Por fin había llegado el día, íbamos a comenzar con el objetivo del viaje, conocer la Ruta Romántica.
El día se había levantado de nuevo nublado, pero seguíamos sin amenaza de lluvia, lo cual se agradecía mucho. Aprovechamos para desayunar en el hotel y ponernos en marcha, viajaríamos hasta nuestro punto de partida de la Ruta, a través de Austria, hasta la llegada de nuestro primer lugar, Fussen.
FUSSEN:
Entrañable y turística localidad situada al pie de los Alpes. La verdad que parece una población típica de montaña, pues aparte del bullicioso ambiente turístico del que dispone, con sus cafés, tiendas y pequeños restaurantes, Dispone de un antiguo centro histórico que data de finales de la edad media…que la confieren un carácter especial.
Así como su emblemático Castillo Alto y el monasterio de San Mang.
Aunque el día estaba fresco, no desaprovechamos la oportunidad de tomarnos unos helados auténticamente artesanos…
Aparcar por la localidad con el coche no es fácil, ya que todo su centro es peatonal, pero fuera de él no hay ningún tipo de dificultad y andando hasta el centro son escasos 5 minutos, con lo que no resulta en absoluto problemático.
Pero si Fussen es realmente famosa, no es sino por su máximo atractivo, y ese no es otro que los famosos castillos Neuschwanstein y Hohenschwangau, que se encuentran no muy lejos de la localidad…,exáctamente en Schwangau.
SCHWANGAU:
Nuestra siguiente localidad a visitar, la cual rebosa turismo por todos los lados, debido a los atractivos principales como son los castillos de Neuschwanstein y Hohenschwangau.
El lugar está muy preparado para tanta afluencia de público y evidentemente para aprovecharse de las circunstancias, pues para poder aparcar es casi obligatorio dejar el coche en un mega-parking situado en la localidad, eso sí bajo el módico precio de una considerable suma de Euros.
O bien tener la suerte de aparcar un poco más alejado pero en el arcén de la carretera…el cual evidentemente estaba lleno e ir andando hasta la localidad.
El caso es que una vez aparcamos nuestro vehículo nos pusimos en marcha a los castillos. Importante recordar que las entradas se sacan en una oficina al comienzo de la subida hacia ambos castillos. El importe es de 12€ por persona.
La localidad es coqueta pero pequeñísima, claro está llena de tiendas de souvenirs y algún que otro restaurante. Si bien no tiene mucho más que reseñar que no sean sus turísticos castillos, sí que es interesante tener en cuenta que la zona dispone de más de 120km de caminos y senderos para hacer múltiples actividades deportivas.
La subida a los castillos se puede realizar a pie, con un tiempo aprox. de 30 min hasta la entrada del castillo, en autobús, o en carruaje tirado por fuertes y sacrificados caballos de tiro.
La gran mayoría de la gente realiza la subida a pie, y claro nosotros no íbamos a ser menos. Decir que aunque no requiere de ningún tipo de preparación física el ascenso, hay que reconocer que algo de esfuerzo hay que invertir…, pero una vez llegado, el espectáculo merece la pena.
El castillo de Neuschwanstein fue construido por el famoso Rey Luis II de Baviera, más conocido como el Rey Loco…, pero como se ha escrito y hablado tanto del castillo como de él, tampoco voy a enrollarme repitiendo más o menos lo mismo. Eso sí una vez estás junto a la gran mole de piedra blanca…, el espectáculo está garantizado.
Nosotros no decidimos sacar la entrada para verlo, pues aparte de la cola para sacar la entrada valoramos la multitud de opiniones al respecto de si merece la pena o no visitarlo por el precio que hay que pagar, al final no lo hicimos.
Lo que si hicimos fue aprovechar el lugar y continuar el sendero del castillo disfrutando de las vistas que se nos ofrecía.
Hasta llegar al famoso puente Marien-Brucke o Puente de María, situado a 98 m. de altura sobre un autentico acantilado, ofreciendo una fantástica vista del Castillo.*** Imagen borrada de Tinypic ***
Una vez deleitados de tan magnífico lugar, volvimos a realizar el camino de bajada hasta la villa…, eso sí mucho más agradable la bajada…, que la subida.
Lo que no hicimos fue visitar el Castillo de Hohenschwangau..,
… y proseguir con la ruta pasando por la siguiente localidad del itinerario, Halbech, la cual no tenía nada que reseñar con lo que continuamos hasta nuestra siguiente parada Steingaden.
Eso si comentar que aunque el castillo es imponente, visto detrás de las montañas que le rodean, parece de juguete
STEINGADEN:
Pequeña localidad situada como punto de cruce entre dos famosas rutas como es la Romántica y la Ruta Alpina.
Uno de los encantos principales de la localidad son la WelfenMunster o Monasterio de San Juan Bautista, el cual es una antigua iglesia monasterio del siglo XII, si bien desde su exterior no se aprecia ningún encanto…,
…, una vez entras en su interior…su estilo barroco recargado asombra al visitante.
Desde un lateral del monasterio, accedes a lo que en su día fue parte del claustro, del que aún se conserva parte de él.
Pero si Steingaden es conocida, no es sino por la famosa Iglesia Wieskirche, la cual es Patrimonio de la Humanidad.
De estilo barroco la iglesia dispone de una sola nave en forma semiesférica, libre de todo tipo de columnas.
Pero hay que tener en cuenta que no se encuentra en la misma localidad sino a varios kms. en medio del campo.
Eso si la afluencia de turismo es considerable, para estar tan aislada.
Una vez vimos Steingaden, de camino a nuestra siguiente localidad, hicimos comparaciones entre ambas iglesias, para nosotros nos gusto mas la del monasterio que la famosa Wieskirche, quizá por lo que suele pasar siempre, cuando te hablan de algo que es tan espectacular luego no te sorprende tanto y sin embargo lo que descubres parece que te impacte mas, pero vamos que es una mera opinión de gustos, lo que sí que recomiendo es visitar ambas, y sacar vuestras propias conclusiones.
Nuestra siguiente y penúltima localidad por visitar antes de llegar a nuestro punto de destino (Peiting), era Rottenbuch, eso sí pasando antes por Wildsteig la cual tampoco disponía de ningún interés especial.
ROTTENBUCH:
Rottenbuch es otra diminuta población, conocida como lugar de reposo por su Monasterio de Agustinos del siglo XII. Dispone de otra espectacular iglesia barroca llamada Maria Geburt, la cual es de similares características a las anteriormente visitadas.
Y visto la iglesia y el recinto del monasterio…, Rottenbuch no dispone de mayor interés y continuamos hacia nuestra última localidad de La Ruta y lugar donde se encontraba nuestro florido, exótico y típico hotel en Peiting.
Peiting es una localidad mucho mayor con respecto a las que habíamos visitado a lo largo del día de hoy. Pero aun teniendo su encanto como localidad en la zona, no dispone de ningún atractivo turístico de gran interés, con lo que realizamos el checking en el hotel y decidimos darnos un merecido y ansiado banquete de suculentos platos típicos del lugar en el coqueto restaurante del propio hotel.
Por fin habíamos empezado con la Ruta Romántica, era nuestro primer día en la zona y hasta hoy las expectativas se estaban cumpliendo con creces, pero lo que nos esperaba en días sucesivos iba a aumentar y por mucho lo esperado.