23/08/2024
Último día en Pekín, hace dos días reservamos horario de entrada en la Plaza Tiananmen para hoy de 5 am a 12. Es un poco complicado porque la app está en chino y la íbamos traduciendo con el otro movil y el google lens. Imprescindible tener un numero de teléfono chino, si no pedidlo en el hotel y seguro que os lo reservan.
Llegamos sobre las 10 y tras unos 20 minutos de cola al control de seguridad entramos. Según el mapa entramos por la entrada noreste de la plaza, a la altura de la foto de Mao.
Vimos la foto de Mao y mucha gente que se metía al edificio que hay debajo y allá fuimos. No te metas!
Es un camino solo de ida y la ida es la salida por la parte norte que da a la ciudad prohibida. Está muy mal señalizado porque te metes y no sabes a donde.
Intentamos volver a entrar, nos dijeron que no era necesario volver a pasar el control, pero no había otra manera además tuvimos que volver a dar toda la vuelta para llegar a la misma entrada y había mucha más cola que a las 10.
Por el camino vimos mucha gente vestida tradicional y haciendo fotos y toda la vuelta que hay que hacer se nos hizo tarde, no íbamos a llegar a entrar antes de las 12, así que lo dimos por perdido y seguimos el día en el Templo del Cielo.

En el Templo del Cielo coge la entrada completa (la sencilla vale 15 yuanes, la completa 34 yuanes), pensamos que sería como en el Palacio de Verano y no nos interesaba ver los interiores, pero aquí no ves ni siquiera el templo principal si no llevas la entrada completa. Al final nos salió más caro, pagamos 15 en la entrada y 20 por el templo redondo principal, y encima no vimos el resto de templos, todo va con entradas. A lo único que tienes acceso con los 15 es al recinto del parque.

Luego pusimos rumbo a la zona de Hutongs, calle principal de Nan Luo Gu Xiang llena de tiendas y restaurantes, para comer y pasear. Terminamos en los alrededores del lago Qianhai, muy fotogénico con barquitos, flores de loto...

Y finalmente volvimos al hotel a recoger mochilas, ya que nuestro tren a Datong salía a las 18:44
La estación de metro de Zixhimem conecta directamente con la estación de trenes, hay dos entradas, fíjate en las pantallas que hay antes con información de los trenes. Para el de Gubeikou fuimos por una entrada y para Datong por la otra.
El pasaporte es tu entrada, billete, lo necesitas para entrar a la estación y luego para hacer el check in. Cuidado si tienes pasaporte español que empiece con PAO porque esa O te va a dar problemas porque se confunde mucho con un cero y no se suele leer bien automáticamente. Cuando lo pasan a mano íbamos vigilando que pusieran O y no un cero.
Una vez dentro tienes que buscar tu puerta de check in y esperar a que se ponga en verde y empiece el embarque. En esta estación iba cambiando la info de chino a inglés, pero en otras está solo en chino. De todas manera no tiene perdida, el nº de tren y el horario te da la clave, hasta que no cambia a verde no se empieza el check in. Es como un aeropuerto.

Llegamos a Datong bastante cansados con idea de comer algo en la habitación y dormir pero había mucho ambiente, viernes noche, las terrazas llenas, todo iluminado, mucha gente por la calle... Y nos vinimos arriba dando un paseo corto y cenando en una terraza la mar de bien.