Language: English Español

Igaliku. ✏️ Travel Journeys of Denmark Denmark

Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 15 of 21
El Sur de Groenlandia

Travelogue: El Sur de Groenlandia

Points: 5 (4 Votes)  Travelogues: 21  Localization: Denmark Denmark 👉 Show Journeys

En Igaliku amaneció con más viento que el anterior. Las olas se alzaban algunos metros sobre el mar debido a la fuerza del viento. El holandés errantes, alias “el colmenero”, tenía que partir ese día en barca a otra población pero debido al viento ninguna barca o lancha iba a salir ese día. Incluso el aeropuerto de Narsarsuaq estaba cerrado y ningún avión de Copenhague y Reijkiavik que tenía que llegar y salir de Groenlandia lo hizo. Así que en Narsarsuaq estaban peor, puesto que la gente que se iba ese día no podía salir y tenían que encontrar alojamiento una noche más. Al “colmenero” lo llamé “El holandés errante” porque hasta que el resto se levantó (como hacia tan mal día nadie madrugó) me entere que había visitado más de 120 países. Decía que trabajaba mucho y que luego iba a Japón en barco, pasaba tres semanas ahí y luego iba en barco a Corea, pasaba tres semanas ahí, y luego cogía un barco a China, en fin, que viajaba por todo el mundo. Al final, una vez levantado todo el grupo y debido a la intensidad del viento y a que la gente parecía querer un día relajado, no hicimos el nuevo treking, pero a eso del mediodía, aunque todavía hacía fuerte viento salimos por el pueblo.

Igaliku fue el primer arzobispado en Groenlandia Después de la introducción del cristianismo en la isla, hubo tantos seguidores que en el año 1124 se nombró obispo a un joven cura. El impresionante obispado se estableció en esta aldea, entonces llamada Gardar. El obispo pasó a ser el mayor propietario de tierras, y seguramente fue este Obispo Arnald el que se encargó de establecer 2 conventos en el Sur de Groenlandia, uno para curas y el otro para monjas. Era la mayor iglesia de la edad media que había en la isla, hoy sólo queda la parte superior de la Catedral de Gardar y los fundamentos de la granja. Todavía no han reconstruido totalmente los edificios, las ruinas de la catedral y la granja del obispo se han reformado en los últimos años y representan la época vikinga en Groenlandia. Las ruinas de Gardar están bastante desprotegidas, y con el fuerte viento no había nadie por el pueblo más que nosotros. Las puertas de la catedral y la granja de las ruinas son bastantes bajas, por lo que o los vikingos se agachaban mucho o eran bajitos. En la tumba donde encontraron al obispo de Gardar hay un lapida de mármol rosado con la figura del báculo de oro con el que encontraron al obispo.

De las ruinas de Gardar nos acercamos a la iglesia del pueblo, los groenlandeses son luteranos, la iglesia estaba abierta pero vacía. Por dentro la iglesia está muy cuidada, las paredes pintadas de color azul, y en cada rincón de la pared un barquito, un retrato, la pizarra con los salmos del día, el piano, sus biblias. En el mismo lugar donde está la iglesia hay una sala museo con fotografías antiguas de Igaliku: de cuando desenterraron los restos vikingos del lugar, del equipo de fútbol, de la visita de alguien famoso…lo cierto es que una vez más se demuestra que en Groenlandia no hay robos, todo estaba abierto y sin un alma a la vista. De la iglesia nos acercamos a los túmulos de piedras donde había una serie de enterramientos, se podían ver en algunos casos los cráneos entre las rocas. No llegué a enterarme muy bien el por qué de esos enterramientos ahí y de esa forma.

El aire seguía soplando fuerte y en Igaliku, pueblo de unos 40 habitantes, no había mucho más que hacer así que nos acercamos a la casa comunal. Como en todos los lugares de Groenlandia nos quitamos las botas en la entrad ay pudimos ver que tienen duchas, baños, lavadora, secadora, teléfono y una sala común con un montón de cosas, y una vez más, todo el mundo pueda entrar y nadie roba nada. Nosotros estuvimos ahí solos y a mí me sorprendió ve que estaban tan libres de delincuencia. Supongo que es algo del pueblo inuit, nos explicaron que los inuits consideraban al mejor cazador no el que más cazaba sino el que mejor repartía la caza entre todo el pueblo. Están acostumbrados a compartir.

No había cobertura a todas horas, no había internet, no había medico, no había barcos, no había televisión no había radio…y con el mal tiempo que a vece snos impedia dar dos pasos fuera del albergue el día se hizo muy largo. Al final el aburrimiento hizo mella en nosotros y todos caímos en una siesta, los guías en el sofá, el resto en la cama. Yo resistí un rato hasta que me aburrí de verlos a todos dormir y ver por la ventana que no había nadie fuera (el agua seguí elevándose varios metros sobre el mar debido al viento – seguía soplando fuerte-), así que me fui yo también a la cama. Cuando desperté vi que hacia sol, lo que implicaba que la tormenta estaba mejorando, salí con rapidez y vi que ya no soplaba un aire tan intenso así que me escape para caminar por Igaliku y verlo a la luz brillantes del sol.

Igaliku es una de las aldeas más bonitas que vi en Groenlandia, con coloridas casitas de rojos, verdes y azules diseminadas entre verdes praderas. Al otro lado de la aldea se yergue la montaña Illerfissalik y su cima nevada apuntando al cielo. El mar entre las altas montañas ya estaba tranquilo y el prado despedía un intenso olor a manzanilla (que no me gusta nada). Parada en un camino a mitad entre dos casas (las casas las pueden construir donde quieran y están bastante separadas entre sí) pude comprobar el famoso silencio de Groenlandia, excepto algo de viento que todavía soplaba no se oía nada, ni personas, ni motores, ni animales, ningún ruido, ni siquiera el agua, solo silencio y alguna vez algo de viento soplando. El que no haya árboles en toda Groenlandia ayuda a que no se escuchen ni se vean pájaros, y si bien un poco más arriba en la montaña se pueden encontrar ovejas, porque Igaliku es un pueblo ganadero, lo cierto es que los animales son pocos y muy silenciosos. Es como estar solo en el mundo, rodeado de colores.

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: El Sur de Groenlandia
Total commentaries: 6  To visualize all the commentaries
Image: Milkybar71  Milkybar71  20/10/2012 15:45   📚 Travelogues of Milkybar71
Me encanta tu diario, este destino me llama mucho la atención.
Image: Universo18  universo18  25/10/2012 23:25   📚 Travelogues of universo18
Sin palabras me he quedado con esta maravilla de viaje. Una suerte berbem poder disfrutarla leyendote . Te dejo todas mis merecidas estrellas
Image: Meha  meha  27/10/2012 17:59   📚 Travelogues of meha
¡Qué viaje tan maravilloso! Groenlandia es uno de los destinos a los que tengo muchísimas ganas de ir. No sabía que hay tantos mosquitos en verano, o sea, que lo tendré en cuenta para no ir en julio.
Geniales los paisajes y la historia de Groenlandia. Muchas gracias por tu relato.
Image: Berbem  berbem  29/10/2012 19:30   📚 Travelogues of berbem
El merito del diario tiene mucho que ver con el destino, que es un lugar increible. Groenlandia cada vez tiene un poquito más de infraestructura turistica, para lo bueno y lo malo que eso conlleva.
Image: LOURDES43  LOURDES43  13/11/2012 21:26   📚 Travelogues of LOURDES43
Que maravilla de viaje y muy buen diario muy muy chulo enhorabuena
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

8 días en Dinamarca, con niños8 días en Dinamarca, con niños Diario de 8 días de viaje por Dinamarca realizado en Agosto de 2014. Somos una pareja con dos... ⭐ Points 4.96 (24 Votes) 👁️ Visits This Month: 301
Copenhague y alrededoresCopenhague y alrededores Viaje de 5 días para visitar Copenhague, y además ver Malmö, el castillo de Frederiksborg en Hillerod y las esculturas de Thomas Dambo en los alrededores. ⭐ Points 5.00 (11 Votes) 👁️ Visits This Month: 177
Dinamarca: de vikingos a  hot dogs sin cambiar de dinastíaDinamarca: de vikingos a hot dogs sin cambiar de dinastía Un interesante viaje por el país nórdico ⭐ Points 5.00 (2 Votes) 👁️ Visits This Month: 159
DINAMARCA Y ALEMANIA  15 DIAS GENIALESDINAMARCA Y ALEMANIA 15 DIAS GENIALES Nuestro diario se trata de un viaje en coche con los chicos tienen 18 y 16 años... ⭐ Points 5.00 (8 Votes) 👁️ Visits This Month: 121
Islas Feroe 2021Islas Feroe 2021 10 días en Islas de las Feroe disfrutando de increíbles paisajes y con muy poco turismo. ⭐ Points 5.00 (14 Votes) 👁️ Visits This Month: 115

forum_icon Community Forums
Region_Isla Topic: Viajar a Groenlandia con agencia o por libre
Forum Europa Escandinava Forum Europa Escandinava: Foro de viajes por Escandinavia: Dinamarca, Suecia, Noruega y Finlandia.
Last 5 Forum Messages of 295
235756 reads
AuthorMessage
Messages: 25735

Date: Sat Jan 11, 2025 07:06 am    Subject: El líder de Groenlandia dice que está listo para hablar con

El líder de Groenlandia dice que está listo para hablar con Trump cnnespanol.cnn.com/ ...trump-reux [i]El primer ministro de Groenlandia, Mute Egede, dijo este viernes que está listo para hablar con el presidente electo de EE.UU., Donald Trump, quien ha dicho que quiere control sobre la isla ártica, y pidió respeto por las aspiraciones de independencia de la isla. Trump, quien asumirá el cargo el 20 de enero, ha descrito el control estadounidense de Groenlandia, un territorio danés semiautónomo, como una “necesidad absoluta”. No...  read more...
Messages: 25735

Date: Tue Jan 14, 2025 06:58 pm    Subject: Re: Viajar a Groenlandia con agencia o por libre

La cascada más grande del mundo está oculta bajo el agua: un colosal fenómeno de más de tres kilómetros de caída y 160 metros de ancho Este gigante oceánico tiene una altura tres veces mayor que el Salto del Ángel y un caudal que supera en 2.000 veces al de las cataratas del Niágara: www.infobae.com/ ...-de-ancho/ [i]Las cascadas son uno de los espectáculos naturales más impresionantes del planeta. Desde las imponentes...  read more...
chiri
Image: Chiri
06-08-2007
Messages: 28

Date: Thu Feb 20, 2025 10:54 am    Subject: Re: Viajar a Groenlandia con agencia o por libre

Hola a todos Tras empaparme bien de toda la info que hay en el foro, tengo unas ganas terribles de visitar Groenlandia este verano. Después de leer todas las experiencias tengo dudas de como hacerlo. Somos una pareja muy viajera todos los viajes por el mundo algunos bastante complicados de organizar por temas de permisos fronteras y demás los hemos hecho por nuestra cuenta digo esto porque no me asusta organizarme un viaje por complicado que sea ahora bien, nos gustaría hacer un viaje de un par de semanas sobre todo basado en trekkings, no se como es de fácil acampar por tu cuenta en...  read more...
Messages: 25735

Date: Thu May 15, 2025 04:17 pm    Subject: Impactante descubrimiento de la NASA: hallaron una ciudad...

Impactante descubrimiento de la NASA: hallaron una ciudad atómica oculta bajo el hielo en Groenlandia Un innovador sistema de radar permitió encontrar restos de Camp Century, una instalación militar estadounidense olvidada desde la Guerra Fría: www.infobae.com/ ...oenlandia/ [i]Un vuelo científico rutinario sobre el norte de Groenlandia se convirtió en un hallazgo histórico. En una misión que parece sacada de un relato de ciencia ficción, un...  read more...
Messages: 25735

Date: Tue May 20, 2025 09:18 pm    Subject: * Groenlandia se presenta como el destino du jour *

* Groenlandia se presenta como el destino du jour *

* Groenlandia se presenta como el destino du jour * (1)

Con un moderno edificio de terminal y una recién inaugurada pista de 1.999 metros de largo, adecuada para aviones más grandes que llegan desde América del Norte y Europa, el Aeropuerto Internacional de Nuuk será un destino que se agregará a algunas rutas aéreas en 2025.

Antes de la nueva pista, la mayoría de los vuelos internacionales a Groenlandia llegaban a Kangerlussuaq, con pasajeros que tomaban vuelos de conexión a Nuuk.

El 14 de Junio de 2025, Nuuk celebrará la llegada de la primera ruta sin escalas desde Estados Unidos, programada dos veces por semana desde Newark en UA/United Airlines.

La propia aerolínea del territorio danés, Air Greenland, también aprovechará la oportunidad, aumentando la frecuencia de rutas ya en funcionamiento, así como dando la bienvenida a nuevos vuelos tanto a Aalborg como a Billund, en Dinamarca.

Scandinavian Airlines (SAS) también comenzará vuelos entre Nuuk y Copenhague, e Icelandair volará tres veces a la semana durante el verano de 2025 entre Keflavik y Nuuk.

Se espera que dos aeropuertos adicionales, en Ilulissat, en el oeste del territorio, y Qaqortoq, más al sur, ambos conocidos por sus pintorescos fiordos y sus imponentes icebergs, estén operativos para finales de 2026.

Nyde!
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
Sweden