4. VOLENDAM, MARKEN Y EDAM

4. VOLENDAM, MARKEN Y EDAM ✏️ Diarios de Viajes de Holanda Holanda

Este capítulo, modestia aparte, es perfecto para serviros de modelo a la hora de organizar estas excursiones . En realidad es perfecto para hacer exactamente lo contrario a lo que hicimos nosotros . Resultó una catástrofe de ejecución tras meses...
AMSTERDAM Y YO

Diario: AMSTERDAM Y YO

Puntos: 4.9 (108 Votos)  Etapas: 9  Localización: Holanda Holanda 👉 Ver Etapas

Este capítulo, modestia aparte, es perfecto para serviros de modelo a la hora de organizar estas excursiones Ojos que se mueven .
En realidad es perfecto para hacer exactamente lo contrario a lo que hicimos nosotros Mr. Green . Resultó una catástrofe de ejecución tras meses de preparación.
En resumidas cuentas, un desastre Pelea .
Ese día, tras desayunar, nos encaminamos a la estación central de Amsterdam. La atravesamos completamente y en su trasera tomamos un bus que, vía Volendam, nos iba a llevar hasta Edam. Nuestro planning era hacer por este orden: Edam, Volendam, Marken y vuelta a Amsterdam.

Volendam

Subimos al bus, en mi perfecto inglés macarrónico le pedí billete al chofer y le comenté que íbamos a Edam. Minutos después el bus paró en un pueblo y el chofer se giró y gritó algo (yo entendí que me lo decía a mí). Bajamos alegremente del bus al supuesto pueblo de Edam. Anduvimos un poco y pronto vi un indicador que marcaba la cercanía del “Volendam Museum”. Oh, oh... No me lo quería creer y traté de inducir a mi espeso cerebro a pensar que en Edam había un museo Volendam…. Pero claro, no era así!! Nos habíamos equivocado y habíamos bajado del bus en Volendam. ¡qué desastre!

Volendam

Empezando por allí el itinerario para ver las 3 localidades es también factible pero no el más adecuado. Desde Volendam a Marken teníamos que ir en barco. Antes de tomar el barco pregunté al taquillero si después desde Marken era factible ir a Edam y me dijo que sí, pero tomando dos autobuses y haciendo el pertinente transbordo. No nos seducía mucho la propuesta así que optamos por un parche chapucero en nuestro planning: De Volendam iríamos en barco a Marken, vuelta desde allí en barco otra vez a Volendam donde tomar un bus hasta Edam y desde Edam regreso a Amsterdam. Tomad buena nota para no hacerlo así!!!

En fin, improvisada la nueva hoja de ruta empezamos a disfrutar del pueblo de Volendam, un precioso pueblo costero. Dimos una vuelta entre las casitas más próximas al puerto, casi todas ellas ocupadas por tiendas o restaurantes. Hacía un poco más de fresco que en los días anteriores y el viento del mar acentuaba exageradamente la sensación de frio. Afortunadamente, practicamente todas las tiendas tenían calefacción y cuando el frio empezaba a aterirnos, era sencillo recuperarse entrando a echar un vistazo a la tienda más cercana.

Un rincón de Volendam y el delicioso salmón

Mientras curioseábamos por el puerto me acerqué a un puesto ambulante donde vendían arenque ahumado, bocadillos de lo que parecía bonito con mahonesa y otras exquisiteces varias. Compré por 2,5 euros una bandeja con tres rollos de salmón que resultaron una auténtica exquisitez. A la hora fijada tomamos el barco hasta Marken.

Marken

Como ya os he dicho, tuvimos que recomponer el planning y por ese motivo cogimos billete de ida y vuelta en el barco (8 € cada uno). El viaje, en un amplio barco cerrado es rápido (unos 20 minutillos).
Marken es aún más pequeño que Volendam y mucho más tranquilo. También hay menos tiendas y hostelería, pero ciertamente, el enclave es muy bonito, más bucólico y solitario que Volendam. Es un islote, aunque hoy en día está unido a la costa por un dique.

Ya se que Vicki el Vikingo no era holandés, pero este pueblo me recordaba enormemente al pueblo de aquellos dibujos animados Riendo .
Deambulando entre las casitas del pueblo fuimos a parar a un taller de elaboración de zuecos. Entramos y presenciamos cómo una operaria fabricaba un zueco.

Taller de Zuecos y puerto de Marken

En el mismo taller vendían, además de zuecos, quesos y otros souvenires. Fisgamos un poco entre las estanterías y salimos de allí sin comprar nada.
Tomamos de nuevo el barco hacia Volendam y una vez allí cogimos el bus para ir hasta Edam.

Edam

He de decir que de las 3 localidades que vimos este día, Edam (sin dejar de ser bonita) fue la visita que menos nos gustó. Nos resultó una visita similar a Utrecht, aunque, logicamente, menos cosmopolita. O sea, que desde mi punto de vista, quienes tengais intención de visitar Utrecht podeis obviar la visita a Edam (de no visitar Utrech, puede que os resulte interesante la visita a Edam). Lo primero que hicimos nada más llegar a Edam fue visitar una preciosa y enorme tienda de ultramarinos.

Vimos que unos viajeros pedían unos bocadillos que les elaboraron al momento y con una pinta irresistible, así que nos pedimos otro par de bocadillos y un pastel de queso para mí.
En frente de la tienda discurría un canal y a la vera de éste se erigía el Ayuntamiento de la localidad.
Comimos los bocadillos y comenzamos a caminar sin rumbo por Edam, ciudad especialmente conocida por el queso de bola que lleva el nombre de la ciudad (Edammer).

Nuestros pasos nos llevaron hasta lo que en un principio pensábamos que era una iglesia estrechísima, pero que después averiguamos que se trataba de una torre llamada Carillón y antaño perteneciente a una iglesia ya desaparecida. Intentamos entrar pero vimos unas oficinas en su planta baja y no tenía pinta de ser una torre visitable.

Dimos una vuelta más por la ciudad, atravesamos algún puente, entramos en una llamativa tienda de quesos y volvimos hasta la estación de autobuses, donde tomamos un bus que nos llevó de regreso hasta Amsterdam.
Era buena hora (alrededor de las 15:00 o 15:30 creo recordar) y nos quedaba mucho día por disfrutar en Amsterdam. Además el cielo gris de la mañana estaba dando paso a otro de un azul intenso.
Caminamos en dirección a la Montelbaans Toren, espectacular torre a la orilla del canal Oude Schans.

Para esa tarde no había planning alguno así que seguimos vagando tranquilos por Amsterdam. Reparamos en una negra casita ubicada en un puente que inmediatamente recordé de mis anteriores visitas a la ciudad. En este pequeño edificio que data del año 1.695 se ubica el bruine café De Sluyswacht, que podríamos traducir como el esclusero, y es que en esta negra edificación habitaba el esclusero encargado de nivelar las aguas del cercano canal. De hechó, allí mismo están las esclusas. Otro aspecto curioso de esta edificación es que se encuentra totalmente escorada (aunque en las fotos puede que no se aprecie claramente). No se podía dejar pasar por alto la oportunidad de visitar un bruine café tan especial así que ofrecimos descanso a nuestras piernas y fresca cerveza a nuestras gargantas.

Tras reparar fuerzas, pasamos junto al mercadillo de Waterlooplein algunos de cuyos puestos empezaban a cerrar así que no nos entretuvimos y reservamos la visita para otra ocasión.
Sin lugar a dudas, el puente más famoso de Amsterdam es el Magere Brug y, dado que aún no lo habíamos visto, nos acercamos hasta él. Es un puente levadizo de madera cuya iluminación nocturna dicen que resulta espectacular. Una de las historias que se cuentan en torno a este puente afirma que fue mandado construir por dos hermanas de posibles, las hermanas Magere, ya que al parecer cada una vivía a un lado del canal y necesitaban un puente que facilitase sus encuentros. Pero ya os digo, es tan sólo una historia, una leyenda….

Atravesamos por Reguliersgracht, el canal de los 7 puentes, un canal muy fotografiado desde los barcos ya que aparecen alineados y consecutivos 7 puentes.
Creo que ya he comentado en este diario que los horarios comerciales de Amsterdam son bastante diferentes a los que nosotros estamos acostumbrados. Muchas tiendas abren a las 11:00 y cierran a las 18:00. Los jueves este horario se prolonga hasta las 21:00 en casi todas las tiendas así que aprovechamos la coyuntura para comprar unas cosas que teníamos “avistadas” en visitas anteriores. Tomamos Leidsestraat arriba y mi mujer se compró unas botas de una conocida marca a la mitad de precio de lo que las venden por aquí. Seguimos por Kalvestraat y mi mujer continuaba saldando sus “cuentas pendientes”: una sudadera por aquí, unas zapatillas deportivas por alla….

Otra vista del Magere Brug

Aunque no hay mucha diferencia de precios con las tiendas de por aquí, si que en muchas tiendas había importantes rebajas y descuentos. Acabamos la jornada comercial en los grandes almacenes Bijenkorf, donde esta vez fui yo quien me dejé caer en la tentación (en forma de camisero).
Rápida visita al hotel a soltar el lastre de las compras. Una ubicación perfecta y céntrica la del hotel Nadia. Creo que ya es hora de hablar un poco del citado hotel.
El Nadia está situado en Raadhuistraat, a 100 metros de la casa de Anna Frank y a apenas 5 minutos caminando de la plaza Dam.

En este edificio, entre otros establecimientos, se ubica el hotel

Es un hotel muy modesto, de dos estrellas. La habitación es más que pequeña, diminuta. De hecho, cuando entramos por primera vez en ella yo sentí que me era muy conocida, muy familiar. En seguida caí en la cuenta de que me sonaba porque me recordaba al camarote de los Hermanos Marx Riendo . No exagero. La puerta del baño no se abría del todo porque topaba con la cama. El baño era un rectángulo de uno por dos metros. Por no haber no había ni plato de ducha, en el propio suelo del baño había un desagüe.
Otras dotaciones: televisión, nevera, caja fuerte y un diminuto armario.
Teníamos incluido el desayuno, un desayuno justo pero suficiente: café, leche, tostadas, croissants, zumo de naranja, mermeladas, pan, queso, bizcochos…

La liliputiense habitación y parte del comedor

El comedor es muy pequeño, para unos 25 comensales y como muchas de las mesas eran de 4 personas, resultaba habitual compartir mesa con otra pareja para desayunar. Desde alguna ventana del comedor hay vistas al canal más próximo y a la Westerkerk.
El hotel no tiene ascensor pero son pocas las escaleras que hay que subir (eso sí, tan empinadas como una cuesta en el Himalaya). El personal del hotel te ayuda a subir y bajar las maletas. Dispones de consigna si tras hacer el check out (a las 11:00) quieres dejar el equipaje en el hotel.

Vista desde el comedor del hotel

El personal (que no viste de uniforme) es muy amable. Diría yo que varios pertenecen a la misma familia. Al llegar, la chica que estaba en recepción nos invitó a tomar algo (elegimos un par de fantas) y en la habitación un ramo de flores nos dio la bienvenida. Alguna otra noche que compramos agua, el recepcionista no nos la quiso cobrar (no siempre, logicamente).
En definitiva, estuvimos a gusto en el hotel, pero no me atrevería de recomendárselo a cualquiera. Perfecta ubicación, muy buen trato y limpio, pero lo diminuto de sus habitaciones y el pequeño comedor puede que no agraden a todo el mundo. Yo, si volviese mañana, posiblemente repetiría hotel.

Bueno, dejemos el hotel y sigamos con la jornada del jueves. Era la hora de la ginebra y nos fuimos hasta la ginebrería de todos los días, donde ya nos conocían. Como siempre, empecé con las genever (un par de ellas para ir templando la tertulia) y después probé el Corenwyn (de la destilería Bols también), con tres años de envejecimiento en madera y mucha proporción de malta. Para mi gusto resulta un poco fuerte el sabor. Como “postre” una copita del delicioso Butter Scotch.

Volvimos a cenar en la Pizzeria la Piazza y acabamos el día por el Distrito Rojo, donde había muchísima más gente que en días precedentes. Se notaba que había llegado ya el grueso de visitantes de Semana Santa. En los locales y teatros porno donde en días anteriores había poca gente en la entrada, había unas colas enormes. Mucho curioso ante los escaparates.

Vimos algún que otro indispuesto también, tomando el aire con la cara muy pálida y aspecto de haberse pasado fumando los productos a la venta en los coffeshops. Tras pasear entre la marea humana que poblaba el barrio nos fuimos piano piano hasta nuestro hotel sleep .

Total 10 2 Media 20471

comment_icon  Últimos comentarios al diario: AMSTERDAM Y YO
Imagen: Mogutu  Mogutu  03/03/2017 14:41   📚 Diarios de Mogutu
Monlis y Pichi-Puchi:
Veo vuestros comentarios con mucho retraso ya que no me llegó el típico email de aviso cuando alguien comenta un diario.
Gracias mil por vuestras palabras y la verdad que tratándose de Amsterdam.... no puedo permitirme ser celoso, comprendo que haya muchas personas más que quieran disfrutar de su belleza, je, je, je.
Un abrazo y nos seguimos leyendo!!!
Imagen: Aleerah  Aleerah  05/10/2017 18:16
Comentario sobre la etapa: 7. ESTUVO BIEN MIENTRAS DURÓ
Me ha encantado tu diario! Ya he cogido varios apuntes sobre qué y dónde comer... Apuntadas las ginebrerías. NO tenía ni idea de que la ginebra viniese de Holanda. Genial todo, hasta me ha dado pena que os volvieseis.
Imagen: Mogutu  Mogutu  05/10/2017 18:50   📚 Diarios de Mogutu
Comentario sobre la etapa: 7. ESTUVO BIEN MIENTRAS DURÓ
ja, ja, ja... a nosotros también nos dió mucha pena volver.. Muchas gracias por tu comentario y por leerlo, Aleerah. Yo tampoco sabía del origen de la ginebra hasta que empecé a informarme para el viaje (creo que la errónea idea más extendida es que procede de Gran Bretaña). Disfruta del viaje y disfruta de Holanda (es muy sencillo hacerlo!!)
Imagen: Osaka85  osaka85  20/05/2019 14:20   📚 Diarios de osaka85
Vaya!! Por lo visto había dejado ya mis estrellas a este magnífico diario (es la segunda vez que lo leo) pero no lo había comentado.

Simplemente decir que he disfrutado mucho de la narración, súper amena y entretenida, y de las fotos, y me he apuntado estos locales tan chulos para catar cervecitas y ginebra para mi futuro viaje en verano.

Gracias por compartirlo!!

Un saludo
Imagen: Mogutu  Mogutu  21/05/2019 20:51   📚 Diarios de Mogutu
Hola Osaka85
Gracias a ti por comentarlo y leerlo.
Saber que te has apuntado alguna cosilla del diario y que éste te va a servir de ayuda o miníma inspiración es el mejor elogio que me puedes hacer. Muchas gracias de tu nuevo y disfruta a tope de Amsterdam!!!

AMSTERDAM y ALREDEDORES en 11 días ( agosto 2019 )AMSTERDAM y ALREDEDORES en 11 días ( agosto 2019 ) Viaje del 2 al 12 de agosto de 2019 con estancia en Amsterdam y excursiones... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91
AMSTERDAM ABRE TU MENTEAMSTERDAM ABRE TU MENTE Visitamos Amsterdam, alojandonos en el hotel Citadel, y visitamos la plaza Damm, el Palacio real, Nieuwe kerkt, la torre Munttoren, Museo historico... ⭐ Puntos 4.96 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 69
A HOLANDA CON NIÑOS EN 12 DÍASA HOLANDA CON NIÑOS EN 12 DÍAS RELATO DE NUESTRA EXPERIENCIA EN EL PAIS DE LOS TULIPANES: HARDERWIJK, GUIETHOORN, KAMPEN... ⭐ Puntos 4.95 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
Holanda casi al completoHolanda casi al completo Viaje de 11 días por países bajos con una niña de 4 años. Visitando La Haya, Rotterdam, Amsterdam, Giethoorn...granjas y molinos. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 64
Holanda, tierra de bicicletas, flores y canalesHolanda, tierra de bicicletas, flores y canales Viaje por Holanda. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 60

Pais Tema: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas, itinerarios
Foro Holanda, Bélgica y Luxemburgo Foro Holanda, Bélgica y Luxemburgo: Foro de Holanda, Bélgica y Luxemburgo. Amsterdam, Bruselas, Brujas, Gante, Flandes y Valonia.
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Mie Sep 11, 2024 06:35 pm    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Aqui no creo que te puedan contestar, mejor pregúntar en el hilo del parque:

Parque temático Efteling - Holanda

Tulkas84
Imagen: Tulkas84
14-03-2017

Fecha: Mie May 28, 2025 09:19 am    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Buenas a todos, Estamos planeando un viaje en Agosto, nuestro primer viaje con el peque que tiene año y medio, y pretendemos pasar un par de semanas visitando el país. La idea sería establecer un par de alojamientos e ir viendo qué podemos visitar, pero de forma relajada. Uno de ellos está claro que será Amsterdam pero me surge la duda con el otro. Estaba pensando Rotterdam, aunque parece que Utrecht tiene bastante mas encanto ¿no? En principio nos desplazaremos en tren para movernos por el pais, por lo que entiendo que es importante que las conexiones sean buenas. ¿Qué me...  Leer más ...
hermi2al
Imagen: Hermi2al
27-10-2019

Fecha: Mie May 28, 2025 11:42 am    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Hola. Con 2 semanas tienes para ver todo el país prácticamente porque las distancias son muy cortas. Entre Amsterdam y Rotterdam hay 90 km y entre medias está La Haya a la que puedes ir hasta en metro (gran parte en superficie). Aunque el niño es muy pequeño, cerca de Eindhoven hay un parque temático de cuentos, Efteling, que es una pasada!
luchino
Imagen: Luchino
21-05-2006

Fecha: Mie May 28, 2025 02:19 pm    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Tulkas, creo que es un buen país para ir con un peque, los canales y los molinos le encantarán.

En efecto Utrech es una buena base, otra podría ser Leiden. También Delft, una población encantadora.

Yo tengo varios diarios de P. Bajos, echales un vistazo.
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 09:33 pm    Título: Re: Viaje a Holanda: Consejos, información, rutas

Tulkas, coincido con el compañero en que Utrecht es un buen sitio para alojarse, ya que desde allí también puedes visitar Gouda o Amersfoort que también están muy bien.

Intercambiador modal
Abdelkrim
Amsterdam bicicletas por doquier
Sloth
Canales de Amsterdam
Meha
Holanda
Amsterdam, calle leidsestraat desde un ático
Chungking