 2 noches sin desayuno.
-Sanya –Bahía de Yalong Bay – Hotel Gloria Cactus Resort Sanya – 3 noches sin desayuno 279 euros (habitación deluxe con balcón y vistas a la piscina). El desayuno lo pagamos aparte (65 RMB por día y persona – unos 8 euros).
-Sanya – Bahía de Yalong Bay – Hotel Pullman yalong Bay – 1 Noche en villa con piscina – 200 euros.
-Shangai – Hotel Ssaw – 315 euros con desayuno 4 noches, aunque al final por problemas que mas adelante relatare, solo estuvimos 2 noches.

No contratamos ningún tipo de seguro, si tienes seguro de coche te cubre asistencia sanitaria en el extranjero hasta 6.500 euros
Total viaje; 5.386 euros los dos con comidas incluidas.

1º Día - Llegada a Beijing – 28-07-2012
Llegada a Beijing a las 6.00 horas de la mañana. Recogemos el equipaje y compramos tabaco, 1 cartón de 10 paquetes -13 euros (se puede pagar en euros).
Cambiamos algo de dinero, el cambio no es muy bueno así que cambiamos solo 200 euros (es mejor cambiar en los bancos, no olvidar el pasaporte y abren hasta las 17.00- 17.30 horas)
Nada mas salir, nos acosan para llevarnos en taxi, nosotros pasamos de ellos como habíamos leído y vamos a la parada. Sin problemas, nos puso el taxímetro y nos costo, 75 RMB taxímetro +10 RMB de peaje =85 RMB. Importante llevar todas las direcciones en Chino.
Llegamos al hotel Wahaha, hacemos el Check-In y primer problema. Nada mas llegar nos cobran las 4 noches + un deposito (imposible saber porque nos cobraban de mas, no hablan ingles en recepción), luego descubrimos que es una cosa habitual en toda China, pero nos pasamos los cuatro días mosqueados no entendíamos porque nos cobraban de mas.
Bueno dejamos las maletas en la habitación, que por cierto estaba muy bien. Y cogemos el metro hasta la plaza Tiananmen. Para entrar en la plaza hay que pasar un detector de metales, es la plaza mas grande del mundo, vemos el mausoleo de Mao (por fuera), la atravesamos, que cuesta lo suyo y salimos por el otro lado por un subterráneo. Esta plaza esta muy vigilada, hay mucha seguridad.
Para entrar a la ciudad prohibida lo hacemos por la entrada del retrato de Mao. La ciudad prohibida es enorme, creo que tiene 1,5 km de largo. Aquí es donde vivian los emperadores, toda su vida transcurría entre esas paredes, no podían salir de allí. Tampoco nadie del pueblo podría acceder a ella, de ahí el nombre. Un lugar increíble.
De ahí, fuimos al hotel a descansar un poquito. Sobre las 17 horas, cogimos el metro y fuimos a la calle Nanjing, una calle muy comercial. Fuimos al mercado de pintxos, escorpiones, estrellas de mar, orugas, cucarachas… todo un manjar¿?, no nos entraron ganas de probar nada. Sacamos unas cuantas fotitos y nos fuimos. Nos tomamos un cervecilla y decidimos ir a la zona de Sanlitun, e ir a cenar pato laqueado. Fuimos a Beijing Dadong Roast Duck, un restaurante recomendado por la Lonely Planet. El restaurante muy chulo y el pato estaba muy bueno el menú del pato incluye, el pato que te lo cortan en directo, te enseñan como hay que comerlo, también unos sorbetes de no se que, una sopa y un plato de fruta. También pedimos arroz y unas cervezas todo nos costo 50 euros mas o menos (la cena mas cara de todo el viaje, pero también de las mas ricas).
Ahí empezamos aprender que en china no podríamos disfrutar de una cena tranquila y romántica. Llegan y te dan una biblia con los platos donde están con dibujitos, bien!. EL problemas es que se te quedan esperando al lado hasta decides que pedir y cualquier cosa que señalas te comentan algo, muy pesados… Y durante toda la cena pasan por delante un montón de chinos, a cada momento o sino se te queda postrados enfrente mirándote haber cuando terminas para quitarte el plato.
Otra cosa muy característica es que no cuidan los detalles, un ejemplo, en el restaurante que estuvimos todo muy bonito, pero vas al baño y de repente un pasillo con todo manchas en la pared y que deciros del baño con agujero…
En la habitación del hotel también nos pasaba, a primera vista era espectacular pero ya cuando te vas fijando de pronto ves que la mesilla esta desconchada toda la madera, que la tulipa de la lámpara esta pegada con celo y el techo tiene un agujero sin tapar. Detalles que no cuesta nada arreglar, pero a los chino les vale todo.

2º día - Templo del Cielo – 29-07-2012

Desayunamos en el hotel, el buffet es muy chino, lo único comestible un pastel tipo bizcocho muy rico, huevos fritos, te y zumo. El café tiene un tono un poco raro.
Vamos al templo del cielo en metro. Alrededor del templo hay un parque donde la gente mayor hace ejercicio (badminton, baile, toques con una especie de pluma con peso….) es una gozada contemplarles.
El templo del cielo es redondo, es muy bonito y diferente a todos. Este templo dice que esta dedicado al dios de la cosecha y es redondo porque antes se pensaba que la tierra era cuadrada y el cielo redondo.
Fuimos a descansar un poco al hotel y más tarde fuimos hacia la torre la campaña, el tambor y la zona de los lagos.
De camino a la Torre la campana pasemos por los hutongs (casitas donde vive la gente más humilde y que tienen baños comunitarios), por la calle Gulou, donde hay muchas tiendas de música y bares más alternativos. Fuimos a la calle Nanluogu Xiang tambien muy bonita.
Entre la torre la campana y la torre el tambor encontramos un barecito que recomendaba la guía Drum & Bell Bar. Todo un acierto! Tiene terraza en la parte de arriba y tiene vistas a la plaza de la torres o a los tejados de los hutongs.
Fuimos paseando hacia la zona de los lagos, ya era de noche, una zona muy bonita con un montón de barecitos con música en directo.

3º día – La gran Muralla – Zona Mutianyu – 30/07/2012
Lo primero fuimos al banco a sacar dinero, después de rellenar un montón de papeles por fin nos dan nuestros yuanes, ya estábamos listos para que nos llevaran a la muralla.
Paramos a un taxi y le señalamos la zona a la queremos que nos lleve, se le ve dubitativo… pero acordamos 600 RMB y eso le termina de convencer, estupendo!! Prueba conseguida!!. Claro todo esto con escribiendo en una libretita que llevábamos para este tipo de cosas, menos mal que los números no tienen caracteres chinos que sino estamos perdidos.
Cuando nos confiamos, se pone hablar con alguien por teléfono y nos pasa el móvil con alguien que supuestamente habla ingles (pero que ingles…) no nos enteramos de nada, entendemos que el taxista no puede llevarnos porque no puede conducir hasta allí, bueno pues que nos pare en cualquier sitio… nuestras esperanzas se diluyen. Pero el taxista no para, que raro ¿? no entendemos nada¿?. Le decimos que pare y le volvemos a contar lo de la muralla y el precio que habíamos acordado y nos dice que si con la cabeza. Entonces nos lleva¿? Parece que si… bueno pues decidimos no dar mas vueltas y allí que vamos.
Llegamos al cabo de 1 hora mas o menos esta a 90 km de Beijing y otra vez nos vuelve a pasar el teléfono con la tia esa que hablaba ingles peor que nosotros, entendemos algo de que el tiempo no es bueno y que no podemos regresar muy tarde. Sacamos la libreta y escribimos que nos espere desde las 11.30 hasta las 14.30, 3 horas y se queda contento!.
Ahora a por la muralla!. Decidimos subir en telesilla y bajar en tobogán. Precio por persona 125 RMB. Allí encontramos unos cuantos españoles, cuanto tiempo sin oír nuestro idioma, que ilusión!.
Bueno nos subimos en el telesilla, muy divertido y emocionante. Luego cuando llegas allí tienes el lado derecho mas duro y mas corto o el de la izquierda mas largo y mas suave. Nosotros elegimos el de la derecha, allí que subimos! Uf!! Es duro pero luego las vistas son geniales, hay algunos tramos que la inclinación es tal que tienes que subir casi con las manos. No había mucha gente por lo que en las fotos apenas sale gente, algo bastante raro en china. Una gozada la muralla era nuestra!!
La distancia de torre a torre son dos tiros de flecha, así la tenían completamente cubierta por si les atacaban los manchues.
Llegas a un sitio donde ya la muralla no es recorrible, ya que esta comida por la vegetación y no se puede pasar. Unas vistas geniales. Unas cuantas fotografías mentales para no olvidar esa maravilla.
La bajada la hacemos en tobogán, muy divertido, son 1.6 km de bajada y lo construyeron los Alemanes. Para adelante aceleras y para atrás frenas. Muy muy divertido el colocón final. Abajo nos esperaba nuestro chofer para llevarnos de vuelta a Beijing.
Le decimos al taxista que nos deje en el zoo para ver los osos pandas. Son una pasada de bonitos, les dan de comer bambú para que se muevan de una jaula a otra. Había uno que estaba en el gimnasio y del esfuerzo (porque deportistas, lo que es deportistas no son) se había quedado dormido en la escalera. Luego de paso ya dimos una vuelta por el zoo, esta muy bien, había un mono en concreto que me la tenia jurada, no se si por el pelo, el pañuelo o que no era china… pero en cuanto me acercaba saltaba a por mi.
Luego empezó a llover y no paro hasta que nos marchamos. Nos cogimos unas hamburguesas en el McDonald’s de al lado del hotel y nos las comimos en la habitación.

4º día - Templo de las Lamas – Templo de Confuncio – 31/07/2012
Nos levantamos y seguía lloviendo. Primero fuimos al supermercado y nos equipamos con un paraguas, lo menos chino posible (ya que allí se llevan con brillos y purpurinas).
Fuimos en metro al templo de las Lamas, es un templo budista y es muy bonito. Se nota otro ambiente, entre el incienso y los monjes. Y hay un buda de 18 metros, una pasada. Primero hicieron el buda y luego el templo alrededor.
Cuando salimos fuimos a tomar un café calentito ya que teníamos todos los pies calados, es lo que tiene ir en chanclas. Cogimos fuerza y fuimos al templo de Confucio, esta también bien pero le falta el encanto del otro. Y seguía lloviendo…. Nos metimos en un restaurante y comimos unas gambas rebozadas, unos pinchos morunos y una cazuelita de carne (era como filete troceado).
Cogimos un taxi y nos fuimos al hotel Emperador a ver las vistas desde la terraza a la ciudad prohibida. Allí debajo de una carpa de lona y con una mantita en las rodillas disfrutamos de una cervecita, no era el mejor día…. pero estuvo bien.
Nos fuimos al hotel a tomar un baño caliente y reponer fuerzas.
Fuimos a ver la zona de Quianmen, esta llena de tiendecitas (tipo zara, H & M), restaurantes y casas de te, por el medio pasa un tranvía que recorre toda la calle. Es un sitio muy bonito y agradable.

5º día – Vuelo a Xi´an – 01/08/2012
Nos levantamos prontito ya que el vuelo salía a las 10 de la mañana. Nos quedaba despejar las dudas en el Check-out de si nos devolverían el dinero de mas que nos habían cobrado a la llegada.
Sin problemas, esta vez nos cobran el precio exacto (no se como lo hacen pero al principio te retienen un dinero en la cuenta y cuando te vas, te cobrar el precio de la habitación). Esto nos pasa en todos los hoteles, es una práctica habitual en china. Nos llaman a un taxi y para el aeropuerto.
Dejamos la lluvia de Beijing y llegamos a Xi´an, donde la temperatura era muy buena. Cogimos un autobús que te deja en la torre de la campana de allí mismo fuimos andando al hotel. En este hotel eran más majos y la habitación fue la más económica de todas, aunque había unas manchas sospechosas en la moqueta. Disponíamos de Wifi en la habitación.
Nos fuimos con intención de ir al barrio musulmán a comer algo, pensamos que encontraríamos kebabs, pero lo único que conseguimos es que se nos quitara el hambre. Había olores muy fuertes y la carne tenia aspecto de muy poco fresca, allí parece que les encanta comer fideos en una especie de sopa y lo que es Kebab, no vimos. Era curioso ver a chinos musulmanes con sus gorritos y a chinas con la cabeza tapada.
Así que decidimos comer en un KFC, después dimos una vuelta, entramos en algún centro comercial. Fuimos por la calle Defu Alley, que esta llena de barecitos, nos tomamos unas cervecitas y para el hotel, que al día siguiente nos esperaban los guerreros de Terracota.

6º Día – Guerreros de Terracota – 02/08/2012
Fuimos a la torre la campana de donde se coge un autobús que te lleva a la estación de autobuses y tren. Tienes que hacerle señales para que se pare, cogimos el autobús 601, tienes que meter el dinero en una especie de urna, nos costo 1 RMB los dos, da un poco de vuelta pero llegas de lo mas cómodo. Luego allí dimos unas cuantas vueltas hasta encontrar el autobús. No es ni en la estación de tren, ni la de autobuses es en medio entre una y otra que hay una explanada a mano derecha. Allí rápidamente vimos una cola donde salían los autobuses el numero 307. El viajes 7 yuanes y se tarda una hora más o menos. De donde compras la entrada hasta las fosas puedes ir caminando o en cochecito (nosotros ya nos empezaba a pasar factura tantos días de caminatas que elegimos esta opción). Luego allí visitamos un museo, donde aparece una foto de los príncipes de España estregando el premio príncipe de Asturias a los guerreros de Terracota.
Estos guerreros se encuentran a la izquierda de la tumba secreta del primer emperador, que unifico toda China. Se cree que hizo este ejército para que le protegiera en su otra vida ya que se había ganado muchos enemigos y pensaba que le estarían esperando para darle pal pelo.
La tumba del primer emperador dicen que aun no ha sido abierta ya que no quieren estropearla y están esperando a tener los medios necesarios. Se cuenta que tiene ríos de mercurio y grandes riquezas. Todos los que tuvieron algo que ver con la construcción y sus familias fueron enterrados vivos con el emperador para así perpetuar el secreto. Una masacre en toda regla.
Primero vimos las fosas 2 y 3 de 600 y 40 guerreros respectivamente y dejamos para el final la fosa 1, donde había 6000 guerreros de los cuales se conservan 4000 que no esta nada mal. Cada uno es diferente, las lanzas y carros no se conservan porque eran de madera. Se cuenta que si siguen escavando se encontrarían muchos mas, pero creo que ya tienen suficientes para hacerse un idea. Hay diferente grados de guerreros, los arqueros, oficiales, generales…
Volvimos a coger el autobús de vuelta a Xi´an. Una hora después estábamos de vuelta. En la estación se puede contemplar como la ciudad esta rodeada por una muralla muy bien conservada creo que mide 14 km.
Volvimos a la caza del autobús de vuelta, fuimos a la calle donde nos había dejado el autobús 601 y cuando pasamos le haces un movimiento para que pare y para la torre la campana.
Fuimos al hotel y descansamos un poco. Decidimos ir a cenar a la pequeña pagoda de la oca donde había un restaurante que recomendaba la guía, Maogong Xiangcaiguan. Tiene la estatua de Mao en medio del comedor. Comimos Pato, pensábamos que seria estilo Pekín, pero no! era pato frio escabechado, que asco yo ni lo probé, pero el valiente de mi marido comió bastante. También comimos gambas al ajillo muy picantes y una especie de tortilla de verduras (que apenas saboreamos porque después de comerte las gambas picantes la tortilla no sabía a na). Toda una experiencia culinaria.
En la mesa de al lado estaban los auténticos chinos brindando con el licor fuerte de no se cuantos grados, menuda llevaban una encima…
Nos fuimos a tomar un cervecilla a un bar cerca del hotel, el Guevara donde había música en directo. Y para la cama que al día siguiente íbamos para Sanya.

7º día – Aventura en Sanya – 3/08/2012
Llegamos a la isla y fuimos a coger una taxi, había una larga cola de taxis esperando y se nos acerca un taxista espabilado y no dice que nos lleva por 120 yuanes, aceptamos ya que según los habíamos leído el precio estaba bien. Nos montamos y de pronto se baja y empieza a discutir con los chinos de seguridad del aeropuerto, parece que se había colado y le habían grabado con la cámara (supongo que para luego ponerle una multa). El taxista pedía explicaciones y los de seguridad le ignoraban…Bueno al final nos llevo hasta el hotel Gloria Cactus Resort, creo que cogimos al taxista mas chungo que había en toda la isla, conducía descalzo y tenia unos dientes que daban yuyu.
Llegamos sanos y salvos al hotel, la habitación era normalita y tenia vistas a la piscina, lo primero un chapuzón, allí que fuimos. Creo haber leído que es la piscina más grande de todo Sanya pero eso si, no cubre más que 1,20 m. De vuelta a la habitación yo me di un buen baño relajante para empezar a volver a ser persona y mi marido se fue a inspeccionar el hotel.
Desde España nos habíamos llevado Jamón serrano, picos, latas de aceitunas y vino de la rioja. Cogimos nuestro arsenal y nos fuimos a la terraza a disfrutar de una buena cena. Todo genial, mi marido me conto todo lo que había descubierto en su andadura por el hotel ya con ganas de verlo con mis propios ojos… de repente, vamos abrir la puerta del balcón y sorpresa! ¡No abría! Increíble pero cierto, ¡estábamos encerrados!
Después de una botella de vino y desde un 5 piso, la idea de descolgarse fue descartada. Ala a ponernos a gritar por el balcón haber si alguien podía entendernos. Nadie nos oía, no me lo puedo creer, al cabo de un rato un chinito nos hace caso y le damos el numero de la habitación, nos hacia señales para que llamáramos por teléfono… estos chinos… no se enteran… te crees que si llego a tener un teléfono me voy a poner a gritar por el balcón?. Después de insistir en darle nuestro número de habitación, de pronto aparece por la puerta y nos abren. ¡Dios vendito que alegría! ¡Éramos libres! No teníamos que dormir en el balcón como habíamos casi asumido. Nada nos abrieron la puerta y sin mas se fueron corriendo, no se si les asustamos con nuestra escándalo de alegría que montamos.
Después con el susto todavía en el cuerpo nos fuimos a dar una vuelta por el hotel. Fuimos andando hasta la playa pero a las noches la cierran, ese día descubrimos los baños nocturnos en la piscina, allí estaban todos bajo las estrellas tomando un refrescante chapuzón.
El susto aun no se quitaba, así que decidimos remediarlo con una cervecita escuchando música en directo. Allí conocimos a Maribel y Manuel dos filipinos muy simpáticos que actúan todas las noches. En el descanso se puso hablar con nosotros Maribel le confesamos que éramos españoles y mas tarde nos contarían todo el repertorio en español que sabían, muy majos.
A pesar de que chinos y los rusos, no son la alegría de la huerta lo pasamos muy bien y se nos olvido el susto del balcón.

8º día – Playita y mas playita – 4/08/2012

Lo primero a la playita cogimos el carrito de golf y en un pis pas allí estábamos. La playa tiene hamacas del hotel, un poco duras porque no tiene colchón pero bueno. Con un buen libro, el sonido de fondo del mar y después de unos cuantos días disfrutando de las maravillas de China este descanso nos supo a gloria. Aun teníamos 3 días por delante para descansar y coger fuerzas para nuestra ultima etapa en Shangai.
Los modelos playeros de los chinos son todo un espectáculo, no puedes para de mirarlos, van a la playa con todo el kit. Sombrero, flotador, gafas de sol, paraguas… (no les gusta tomar el sol ya que les gusta tener la piel blanca) Ellos nos sacan fotos a nosotros y nosotros a ellos.
Decidimos ir a buscar el Pizza Hut. Nada por el camino de la playa lleno de palmeras todo recto hasta que ves una especie de plaza donde hay un montón de restaurantes, un supermercado, un centro comercial y un banco. Allí los Pizza Hut son restaurantes casi de lujo, te atienden en la mesa, que bien comida normal!.
Ese día disfrutamos de nuestro primer baño nocturno, ayer nos dieron mucha envidia. Genial, tenéis que probarlo.
Luego cenamos con nuestro suministro de Jamoncito en la terraza, aunque esta vez no cerramos la puerta por si las moscas.

9º Día – Más Playita – 5/08/2012
Nos levantamos con hambre y decidimos probar el buffet del hotel 65 RMB por persona (8,50 euros), había un montón de todo. Me puse de bollos hasta arriba, por fin un desayuno normal.
Ese día decidimos que probaríamos las motos de agua, nos subimos mi marido delante, yo en medio y el de la moto detrás y ale a disfrutar!! Muy chulo y divertido, nos costo 200 RMB (26 euros). Luego fuimos a dar un paseo por la playa y encontramos un puestecillo de piña cortada, una maravilla para reponer fuerzas.
Probamos la cena buffet, encontramos un buen sitio fuera en la terraza y comimos como reyes. Mas gambas, almejas, pulpo, pizza, pintxos morunos y una degustación de tartitas todo esto regado con unas cervecitas, nos costo 267 RMB los dos (unos 35 euros), fue las mejores cenas que disfrute en china, el entorno, la música, la compañía…
Fuimos a ver un poco a nuestros amigos los filipinos y cuando termino nos fuimos a disfrutar de nuestro ultimo baño nocturno.

10º Día – La Villa con Piscina - 06/08/2012
Ese día cambiábamos de hotel, había llegado el día de disfrutar de nuestro capricho, pasar una noche en una villa con piscina, para eso teníamos que cambiar de hotel. Pero como hasta las 14 horas nos nos daban la habitación tuvimos que refrenar nuestras ansias y primero fuimos a la playita a despedirnos de ella.
Sobre las 12 abandonamos el hotel Cactus, donde también lo habíamos pasado y nos fuimos al Pullman Yalong Bay, todo un lujo de hotel. Nos dieron un coctel de bienvenida y cuando nos estábamos registrando de pronto oímos una voz en español que nos saluda. ¡Increíble! hay una madrileña trabajando en ese hotel, tanto nosotros como ella estábamos encantados de poder hablar en nuestro idioma, si es que estar todo el día rodeado de chinos es muy duro. Nos conto que llevaba tres meses allí y que aun le quedaban otro tres. Que desde que estaba allí éramos los terceros españoles que íbamos a ese hotel pero los anteriores trabajaban en china. Muy amable nos dijo que si teníamos algún problema que le dijéramos sin dudarlo. Parece ser que se encarga de cuidar los detalles, ya que en china eso no es un muy normal, a ellos les vale todo.
Nos lleva un carrito a la puerta de la villa y sorpresa 150 metros de villa para nosotros solos. Una piscina en la cual podíamos hasta hacer largos, ese fue un gran día, disfrutamos de todos los rincones. Y para cenar abrimos nuestro último sobre de jamón y nuestra ultima botella de vino, donde mejor.

11º Día – Cancelación de vuelo a Shangai y desesperación – 07/08/2012
Ese día nos levantamos muy pronto para disfrutar de nuestras últimas horas en la villa. Cuando llego la hora de marchar, lo hicimos con gran pena, que lujo de villa. Nos despedimos de nuestra compatriota y cogimos un taxi al aeropuerto, estábamos de lo más relajados y dispuestos a enfrentarnos a nuestra última etapa del viaje, todo estaba saliendo de maravilla.
Llegamos al aeropuerto, facturamos y nos informaron que había un retraso. Decimos comer algo para que se nos haga mas corta y coger energía. Lo mejor unos noodles, pensábamos que serian fritos pero no mucho mejor sumergidos en un liquido raro. Terminamos de comer y al acercarnos a la puerta de embarque SORPRESA, nuestro vuelo estaba cancelado.
Vamos al mostrador e intentamos entendernos con las chinas, las muy listas de ellas nos escriben cancelled en nuestro billete, ya eso ya lo sabemos pero y ahora que!, ¡porque se ha cancelado!, empiezan a venir chinas de la compañía, por lo menos 5 y empiezan hablar entre ellas, no nos enteramos de nada, entendemos que tenemos que regresar a nuestro hotel ¿? De pronto nos sacan un papel escrito en ingles que dice que debido al tiempo no se puede volar. Eso era una locura, por fin una china nos saca de allí y no lleva a los mostradores de facturación y nos devuelven las maletas y nos comunican en ingles que vamos a ir todos a un hotel todos juntos y allí esperaremos hasta que se pueda volar ya que había un tifón llegando a Shangai. Empieza la locura. Le decimos a la china de facturación que por favor llame al hotel que teníamos reservado en Shangai para anular la noche y que explique que no hemos podido volar, la china llama y nos dice que ya anulado la noche sin problemas. Así que cogemos las maletas y vamos a la puerta donde emperamos al autobús que nos llevara al hotel que para nuestra desgracia, pasaremos dos noches.
Llegamos al hotel Kafitel, un hotel muy chino y que intentaremos borrar de nuestras memorias. Allí íbamos con un chico de la compañía aérea y por supuesto no sabia ingles, una locura saber cuando volaremos. No podían llamarnos al teléfono así que no nos podíamos mover mucho del hotel. Para comunicarnos tuvimos que usar el traductor chino - español, pero cada vez que leíamos sus mensajes parecía que leíamos una galleta de la suerte. “El tiempo es incierto”, “Volar es posible mañana”. Esa noche dimos una vuelta para inspeccionar la zona, que nada tenia que ver con Yalong Bay, cenamos en el restaurante Thailandes del hotel y a la cama a olvidar esta pesadilla.

12º Día - Continua la pesadilla – 08/08/2012
levantamos con la esperanza de poder volar ese día, pero en las noticias decía que el tifón había alcanzado Shangai a la madrugada y aun andaba por allí. Fuimos a desayunar, que ni ganas teníamos aparte de que era un buffet muy chino. Hablamos con recepción para ver si sabían algo pero como la simpática no es una característica del hotel y tampoco hacen mucho por entenderte pues nos quedamos igual. Estuvimos esperando hasta que llego el chico de la aerolínea y nos dijo que hoy tampoco volaríamos, le pedimos que llamara al hotel para anularnos otra noche. Claro todo esto después de numerosos intercambios con el traductor. A las 11 ya un poco desesperados decidimos ir algún sitio para cambiar de aires y olvidarnos de esta locura. Hicimos la mochila y fuimos a visitar la playa de dandonghai que estaba muy cerca del hotel. Tomamos un poco el sol, leímos y dimos una vuelta por los alrededores, nada digno de mención (después de haber conocido la zona de Yalong Bay nada nos satisfacía), encontramos un punto de información donde tenían internet gratis y allí mandamos un mensaje al hotel de Shangai informándoles de nuestro problema, también enviamos mensajes a la familia para tranquilizarla.

Esa tarde noche fuimos hacia la zona de la ciudad de Sanya, la zona del puerto nos gusto, cerca del hotel Eadry Resort, esa noche cenamos en un Pizza Hut cercano. Luego nos tomamos un cervecita cerca del hotel, viendo a los chinos hacen su gimnasia y bailes en grupo hasta que se hizo de noche todos se fueron y un bicho nocturno nos obligo a salir de allí pitando.

13º Día – Por fin la pesadilla termino – Vuelo a Shangai – 09/08/2012
Desayunamos y ni rastro de nuestro amigo de la compañía, los chinos de nuestro vuelo también andaban por allí pero imposible nadie nos decía nada, después de dar mil vueltas por el vestíbulo, decidimos ir a un centro comercial cercano pero la incertidumbre nos puede. Volvemos y vemos a unos Peruanos que vivían en Suiza que nos informan que han ido al aeropuerto y les han dado billete para esta tarde a al 19.20 horas. Rápidos y veloces cogemos un taxi que nos lleve al aeropuerto, allí conseguimos también sitio en el avión. ¡Genial estamos salvados! Decidimos volver al hotel Early y celebrarlo, tomamos algo con un platito de fruta en el bar de hotel, un sitio muy bonito y relajado (ya podríamos haber pasado nuestras dos noches en un hotel como este, la cosa habría sido diferente). Como había wifi, mandamos un mail al hotel informando de nuestra llegada.
Que felices estábamos. Llegamos a nuestra caca de hotel y nos informan una chica de la compañía que ya teníamos vuelo, pero a la 18.00 horas, a las 15.30 nos viene un autobús a recoger. Ahora teníamos dos vuelos, hacemos las maletas y en el aeropuerto cambiemos el billete de las 19.30 a las 18.00 horas por fin salíamos de la isla.
Llegamos a Shangai!! Cogemos un taxi que nos lleva directos al hotel. En el hotel nos informan que nuestra reserva ha sido cancelada el primer día por no aparecer y aparte nos han cobrado el primer día. No entiendo nada…. En fin son chinos, entonces que hacia la gente de la compañía aérea cuando llamaba (parece que te resuelven las cosas, te quedas tranquila porque te dicen que si y luego te enteras que nadie hace nada, te desesperan). Le contamos al chico del hotel que no hemos podido volar por causa del tifón pero nada, nos dice que si queremos habitación tiene que ser con el precio del día (mas caro por supuesto y eso que eran las 22.30 y poco aprovecharíamos ese día) y una habitación mas simple de lo que teníamos reservada. Aceptamos, donde íbamos a ir a esas horas…. La verdad que el hotel estaba genial, el mejor de todos y hablaban ingles. Notamos que Shangai no era como el resto de China.
Dejamos las cosas en la habitación y salimos pitando para el Bund haber si podíamos ver algún rascacielos iluminado (cierran las luces a las 23.00 Horas), saliendo del hotel a mano derecha todo recto. Una vista genial unas cuantas fotos y de vuelta porque no había nadie por la calle. Mañana teníamos día intenso por delante, había que ver la ciudad en un día.

14º Día – Shangai – 10/08/2012
Shangai es diferente al resto de China, no pitan los coches continuamente, es menos caos, no escupen tanto vamos que están mas civilizados, que pena solo haberla podido visitar un día…
Nos levantamos con muchas ganas de conocer la ciudad. Fuimos a desayunar, un sitio precioso y el buffet el mejor de todo china, había café normal!!. Cuando volvíamos a la habitación, en el ascensor me encuentro con una amiga que estudio conmigo ¡INCREIBLE PERO CIERTO! Empezamos a montar una escandalera de gritos, que fuerte! Hacia un montón de tiempo que nos veíamos, que alegría. Ellos empezaban el viaje, acababan de llegar también habían estado retenidos un día en Frankfurt por el tifón. Después de contarnos todas nuestras peripecias cada uno cogió su camino.
Fuimos al Bund donde sacamos unas cuantas fotos de día, luego cogimos un barco que nos llevo a la otra orilla. Ya estábamos en Pudong la zona de los rascacielos, que pasada nunca habíamos visto semejantes edificios. Estábamos entre dudas de subir al Jin mao o al World financial Center, así que lo decidimos a suertes, tiramos una moneda y el ganador fue el World finanlcial Center o abrelatas (es por la forma), así que allí fuimos. El precio un poco caro 150 RMB cada uno (unos 20 euros). Se sube a 425 metros de altura a mucha velocidad, esta guay, los oídos se te taponan. Las vistas son espectaculares, hay una parte donde el suelo es de cristal. Muy divertido, nos gusto mucho la experiencia ya que nunca habíamos subido a un rascacielos. Luego cuando bajamos notamos un poco de inestabilidad pero se nos paso enseguida.
Cogimos el metro allí mismo y fuimos a lo jardines de Yuyuan. Están rodeados de muchas tiendecitas reconstruidas como casa chinas, hay un puentecito en zig –zag y en medio hay una casa de té. Los estanques tienen montones de carpas de colores. Para entrar en los jardines hay que pagar entrada y merecen la pena. Son los típicos jardines chinos que están muy cuidados, con lagos, puentes y cascadas, un bonito lugar.
Volvimos a coger el metro y fuimos a la concesión francesa, en la calle taikang, hay un monton de callejuelas con tiendecitas y bares. Dimos una vuelta, compramos alguna cosilla y nos tomamos algo.
Volvimos al metro fuimos hasta People Square, cogimos la calle Nanjing, es la zona comercial. Vimos un montón de marcas conocidas, Zara, Appel, Nike, Mango. Bajamos dando un paseo y sobre las 18.00 horas fuimos a buscar un hostel que recomendaba la guía. El Captain Hostel, tiene una terraza en la azotea desde donde se ven todos los rascacielos y puedes ir viendo como a medida que se va la luz, estos se encienden, ese fue un gran momento, la guinda para terminar nuestra aventura por China.

Recomendaciones
-Llevar siempre encima Clinex en los restaurantes no suele haber servilletas.
-Evitar el metro entre las 18.00 y 19.00 horas, es hora punta.
-No dar nada por supuesto, aunque les pidas algo y creas que te han entendido en ingles porque te han hecho si con la cabeza, lo mas seguro es que sea que no.
-Mucha paciencia.
-En muchos sitios hay que pagar por adelantado, incluso antes de servirte. Te cogen rápido el dinero pero para traerte las vueltas ya se toman su tiempo.
-En el metro para entrar en el vagón recibirás empujones así que tu haz lo mismo (veras que no es algo personal, se lo hacen entre ellos y ellos no les molesta, vamos ni protestan)
-Leer el libro “Todo bajo el cielo” de Matilde Asensi. Habla de Shangai y de la tumba del 1º emperador.
-Los baños suelen ser de agujero

Buscando la China más tradicional.Buscando la China más tradicional. Durante 27 dias del verano de 2019 hemos descubierto fantásticos paisajes, etnias... ⭐ Puntos 4.91 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 132
Raices de China, en solitarioRaices de China, en solitario Viaje de 18 dias por el Norte de China ⭐ Puntos 4.53 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 127
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
China en tren Junio 2025China en tren Junio 2025 Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 102
China 14 diasChina 14 dias Visitamos Pekin, Xian, Guilin, Yangshuo, Hangzhou, Suzhou y Shanghai ⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 92

Pais Tema: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
Magrat1976
Imagen: Magrat1976
12-06-2014

Fecha: Vie Ene 30, 2026 04:51 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Hola!

Mejor diseñar el itinerario y reservar hoteles cancelables, verano es temporada alta en China y hay mucho turismo nacional.

Encontrar seguro que encuentras opciones a última hora porque hay muchos alojamientos, pero para poder elegir los que tengan mejor ubicación, condiciones y precios yo iría reservándolos con antelación.

Es solo una opinión personal, siempre se está a tiempo de cancelar o ajustar fechas más adelante.
02-06-2020

Fecha: Vie Ene 30, 2026 04:53 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Ok! Gracias por el consejo Sonriente
Gaspita
Imagen: Gaspita
29-05-2022

Fecha: Vie Ene 30, 2026 08:12 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Mejor reservar.. Los trenes en un horafio u otro los vas a poder reservar. El año pasado lo hice así y este tb, de hecho ya tengo los hoteles reservados para julio. En Hk ha costado ya q son carísimos....
02-06-2020

Fecha: Vie Ene 30, 2026 08:57 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Vale! Me lo suponía, eso haré entonces Guiño
02-06-2020

Fecha: Dom Feb 01, 2026 01:43 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Hola! En mi viaje a China en julio-agosto llego a las 15h20 a Guangzhou y de allí voy directamente a Hong Kong en tren… ahora bien, hay mucha cola para tema pasaporte, equipaje etc?

Tengo que contar 40/45 minutos de tren hasta Guangzhoudong donde sale el tren a Hong Kong West Kowloon y dudo entre:

-Tren que sale a las 17h47 de Guangzhoudong (2h y 20min para salir del aeropuerto y todo lo que conlleva + metro)
-Tren que sale a las 18h54 de Guangzhoudong (tiempo de sobras)

Gracias!