Museo dÓrsay - Jardines de Luxemburgo
Hoy domingo 7 de Agosto regresamos a medio dìa de Londres, con un inconveniente en hotel
con la nueva habitación que nos dieron mucho más chica que la anterior y de menor categoría.
Por supuesto reclamamos pero nada, parece que tienen por costumbre a los que como yo paga
mos por adelantado darle un habitación superior para hacerles creer que eso es lo que les co-
rresponde por lo que pagaron y luego como estas conforme y te vuelves a alojar allí, te dan una
inferior y te contestan que lo anterior fue "una cortesia del hotel".
En fin, no habia nada que hacer, no ibamos a dejar que arruinen ntros. Últimos días en Paris.
Asi que dejamos las valijas en la habitación y salimos enseguida pues, otra vez el día era esplén
dido con un cielo limpio y sol.
Hoy primer domingo del mes los museos son gratis en Paris asi que decidimos hacer en esta
tarde lo que nos había quedado pendiente de ntra visita anterior:
Este era mi listado de opciones de los más conocidos museos que hoy eran gratis:
Pompidou
Louvre
l´Orangerie
d´Orsay
Picasso
Quai Baranly
Rodin
Por si en su estadia le toca algún primer domingo de mes, pero tenga en cuenta que al ser gra-
tis mucha gente aprovecha y las colas pueden ser largas.
El Museo d'Orsay
Como llegar:
Está situado en el Nº 1 de la rue de la Légion d´Honneur.
Fuimos hasta alli con el Metro línea 10 e hicimos combinación con la línea 12 hasta Solférino
Historia:
Le pido que al llegar y antes de entrar observe este hermoso edificio, que antes fue una
estación de tren (la Gare d´Orsay) inaugurada en el 1900, dejó de operar en 1939 por el auge de
los trenes eléctricos. Durante décadas permaneció cerrada ( se usó un tiempo como salón de re
mates y hasta como teatro). Afortunadamente se salvó en 1973 de ser demolida, por el buen cri
terio de los parisinos que en ese entonces protestaban por la demolición de Les Halles (hay!
si en mi país fueran tan criteriosos… cuantos hermosos edificios se habrian salvado!)
En 1986 fue convertida en museo, conservandose gran parte de la arquitectura original incluída
su cúpula de vidrio.
Generalidades
La mejor exposición de pintura francesa impresionista y posimpresionista es la de éste museo.
Presenta una amplia variedad de estilos artisticos: pintura, escultura, arte decorativo y mobiliario.
Sus colecciones de pintura y escultura abarcan de 1848 a 1914. Asi que le sugiero que si es de
los "entendidos" o si quiere entender visite primero el Louvre, luego éste y último el Pompidou,
para poder hacer una correcta cronologia.
Pero si es de las personas a las que no les gustan los museos NO DEJE DE VISITARLO porque
este no es un museo cualquiera!!!
Por dentro es un museo muy moderno con aire despojado y fácil de recorrer.
Tomamos el plano, es uno solo en francés, inglés y español.
Está prohibido tomar fotos y videos aquí.
Puede alquilar audioguia.
Cuenta con una tienda para sus recuerdos y libros, y tiene un restaurant y un café.
Ya en el plano anunciaban los trabajos de renovación que comenzaron en el año 2009 y conclui
ran a finales de Octubre de esta año, consultar antes en su web porque esto trae aparejado que
algunas salas se cierren, se muden o muden las obras. Pero si es de las mias, vaya igual
siempre será un placer visitarlo.
Recorrido
Tiene 3 pisos con obras expuestas por orden cronológico, pero es la superior la que a nosotras
más nos gustó.
La planta baja abarca de 1848 a 1870 del impresionismo.
Si mal no recuerdo aquí habia uno de los famosos autoretartos de Van Gogh del 1889.
En el primer piso, en realidad ellos le llaman entre-piso, estan los muebles y
obejetos de arte del art-nouveau y esculturas de Rodin como el molde en yeso de La Porte de
l´enfer (La Puerta del Infierno), se acuerda que lo vimos en los jardines de su museo?.
En el piso superior se exhiben obras también del impresionismo y posimpresionismo, es el que
más visitantes atrae y el que recomiendan ver si se está apurado o si solo quiere ver lo más
importante.
Aquí es donde más tiempo nos detuvimos es realmente hermoso (y sobre todo después de ha
ver estado en Montmartre) encontrarse con Bal du Moulin de la Galette (Baile del molino de la
Galette) de Renoir, La Chambre a Arles (La Habitación en Arles) de Van Gogh, Déjeuner sur
l´herbe (Desayuno sobre la hierba) de Manet y Danse au Moulin Rouge (Baile en el Molino Ro
jo) de Toulouse Lautrec.
Hay aquí también bronces del gran Degas (hechos en base a bocetos después de su muerte).
A eso de las 16:00 hs ya necesitabamos sentarnos a descansar un rato y elegimos el café
Mezzanine que hay alli, tuvimos que esperar pero poco y tienen un sistema por el cual la cama-
rera te acomoda a medida que hay lugar (bueno porque siempre hay gente reservando mesas
para los que aún estan ordenando).
Es pequeño pero balconea al museo asi que tiene linda vista, es de autoservicio, nosotras proba
mos 2 cake de bananas y 2 bebidas por 8,80 euros en total. Rico!
¡Fue un glorioso baño de Rodin, Renoir, Monet, Cezane y Degas!
Realmente lo disfruté mucho, pude ver de cerca el Amor Fugitive, el mármol de Rodin que tenia
muchas ganas de ver pero no asi La Age Mur (La Edad Madura) de Camille Claudel (se acuerda
le hablé de ella, la discipula y amante) pues junto con otras obras de Van Gogh y Lautrec esta
ban en una zona clausurada por reformas Ohhhh!
Su página web: www.musee-orsay.fr
Jardin du Luxembourg
También era un pendiente pues ya caia el sol cuando pasamos por una de sus entradas, pero
hoy era el desquite, fuimos hacia alli en metro tomamos la linea 12 y luego la 10 hasta la esta
ción Odeon.
Cómo llegar
Está ubicado en el Bv. St Michel
RER: Estación Luxemburgo (entrada por rue de Medicis)
Metro: Estación Odeón (entrada por la rue de Vaugirarad)
Bus. 21/7/38/58/82/3/4/5 y 89
Entramos por la rue Vaugirard, habia montado alli un carrito que vendia helados asi que de golo
sas compramos uno para cada una y los fuimos comiendo mientras entrabamos al parque que
por ser un domingo de sol estaba a full de gente turistas y locales.
Encontramos las sillas y nos sentamos a descansar con ntros helados, e hicimos la famosa
foto, como corresponde a toda buena forera que se precie de tal.
Historia
Estos jardines que hoy nos ocupan estan dentro del predio del Palacio de Luxemburgo que hoy
en día alberga al Senado.
El Palacio fue construido de 1612 a 1627 por orden de María de Medicis, pero la reina solo vivió
aquí cinco años hasta que Richelieu la obligó a marcharse de Francia (menos mal que no pudo
llevarse el palacio!).
Hasta la Revolución Francesa continuó siendo una residencia real, después de la caida de
Luis XVI fue prisión.

Desde 1879 es la sede del Senado.
Los jardines y el Palacio (que se puede visitar con visita guiada, pero no era de ntro interés)
son propiedad privada abierta al público (todos los días de la semana) con entrada gratuita.
Son en total aprox 22 ha, diseñadas en parque estilo francés comprenden zonas de juegos,
un kiosco donde se realizan espectáculos musicales, zona de bancos, fuentes, estatuas, etc
En la fuente central además de patos nadando a sus anchas estaban los barquitos a vela que
los niños hacian andar, mucha gente disfrutando.
Terminamos el helado hicimos algunas fotos y de repente algunas nubes amenazadoras comen
zaban a cubrir el cielo asi que nos fuimos.
Iglesia Saint Sulpice
Ubicada en la plaza homónima, es la 2da iglesia más alta de Paris, fue erigida en honor a
San Sulpicio el Pío y posee uno de los organos más grandes que data del año 1862.
Realmente es hermosa pero está mal cuidada y eso la desmerece. No luce de ningu
na manera como en las fotos que se pueden ver en una guia o página web, pero posee
un atractivo por el que es famosa, yo no lo sabia al visitarla por eso no presté atención asi
que para que no les pase lo mismo, a saber:
"Una de las particularidades de esta iglesia es su gnomon de la meridiana solar, o columna
que marca la hora del día proyectando una sombra en el suelo. Languet de Gercy,
sacerdote de Saint-Sulpice, que necesitaba un sistema para controlar los equinoccios y poder
predecir cuándo caía la Pascua, se la encargó al astrónomo y relojero inglés Henry Sully,
quien construyó una línea de latón en el suelo, paralela a los meridianos de la Tierra, que se
extendió hasta un obelisco de mármol en la pared (que data de 1743) y asciende 11 metros por
por la pared. Al mismo tiempo, se instaló en la ventana sur un sistema de lentes.
De esta forma, al mediodía del solsticio de invierno (21 de diciembre), la luz del sol pasa
por la ventana incidiendo en la línea de latón del suelo hasta el obelisco, y en los equinoccios
(21 de marzo y 21 de septiembre), a mediodía la luz toca un plato oval de cobre delante
del altar. Debido a que esto sirvió para realizar mediciones científicas, la iglesia se salvó de ser
destruida durante la Revolución francesa".
Extractado de Wikipedia.

Preste atención a la Fuente de los 4 Obispos, es del año 1844 ubicada en el centro de la plaza
a la entrada de la iglesia.
Desde aqui nos fuimos a conocer el Marche St Germain, que por segunda vez estaba cerrado.
Entonces al hotel a descansar, para salir a cenar por la zona de la rue St Severin, muy recomen
dado, en el foro, por su buen ambiente de noche.
Llovia un poco pero como quedaba a unas 3 calles del hotel, fuimos igual con paraguas, el
ambiente muy alegre y parecido al de rue de la Harpe.
Dando vueltas dimos con un restaurant pequeño (todos lo son en Paris) muy animado:
La Taverna Griega : nos llamó la atención la música (habia una persona en un organo eléctrico,
pero seguramente esto era porque estabamos en verano), habia un par de parejas bailando en
el centro del salón asi que entramos. La decoración muy tipica, recargada pero alegre constaba
de guirnaldas de lucecitas de colores como las de navidad y de otras de vides artificiales con sus
racimos. Se acercó a atendernos el dueño, muy atento, que charlando se alegró de que fuéramos
argentinas porque su hija conocia nuestro país (hasta nos mostró en su celular una foto de ella
vestida con la camiseta y gorro de la selección de fútbol)…Le dijimos que no conociamos mucho
de la comida griega y que nos trajera a su gusto una selección de platos. Comimos una mussaka
muy rica y todo el menú de 3 pasos con vino rosado y café por 62 euros ambas. Tenía todo gus
to a comida casera y llegó a la mesa caliente. Limpieza y servicio correctos asi que lo recomien
do. Está en el 8 de rue de la Huchette.