Después de la andada del día anterior que ya se iba acumulando a las de días anteriores no me puse despertador. Sin embargo me desperté con una situación poco común ante mí. El chico de la litera de enfrente por lo que se ve esa noche había triunfado y ahí estaba dándolo todo con la chica. Así que claro, por no cortarles el rollo, estuve haciendo un poco de Voyeur discretamente, qué voy a hacer sino, dormir con esos ruidos tan humanos era un poco difícil… a los 15 minutos de empezado el espectáculo que ya había bajado la “intensidad” pues ya hice porque se viera de sobras que me despertaba y pararan un poquito. Y así fue, menos mal.
Desayuné en el salón con un chico de Miami muy interesado en practicar español. Estaba estudiando medicina y muchos de sus pacientes hablaban hispano por lo que él quería aprenderlo. El planin de hoy era visitar el centro de Pest, concretamente la calle andrassy., el perfecto escaparate de la sociedad burguesa del siglo XIX. El primer edificio que “llama la atención” es el teatro de la ópera de Hungría. Entré para curiosear un poco.

La entrada guiada creo recordar costaba 14 euros e incluía un pequeño concierto al final de la visita. Justo esa cantidad era mi presupuesto para todo el día. Me conformé con pisar la alfombra roja de la entrada, ver sus escaleras, las lámparas de araña y los impresionantes techos que recordaban cas casi a los del vaticano. Cuando empecé a recibir miradas incisivas y no muy amistosas del personal de la ópera salí del recinto para continuar el camino pero antes di una vuelta entera al edificio, merece la pena observarlo bien.

En el cruce con Körut utca me desvié para llegar a la estación Nyugati, imponente estructura de hierro diseñada por Gustave Eiffel y ejecutada por uno de sus discípulos. El interior y los andenes no son muy glamourosos, de hecho parece que estés en otra época. No os dejéis de ver el MC Donald y la cafetería de la izda, ahí si que te transportas a los años 50.

Volví a la calle Andrassy por una calle diferente a la que había ido y una vez en ella vi al otro lado una torre de iglesia. Miré en el mapa y no había ninguna marcada por esa zona, tampoco en la guía.

Una vez en casa he buscado su nombre y es Szent Erzsébet Plébánia, en rozsak Tere. Una iglesia católica de estilo neogótico de principios del siglo XX. Justo llegué cuando empezaba una boda, por lo que no pude recorrer su interior pero sólo desde la puerta ya se veía precioso. En el parque de esta iglesia almorcé a la fresca el bocadillo de atún del día.

Y en esa misma calle hay otra iglesia pero esta vez ortodoxa griega. Aquí tampoco pude entrar porque estaban en plena celebración social.

Completamente desorientado pero con ayuda del mapa llegué al parque Varosliget. Con lo primero que me encontré fue con el lago y las vistas del castillo Vajdahunyad.

Otro lugar en este parque son los baños Széchenyi. Bien a gusto hubiera entrado a darme un baño pero me faltaba el bañador y me sobraba la cámara de fotos…

Desde allí el monumento al milenio sirve como guía para llegar a la plaza de los Héroes.
La figura en lo alto de la columna es el arcángel Gabriel. Si, uno de los ángeles que según el Talmud enterró a Moisés, milenio y pico después se le apareció a la virgen en lo que comúnmente conocemos como la anunciación y unos siglos mas tarde se le apareció a Mahoma para anunciarle que había sido elegido por Dios y revelarle el Corán. También será el que haga sonar el cuerno que anuncie que ha llegado el día del juicio final. Bueno, ¡que me voy del tema! A ambos lados de ella están el museo de bellas artes (visita de mañana) y el palacio de exposiciones de artes, ambos edificios de arquitectura griega como no podía ser de otra manera.
Alrededor de la columna están las estatuas de los líderes de las 7 tribus magiares, considerados los fundadores de la nación hace mas de 1000 años: Árpad, Előd, Tas, Huba, Töhötöm, Kond y Ond.

Formando una semi esfera están representados los personajes mas importantes de la historia húngara donde no podía faltar el “semidios” Esteban I. Curioso el relieve que esta debajo y muestra como el papa inclinado ante él le hace entrega de su corona.

Retomé la calle Andrassy para ver el trozo que me había quedado por ver y al llegar al cruce con la calle Körut me entró el hambre. En esa misma esquina hay un burguer king pero un poquito mas allá había un turco donde tenían además de kebab platos preparados que servían al peso. Cogí medio kilo de ensalada de piña con pollo realmente buena por 7 euros.
Con el metro me desplacé rápidamente hasta el parlamento y poder verlo de cerca. Una vez ahí te das cuenta de lo grande que es. Aunque la fachada no esta toda tan limpia como se ve desde la otra orilla del Danubio.

Desde aquí recorrí la rivera y una vez en la parte de Duna Korzó, justo debajo del puente de las cadenas cogí sitio para ver el atardecer “en primera fila”

Al igual que el día anterior disfruté de las vistas antes y después de que se pusieran las luces. La Budapest nocturna es preciosa.

Acabado el planin del día pensé en añadirle un Bonus como el día anterior. Recorrí la calle Vaci Utca para ver sus edificios y fachadas mas representativas

Esta calle acaba justo en el mercado Nagysarnok, un lugar que debería haber visitado por la mañana para verlo abierto. Y a la izquierda, justo a pie del puente vi una iglesia pero estaba ya taan cansado que puse el piloto automático rumbo al hostal.