Introducción

Introducción ✏️ Diarios de Viajes de Europa Europa

Los Balcanes 2012 (Croacia, Bosnia y Herzegovina, Eslovenia)

Diario: Los Balcanes 2012 (Croacia, Bosnia y Herzegovina, Eslovenia)

Puntos: 4.6 (5 Votos)  Etapas: 7  Localización: Europa Europa 👉 Ver Etapas

Ante todo agredecer a todos los miembros del foro, el cual ha sido una de nuestras principales fuentes de información. Habéis sido de mucha utilidad, espero que este diario también sirva de guía a los que se quieran embarcar en una aventura similar a la nuestra.

Han sido 13 días (bueno, más bien 12) de trepidante intensidad, en los que hemos visto algunos de los lugares más hermosos del Viejo Continente y vivido fuertes, por no decir duros, contrastes.

Ahora, al lío. La ruta programada es la siguiente:

Día 1: Llegar a Trieste
Día 10: Cuevas de Skocjan, Predjama y Ljubljana
Día 11: P.N. del Triglav
Día 12: Venecia
Día 13: Vuelta a España

Si pensáis que la ruta es una locura y que es mucha paliza habéis dado en el clavo, acabamos auténticamente hechos puré (aun así merece la pena, por supuesto), razón por la que al itinerario se le conocerá de ahora en adelante como la Ruta Crazy.

Introducción - Los Balcanes 2012 (Croacia, Bosnia y Herzegovina, Eslovenia) (1)

En cuanto a temas de logísticos, volamos Madrid-Venecia con Iberia, tren hasta Trieste donde cogeremos un bus para pasar a Eslovenia, donde teníamos alquilado un coche con Avant Car por 150€/10 días.
Hemos utilizado GPS para guiarnos, la verdad es que ha resultado de mucha utilidad, sobre todo para movernos por ciudades.
En cuanto a precios de la gasolina:
Croacia: 11 kunas / litro aprox.
BiH: 2,6 marcos / litro aprox.
Eslovenia: 1,6 € / litro aprox.
A la vuelta dejaremos el coche en Ljubljana donde cogeremos un autobús hasta Venecia para volar de nuevo con Iberia.

Los tipos de cambio son los siguientes:
Croacia: 1 HRK = 0.135 € -> 1€ = 7.42 HRK
Bosnia y Herzegovina: 1 BAM (marco convertible) = 0.5 € -> 1€ = 2 BAM

En cuanto a guías, hemos utilizado la Trotamundos y la Guía Azul de Croacia, bastante bien, así como unas cuantas referencias sacadas del foro y TripAdvisor.

Introducción - Los Balcanes 2012 (Croacia, Bosnia y Herzegovina, Eslovenia) (2) Introducción - Los Balcanes 2012 (Croacia, Bosnia y Herzegovina, Eslovenia) (3)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Los Balcanes 2012 (Croacia, Bosnia y Herzegovina, Eslovenia)
Imagen: Ru_25  ru_25  01/04/2013 22:02   📚 Diarios de ru_25
Animo. Estoy deseando de leer el diario etapa a etapa
Imagen: Yennefer  Yennefer  01/04/2013 22:35   📚 Diarios de Yennefer
Una ruta muy interesante, estoy deseando seguir leyendo
Imagen: Spainsun  spainsun  02/04/2013 16:08   📚 Diarios de spainsun
Muy bien el comienzo de tu diario y las fotos. Animo y a seguir escribiendo.
Imagen: Luchino  luchino  05/04/2013 07:11   📚 Diarios de luchino
Buen diario, espero las siguientes etapas. Croacia es un destino que me atrae, parece Italia.
Imagen: Yemi  Yemi  16/08/2013 09:38
Me ha gustado y sobretodo las fotos... con ese halo de historia en su luz.

Balcanes - ApuliaBalcanes - Apulia Quince días recorriendo parte de Croacia, Montenegro, Bosnia Hercegovina, Apulia (Italia) y Basilicata (Italia) ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 317
Los Viajes por EUROPA de Enrique LuisLos Viajes por EUROPA de Enrique Luis Relatos de mis viajes por diversos paises y ciudades europeas: Londres, Paris, Amsterdam... ⭐ Puntos 4.60 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117
VIAJE POR LA TOSCANA - ESLOVENIA Y CROACIAVIAJE POR LA TOSCANA - ESLOVENIA Y CROACIA VIAJE REALIZADO EN EL AÑO 2018 POR 2 AMIGAS ARGENTINAS DE MAS DE 60 AÑOS EN... ⭐ Puntos 4.50 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
la vuelta a Europa en 80 díasla vuelta a Europa en 80 días partiendo desde Buenos Aires a España. Gira de 2 meses en tren por Europa. 18 días finales en Asturias con familia ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49
Una semana entre Praga, Viena y BudapestUna semana entre Praga, Viena y Budapest Hemos descubierto estas 3 grandes ciudades imperiales, cada una con su estilo pero a... ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Rutas-Itinerarios Tema: Viajando por los Balcanes: transportes, fronteras, rutas
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Lun Ago 18, 2025 06:20 pm    Título: Re: Viajando por los Balcanes: transportes, fronteras, rutas

Me traigo este mensaje a este hilo sobre cruces de fronteras.

Gracias por compartir tu experiencia y la info Amistad
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Lun Ago 18, 2025 09:43 pm    Título: Re: Viajando por los Balcanes: transportes, fronteras, rutas

No sabía de ésto. Cómo funciona la Vignette Express?. He ido en 2019 desde Atenas a Podgorica por tierra visitando Grecia, Macedonia del Norte y Montenegro, estando de paso por Kosovo (Serbia) y Albania sin mayores problemas. La sólo presentación del pasaporte era suficiente y prácticamente nadie me preguntó nada.
Saludos.
elulo
Imagen: Elulo
11-10-2013

Fecha: Vie Ago 22, 2025 06:24 am    Título: Re: Viajando por los Balcanes: transportes, fronteras, rutas

Hola:
Nos vamos en coche de alquiler desde Dubrovnik a Montenegro (Perast y Kotor, etc) y luego desde Montenegro a Mostar para, después de unos días, regresar a Dubrovnik. ¿Alguien ha hecho ese recorrido o similar en coche? ¿cuáles son los puestos fronterizos más recomendados? ¿La carretera que va desde Montenegro a Mostar es muy difícil?
Gracias
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Vie Ago 22, 2025 08:43 am    Título: Re: Viajando por los Balcanes: transportes, fronteras, rutas

Hola, yo también en unos quince días me voy a hacer un recorrido por Montenegro y Bosnia.
Las carreteras que comentan están en buen estado, estuve hace unos años y estaban bien , así que ahora supongo que estarán igual o mejor.
Sobre los pasos fronterizos no lo sé, pero normalmente el de Dubrovnik a Kotor es el más utilizado y el que poder haber más retenciones.

Por cierto sobre el coche de alquiler que te cobran por pasar a Bosnia y a Montenegro, aparte de la carta Verde?
elulo
Imagen: Elulo
11-10-2013

Fecha: Vie Sep 12, 2025 10:03 am    Título: Re: Viajando por los Balcanes: transportes, fronteras, rutas

Me autorespondo:
Los pasos fronterizos que he utilizado, ninguno ha supuesto un problema: no había excesivo tiempo de espera, el coche de alquiler ha pasado sin problemas. Los pasos que he utilizado constan en la etapa introductoria de mi diario.
En cuanto a la carretera desde Kotor a Mostar: no está mal, pero debe ser algo complicada en invierno.

Francia
Mirando al horizonte