MARTES 14. MUSEOS VATICANOS, TRASTEVERE, MONTE AVENTINO, COMPRAS Y CAOS EN EL CE ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

ROMA: CAPITAL DEL CRISTIANISMO

Diario: ROMA: CAPITAL DEL CRISTIANISMO

Puntos: 4 (3 Votos)  Etapas: 5  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

El día comenzó como venía siendo habitual. A las 8 desayunando, y a las 8,30 esperando el autobús, esta vez el 49, para visitar los Museos Vaticanos. La entrada 18 € por persona, y lo más interesante la Capilla Sixtina. Sólo por esto merece la pena la visita. Estuvimos toda la mañana viendo pinturas, esculturas, alfombras y demás artilugios de los romanos. La Capilla Sixtina la dejan para el final del recorrido.

*** Imagen borrada ***

A eso de las 12 salimos de los museos y aprovechamos para hacer algunas compras en los alrededores del Vaticano. La tienda llamada Sopranini y las cercanas son algo más económicas que el resto. Esta tienda está en Via del Mascherino 13-29.

Fuimos al Trastevere a comer, en el Restaurante Carlo Menta (Via della Lungaretta, 101). Tenían un menú de turista, la cuenta final 113 € (lo recuerdo porque pagué con tarjeta y he mirado el extracto del banco), aperitivo, 1er y 2º plato, bebida y postre. Un buen sitio para comer. Al irnos nos dejamos la cámara de fotos y el camarero salió corriendo a dárnosla…..si no la dejamos habíamos echado el día….

Desde aquí fuimos a visitar la Iglesia de Santa Cecilia. Me lo había recomendado un amigo que visitó Roma el año anterior, aunque nuestro amigo nos dijo que a él no le parecía muy interesante. Decidimos ir, ya que Santa Cecilia es la patrona de los músicos, y tanto mi hermano como yo lo somos (aunque aficionados) y teníamos ganas de visitarla. (Iglesia de tres naves realizada durante el pontificado de Pasquale I (817-824), asocia su nombre a la mártir paleocristiana Cecilia cuyos semblantes están reproducidas en la estatua de Stefano Maderno colocada debajo del altar).

*** Imagen borrada ***

Desde aquí fuimos andando por Porto de Rapa Grande, cruzamos el río Tevere por el Puente Sublicio, continuamos por la Via Marmorata y subimos la cuesta muy pronunciada de Via di Porta Lavemale hasta llegar a lo más alto del monte Aventino. Desde aquí hay unas vistas muy buenas de la ciudad. Visitamos la Iglesia de San Anselmo, San Alexio y Santa Sabina.

*** Imagen borrada ***

Después bajamos por la Via de Santa Sabina para llegar a ver la Bocca de la Verita (es una antigua máscara de mármol pavonazzetto, colocado en la pared del pronaos de la Iglesia de Santa María in Cosmedin en Roma el año 1632. Un texto alemán del siglo XII describe detalladamente cómo, desde detrás de la boca, el diablo −autodenominándose Mercurio (que a la sazón era protector de los comercios y de los embrollos) − agarró un largo rato la mano de Juliano el Apóstata (que había engañado a una mujer y ante aquel ídolo debía jurar su buena fe), prometiéndole lavar su reputación y una gran fortuna si volvía al antiguo esplendor del paganismo. En otra leyenda alemana de dos siglos después, encontramos la imagen que no osa morder la mano de una emperatriz romana que −aun cuando efectivamente había cometido adulterio− la engañó con un artificio lógico. En el siglo XV algunos viajeros italianos y alemanes recuerdan con cierta credulidad que esta piedra “es llamada piedra de la verdad, pues antiguamente tenía la virtud de mostrar cuándo una mujer ha fallado a su marido”.

Justo detrás de esta Iglesia nos encontramos con el Circo Máximo (era una antigua pista de carreras, lugar de reunión para espectáculos populares situado en Roma). Desde aquí cogimos el metro en la parada de “Circo Máximo” hasta “Spagna”. Anduvimos un rato por las calles repletas de gente y firmas (Gucci, Versache, etc.), Via del Condotti y Via del Corso. En esta última nos extrañó los destrozos en el mobiliario urbano. Quedamos con nuestro amigo, que nos dio los pases para la Audiencia con el Papa al día siguiente y nos informó que había habido una manifestación esa misma mañana. En al Vía del Corso paramos a tomar un café y un helado en las múltiples cafeterías que había. Fue algo caro, pero necesitábamos descansar. Allí nos enteramos que los disturbios se habían producido porque en el Parlamento Italiano Berlusconi había comprado votos, y claro, se lío una verdadera batalla campal. Atravesamos la Plaza del Popolo entre camiones quemados, cristales rotos y muchos coches de la policía, para llegar al metro de “Flaminio”. Nos bajamos en “Ottaviano”, donde compramos pan y cogimos el autobús 49 hasta la residencia. Hoy también aprovechamos para cenar en la residencia algo de comida española.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ROMA: CAPITAL DEL CRISTIANISMO
Imagen: Pepejavi  pepejavi  02/02/2011 19:16   📚 Diarios de pepejavi
Bueno pues he terminado....espero que os guste, y si teneis alguna duda no dudeis en preguntarme...

Imagen: Universo18  universo18  03/02/2011 02:43   📚 Diarios de universo18
Que rapido pepejavi, menudo curro y con todas las fotitos ya, pues solo que da estrellarlo y agradecerte tu aportacion a nuestros diarios que espero no sea la ultima .

Si quieres hay un hilo para publicitar los diarios te paso el enlace www.losviajeros.com/ ...start=1340
Imagen: Paloma2000  paloma2000  03/02/2011 20:19
Muy bueno tu diario. Me ha sorprendido mucho, porque yo , también, he estado en Roma en Noviembre y Don Ruben ha sido nuestro gran cicerone y me he alojado en el mismo sitio.
Imagen: Pepejavi  pepejavi  04/02/2011 10:07   📚 Diarios de pepejavi
Me alegro que te haya gustado....
Imagen: Default https Avatar  moralinda  11/02/2011 17:10
pepejavi, enhorabuena por disfrutar tanto en ese viaje y por el bonito diario. ¡Que bonita es Roma! Te doy unas estrellas.

Ruta por el norte de Italia,«roadtrip»Ruta por el norte de Italia,«roadtrip» Ruta en coche visitando Milán, los Grandes lagos Italianos, las Dolomitas, Venecia y... ⭐ Puntos 4.29 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1231
Una semanita en el Lago di Garda (y Gardaland) desde MilánUna semanita en el Lago di Garda (y Gardaland) desde Milán Vacaciones de verano en el Lago de Garda, con visita al parque... ⭐ Puntos 4.81 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 971
Roma en 5 díasRoma en 5 días Escapada a Roma, aunque se necesitarían meses para visitarla de tantas cosas bonitas que tiene, hemos pasado mi pareja y yo unos días difíciles de olvidar... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 572
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 490
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 477

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
Asunmilia
Imagen: Asunmilia
19-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 02:29 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Gracias por vuestras respuestas.

Otra opción es prescindir de Padua para poder estar día y medio en Verona. Tengo dudas sobre qué merece más la pena y por lo que leo, cada cual tiene sus gustos y preferencias. ¿Verona mucho más bonita que Bolonia? ¿Más monumentos que ver en Bolonia?

¿Vale la pena hacer noche en Pisa? Mucha gente sólo pasa ahí pocas horas para ver la plaza del Duomo con la torre.

Gracias de nuevo por vuestros consejos.
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Mar May 20, 2025 02:58 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

@Asunmilia para gustos los colores.

En mi caso, a mi me gustó mucho más Verona que Bolonia, es una ciudad con mucho encanto.

En cuanto a Pisa, el centro histórico también es muy bonito, y Santa María de la Spina. La gente solo va a la zona de la catedral y, como mucho, visitan también el camposanto, pero hay más.
michi_ast
Imagen: Michi_ast
20-09-2016

Fecha: Jue May 22, 2025 10:37 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

A mí también me gustó más Verona que Bolonia, opino igual, pero no me saltaría Padua, yo fui de casualidad por una recomendación de un usuario del foro ya que no tenía pensado ni ir, le di la oportunidad y nos gustó mucho.
Sales de Venecia hacia Verona temprano, paras en Padua unas horas y sigues hasta Verona, ves lo que puedas de esta y al día siguiente lo que te quede.
Asunmilia
Imagen: Asunmilia
19-05-2025

Fecha: Jue May 22, 2025 12:58 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Michi_ast Escribió:

Gracias, me estoy planteando la opción de hacer 2 noches en Verona y 1 ó 2 Bolonia, dejando o quitando la noche de Pisa.
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Jue May 22, 2025 07:22 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Yo dejaría Pisa, para un día es perfecta, y por la noche es muy agradable de pasear.

Bari
Loretobar...