Hoy es un nuevo día y tenemos muchas cosas que visitar.
Nos levantamos y desayunamos en nuestro bar favorito un croissant y un cafe o similares pero sólo uno de cada (jo, me sabe siempre a poco)
Hoy vamos a coger el metro otra vez hasta la estación de Colosseo que como indica su nombre está al lado del Coliseo Romano. El metro de Roma es muy fácil de usar porque sólo hay tres líneas. Esto es debido a que cada vez que han intentado cavar para ampliarlo, se han encontrado con ruinas y han tenido que parar de construir.
Todo el conjunto de monumentos que vamos a ver hoy por la mañana está todo concentrado en esta zona por lo que vamos a ir viendo una cosa tras otra sin movernos demasiado.
A la llegada al Coliseo era muy pronto y no había nadie por lo que ha sido genial no tener que esperar nada de cola. Por dentro me ha parecido grandísimo y muy bien conservado. Este era el gran anfiteatro de la antigua Roma donde se celebraban espectáculos, batallas, peleas...
A las afueras del Coliseo, aunque un poco más tarde y sobre todo en verano, hay muchos mimos o estatuas de soldados romanos que te piden dinero a cambio de hacerte una foto con ellos y que a veces se suelen pasar e intentan engañar a la gente para que les den más dinero pero nosotros por suerte no vimos casi a ninguno.
Entre el Coliseo y la montaña de Palatino se encuentra el Arco de Constantino que es un arco del Triunfo que conmemora el triunfo de constantino I el grande.
Y más adelante seguimos andando por la Vía Sacra hasta el Foro Romano. Esta zona era donde se desarrollaban todos los negocios, el comercio y la justicia en la antigua Roma. Estas ruinas están al aire libre y puedes pasear libremente por entre los restos de mármoles y columnas que en su día formaron parte del explendor de la antigua Roma.
Para lo que sí había que pagar era para visitar las ruinas de la montaña del Palatino que según la leyenda es donde se encuentra la cueva donde encontraron a Rómulo y Remo y por tanto donde se fundó Roma.
Nosotros no nos dimos cuenta que al comprar la entrada del Coliseo pagando un poquito más podíamos entrar aquí también pero bueno no lo hicimos y no íbamos a comprar una entrada nueva sólo para el Palatino ya que no nos interesaba tanto...
Un poco más adelante está la Plaza del Campidoglio remodelada por Miguel ángel y donde están los Museos Capitolinos y la famosa estatua de Romulo y Remo fundadores según la leyenda de la ciudad de Roma.
Justo al lado derecho tenemos la gran Plaza de Venecia pero todavía no vamos a ir en esa dirección a verla sino que vamos a ir hacia abajo para ver las ruinas del antiguo Circo Romano destinado a las carreras.
La verdad es que no se conserva casi nada del Circo excepto la pista de carreras que está cubierta de hierba y parece un parque pero teníamos que verlo para terminar de ver el conjunto de ruinas.
Antes de subir de nuevo, pasamos por la Boca de la Verdad que está en la pared de la Iglesia Santa María de Cosmedín y que que es un antiguo relieve o máscara que representa a un dios del mar con su barba y sus cuernos hecho de mármol, que según la leyenda mordía la mano al que no decía la verdad y que hoy en día todo el mundo hace cola porque es famoso hacerse una foto con la mano dentro aunque a mi he de decir que me dió cosa meterla...¿¿¿será porque pensaba que se cerraría???
Ya hacia arriba llegamos a la gigantesca y blanca Plaza de Venecia que fue construída por Mussolini. Esta es la razón de que a mucho romanos no les gusta esta plaza que la llaman "la tarta" y también porque durante su construcción se destruyeron gran cantidad de ruinas que allí se encontraban
Aquí también destaca el monumento de Vittoriano y la tumba al soldado desconocido. A mi no me disgustó demasiado aunque si que es verdad que no tiene nada que ver con el resto de monumentos de Roma pero bueno ahí está.
Desde esta plaza las vistas son increhibles:
En este punto otra vez estabamos cansadísimos y necesitabamos comer algo.
Y aquí en la Plazza de Venecia tuvimos contacto otra vez con unos camareros desagradables que nos querían cobrar un montón más por llevarnos la comida a la mesa. Yo la quería recoger en la barra porque era una especie de pastelería y ellos empeñados en que no...Aquí no nos gastamos mucho pero salimos otra vez con mal sabor de boca ya que sientes que te quieren sacar el dinero a toda costa y no está bien, no deberían hacerlo así...
He de decir que este viaje lo hicimos hace algunos años y fue uno de los primeros que hicimos al extranjero y bueno no sabíamos mucho de viajar...jeje...pero bueno, que peor para ellos yo me lo apunto para la próxima y para decirselo a todo el que visite Roma (no quiero imaginar el dineral que sacarán en verano cuando haga mucho calor y vendan agua y otras bebidas a precios desorbitados...)
Y bueno después de esto estuvimos por allí tranquilos dando una vuelta y mirando tiendas por la Via de Corso por la que ya habíamos estado anteriormente pero en sentido contrario.
Otra vez entramos en la Plaza del maravilloso Panteón con el sol entrando por el techo y recorriendo callejuelas con preciosas tiendecitas y cafes llegamos a la famosa Plaza de Navona con sus preciosas fuentes.
Esta plaza es bastante famosa en Roma y está siempre a rebosar de gente. A su al rededor hay muchos cafes y artistas callejeros y por allí estuvimos un rato sentados.
Hoy nos vamos a ir caminando también al hotel ya que estamos cansados pero queremos aprovechar bien el último día. Roma es una ciudad cuyas calles tienen mucho encanto y a nosotros que nos encanta caminar nos parece esencial para conocerla bien.
Cerca del hotel hemos cenado algo ligero y nos hemos ido a la cama.