DIA 3 MIERCOLES
Uno de los mejores y más completos días. Salimos hacia Dunnottar Castle que está a 5 minutos de Stonehaven y llegamos justo cuando abren (no hay que perder el tiempo).
Impresionante y espectacular. Vas andando por un llano lleno de hierba y llegas a un acantilado donde tienes a izquierda y derecha unas playas de piedra muy bonitas y justo enfrente, en medio del mar, un montículo enorme y encima de este, el Dunnottar Castle. A mi fue de lo que más me gustó porque no había nadie cuando llegamos (luego acudieron un par de parejas nada más) y lo puedes disfrutar en total tranquilidad. Como digo, las vistas son impresionantes.
Además yo me había acercado antes de desayunar (me desperté y no podía dormir) así que lo puede contemplar completamente sólo y con la música de El último Mohicano en el MP3. Estuve una hora dando vueltas por allí (eran las 7:00) disfrutando del sitio y haciendo fotos y luego me fui a desayunar y a recoger a los demás. Encima hacía un día de sol buenísimo.
El castillo por fuera, aparte de la espectacularidad del sitio, no parece ser muy grande y parece demasiado en ruinas. Pero una vez dentro te das cuenta que la mayor parte no se ve, que es mucho más grande de lo que aparenta y que vale la pena pagar para verlo por dentro.
Para mi es indispensable su visita.
De ahí salimos hacia la destilería de Glenfiddich. Como nos pillaba de paso y nos entraba con la Explorer Pass, paramos a ver el Huntly Castle. Y fue un acierto. Aprovechamos la inmejorable zona de picnic que había en la entrada del castillo para comer, y pasamos a verlo. Es una visita rápida a un castillo que está bastante en ruinas pero es una zona bonita. No vale la pena desviarse mucho para verlo pero si estás por allí puedes aprovechar.
En la elección de la destilería acertamos plenamente ya que no nos pudo salir mejor. Aparte de que es bastante bonita, llegamos y en 15 minutos ya nos tocaba la visita guiada, que encima era en castellano. Y para finalizar una cata de 3 tipos de whisky. Y GRATIS. Que más se puede pedir. A pesar de no gustarme el whisky, disfruté de la visita y se la recomiendo a todo el mundo.
De ahí a la catedral Elgin a la que no llegamos a tiempo porque había un accidente en la carretera que nos hizo desviarnos y porque cierran muy pronto (a las 17:30, que es cuando llegamos). No nos importó mucho ya que se podía ver por fuera y nos gustó más la de St. Andrews. Aunque como nos pillaba de paso no estaba de más contemplarla aunque no pudiésemos entrar.
Al llegar a Inverness nos perdimos debido a que pusimos mal la calle en el GPS y nos llevó a la otra punta de la ciudad. Aquí tuvimos una de las múltiples muestras de la amabilidad escocesa. Preguntamos a un hombre por como ir al B&B y como vio que teníamos puesto, en la hoja que le enseñamos, el nº de teléfono, cogió su móvil y llamó al B&B para informarse de donde estaba. Nos dijo lo que habíamos puesto mal en el gps y nos indicó como llegar (aunque con la dirección buena el gps nos llevó sin problemas).
Como se jugaba el Barça-Madrid y 3 de los que íbamos somos muy futboleros, escribí un email al B&B antes del viaje, para ver si nos decía algún sitio donde verlo. Cuando llegamos al B&B, la dueña, muy amable, nos había buscado un pub donde podíamos cenar, ver el partido y tomar unos cubatas. Genial. Nos reservó mesa y la verdad es que el sitio estaba muy bien. Era tipo Foster Hollywood, muy americano, con comida de ese tipo. Además había muchos españoles y camisetas del Barça y Madrid. Cenamos bastante bien, tomamos unas birras y luego unos cubatas (que flojitos que los ponen, ¿a que si Vane?) y encima el Barça ganó la Supercopa (¡¡grande Messi!!). Y a eso de las doce y pico de la noche, cuando ya no quedaba casi nadie por las calles, nos fuimos al B&B (Eildon Guesthouse, inmejorable y bien situado).
Un gran día.
DIA 4 JUEVES
Día tranquilo. Por la mañana dejamos 2 horas para hacer las compras típicas de souvenirs en Inverness y a las 10:30 salimos hacia el lago Ness. Fuimos al castillo de Urqhuart que estaba petado. Como está al borde del lago más famoso de Escocia es el castillo más visitado. Y si no fuese por el sitio, creo que no tendría mayor interés. Fuimos porque nos entraba en la Explorer y porque tampoco está mal, pero hay demasiada gente (comparado con los otros castillos que vimos, mucho más espectaculares y sin casi nadie visitándolos).
De ahí, en lugar de seguir por esa orilla del río, nos volvimos hacia Inverness para bajar por la parte este, que habíamos leído que era más bonita. Y así fue.
Avanzamos por una carretera que en muchas partes era de sólo un carril (passing places) pero que no tenía casi nada de tráfico, por lo que se circulaba rápido y cómodo. Con un bosque cerrado a tu alrededor y pegados al enorme lago, el camino era bastante bonito.
Paramos en las cascadas de Foyers a comer (picnic) y a admirar el paisaje. Hay dos caminos, el de las cascadas, de unos 8 minutos y que vale mucho la pena, y otro más largo que os recomiendo avanzar solo un poco (10-15 minutos) para ver algún mirador que está bastante bien (nosotros llegamos casi hasta el final, casi una hora de ida y vuelta y tampoco se ve nada especial).
De aquí, un largo camino nos llevaba a Badicaul (pegado a Kyle of Lochals), con algunas paradas para admirar el paisaje y para merendar. Decir que conforme te acercas a la isla de Skye el paisaje empieza a cambiar, a ver menos bosques pero más montañas cubiertas de hierba y riachuelos muy espectaculares. Muy, muy bonito el camino (carretera).
Como nos pillaba de paso, paramos en el espectacular y super romántico castillo de Eilean Donan, imprescindible visitarlo, a hacernos unas fotos por fuera (ya que estaba cerrado a esas horas). Como nos pillaba a sólo 10 minutos del alojamiento, volveríamos al día siguiente.
De ahí al B&B (Tigh-a-Cladach) que estaba pegado al mar y tenía unas vistas impresionantes (vimos focas desde la casa con unos prismáticos, ver fotos en siguiente etapa). A cenar donde nos recomendaron, tomar una pinta y dar una paseo por la noche. Al volver, aún pasamos una hora charrando con el dueño que nos contó muchas cosas de Escocia. Una noche agradable.