Día7: Santiago de Compostela-Camariñas. 25 de Agosto 2010 (Costa da Morte) (miércoles)
Recorrido: Santiago-Muros-Carnota-Corcubión-Fisterra-Muxia-Camariñas
Distancia recorrida: 205 km
Hostal Os Catro Ventos
Salimos muy temprano en dirección a Muros
Muros
Llegamos temprano a Muros, con una bruma que le daba un aspecto impresionante. Vimos el puerto y sus casas con soportales marineros y después recorrimos el casco histórico hasta llegar al mercado de Abastos. Fijaros que foto saqué a esas horas:

Al salir de Muros hay un mirador con muy buenas vistas; si os lo pasais no pasa nada, porque al poco hay una rotonda para cambiar de sentido. Merece la pena por las vistas.

Seguimos camino hasta Carnota, que esta a menos de 20 minutos de Muros
Carnota
Si quereis ver el horreo más largo de Galicia, estad atentos a la señal en la carretera. Además del horrero, al lado está la Iglesia. A la salida del Pueblo hay un pequeño mirador con buenas vistas (hay sitio para aparcar sin problemas)

Desde Carnota segumimos por la AC550 en dirección a Corcubión
Ezaro
En Ezaro, está el mirado de Ezaro, donde e además de las vistas podéis admirar la desembocadura del rio Xallas, en cascada natural. Lo malo es que apenas es un hilo de agua, por una presa que ha hecho Iberdrola. Ahoa abren la cascada los domingos de 12.00 a 14.00 y los sabados de 23.00 a 23.300 (como es por la noche la iluminan). También la abren en algunos dias especiales (podeis llamar al 981744001 y os informan)

Corcubión
En Corcubión, debéis buscar el puerto y aparcar. Allí está la oficina de turismo desde la que podéis hacer una recorrido por el casco histórico (dura menos de media hora) y la Iglesia de San Marcos, el barrio antiguo y el Castelo do Cardeal.
Cogimos el coche de nuevo y a la salida del pueblo nos dirigimos al faro de cabo Cee(el Pazo de los Condes de Altamira es propiedad privada y solo podréis verlo de lejos), desde el que se disfruta de unas magnificas vistas de las islas Lobeiras. Llama la atención el pequeño campo de futbol que hay al lado (hay que ver el sitio que han escogido)

Seguimos nuestra ruta hasta llegar a Fisterra (se tardan unos 20 minutos)
Fisterra
Visitamos los acantilados y el faro, con sus impresionantes vistas y el poste famoso donde los peregrinos dejan sus botas, cayados, etc…. cuando terminan el camino.
De camino al faro, podéis visitar la iglesia Sta. Mª das Areas, donde está la imagen del Santo Cristo de Fisterra, pero recordad que la Iglesia cierra a medio día.

Seguimos por la AC 2301 y en unos 40 minutos llegamos a Muxía.
Muxia
Además del paseo marítimo, subiendo un poco os encontrareis el conjunto formado por el santuario de la virgen da Barca, el mirador y las piedras de abalar.
Aquí comimos un menú por 8 € en O´Prestige (cerca del paseo), en el que elegías dos platos, con pan bebida y postre. Os aseguro que soy de buen comer y no pude con el cocido gallego que me pusieron.

De Muxía, seguimos por una carretera secundaria, en parte por la costa y en parte por mitad de bosque Se tarda unos 40 minutos hasta Camariñas, pero podréis ver por ejemplo Lugar de Leis, donde hay una playa natural estupenda (junto al Camping) o Ponte do Porto. El asfalto es bueno, pero la carretera es estrechita.
Camariñas
Por fin llegamos a Camariñas. Dejamos las cosas en el hotel y nos dimos una ducha. Acto seguido nos fuimos a hacer un recorrido por las afueras del pueblo. Hay que coger una pequeña carreterita que os lleva al parque eólico y al faro de Cabo Vilán. Desde este faro hay unas vistas espectaculares. Esta a un par de minutos del pueblo.
Después de visitar el Faro, bajas y ves una pista de tierra. Coged esa pista, sin miedo, ya que aunque no está asfaltado es ancha y el firme es seguro. Por aquí llegareis a varios sitios, en el que podréis disfrutar de playas naturales preciosas, cosas curiosas como el “Foxo do Lobo” y sobre todo, el cementerio de los ingleses, un lugar impresionante y más si sabes la historia.
Por la noche, dimos un paseo por el pueblo y el puerto y cenamos en el Restaurante Puerto Arnela (frente al aparcamiento que hay en el puerto). Aquí podeis disfrutar de una parrilada de pescado (16 € para dos personas) o de mariscos a un precio incrible. Ojo, que además de ser barato las cantidades son generosas!!!
Mención especial merece el hostal Os Catro Ventos, en el que nos alojamos. El precio increíble, 35 € la habitación doble en temporada alta, desayuno incluido. Pero lo mejor el trato tan amable que nos dieron (el dueño es un tipo simpatiquísimo) y el pedazo de desayuno que nos prepararon al día siguiente.