Riviera Maya

Riviera Maya ✏️ Blogs de Mexico Mexico

Comentar los dias que hemos pasado en este lugar
Autor: Mayoca  Fecha creación:  Puntos: 5 (1 Votos)
Cruzando el charco: Valencia- Méjico ( Agosto 2013 )

Cruzando el charco: Valencia- Méjico ( Agosto 2013 )

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 18/08/2013 20:50 Puntos: 0 (0 Votos)
Mi experiencia ha sido muy positiva. Hemos tenido una gran suerte porque afortunadamente todo ha ido bien y tal y como estaba previsto: AVE, vuelos, estancia en el super-hotel, excursiones, tiempo, ..... Realmente el resultado ha estado por encima de las expectativas creadas y es por esto que me gustaria participar en este foro y comentar algunas experiencias que puedan ser de utilidad para futuros viajeros.
1.- LLEGADA AL HOTEL
Despues de un montón de horas (asi como 20 horas) llegamos al hotel Palladium Colonial (zona AKUMAL) del que ya os hablaré más adelante. El vuelo, casi 10 horas, un poquito pesado pero soportable, leyendo, pensando, escuchando musica y comiendo las "delicias" que la compañia nos ofrece: una "comida" ligerita y un snack cuando quedan 2 horas de viaje. En el aeropuerto de Cancún todo bastante rápido: recogida de maletas (bastante rápida) y una incidencia a destacar: nos rompieron el asa de una de las maletas. Por falta de tiempo y también por desconocimiento no registramos la incidencia en el aeropuerto con lo cual nuestro seguro de viaje ( que ampliamos) no se hizo cargo del desperfecto, asi es que ya sabeis..... Como decía todo bastante rápido incluido la "suerte" del botoncito cuando pasas el equipaje: como en la ruleta, le das al botón, si te sale rojo, stop, paras y a enseñar equipaje pero si te sale verde ( como a nosotros) a pasar.....!!! Pero seguramente me vieron la cara de satisfaccion que puse que al pasar el último control me registraron el equipaje de mano, jjjj Nada que declarar, sobre todo les preocupa que lleves alimentos.
Subimos al autobús de pullmantur y..... al hotel. Esta como a 1 hora 15 minutos. Como ya era de noche (anochece sobre las 7:30) no pudimos ver las vistas, no importaba lo que necesitabamos era llegar de una vez a nuestro HOOOOOTELLLLLLL
Nada mas llegar se hacen cargo de las maletas los "maleteros" que parecen exploradores con su sombreriito y todo .Nosotros hicimos el Check-in y a la habitacion. Nos dieron la nº1116 en la Villa nº1. Cada villa es un edificio de 2 plantas con unas 6 hab por planta rodeadas de vegetación y más vegetación. La nuestra muy cerquita del Lobby y de la zona de buffets.
Descansamos un poco y a cenar. Despues, una vueltecita para tomar contacto y.... a dormir, que con el tema del jet-lag cuesta un poquito.

2.- DIA DE DESCANSO
Descansar durante la noche, lo que se dice descansar, no mucho.... cosas mias. Es que a una le cuesta un poquito adaptarse y si a esto sumamos el jet-lag....
Desayuno en el buffet (para mi, estupendo) y a la reunión de Pullmantur. Vamos sobre todo por si dan alguna información de interés relativa a la vuelta porque el tema de las excursiones ya lo tenemos solucionado.
Nos comentan que con Pullmantur tenemos cubierto el tema médico por lo tanto si necesitamos asistencia médica ni se nos ocurra llamar al médico del hotel. Nos dan las señas de la asistencia medica de la mayorista y nos aseguran que ya esta todo incluido. Nos aconsejan que tomemos siempre un taxi y nunca el servicio público, el "Colectivo", no son de fiar, nos aseguran. Falso, nosotros cogimos 2 veces una van, el colectivo, para ir a la playa de Akumal y otra para ir a Playa del Carmen y llegamos a nuestro destino con total normalidad y sin incidentes. Comparad precios y vosotros mismos: en Taxi a Playa del Carmen 285 pesos cada trayecto, en el Colectivo 35 pesos por cabeza. Hay transporte colectivo a toda hora y pasan por delante del hotel continuamente e incluso hay alguno parado para recoger clientes del hotel. Ya no es sólo por ahorrar, también importa la parte de vivir experiencias y lo que la gente de alli hace y salir de vez en cuando de la burbuja de cristal que es el Resort, no pos parece?
Bien, a lo que ibamos, mañanita en la tumbona de la piscina, en la playa, dando un paseo por la orilla, primer baño, haciendo uso del TI, cocktel dentro de la misma piscina.......... Esto es !!!!wonderful ¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Hay que saborear hasta el momento más insignificante porque cuando te vas de alli lo haces con la sensación que no has aprovechado tanto como hubieras podido y esa sensación NO ES NADA BUENA , asi es que para futuros viajeros un consejo: Dejad a un lado vuestra rutina y preocupaciones y sumergiros en el mundo que os ofrece este destino. Eres un privilegiado/a, lo sabes???
Después de comer un poco de descanso y de nuevo a la playa. ¡Que bien se está por la tarde, todo más tranquilo y relajante. Baño en playita, fotos para el album y una buena lectura en la tumbona. Cuando empieza a anochecer ( alli en agosto lo hace sobre las 7 y media) y los mosquitos nos deleitan con su presencia, recogemos trastos y a la habitación a ducharnos y ponernos guapos y a ..... cenar. Después copita, algo de espectaculo, comunicacion con la familia (en el lobby el wi-fi es gratis y todos como locos enviando correos y wasapeando, que se le va a hacer...no conseguimos desconectar del todo jjjjj

3.- EXCURSION A TULUM, PLAYA PARAISO, COBÁ, CENOTE Y ALDEA MAYA
Tema excursiones: muy importante. La eleccion de las excursiones es muy personal y está en función de los gustos y expectativas de cada uno. Nosotros teníamos claro que queriamos salir 3 dias, alternando con días de estancia y relax en el hotel y que sobre todo nos interesaba el tema de la naturaleza y el cultural (ruinas arqueologicas, poblados, etc) y en función de esto elegimos las excursiones.
Segundo tema: Con quien las hacemos? Descartamos las propuestas por la mayorista (por careras y masificadas) y sabiamos que las del hotel iban a ser mas caras asi es que lo miramos por nuestra cuenta y la verdad es que salió bordado, mejor de lo esperado. Con el consejo de mi sobrina que había estado 2 años antes concretamos destino y mas o menos precios. A través de una pág. de Internet contacte con la Agencia "Aventoura México", nos enviaron las propuestas, elegimos las que queriamos y nos dijeron que se pondrian en contacto con nosotros al llegar a Mexico y que el pago sería al inicio de cada excursion y en efectivo, lo cual nos parecio muy buena idea.
Efectivamente, al dia siguiente de llegar nos llamaron por telefono de la agencia dandonos la bienvenida y citandonos a las 8:30 en el lobby del hotel el dia acordado.
Puntuales como un reloj suizo, alli estaban. Nos recogieron en una furgoneta y..... hacia TULUM. Eramos 3 parejas, el conductor, el guía y un chaval que estaba aprendiendo. Pusimos las bebidas (sacadas del minibar, que reponen casi a dairio) en la nevera y.... a la aventura.
Las ruinas de Tulum, muy interesantes, sobre todo el templo principal. El lugar donde estan enclavadas, paradisiaco, era un antiguo puerto comercial, la única área arqueologica maya que está al borde del mar. Un calor insoportable, solamente llevadero por parte de las iguanas, pero unas vistas magnificas. Una curiosidad: presenciamos el "duelo bajo el sol" entre una iguana y un saltamontes (gigante para más señas). En un movimiento rápido y certero la iguana se abalanzó sobre el saltamostes y se lo zampó y se fue con su presa no sin antes defender su trofeo de otra iguana que se lo queria robar, jjjj.
Después de un bañito gratificante en Playa Paraiso, zambullirse en las azules aguas del Caribe, unas fotos bajo una palmera cocotera (la típica palmera inclinada sobre la arena) una fresquísima Coronita y de nuevo a la furgo a continuar recorrido.
Una comida rápida y a Cobá. Como en esta zona las ruinas distan bastante unas de otras alquilamos bicis y a recorrer el área arqueologica. Estas ruinas se encuentran, como no, entre la tremenda vegetación de la zona y algunas que aún no estan exploradas casi ni se ven. Vemos algunas construcciones, muchas estelas con inscripciones mayas que se aprecian , la "cancha" para el Juego de la Pelota y finalmente llegamos a la super pirámide de mas de 40 m. que se puede subir. Ja, ja ja, subir has dicho?????? ni harta de vino, pero después de que 2 valientes (entre ellos, mi marido) la suben parece que el gusanillo del amor propio hace mella y decidida la subo. Llego a la cima mejor de lo que esperaba y después de contemplar unas maravillosas vistas, nos dispomemos a bajar la piramide que dicho sea de paso es mas complicado y dificil que subir. Sanos y salvos llegamos a tierra firme y a continuar la excursión.
A continuación fuimos a un cenote escondido en medio de la selva. Se trataba de un cenote cubierto, nada transitado en el que nos dimos un espectacular baño solitos. Todo el cenote para nosotros!!!!. El agua cristalina y fresquita, una maravilla!!!!. Pudimos observar toda la bóveda de la cueva de la que salían espectaculares estalactitas, raices de árboles y una gran variedad de matices de colores de la roca. El cenote tenía una pequeña abertura por la que entraba algo de luz. Una vez finalizado el baño nos dirigimos al poblado de Cobá donde una familia nos estaba esperando. Los 4 niños (entre 1 y 6 años) salieron a nuestro encuentro buscando las cositas que traíamos para ellos: pequeños juguetes, material escolar y cuentos infantiles. Lo acogieron con gran ilusión. En el interior de la palupa estaba la abuela haciendo las tortitas de maiz y nos habían cocinado un pollo de corral. Con las tortitas nos hicimos unos suculentos tacos mejicanos aderezados con las salsa típicas. El guía nos explico algunos detalles curiosos de sus costumbres y tradiciones y despues de ver la artesanía que realizan y hacernos unas fotos nos despedimos de esta familia tan acogedora.
Llegamos al hotel sobre las 8, cansados pero muy satisfechos de la experiencia. El día habia sido muy completo. Ducha, cena , copita, un poquito de charla y a dormir.

4.- OTRO DIA DE DESCANSO
El dia transcurrió tranquilo, Aprovechamos para disfrutar de todo lo que nos ofrecía el hotel. Comento un poquito ahora las instalaciones del hotel.
Como ya dije antes es un Resort que se compone de 4 hoteles: el Colonial (el nuestro), el Riviera, el White Sand y el Kantenah. Tiene una infinidad de restaurantes y bares, ademas de los buffets. Incluso hay dos bares que estan abiertos las 24 horas. En los restaurantes ( sólo cenas) no se admiten reservas por lo que tienes que ir muy temprano para tener mesa. Tan dificil nos pareció que sólo fuimos al brasileño. LLegamos a las 9'15 y nos cogieron de milagro y después de mucho insistir a las 10 nos daban mesa. Bajo mi punto de vista no vale la pena. Se aprovecha mas el tiempo comiendo/cenando en los buffets que dicho sea de paso ofrecen gran variedad de platos y, no hay nunca colas y el servicio es bueno y eficaz.
Ademas de lo que respecta a la restauración hay unas piscinas grandes con bastantes hamacas y la típica barra dentro de la piscina. Una cosa es que te tomes tu cocktel en la barra o muy cerca de ella y otra es que te vayas por ahi con el vaso y que se caiga parte del contenido o vete tú a saber que, me parece incluso una guarrada. El agua de las piscinas para mi gusto un poco calientes, pero es que hace tanta calor.............
Ojo!!! Dato interesante y que nosotros descubrimos un poco tarde. Hay una piscina para adultos. esta un poco apartada pero es una delicia la tranqulidad que se respira, sin niños!!!! y sin animación!!!!!!!!!!!!!! La animación en la zona de las piscinas es un poco escandalosa y si estas leyendo, escuchando música o simplemente descansando molesta un poco. En cuanto a la animación, yo apenas vi nada. Algo en la piscina, algo por las tardes para los niños en el teatro y algo por las noches pero creo que no es algo que precisamente caracterice al Palladium, aunque a mi en el plan en el que iba me traía sin cuidado. Tema aparte son los espectáculos en los testros. Había cada día 2 diferentes : a las 9:00 en el Colonial y a las 10:15 en el Riviera. Vimos alguno y la verdad es que estaban batante bien.
Una cosa que me llamó bastante la atención fue la cantidad de animalitos que te cruzas por el hotel: tejones (que salen a la hora del desayuno), iguanas a toda hora, mapaches (éstos salen por la noche a ver lo que pillan), y unos animales del tamaño de conejos grandes pero sin orejas parecidos a las ratas !!! También hay muchisima vegetacion y hay como una seleccion de ejemplares autoctonos como son las mangles. Tambien hay un orquidiario, un lago con cisnes, un estanque con cocodrilos (yo no lo vi) en fin como si estuvieras en medio de la selva. Hay que pensar que ese espacio hace tan solo unos años era virgen y todo lo que hoy en dia se conoce como Riviera Maya era un continuo de playas y vegetacion con gran cantidad de fauna y flora. El que todo esto haya sido urbanizado y "robado" a la naturaleza tiene una vertiente positiva: la cantidad de trabajo que se ha dado a la gente de esta region y el dar a conocer al mundo entero esta parte de Mejico y la cultura maya.

5.- EXCURSION A LA RESERVA DE LA BIOSFERA: EL PARQUE DE SIAN KA'AN
A la hora convenida nos recogieron y llevaron al punto de encuentro donde nos unimos al resto de personas que hacían esta excursión. Nos repartimos en 5 ó 6 Jeeps y empezamos el camino en direccion a Tulum. Nos adentramos en una carretera estrecha con hoteles pequeños (nada que ver con los resorts de la zona mas turistica) con encanto y tipìcamente caribeños. A los pocos km entramos en el Parque de Sian Ka'an que en lengua maya significa "puerta del cielo". El asfalto desapareció y entramos en una pista llena de irregularidades, piedras y baches anegados de agua debido a las lluvias de la noche anterior. Al cabo de mas de 2 horas de saltos y vaivenes llegamos a Punta Allen, el final del recorrido en jeep. Punta allen es un pequeño pueblito marinero tipicamente caribeño que se dedica entre otras cosas a la pesca de la langosta y al turismo. Despues de degustar unas quesadillas acompañadas de agua de Jamaica nos repartimos en 4 lanchas y nos adentramos en el mar. Lo primero que vimos fue una gran tortuga que cada 5 ó 10 minutos salía a la superficie a respirar y era entonces cuando apropvechabamos para hacer fotos. A continuación nos adentramos a ver los delfines. Vimos un grupo de unos 7 u 8 delfines que no paraban de nadar y jugar sacando casi todo su cuerpo a la superficie. Incluso nos dijeron que una pareja estaba apareandose, fuera o no verdad lo cierto es que fue un espectáculo bonito. Después de los delfines nos llevaron hasta el arrecife de coral (la barrera de coral es la segunada mas larga del mundo después de la de Australia) y alli hicimos snorkel. Vimos peces de diferentes especies (no muchos) pero si una gran variedad de corales y plantas marinas. Después del snorkel te llevan a lo que llaman la "Piscina natural", el Blanquizal, una playa de gran longitud con una agua de un azul caribeño que quita el hipo (el color lo da el fondo que es de arena blanca con trocitos del coral erosionado) y cuya profundidad no llega ni mucho menos al metro. Alli descansamos un poquito y disfrutamos de esas aguas paradisiacas hasta que de nuevo subimos a la lancha para ir hacia la "laguna negra", un inmenso humedal en la que se junta agua dulce y salada con gran variedad de todo tipo de aves, reptiles, etc. El extenso manglar ademas de ser una barrera natural para los huracanes es el 5ª pulmón del mundo, imaginad la gran extensión. A parte del mangle vimos cormoranes, pelícanos, aguilas pescadoras y algun ave mas que no recuerdo su nombre. Vimos finalmente una estrella de mar y volvimos a la playa. Comimos el bufet que ya estaba preparado y yo de fruta (la fruta no estaba incluida) compre por 30 pesos un coco entero que me pelaron con un machete y despues de beberme su agua, lo acabaron de pelar y extaer la carne del coco que es menos sabrosa que la del coco que nosotros conocemos.
Hicimos el camino de regreso y a mitad recorrido paramos porque por el camino se nos cruzaron uinos cangrejos muy curiosos , el cangrejo moro, que tiene las pinzas delanteras asimetricas, una es mucho más grande que la otra.
Finalmente llegamos al hotel un poquito mas tarde de lo previsto y con una rapidez extrema nos duchamos y arreglamos porque esa noche teniamos la cena de recien casados (lo nuestro era una luna de miel un tanto singular, celebramos las bodas de plata, si, si 25 años!!!!!!!!!!!!). La cena fue en el White Sand en el Restaurante Lago Azul y vaya, no estuvo mal.
Después de cenar aun tuvimos tiempo de ver parte del espectaculo en el teatro del Riviera que esa noche iba de homenaje a Mexico.

6.- DIA DE DESCANSO........ BUENO, NO TANTO
Después de desayunar (confieso que cada día desayunaba más y más variado) nos hicimos el ánimo y siguiendo la idea de un guía de la excursion del dia anterior nos fuimos a la cercana playa de Akumal, a tan solo 4 ó 5 km del resort, para ver si veiamos tortugas por nuestra cuenta. Cogimos el Colectivo, desoyendo los consejos del guía de Pullmantur, (no sé por que tan reacios a que utilicemos este transporte) y en 10 minutos estabamos an Akumal. Por supuesto que no hicimos caso a las propuestas que nos hacian de apuntarnos a las excursiones para ver tortugas.
Una vez en la arena nos pusimos nuestras gafas y tubo y ....... al agua patos!!!! a ver qué pasaba. Más o menos a los 10/15 minutos vimos la primera tortuga que tranquilamnete nadaba y comia de las plantas del fondo marino. Cada 5 ó 6 minutos salia a la superficie a respirar y ..... de nuevo a sus cosas. La acompañaban pegados a su gran caparazon dos peces , a modo de rémoras, creo yo, que no la dejaban ni a sol ni a sombra, excepto, claro está cuando salia a la superficie. Hicimos algunas fotos con nuestra cámara sub-acuatica y seguimos nadando a ver si encontrabamos más y efectivamente al poco vimos dos tortugas nadando tranquilamente entre la gente. Estan acostumbradas a la presencia humana. Hicimos de nuevo fotos junto al grupo que habia pagado sus 300 pesos por hacer lo mismo que nosotros pero a nosotros nos habáa salido ¡¡gratis!!. Asi es que ya sabeis, si estais en la zona de Akumal se pueden ver torugas en su hábitat tranquilamente haciendo un poco de snorkel. Después de ver un pez manta-raya, volvimos a la orilla porque ya estabamos cansados, la falta de costumbre.
Regresamos al hotel de nuevo con el Colectivo, 20 pesos por cabeza y por trayecto. El taxi costaba 185 pesos por cada trayecto, creo que sobran las palabras.
Cuando regresamos al hotel nos apetecía refrescarnos asi es que buscamos la piscina (alberca, le llaman ellos) para adultos y nos dimos un baño y después descansamos en sus estupendas tumbonas (las de esta piscina tienen colchoneta y todo) acompañadas. eso si. de nuestras vecinas las iguanas. jjjj.
Por la tarde decidimos ir a Playa del Carmen, pues si no lo haciamos ya no tendriamos oportunidad de ir. De nuevo cogimos el Colectivo (35 pesos por cabeza y trayecto frente a los 285 pesos por cada vuaje que cobra el taxi !!!!!) y en media hora llegamos. " A tres quadras tienen ustedes la quinta Avenida" eso es lo que nos dijo el conductor cuando preguntamos y efectivamente bajamos 3 calles (todo un recorrido pintoresco del Mejico que no sale en las postales) con sus bajos comerciales, sus restaurantes???, etc, hay que verlo.
Llegamos a la Quinta Avenida y a ver tiendas y comprar regalitos. También aprovechamos para cambiar dinero. Aqui el cambio es mejor que en el hotel, 1 euro= 16'50 pesos, vale la pena. Hay tiendas muy curiosas y algunas de artesania muy bonitas que merece la pena ver.

7.- CHICHÉN ITZÁ
Como de costumbre nos recogieron en el hotel y después de pasar por el punto de encuentro y recoger al resto de gente ( en esta ocasión eramos tres parejas) y pagar la excursión (en este sentido, la rutina siempre es la misma)nos fuimos hacia la zona arqueológica de Chichen Itzá, ciudad o centro ceremonial de la civilización maya en sus últimos momentos. Allí nos esperaba un guía local que nos acompañó durante todo el recorrido dandonos las explicaciones pertinentes. Hacía muchísima calor y gracias a la sombrilla que alquilamos en la entrada pudimos soportar algunos momentos. Lo que mas impresiona es el templo de Kukulcan que se ha considerado como la septima maravilla del mundo. El guía nos explicó el fenomeno astronomico tan peculiar:
Al atardecer de los días 21 de marzo y 22 de septiembre, días del inicio de los equinoccios de primavera y otoño respectivamente, se observa en la escalera norte del Castillo de Chichén Itzá, una proyección solar serpentina, consistente en siete triángulos de luz, invertidos, como resultado de la sombra que proyectan las nueve plataformas de ese edificio, al ponerse el sol.
También es interesante la espectacular cancha del "Juego de la pelota". Con las explicaciones que nos dio el guía y los relieves que se pueden ver nos hicimos una idea sobre este peculiar juego.
Al terminar la visita, tiempo libre para las compras. La zona esta repleta de tenderetes en los que se venden recuerdos de todo tipo. Dicen que es el mejor sitio para comprar pues los precios son los más baratos. Hay que regatear mucho.
A continuacion comimos y en el restaurante nos ofrecieron unas danzas típicas mayas. Después fuimos hasta el cenote IK KIL, en este caso el cenote es abierto y muy grande. Como es de los mas famosos estaba a tope de gente , parecia una piscina municipal en pleno agosto. Nos dimos un baño y hacia Valladolid.
Es una ciudad colonial fundada en el s. XVIII por un franciscano español, por eso tiene una iglesia católica de la época. Lo más interesante es la iglesia y algunos edificios de estilo colonial que rodean el parque central . Aunque estaba previsto visitar el convento de S. Bernardino de Siena no fuimos. No sé por qué, me di cuenta cuando llegamos al hotel. Hay que estar pendientes del itinerario (el que te dan en papel cuando haces la reserva por internet) porque suelen mojarse alguna visita......
Una curiosidad de la excursión: nos acompaño durante todo el viaje una mujer joven con su bebe de 9 meses. A lo largo del dia supimos que era la esposa del guía, un chico joven que nos acompaño en todas las excursiones y que segun dijeron iba de aprendiz, no os parece curioso?

8.- DESPEDIDA Y CIERRE
El viaje llegaba a su fin. A las tres nos recogía el autobús que nos llevaría al aeropuerto de Cancún. Asi es que dedicamos la mañana a dar un larguísimo paseo por la playa desierta en esos momentos (amaneció bastante nublado y la noche anterior llovió mucho) y un baño. Teniamos la playa y el mar solo para nosotros, todo un lujazo.
En fin, nos despedimos del hotel, de la Riviera Maya y de México con un buen sabor de boca. Nuestros sueños e ilusiones se habían materializado. Por fin cruzamos el charco y fuimos felices durante unos días.
El viaje de regreso fue bien sin retrasos ni incidentes. Llegamos a Valencia a la hora prevista y cuando pisé el andén de la estación Joaquin Sorolla suspiré profundamente y pensé, "todo ha salido bien, ¿qué más puedo pedir?".

9.-COSAS A DESTACAR
No me gustaría acabar este diarío que, espero sea de ayuda, sin destacar entre otras cosas el carácter tan agradable, tranquilo y respetuoso de las gentes de allá, cuanto más humildes, mejores. Obviamente siempre hay alguna excepción. Cosillas a tener en cuenta:
- Como ya he dicho quiero recomendar la agencia con la que hicimos las excursiones: Aventoura Mexíco. Lo puedes organizar todo por Internet y pagas alli cada excursión por separado en metálico. Los guías están bien pero nada del otro mundo. Puedes llevar bebido de tu minibar y ponerla a refrescar en unas neveras que llevan en la furgoneta. Lo mejor: son grupos muy reducidos, lo cual facilita la movilidad, con el mismo tiempo se pueden hacer más cosas. Excursiones recomendadas: "Encuentro indígenas mayas" y "Jeep safari: excursión a la biosfera de Sian Ka'an".
- El cambio de dinero es mejor en Playa del Carmen que en el hotel.
- No tener reparos en coger el Colectivo para trasladarse a sitios cercanos.
- Ponerse siempre un buen repelente, sobre todo en época de lluvias. Nosotros no lo hicimos un día y lo pagamos caro: unas buenas picaduras.
- Disfrutad del hotel y de todo lo que os ofrece, para eso habeis pagado pero no olvidar que no se hacen mas de 16.000 km para estar tendido en una hamaca. Haced excursiones y seleccionar bien los destinos. No hay que perderse: algunas ruinas arqueologicas como Tulum y Chichen Itzá; Baño en un cenote ; disfrutar de los fondos marinos (buceo o snorkel, segun aptitudes)y de las playas; conocer un poco las costumbres de la gente de alli en su mismo entorno a poder ser; ser un poco precavido con lo que se come y bebe, nuestro estómago no está acostumbrado a ciertas cosas; sentir mucha curiosidad por todo lo que te rodea y ganas de aprender cosas nuevas.

Hasta pronto!!! Espero que os haya gustado.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Riviera Maya
Imagen: Yennefer  Yennefer  18/08/2013 23:11   📚 Diarios de Yennefer
Una estupenda iniciativa. Estaremos encantados de leer el relato de tu viaje y experiencias que seguro son de ayuda a futuros viajeros. Ánimo y a comenzar el diario

MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 248
México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en AutoMéxico: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 242
Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) Viaje de 14 días con coche de alquiler por la península del Yucatán... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 183
México 1 mes por libre de sur caribe a norteMéxico 1 mes por libre de sur caribe a norte Desde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 160
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
Sergioliniperlini
Imagen: Sergioliniperlini
20-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 09:40 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Viajaríamos desde Ciudad de México en avión a Oaxaca o a Chiapas. A una de las dos. Según veo en internet Chiapas puede ser más completa para hacer varios excursiones. No sé… que lío !!
pepitogrillo97
Imagen: Pepitogrillo97
19-10-2021

Fecha: Mar May 20, 2025 10:52 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Sergioliniperlini Escribió:

Chiapas es más completo yo creo, en Oaxaca, además de la ciudad, hierve el agua y algo más, no tienes gran cosa (alrededores de la ciudad me refiero, la costa está lejos).

Y para mí, más que San Miguel de Allende, merece mucho la pena Guanajuato, pero andarás muy justo
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie May 21, 2025 07:41 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Barcelona>Mexico City por 431€ roundtrip

Disponibilidad de Enero a Marzo de 2026

Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México (1)

www.skyscanner.ie/ ...rrency=eur

Enjoy!
txaina
Imagen: Txaina
11-05-2008

Fecha: Jue May 22, 2025 08:49 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

El verano pasado al final no fuimos a MX y este año parece que por fin toca! Solo tenemos 15 días y hay tantas cosas que ver!!!
Entramos y salimos por CDMX y unos días de playa son imprescindibles para nosotros. En un principio pensabamos visitar Chiapas, pero me preocupa la seguridad, cómo lo veis?
Además de CDMX, Oaxaca y unos días de playa, qué más podríamos incluir? Toda sugerencia será bienvenida. Gracias!!!
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Lun May 26, 2025 09:09 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hay un hilo sobre la seguridad en Chiapas :

Chiapas: Seguridad, Mejor época para viajar -México

Y muchos otros sobre todo lo que tiene que ofrecer esta zona

Foro de Chiapas

Si los días de playa son por Yucatán te faltarían días para conocerla

Foro de Yucatán